Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ДАВЫДОВА МАРИЯ - ПЕВИЦА, НАГРАЖДЕНА ПОЧЁТНОТНОЙ НАГРАДОЙ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ"

 
'Орден' за экспромты

'Если бы она так не говорила, то вместо горячей Одессы мы бы тут имели холодный Тюмень!' - мешая одесскую манеру речи с грузинской и присвоив мужской род названию сибирского города, воскликнул председатель жюри Первого всесоюзного 'Конкурса друзей хорошего настроения' народный артист СССР Вано Мурадели.
А на сцене в тот момент была конкурсантка-одесситка Мария Давыдова.

И Муся (а иначе ее никто ни на сцене, ни в жизни и не называл многие годы и десятилетия) таки да покорила все жюри. С чем Александра Пахмутова искренне поздравила Леонида Утесова. А Леонид Осипович аж расплылся от удовольствия: землячка-то не подкачала!

Это было очень, очень много лет назад. Когда работавшая культмассовиком и культорганизатором Мария Давыдовна буквально 'гремела' своими программами в парках культуры и отдыха, в концертных залах и в ДК, просто в школах во время детских утренников. Сценический же аккордеон у нее в руках еще с войны. В 1944 году она впервые вышла с инструментом 'на публику'. И 'не уходила от публики' несколько десятилетий.

- Дайте переписать хотя бы фрагменты вашего сценария! - не раз обращались к ней коллеги, профессиональным чутьем ощущая высококлассный уровень текстов, которые исполняла Давыдова. А она, Муся, хохотала, да так хохотала, что и этот хохот ее уже сам по себе становился оригинальным сценическим номером:

- Тексты?! А я в жизни никогда их не писала, и никто мне их не писал.

И вправду: ее программы, репризы и просто 'хохмы' неизменно 'выстреливались' экспромтом.

На ее вечера и утренники ходили как на бенефис. А когда однажды
в Черноморском пароходстве, еще мощном и, как ныне бы сказали, 'сверхкрутом', решили устраивать концертные и развлекательные программы на круизных лайнерах - первой 'окультуривать' рейс пошла Муся. И - началось новое в ее жизни. И вокруг Европы ходила, и по Дунаю ходила, по многу-многу раз - прямо как в песне: 'Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай:' (Да-да, именно ходила, моряки же не плавают в рейсы, а ходят!) И ее не только считали в экипажах и среди туристов 'своей', но и почетным знаком 'Ветеран ЧМП' наградили по всем правилам.

Зрители ее обожали. А вот среди них - Марина Влади с Владимиром Высоцким, Алла Пугачева. Среди коллег немало было завистников. Для вида жаловались, что иной раз и ненормативную лексику от нее за кулисами услышать можно.

- А ну, поди-выкинь соль из анекдота! - запальчиво парировала она в таких случаях. И оставалась той самой Мусей, которой палец в рот не клади и перед чьей энергетикой не устоит ни один, даже с пеленок угрюмый человек. Зато в каком восторге от непринужденного (и 'нецензурированного', заметим!) общения с ней остался Геннадий Хазанов! И как она публично обменивалась репликами с Михаилом Жванецким! Впрочем, и общению Муси с Хазановым и Жванецким тоже завидовали, и уже до ярости нескрываемой.

Завидовать перестали, когда жизнь стала ей откалывать коленца. Однажды под видом сантехника вошел бандит в ее дом, ударил кастетом по голове и забрал все, что в квартире было. А ведь незадолго до того она продала купленную в Японии и едва ли не одну из первых в Одессе иномарок.

Давно это было, но было же. Со временем затянулись швы, наложенные в Еврейской больнице на Молдаванке. Но не утихла боль. Казалось, единственным, кому было бы под силу приглушить в ней эту боль, мог бы стать ребенок. Но детей у нее не было. Не случилось. Только племянники, сыновья младшей сестры. Не потому ли нынче для нее, уже 80-летней, все - 'деточки'. И юный танцовщик из шоу-группы, выступавшей на праздновании ее юбилея. И монтер, который прокладывал ей проводку кабельного телевидения. И мэр города, в своем кабинете вставший и вышедший ей навстречу, чтобы обняться и расцеловаться. А она по привычке сказала мэру:

- Деточка, я тебя так люблю! И кроме того, ты же - в самом любимом для меня возрасте!



'Почетнyю награду 'За заслуги перед городом' от имени городского головы вице-мэр Одессы Татьяна Фидирко вручила ветерану культмассовой работы Марии Давыдовой.

(Из официальной хроники).

- К сожалению, сегодняшнее поколение не знает этого человека. Мария Давыдовна по годам своим и здоровью уже не в том периоде, когда может активно повседневно работать. Но я убеждена, что дело чести ее учеников - рассказать о ней. Тем более, и они ею гордятся, и она вправе гордиться ими.

Так говорит депутат горсовета Лидия Голубенко, которая вместе с коллегами из комиссии по наградам при городском голове поддержала решение отметить Давыдову высшим городским знаком отличия. 'Орденом', как сказала сама юбилярша.

- Когда я девчонкой впервые попала на вечер, который вела Муся, то сама для себя решила окончательно и бесповоротно, что займусь тем же делом, что и она, - словно бы отвечая на реплику Л.Н. Голубенко, заявляет ученица Марии Давыдовны Анна Чернобродская, заслуженный деятель искусств Украины и кавалер ордена Княгини Ольги, генеральный директор и художественный руководитель концертно-выставочного комплекса на морском вокзале.

Здесь, в этом зале, и состоялось юбилейное чествование Давыдовой.
И были цветы, цветы, цветы, букеты и корзины от городского и регионального руководства. Специально прилетела из Берлина известнейшая одесская телеведущая Нелли Харченко. Виновницу торжества пришли поздравить народная артистка Украины Евгения Дембская, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Дидурко.
А в концерте, посвященном юбилярше, выступали народные артисты Украины Людмила Сатосова, Семен Крупник, Владимир Фролов и Михаил Бакальчук, заслуженные артисты Украины Ольга Оганезова и Александр Кузнецов, многие популярные солисты и творческие коллективы. И не обошлось, конечно, и без куплетов 'для своих', которые по сей день любит Муся. И неслась в микрофон и вне микрофона одна 'хохма' за другой.
А потом героиня решила тряхнуть стариной, взяла в руки инструмент (тот самый, 44-го года!) - и:

Да что говорить. 'Одесситка - вот она какая'!
************************************************************************
Людмила ГЛИНСКАЯ, 'Одесский вестник'

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru