Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФОНАРЬ ИСААК МОИСЕЕВИЧ - командир разведывательного корабля "Рулевой", связной Рихарда Зорге.
 
Фонарь Исаак Моисеевич. Родился 17 февраля 1910 г. в Одессе. Воспитывался в детдоме. В 1930 г. закончил рабфак. Слесарь, мастер цеха по ремонту и монтажу паровых котлов и паровых турбин центральной электростанции г. Одесса.

1934 г. - по путевке Одесского обкома ЛКСМУ поступил в Военно-морское училище им. Фрунзе, окончил с отличием в 1938 г. Назначен на Тихоокеанский флот.

1938-1940 гг. - командир корабля специального назначения.

1940-1945 гг. - старший офицер разведотдела штаба ТОФ.

Август 1945-1946 гг. - начальник разведгруппы в Гензане (Корея).


Участвовал в освобождении Кореи, городов Юкки, Расин, Сейсин, Гензан.

В войне против Японии руководил разведгруппой.

Такой "Лист" хранится в личном деле капитана 1 ранга в отставке Исаака Моисеевича Фонаря в Нахимовском райвоенкомате города Севастополя.

Десятилетнего беспризорника определили в детский дом
имени III Интернационала на 4-й станции. Через четыре года - Еврабмол - Дом еврейской рабочей молодежи, который создали в Одессе американцы из Джойнта. В 1934 г. по комсомольскому набору его направили в Ленинград, в военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Штурманский факультет Исаак Фонарь окончил с отличием.

Незадолго до распределения в училище прибыла из Москвы таинственная комиссия. Со всего курса отобрали трех выпускников для спецназначения. Так Фонарь оказался в распоряжении Главного разведруправления Красной армии ( Г Р У )

Из личного дела И. М. Фонаря

Аттестация за 1939 год

Энергичный, решительный в своих действиях, проявляет всегда здоровую инициативу, вопросы конспирации понимает и настойчиво проводит их среди личного состава.

Аттестация за 1940 год

Энергичен. Силой воли обладает. Решителен и смел. Сообразителен. Находчив. Инициативен. К себе и подчиненным требователен. Морскую службу и море любит. Работоспособен и вынослив.

Фонарь служил штурманом под именем Ивана Михайловича Фонарева на транспорте "Красный партизан", который допускали в японские порты. В каждом из них штурман уходил в увольнение с двумя сопровождающими. Фонарь знал тайники, откуда он извлекал капсулу и оставлял свою. Через много лет ему разъяснили, что он выполнял роль связного Рихарда Зорге.

Из аттестаций (январь-декабрь 1943 г.)

… В течение 1943 года провел четыре смелых операции у берегов Кореи, в трех случаях командовал шхуной разведотдела. Знает хорошо вооруженные силы Японии. Агентурную разведку любит.

Характер вспыльчивый, но умеет себя сдерживать. Растущий командир-разведчик.

(декабрь 1943 г.-декабрь 1944 г.).

… В течение 1944 года лично руководил проведением нескольких морских операций… В любую погоду не укачивается, трудности плавания переносит спокойно и выдержанно: кораблем управляет твердо и уверенно, вселяет в личный состав бодрое настроение. … При проведении операций проявил смелость, решительность, упорство, основанное на расчетливости.

Выводы: при возможности достоин посылки на зарубежную работу по линии военно-морской разведки.

- Начальник 1-го отделения разведотдела штаба ТОФ
капитан 1 ранга П. Орлов.

Еще в 42-м году Фонаря направили на спецкурсы в Ульяновск, где каждого офицера индивидуально готовили для зарубежной работы. Они усиленно изучали английский язык, им "ставили" акцент, чтобы можно было сойти за американца. Научили ориентироваться в Нью-Йорке, в Вашингтоне, в других городах.

Но побывать там Исааку Моисеевичу так и не довелось. Вернули во Владивосток, назначили командиром на шхуну "Рулевой".

Он обучал и готовил к заброске советских агентов - корейцев, китайцев, реже японцев. На "Рулевом" доставляли их к берегам Кореи.

Закончилась Вторая мировая война. К аттестациям И. М. Фонаря добавилась

Боевая характеристика

(1 января-1 ноября 1945 г.)

… Во имя службы пренебрегает личными удобствами. Трудности походной жизни переносит мужественно и безропотно.

Все начальники всесторонне и наилучшим образом оценивали боевую деятельность И. М. Фонаря. Но продвижение по службе 35-летнего капитана 2 ранга без видимых на то причин затормозилось. Аттестация на загранработу так и не реализовались.

Остается только предполагать, что скрывается за Указом о награждении И. М. Фонаря орденом Красного Знамени (№ 165343) от 5 ноября 1944 года. Через два дня японцы казнили Рихарда Зорге.

В орденской книжке И. М. Фонаря, выданной 6 августа 1946 г.,
записаны:
*** орден Ленина (№ 298262);
три ордена Красного Знамени;
орден Красной Звезды;
медаль "За боевые заслуги".

Эти награды следует сопоставить с еще одной записью в личном деле Исаака Моисеевича Фонаря:

*** "В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. выполнял специальные задания командования в составе разведгруппы, связной Рихарда Зорге".

Исаак Моисеевич Фонарь скончался в Севастополе на 93-м году жизни.
______________________________________________________
Альманах "МОРИЯ" № 3 (2005 г.). Борис Гельман


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru