ИЛЬЧЕНКО Виктор Леонидович
(02.01.1937, Борисоглебск — 21.01.1992, Москва).
ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР (1990).
В 1959году окончил Одесский институт инженеров Морского флота.
До 1963 работал в пароходстве начальником отдела.
В институте вместе с М. Жванецким создал и руководил студенческим театром «Парнас-2».
В 1961 попробовал организовать свой любительский театр, в котором как режиссер поставил спектакль по К. Чапеку «Как это делается».
В 1970 окончил (заочно) актерский факультет ГИТИС.
ВИКТОР ИЛЬЧЕНКО и РОМАН КАРЦЕВ - эстрадный дуэт, артисты Театра миниатюр
КАРЦЕВ (Кац) Роман Андреевич (Аншелевич) (род. 20.05.1939, Одесса). Народный артист РФ (1990). Участвовал в самодеятельности, начиная с детских лет. Как победитель Всеукраинского конкурса художественной самодеятельности выступал в Москве в ЦДКЖ с сатирическими миниатюрами, подражая А. Райкину. В 1956, окончив десятилетку, работал на швейной фабрике.
Дважды тщетно пытался поступить в Одесское театральное уч-ще;
в 1961 - в ГУЦЭИ (в 1972, будучи уже профессиональным артистом, окончил актерский фак-т ГИТИС).
С 1960 в театре «Парнас-2», к этому времени полупрофессиональном, где познакомился с Жванецким. Летом 1962, посмотрев спектакль «Я иду по улице», Райкин пригласил КАРЦЕВА в Ленингр. театр миниатюр. В 1963 в театр поступил И., с тех пор в течение почти 30 лет работали вместе. ИЛЬЧЕНКО и КАРЦЕВ на закрытых вечерах стали понемногу исполнять вещи Жванецкого. Миниатюра «Авас», артисты ее «наимпровизировали» по наброску Жванецкого, имела такой успех, что ее взял в свой репертуар Райкин (играл В. Ляховицкий и др.).
Через год у ИЛЬЧЕНКО и КАРЦЕВа уже была своя концертная программа. Участвуя в спектаклях Ленингр. театра миниатюр «Волшебники живут рядом», «Светофор», они учились у Ратина «профессионализму, колоссальной отдаче, культуре, чувству ритма, темпа, каждая секунда была именно секундой» (Карцев Р. Я лечу в самолете один // Магазин. 1993. Вып. 6). Вместе с театром выезжали на гастроли в Чехословакию, Польшу, исполняли миниатюры и монологи на чешском, словацком языках.
В 1969 ушли из театра и вместе с Жванецким создали свой Одесский театр миниатюр (при филармонии), открывшийся спектаклем «Как пройти на Дерибасовскую». Ставили сами. Много гастролировали, не раз показывали спектакль в Москве (в 1970 стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады). В середине 70-х гг. Жванецкий, уже получивший широкую известность, уехал в Москву работать с мюзик-холлом. Одесский театр просуществовал до 1979, испытывая непрерывные трудности с прохождением репертуара. Спектакль «Встретились и разбежались» Жванецкого, поставленный молодым режиссером Е. Ланским (впоследствии эмигрировал в США), был запрещен (миниатюры из него играли как «Избранное»). Та же участь постигла моноспектакль Карцева «Искренне Ваш» (авторы А. Чехов, М. Зощенко, Шолом-Алейхем, Жванецкий, реж. Ланской).
В 1979 ИЛЬЧЕНКО и КАРЦЕВ переехали в Москву. В Московском театре миниатюр (рук. Р. Рудин) играли в спектаклях «Когда мы отдыхали» Жванецкого, реж. М. Левитин, в его же постановке «Чехонте в Эрмитаже», 1981. Карцев восстановил свою работу «Искренне ваш», участвовал в спектакле «Хармс-Чармс-Шарме, или Школа клоунов». Сохраняя верность жанру миниатюры и своему автору Жванецком], оставили театр, когда тот стал переходить на «большую» драматургию (скоро поменял название на «Эрмитаж»). «Браво, сатира» в постановке Р. Виктюка была их последней премьерой (1984) в Московском театре миниатюр (спектакль играли в Московском театре эстрады). Там же в 1987 показали «Птичий полет» в постановке М. Розовского. В 1988 создали под рук. Жванецкого свой Московском театр миниатюр, открывшийся «Политическим кабаре» (реж. Ланской, США, 1989). Готовились к показу лучших миниатюр на Бродвее (шоу— два русских комика и два американских, постановка Ланского).
Ранняя смерть ИЛЬЧЕНКО была тяжелой утратой. В течение двух лет Карцев играл «Избранное». В 1993 состоялась премьера моноспектакля «Моя Одесса» (реж. Розовский), в котором незримо присутствует Ильченко; в 1999 — «Престарелый сорванец».
Юмор, сатира, лирика, ирония, драматизм - к такому сплаву артисты шли постепенно, создавая свой театр, построенный на контрастных сочетаниях бытовых подробностей и гротескных деформаций, в которых легко узнавалась реальность. Их герои часто не только не понимали, но и не слышали друг друга. «Глухота» придавала новое качество дуэтным сценкам, усиливала впечатление абсурдности нашей действительности.
Вначале в комическом дуэте виделись традиционные очертания
Рыжего-Карцева (стремительный, хитроумный, взрывчатый) и
Белого — Ильченко (невозмутимый, благоразумный, туповатый).
Лидировал обычно Рыжий. Постепенно маски теряли свою отчетливость. Актеры стали создавать сатирические характеры, приобретавшие обобщенность, фантасмагорич-ность. Избегали жизнеподобия, даже когда действие происходило в конкретных жизненных обстоятельствах («Обед», «На складе» и др.). С каждой новой работой полнее раскрывался талант И. Его «монументальность», спокойная, властная интонация как бы олицетворяли незыблемость существующего порядка, уверенность: «дайте мне народонаселение, а без личности протянем». Карцев являл собой это «народонаселение» во всем его многообразии. В «Политическом кабаре» лидерство оказалось у Ильченко. Годы застоя, когда сформировался театр Ильченко и Карцева, получили своеобразное художественное отображение в их сатирическом гротесковом искусстве, где смешное и трагикомическое находятся в неожиданном и нестабильном равновесии. При всей «эстрадности», вещи Жванецкого трудны для исполнения: «Какая нужна точность ритма, паузы, — говорит Карцев, — как нельзя публике давать отсмеяться до конца, как нужно наступить на смех и реакцию, чтобы не потерять основного». Монологи, сценки Жванецкого с их особым воздухом, междометиями, непереводимым юмором стали для артистов «своими». Можно добавить еще и точность пластики, она щедро используется в спектаклях. Актеры много гастролировали за рубежом.
В 1993 К. вместе с Жванецким и К. Новиковой выступали в Карнеги-холл. Карцев снялся в фильме Э.Рязанова «Небеса обетованные», т/ф «Собачье сердце» и др.
-----------------------------------------------------------------------------
Е. Уварова
|