Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АВИЛОВ НИКОЛАЙ - ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН МЮНХЕНА ПО ДЕСЯТИБОРЬЮ
 
Одессит Николай Авилов в 1972 г. в Мюнхене стал абсолютным олимпийским чемпионом по легкой атлетике, установив новый мировой рекорд в десятиборье.

13 лет назад, в 1991 г., легкоатлет с женой Валентиной уехал работать на Сейшельские острова. Сегодня Николай вновь вернулся в родную Одессу

Мы встретились с олимпийским чемпионом Николаем Авиловым в день его юбилея.
— Николай, с чем был связан ваш отъезд из Одессы?
— В сентябре 1991 года мне позвонил член Всемирной Федерации по легкой атлетике Тер-Ованесян и предложил поработать тренером на Сейшельских островах. Предоставлялась такая возможность, от которой нельзя было отказаться. Из множества тренеров выбрали именно меня, и я согласился. Может быть, это был неверный, но мой собственный выбор. Вдали от дома появилось много хороших и интересных друзей, а главное, там я занимался любимым делом. Готовил спортсменов и сборные команды к соревнованиям по легкой атлетике в Ираке, Египте, Китае. А на Сейшелах у меня есть очень много талантливых учеников, которые уже сегодня делают успехи в спорте.

— Расскажите, когда и с чего началось ваше увлечение спортом?
— Мне было 12 лет. В 6-й класс на школьный урок физкультуры пришли тренеры по легкой атлетике. Меня заметили, и Елизавета Петровна Иванкова пригласила в свою спортивную школу. А тут школьные друзья уговорили пойти на занятия в баскетбольную секцию. Но совместить тренировки в двух спортшколах оказалось не по силам. Правда, все пророчили карьеру баскетболиста, но я выбрал «королеву спорта». С самого начала повезло, потому что моим первым наставником был заслуженный тренер СССР Владимир Яковлевич Кацман. Занимаясь в троеборье, я делал упор на прыжки в длину и высоту. Освоив их, попробовал себя в десятиборье. Программа была сложной и насыщенной: бег и ходьба на различных дистанциях, прыжки в длину и высоту, метание спортивных снарядов. Наступили дни усиленных тренировок и подготовки к соревнованиям.

— Как долго вы шли к победе?
— В 1968 году я добился первого большого успеха, попав в сборную Советского Союза. В том же году на Олимпийских играх в Мехико завоевал четвертое место. Настоящая слава пришла несколько лет спустя. В 1972 году стал олимпийским чемпионом по легкой атлетике, выиграв золото в Мюнхене. Я и не надеялся, что смогу принять участие в этих соревнованиях. За 10 месяцев до выступления врачи постановили, что мне ни в коем случае нельзя заниматься спортом: никаких резких движений, поднятия тяжестей. Тогда казалось, что спортивной карьере пришел конец. Психологически было очень тяжело. Но, как в любом одессите, оптимизм взял верх над пессимизмом. Большая вера в себя, воля к победе помогли преодолеть болезнь.
— Как далась победа в Мюнхене?
— Начались соревнования с прыжков в длину и высоту, затем пробежал стометровку за 11 секунд. На второй день соревнований в беге 110 метров с барьерами сошли с дистанции два сильных соперника — двукратный чемпион Европы Кирст (ГДР) и Скавронек (Польша). После прыжка с шестом я знал, что опережаю всех спортсменов, и уже рассчитывал на победу. В итоге, решающим стал бег на дистанцию 1500 метров за 4 минуты 22,8 секунды. Громкие овации, крики тренеров — такое просто невозможно забыть!
— Изменилась ли Одесса за время вашего отсутствия?
— Город полностью преобразился и стал еще прекраснее. Появились великолепные современные здания, стильные магазины, на улицах стало чище и уютнее. А люди не изменились, по-прежнему доброжелательны, интересны и энергичны. Одесса всегда была и останется весела, полна юмора и оптимизма.
— Николай, о чем вы мечтаете?
— Мне 55, но я чувствую себя молодым, поэтому планов очень много. Хочу жить и работать среди дорогих мне людей. Хочется быть полезным в спорте именно в родном городе.
-------------------------------------------------------------------------------
Яна Ковальская . http://odessapassage.svitonline.com/
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru