Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЩЁГОЛЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ - ГЕРОЙ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ, КОМАНДИР БАТАРЕИ
 
Скромная экспозиция, представленная на прошедшей неделе в Одесском историко-краеведческом музее, посвящена событиям 150-летней давности времён Крымской войны 1853-1856 гг.

150-летие правильнее было бы отмечать весной. 8 апреля 1854 года объединённая англо-французская эскадра приблизилась к Одесскому порту на расстояние пушечного выстрела. Надо полагать, противники Российской империи знали, что Одесса не обладала ни корабельной, ни береговой артиллерией, гарнизон её был немногочисленным. Поэтому 360 пушек, имеющихся в распоряжении эскадры, вселяли уверенность в лёгкой победе над мирным городом и захвате торгового флота, находившегося в порту.

Утром 10 апреля бравые бомбардиры открыли пушечную стрельбу по городу, безмятежно отмечавшему пасхальную неделю. Канонада длилась свыше шести с половиной часов. Несколько суден, стоявших у причалов, были повреждены. Испытавшие потрясение горожане, застигнутые бомбардировкой в Свято-Преображенском соборе, истово молились. Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий отправлял молебен, призывая силы Господни защитить обитателей Одессы.

Но что это? В ответ на залпы эскадры раздались выстрелы с Практического мола. Батарея прапорщика А.П. Щёголева вступила в неравный бой с превосходящими силами неприятеля, располагая всего четырьмя орудиями. Стреляли даже не снарядами - пушечными ядрами.

Самоубийство? Нет, героизм. Почему же с этой горсткой не справилась целая эскадра? Да если бы англичане с французами знали бухту! Даром что ли не стали подходить ближе, а уж когда ядрами щёголевской батареи был подбит английский фрегат "Тигр", они ретировались. "Тигру" же была уготована незавидная участь: сев на мель, он потерял маневренность и стал хорошей мишенью для наших пушкарей. Перевернувшись, затонул. Впоследствии с него были сняты пушки, и одно из орудий водружено на постамент на Думской площади.

А Александр Петрович Щёголев после битвы получил повышение в чине: сначала стал поручиком, а потом штабс-капитаном. В войне 1877-1878 гг.
в Болгарии против турок дослужился до генерала. Последние годы его жизни протекли в Москве (скончался в 1914 г.).

150-летие, сказали мы, случилось весной, но не отмечалось ввиду одновременного празднования 60-летия освобождения Одессы от фашистских захватчиков. И всё-таки они стоят в одном ряду - и мужество 22-летнего прапорщика, защитившего Одессу в XIX веке, и мужество воинов Красной (Советской) Армии, ломавших хребет несравненно более опасному противнику. _____________________________________________________
Леонид БЕНДЕРСКИЙ.
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru