Ученые, музыканты, артисты, художники, писатели сыграли в становлении и развитии Одессы нс меньшую роль, чем промышленники, строители, банкиры и купцы.
Первые государственные учебные заведения в городе появились еще при герцоге Ришелье. Это были приходское и уездные училища, как первые две ступени коммерческой гимназии.
В 1817 году был учрежден лицей, впоследствии названный Ришельевским.
Большую симпатию и уважение у всех прогрессивных слоев одесского общества вызывал Н. Пирогов. Он. будучи в 1856-1858 годах попечителем Одесского учебного округа, смог обосновать в своих докладных записках в Петербург необходимость реорганизации Ришельепского лицея в университет. Хотя план такой реорганизации возник еще в 40-е годы ХIХ века при попечителе учебного округа Д. Княжевиче, но осуществился он только в 1865 году по Высочайшему указу.
В учрежденном Новороссийском университете были открыты три факультета: историко-филологический, юридический и физико-матсматичсский. В разное время в университете преподавали такие ученые, как И. Мечников. И. Сеченов, К. Добролюбский, Ф. Успенский. К. Брун, А. Ковалевский и многие другие.
Преподаватели университета были членами многих научных обществ: Новороссийского общества естествоиспытателей, Историко-филологического общества, Библиографического общества, а также Одесского общества истории и древностей.
Среди учебных заведений, имевших профессиональную направленность, выделялось Одесское Художественное училище. Оно было создано в 1889 году на базе Рисовальной школы Одесского товарищества поощрения изящных искусств и находилось в ведении Петербургской Академии художеств.
Преподаватели и многие бывшие выпускники школы стали членами созданного в 1890 году Товарищества южнорусских художников, устраивавшего выставки и издававшего каталоги, на которые всегда живо реагировала пресса.
Имя художника Кириака Константиновича Костанди неотделимо от Одесской Рисовальной школы и тем более от Товарищества южнорусских художников, председателем которого он был с 1902 по 1921 годы.
Одесса всегда привлекала внимание не только художников, но и писателей, поэтов. Некоторые из них возвращались в город снова и снова. Но "грамоту на бессмертие города", по словам поэта В. Туманского, предоставил А. Пушкин, когда приехал в Одессу в 1823 году.
Очень любил Одессу А. Куприн. Его произведения "Гранатовый браслет", "Гамбринус", "Поединок" создавались в нашем городе.
Александра Ивановича Куприна современники считали любителем сильных впечатлений. Большую часть из них он получал в Одессе, когда обучался водолазному делу, или когда летал на аэроплане вместе с Иваном Заикиным.
В Одессе родилась великая русская поэтесса Анна Ахматова
(Анна Горенко); здесь, развивая пушкинские традиции, возник кружок "Зеленая лампа", который посещали Эдуард Багрицкий и Юрий Олеша. Прозу Одессы обогатил колоритный язык, образы и типы
персонажей Исаака Бабеля.
В литературной жизни Одессы участвовали и классики
украинской литературы. Произведения Ивана Франко и Леси Украинки
печатались в газете "Одесский вестник", журналах "Жизнь Юга",
"Южные записки", "Мгновение", альманахе "3 над хмар i з долин" и пользовались успехом у горожан.
Но любая творческая деятельность — тех же писателей и художников — была бы обречена на провал без поддержки меценатов-благотворителей, которыми всегда славилась Одесса.
Благодаря меценатству особое место в истории культуры Одессы занимала и театральная жизнь. Почти с самого основания города здесь стали появляться странствующие театральные труппы.
В 1809 году по проекту петербургского зодчего Тома де Томона был построен первый Городской театр, и театральная жизнь закипела...
Среди ранних значительных выступлений на одесской сцене отмечены гастроли высокопрофессиональной драматической крепостной труппы
князя А. Шаховского, имевшие большой успех. Но вскоре в Одессе на долгое время установилось господство итальянской оперы. У театралов
20-х—30-х годов XIX века на устах звучали имена Каталани, Гризи, Замбони, Морикони и Тассистро.
В 1837 году летом в Одессу с труппой Ерехина приехал Михаил Семенович Щепкин. Он буквально потрясал зрителей каждой из сыгранных ролей — это и Городничий в "Ревизоре" Н. Гоголя, и Гарпагон в "Скупом"
Ж.-Б. Мольера, и Гаррисон в "Она помешана" А. Мельвиля.
В историю театральной Одессы замечательную страницу вписали выступления виднейших корифеев украинской сцены: М. Заньковецкой,
М. Кропивницкого, И. Саксаганского, М. Ста-риикого, Н. Садовского.
Музыкальная жизнь города неотделима от имен таких композиторов,
как П. Чайковский, А. Рубинштейн. И. Римский-Корсаков. А. Глазунов.
Н. Лысенко, которые приезжали в Одессу; здесь часто звучали их произведения. В Одессе жил и творил видный украинский композитор и педагог П. Нищинский. Много сделал для знакомства одесситов с творчеством классиков музыкального искусства дирижер И. Прибик.
В начале XX века одесская публика, ожидавшая с нетерпением новой театральной постановки или концерта, после того как ""Люмъеровский поезд" ворвался в Одессу, стала проявлять повышенное внимание и к кинематографу. Поэтому так интересны материалы, рассказывающие о деятельности в Одессе "Королевы кино" Веры Холодной, кинорежиссера
П. Чардынина и других деятелей зарождавшегося киноискусства.
Заслуженная слава Одессы как города артистов, художников, писателей и музыкантов достойно перешла из XIX века в следующее столетие.
История Одесской консерватории, созданной в 1913 году, нашла свое отражение в документах, программах и фотографиях. Претерпев ряд преобразований, консерватории в 1950 году было присвоено имя землячки одесситов, выдающейся певице, Народной артистки СССР А. Неждановой.
Выпускники первого высшего музыкального учебного заведения в Украине известны не только в своей стране, но и за рубежом. Среди них Э. Гилельс, К. Данькевич, Е. Чавдар, Г. Олейниченеко, Б. Руденко, Н. Огренич, А. Бойко и др.
Не менее славные имена, такие как Н. Мильштейн, Н. Фихтенвольц, С. Фурер, Е. Гилельс, А. Маркони, Д. Ойстрах, во многом определили панораму скрипичного искусства ХХ столетия. Хотя это лишь некоторые из самых выдающихся учеников профессора Петра Соломоновича Столярского (1871-1944) - организатора и создателя специальной музыкальной школы для одаренных детей в Одессе.
В искусстве есть феномены, которые открывают человеческому воображению путь в страну особых неповторимых образов и фантазии. На заре советской эстрады подобные "фантазии" вызвал джаз, неразрывно связанный с творческом Л. Утесова (1895-.1982).
Искусство эстрады, театра, кино, музыки стремительно вошло в дома горожан благодаря изобретению телевидения. 1 мая 1956 года из Одесского электротехнического института связи состоялась первая телепередача.
Намного раньше студии телевидения в Одессе появилась киностудия.
Она была создана еще в 1919 году на базе национализированного Губисполкомом частного предприятия. На этой студии начинал свой творческий путь выдающийся украинский кинорежиссер А. Довженко
(1894-1956). Он поставил здесь свои первые картины "Вася-реформатор", "Ягодка любви", "Сумка дипкурьера", вошедшие в золотой фонд отечественной кинематографии вместе со "Звенигородом" и "Арсеналом".
Дебютировали в Одессе и выпускники послевоенных кинематографических вузов. В их числе режиссеры М. Хуциев, Е. Ташков,
П. Тодоровский, В. Левин, С. Говорухин, К. Муратова, снявшие замечательные фильмы — "Весна на Заречной улице", "Жажда",
"Эскадра уходит на Запад", "Короткие встречи", "Верность" и многие другие.
"Золотой Дюк" и "Кинорынок" — международные кинофестивали, проводившиеся в Одессе с конца 1980-х годов, стали яркими и запоминающимися событиями в кинематографической жизни города.
Все, что связано с театральным искусством, отличается зрелищностью. Начиная с 1920-х годов Одесса буквально кипела от экспериментальных поисков, художественных направлений и разнообразия возникающих театров.
Крупнейшим музыкальным центром города и одним из ведущих театров страны был и остается Одесский академический театр оперы и балета. За долгие десятилетия театр воспитал целую плеяду талантливых мастеров оперного искусства.
В октябре 1926 года состоялось открытие Русского драматического театра.
Одним из первых украинских театров основанный театр "Держдрами".
С 1995 он стал известен как Украинский музыкально - драматический театр им В. Василько.
У тех, кто сегодня посещает театр музыкальной комедии
им. В.М. Водяного, не вызывает сомнения, что этот коллектив мог родиться только в Одессе. На самом деле свою творческую биографию театр начинал в Львове.
Самая взыскательная, не допускающая и малейшей фальши, но и самая неугомонная аудитория отличает Одесский театр кукол и театр юного зрителя им. Н. Островского
==================================
Мы просто обязаны хранить память и не забывать своих предков
Издательский проект «Старейший некрополь Одессы» как раз и направлен на это. Его авторы — Михаил Позднер и Олег Губарь — посвятили это издание истории старых одесских кладбищ.
Поиском всех сведений и свидетельств занимался Михаил Позднер — известный коллекционер, краевед, знаток старой Одессы, ученый, литератор, член Всемирного клуба одесситов.
1-е Христианского Кладбище.
ЗДЕСЬ похоронен весь цвет старой Одессы. Кладбище существовало с дня основания города.
— Чью бы фамилию мы ни назвали — это все выдающиеся личности, — рассказывает Олег Губарь. — Начнем с Феликса де Рибаса (младший брат Иосифа де Рибаса) — того самого, который подарил Горсад, его сын Михаил Феликсович де Рибас — известнейший человек уж тем, что он в течение многих лет редактировал французскую версию газеты «Одесский вестникъ», там похоронены и другие члены этой семьи. Здесь похоронен первый вечный гражданин генерал-губернатор Александр Григорьевич Строганов — интреснейшая, выдающаяся фигура, который прожил долгую жизнь. Именно благодаря ему в Одессе открыт университет. На этом кладбище был похоронен генерал Сабанеев. Если говорить о военных, то это, конечно, Федор Федорович Радецкий — герой Шипки.
Причем надписи на памятниках дают возможность иногда уточнять некоторые даты. Например, дата рождения Франца Боффо по сути не известна. А здесь мы видим и дату и место рождения.
На 1-м кладбище был похоронен и профессор Ришельевского лицея Константин Зеленецкий, оставивший большое количество интересных работ о старой Одессе, в том числе о пребывании Пушкина в Одессе, уникальнейший труд об одесском языке.
Нами собраны уникальные, никогда прежде не публиковавшиеся материалы, повествующие о захоронениях первого кладбища города (1800-е — начало 1930-х годов), варварски уничтоженного в середине 1930-х, — фотографии усыпальниц и надгробий, их описание, биографические сведения о нашедшем здесь последнее пристанище цвете старой Одессы. В том числе фамильные склепы семейств Альбранд, Анатра, Бакош, Бистром, Казариновых, Новиковых, Орлай де Карво, Панкеевых, Посоховых, Потоцких, де Рокко, Руссовых, Санценбахер, Фон-Визин, Шульц и Шретер, Ширяевых, Юргевич, Яловиковых, могилы Франца Боффо, Феликса де Рибаса, Франца Моранди, генерала Радецкого, графа Разумовского, графа Строганова, генерала Сабанеева, графа Рибопьера, городского головы Семена Яхненко, капитана парохода-фрегата «Тигр» Джиффорда, первого английского консула в Одессе Джеймса и многих других персонажей отечественной истории, составивших славу Одессы.
Авторы проекта надеются, что «Старейший Некрополь Одессы» станет новым первоисточником по истории Одессы.
В книге планируется разместить работу Аксентьева, члена Крымско-Кавказского горного клуба. Он как раз и занимался катологизацией этих памятников в интервале между 1927-м и 1934 годами прошлого века. Издательский проект планируется издать как факсимильную вещь с комментариями, кроме того, есть дополнительно фотографии, почтовые открытки, архивные и другие материалы. В книге будет рассказано о кладбищенской церкви, когда она была построена, как расширялось кладбище, как выделялись участки, как оно окапывалось, как строились ограды, кто за это платил, кто был подрядчиком захоронений и многое другое. Даже есть данные, кто был первым кладбищенским фотографом…
В продолжение этой темы хотелось бы поговорить о мемориальных парках и истории холокоста в Одессе.
Жители Нью-Йорка — выходцы из Одессы, Херсонской, Николаевской, Винницкой и других областей юга Украины и республик бывшего СССР
22 октября собрались на 6-й ежегодный «юрцайт» в Мемориальном парке Бруклина, чтобы почтить память своих братьев и сестер, уничтоженных нацистами в 1941—1944 гг. в бывшей Транснистрии с центром в Одессе.
До войны из 600 тыс. жителей Одессы половину составляли евреи. Музыканты и художники, писатели и поэты, врачи и инженеры, ученые, конструкторы, исследователи — они были гордостью «жемчужины у моря». После 73-дневной беспрецедентной обороны, Одесса, так и не захваченная врагом, была оставлена ее героическими защитниками по приказу Ставки Верховного Главнокомандования 16 октября 1941 г.
Это случилось 65 лет назад. К тому моменту советско-партийным руководителям города уже было известно, что нацисты на оккупированных территориях жестоко расправляются в первую очередь с евреями. Уже говорилось о бесчеловечной практике уничтожения нацистами евреев в Белоруссии, а также в Киеве (Бабий Яр), в Умани и во многих других городах и местечках.
Эвакуировав промышленное оборудование крупнейших предприятий, госпитали и вузы, свои семьи и близких, одесские руководители ничего не сделали для спасения евреев Одессы, оставив их на заклание. Уже в первые часы оккупации начались расстрелы.
Профессор С. Я. Боровой в «Исторических тетрадях» писал: «Колонны евреев с разных мест города перегонялись по Пушкинской к вокзалу, далее по Водопроводной, мимо кладбищ, еще дальше, к городской тюрьме и конечному пункту — артскладам».
В недавнем исследовании «Проблемы изучения истории холокоста в Одессе и в одесском регионе» профессор кафедры истории Украины ОНУ
им. И. Мечникова Василий Щетников пишет: «...ночью с 22-го на 23-е были произведены массовые расстрелы. Утром 23-го числа на огороженной дощатым забором площади, расположенной на территории порта, было расстреляно 19 тыс. евреев, а их тела были политы бензином и сожжены».
По данным руководителя контрольной службы румынской телефонной связи, «еще 4 тысячи евреев были вывезены из Одессы в Дальник. Там их согнали в танковые окопы и расстреляли». Еще больше (по разным данным, от 25 до 28 тыс.) было сожжено заживо в бывших артиллерийских складах, что на Люстдорфской дороге. С большой достоверностью можно утверждать, что именно здесь впервые в нацистской практике массового уничтожения евреев было применено новое техническое средство — открытый огонь, когда в гигантских кострах в замкнутом пространстве за короткое время заживо сгорели десятки тысяч людей. Вот почему в историографии феномен массового уничтожения евреев огнем в кратчайшие сроки в замкнутом пространстве получил название холокост (от греческого holocaustos — «сожженный целиком»).
Уже в послевоенные годы для обозначения этой трагедии исследователи стали применять синонимы «катастрофа» и «шоа». Поэтому утверждаю, что трагедия одесских евреев в годы нацизма дает право отнести Одессу не только к числу прославленных городов-героев бывшего СССР, но и к печально известному ряду символов холокоста, таких, как Освенцим, Майданек, Бабий Яр, Яма в Минске, Каменный Яр в Умани, Дробицкий Яр в Харькове.
В Одессе, бывшей в годы оккупации столицей оккупированной зоны Транснистрия, где погибли от 300 до 700 тысяч евреев, решено создать мемориальный парк. Однако строительство его, к сожалению, уже более 5 лет не ведется.
Участники мемориального митинга в Бруклине 22 октября 2006 г. вторично приняли обращение к Президенту Украины В. Ющенко и мэру Одессы Э. Гурвицу с просьбой признать строительство мемориального парка объектом государственной важности и обязать соответствующие организации Одессы в кратчайшие сроки согласовать необходимые документы для отвода земли, выделенной решением Одесского горисполкома от 28 апреля 2000 г. под строительство мемориального парка.
* * *
В Одессе планируется открыть три мемориальных парка: первый — Преображенский (1-е христианское кладбище), где предполагается строительство храма всех святых, второй (на 411-й батарее) — парк обороны Одессы и третий парк холокоста (на месте бывшего еврейского кладбища, напротив 2-го христианского кладбища).
|