Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ШКОЛЬНИК ОЛЕГ ЛЬВОВИЧ - НАРОДНЫЙ АРТИСТ УКРАИНЫ ИЗ ОДЕССКОЙ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИТЫ

 
Народный артист Украины Олег ШКОЛЬНИК отметил свой 50-летний юбилей. Причем именины он решил отмечать на сцене театра, показав свой спектакль «Пляска Чингиз-Хайма».

– Олег Львович, почему закрыли «Джентльмен- шоу»?
– Я не знаю, по какой причине это произошло. Но очень сожалею, что нет передачи. Возможно, в скором времени будут запускаться альтернативные проекты. А я сейчас веду на одесском телевидении передачу «Живопись вкуса с Олегом Школьником»: готовлю еду. И поверьте – вкусно! Особенно нравятся блюда съемочной группе, так как они в первую очередь и пробуют мои яства...

– Наверняка на улице по-прежнему узнают Семена Марковича...
– Да, телевизор меня сделал очень популярным на территории всего бывшего Советского Союза и не только. Я не ожидал такого эффекта от этой передачи. На улице встречают, желают много хорошего, даже на рыбалке нет покоя. Подплывают, заглядывают в лицо: он или не он? Спрашивают: «Семен Маркович, как дела в коммуналке?».

Бывало, что гаишники останавливали меня. Но не за нарушения, а просто так, чтобы поздороваться. Один мне как-то задал вопрос: «Что это вы на такой машине ездите (сейчас у меня «Хюндай»)? Ваши коллеги на «Мерседесах»... А я только в 1991 году купил первую машину – «Жигули». Я ему тогда ответил: «Ну, ты ж видишь, в каких условиях я живу. Вот заработаю на квартиру, а потом и на машину». Гаишник сочувственно мне пожал руку. Кстати, и в Москве, когда я ехал в метро, люди удивленно на меня смотрели и не верили своим глазам: неужели это он, человек из телевизора, в метро, а не на машине?
В общем, эта роль так срослась со мной, что многие не знают даже, как меня по-настоящему зовут. Помню, приехали в четыре часа утра в Ташкент. Состояние тяжелое, мало что соображаю. В местной гостинице со всех сторон слышу: «Семен Маркович, Семен Маркович...». Заполняю анкету въезжающего и в графе «ФИО» автоматически пишу вместо «Школьник Олег Львович» – «Школьник Семен Маркович». Администратор смотрит и говорит: «Я прошу прощения, Семен Маркович, но, по-моему, у вас в паспорте ошибка...».

– Олег Филимонов помимо актерства занимается бизнесом. А вы не пробовали?
– Я большой «консервант». В этом я бездарный. Бизнес – это не мое. А вот без театра жить не могу.

– Почему вдруг решили заняться режиссурой?
– На протяжении всей своей актерской карьеры я отрицал эту возможность, поскольку был убежден: профессии режиссера нужно специально учиться. Это огромная ответственность за артистов перед зрителями. Шли годы, накапливался опыт, и спустя 30 лет моей актерской деятельности стало любопытно попробовать себя в другом качестве и сделать что-то новое. К тому же я не умею сидеть на месте. Если у меня выходной день, я стучусь головой об стенку. Мне нужно что-то делать! Поэтому я поставил спектакль «Пляска Чингиз-Хайма».

*******************************************************************


Джентльмены становяятся в строй

На территории одесского санатория “Украина” нашего специального корреспондента заинтересовало скопление чудаковатых мужиков в неуставной военной форме, допускающих друг по отношению к другу такие же неуставные отношения. Каково же было удивление, когда в одном из них он узнал незабвенного Вована Сидоровича (Олег Школьник), а в другом - его жизнерадостного напарника Олега Филимонова из популярной телепередачи “Джентльмен-шоу”!

“Дедушка” Вован Сидорович настолько очумел от 35-градусной жары,
что на просьбу об интервью “Красной звезде” лишь небрежно махнул в сторону Филимонова. Дескать, пускай “молодой” отдувается. С ним мы и поговорили.
- Олег, что здесь происходит? Вас призвали в «партизаны»? И что у вас за штык-нож какой-то несуразной формы?
- Не удивляйтесь, мы снимаем здесь очередной сериал для программы «Джентльмен-шоу» и программы «Филимонов и компания»
(в России она идет по каналу СТС). Сериал посвящен армии. Главный герой у нас, естественно, «дедушка» - известный всем по роли Вована Сидоровича. Я - начинающий боец. Есть и еще один молодой - рядовой Солобоненко.
И вот мы всячески обхаживаем «дедушку»...

Разумеется, есть еще и товарищ прапорщик, который вспоминает героические дни, проведенные в Эфиопии. И товарищ генерал...
- Ага, значит, очередной злобный «наезд» на вооруженные силы?!
- Ну, что вы... Наш генерал - это отец солдату. А прапорщик так и вовсе душка. Мы как бы по доброму смеемся над тем, что частенько бывает в армии. А в ней бывает многое...
- Если можно, свежий анекдот от Олега Филимонова.
- В Лужниках идет матч между сборными России и Германии. Второй тайм, Германия выигрывает со счетом три - ноль. Вскакивает какой-то дед и кричит: «Так мы ж немца всегда били. Под Москвой били, под Сталинградом били, под Берлином били...» Рядом сидит грузин: «Вы правыльно гаваритэ, уважаемый. Только тогда у нас другой трэнэр быль!»

- А сами-то вы с Вованом Сидоровичем в армии служили?
- «Дедушка» этой участи каким-то образом избежал, поэтому сейчас «берет свое». А я с большим удовольствием служил в пехоте.
Я вообще капитан запаса, был командиром взвода, роты. Так что теперь вспоминаю армейские «приколы» из тех времен и некоторые из них пытаюсь отобразить на съемочной площадке. Использую ту самую манеру поведения, интонацию... В войсках - неиссякаемое поле для юмора. Да и служить так легче, сам знаю. Впрочем, чего рассказывать? Осенью все увидите по телевизору.
----------------------------------------------------------------
Владимир МОХОВ, «Красная звезда


Семен Маркович по кличке Ильич
Олег Школьник, актер необъятных размеров и обаяния, поведал читателям «АиФ. СВ», каково быть популярным жильцом коммуналки Семеном Марковичем и «новым русским» Вованом.

— Как-то мы приехали в Ташкент. Поселяемся в гостиницу. Время пять утра, голова сумасшедшая, и я автоматически пишу в анкете:
«Школьник Семен Маркович» и дальше все паспортные данные. Подаю анкету и паспорт администраторше, а она как всплеснет руками:
«Ой, Семен Маркович, у вас в паспорте ошибка!».

В Австралии тоже вышло интересно. Собрался я к приятелю — он, в прошлом одессит, теперь в Мельбурне живет. Приятель сказал:
«Сядешь на трамвай, а я тебя на остановке встречу». А в Австралии левостороннее движение, ни черта не поймешь — как ни подойду к этому трамваю, он все ко мне задницей подъезжает! И тут ко мне обращается какой-то человек: «Семен Маркович, давайте я вам помогу». Представляете, в Мельбурне!

В Израиле была чудная история. Мы решили из Иерусалима съездить в Вифлеем. Там недалеко, но надо переехать палестинскую границу. Когда въезжали обратно в Иерусалим, у нас стали проверять документы три солдата — в форме, с автоматами. И вдруг один из них говорит: «Семен Маркович, шо вам надо было у этих арафатовцев, вам шо — Иерусалим не понравился?!».

По крайней мере, популярность помогла сделать одно дело, которым я могу гордиться. У меня в квартире делали ремонт, и в бригаде был худенький такой парнишка по имени Вася. Однажды его избили хулиганы, и он оказался в больнице. Оказалось, что парню в детстве отняли одно легкое, а в этой драке повредили оставшееся. Когда я про это узнал, то пошел в больницу к главврачу. И Васю прооперировали бесплатно.

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru