В 2006 году исполнилось 80 лет со дня выхода на экран фильма
Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин».
Мало, кто знает, что один из запоминающихся персонажей – знаменитый дядя Ваня, которого знали в Одессе и стар, и млад.
Русалка из-под Одессы
Одна из самых известных сцен фильма Эйзенштейна «Броненосец
«Потемкин»: детская коляска, скатывающаяся по ступенькам, лицо женщины, рассеченное казацкой нагайкой, кричащие, умирающие люди…
В этой «кровавой» толпе особо запоминается один персонаж - безногий молодой инвалид в тельняшке, стремительно спускающийся вниз, перебирает ступеньки руками и вдруг совершает акробатический трюк – прыжок с высокого бокового парапета на руки.
Эту роль сыграл известный в Одессе безногий чистильщик обуви дядя Ваня. На доме № 42 по улице Преображенской, где жил Иван Адрианович Воробьев с семьей, установлена именная мемориальная доска.
- Я ведь обладательница легендарного музея, который расположен прямо
в моей квартире в городе Ильичевске, – рассказала корреспонденту «КП» Галина Ивановна Воробева-Волковинская. - Многие иностранцы приезжают ко мне, чтобы посмотреть на «сказочную» коллекцию, в которой собраны сотни гномиков, кукол, морских пресмыкающихся и всякой всячины. Есть, например, дворец снежной королевы, сделанный из битых стекол, домашняя церковь из пустых бутылок и многое другое. Когда швейцарский режиссер Хуго Шер узнал, что у меня дома «живет» такая сказка, решил снять ее в своем фильме. Пригласил меня на роль старой русалки в ленту «Трамвай №5». И только потом он выяснил, что я – дочь актера Ивана Воробьева из фильма «Броненосец «Потемкин», о котором он начал снимать документальное кино. Режиссер пригласил меня рассказать в документальной драме о своем отце. Это был мой дебют.
О футболе он знал все
- Дядя Ваня, как называли одесситы папу, несколько десятков лет работал в одном месте – чистил обувь прохожим на углу улиц Советской Армии и Карла Либкнехта, у кинотеатра имени Горького, - рассказывает Галина Ивановна. - Толк в своем деле знал. Во время «сеанса» успевал рассказать все новости. А главное, клиенты могли узнать у него любую информацию об одесских футбольных командах. Когда «Черноморец» выигрывал, он появлялся в людных местах и сообщал подробности события. Папа организовал «Клуб под платанами» (фан-клуб болельщиков футбола) на Соборке, куда захаживали и поэты. Бывал здесь и Эдуард Багрицкий. А дома у нас постоянно гостили его друзья, знакомые. Веселые разговоры сопровождались играми в шашки, карты.
- С чем была связана инвалидность Ивана Воробева?
- Когда грабители напали на семью Воробьевых, которая была довольно зажиточной (они владели яхт-клубом в Николаеве), то родителей моего
отца зарубили, сестру утопили в колодце, а Ваню, подростка, сбросили с обрыва. Всю ночь он пролежал с поломанными ногами. Это был декабрь. Папа обморозил ноги. Потом пережил пять ампутаций. Занимался его воспитанием дядя. В 20-е годы Ваня переехал в Одессу. Женился, но неудачно. А когда встретил мою маму, то решил, что она - его судьба и старость. Поначалу папа с мамой жили в подвале. Он не знал всех букв, у мамы был неполный один класс образования. Дома никогда не было ссор, нецензурных слов. Всегда были гости, которые приходили пообщаться за игрой в лото и карты.
Эйзенштейн нашел актера… на дороге
- Как же Воробьев познакомился с Эйзенштейном?
- В 1925 году молодой режиссер Эйзенштейн приехал в Одессу.
Гулял по улице Советской Армии и увидел папу, который кому-то
чистил обувь. А ведь папа использовал особый крем для обуви, который
он сам варил на основе воска и парафина. Эйзенштейн решил воспользоваться этой платной услугой. Они разговорились. Режиссера поразила бодрость духа моего отца. Он нашел в папе недостающий образ
в сцене на Потемкинской лестницы. И сразу понял, что удачный кадр обеспечен…
- После того, как папа проснулся знаменитым, его жизнь как-то изменилась?
- О съемках знали только близкие, а все знакомые даже и не догадывались. Помощь ему, нашей семье (ведь детей было трое) была и без этого: социальные льготы, нам выделяли квартиры. Мама могла посещать любой театр, администрация ей давала всегда хорошие места, мы постоянно ходили в кинотеатр Горького, возле которого папа работал. Уже после его смерти многие узнали, что тот самый инвалид в тельняшке – это дядя Ваня. А в 1969 году в журнале «Юность» писали об Эдуарде Багрицком и попутно вспоминали о том, кто создал фан-клуб «Черноморец», где сидел, чем занимался Иван Адрианович Воробьев…
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Снежана ПАВЛОВА
----------------------------------------------------------------
«Мы смотрели, как мелькают в его руках щетки»
Прошло много лет, а дядю Ваню помнят и старожилы Одессы. Для многих мальчишек он был авторитетом. Вот и для депутата Одесского горсовета Бориса Литвака:
- Соборка началась с дяди Вани. Он был центром внимания любителей футбола. В те годы я играл в юношеской футбольной команде «Пищевик», которая впоследствии стала «Черноморцем». Дядя Ваня очень трогательно ко мне относился, что было честью для меня. В вестибюле спортивной школы олимпийского резерва №2, в которой я работаю, находится скульптура Ивана Воробьева. Как только в Одессе откроется аллея футбольной славы, памятник будет перенесен туда. Незаменимым чистильщиком дядя Ваня был и для девчонок старой Одессы.
----------------------------------------------------------------
Журналист Елена Колтунова вспоминает:
- Жила я в 5-10 минутах ходьбы от кинотеатра имени Горького. Часто с подружками бегали туда смотреть кино. Вот на том же углу, где был вход в кинотеатр, и сидел дядя Ваня. Мы все так к нему так привыкли, что не представляли этого уголка без него. Возле дяди Вани всегда толпился народ, о чем-то горячо споря. Но когда он бывал один, мы, как завороженные, смотрели, как мелькают в его руках щетки. Дядя Ваня поглядывал на нас и улыбался. А один раз он назвал меня барышней, когда я отважилась начистить у него мамины туфли, которые надела по случаю свидания. Мне и в голову тогда не приходило, что дядя Ваня снимался у Эйзенштейна…
-------------------------------------------------------------
Из личного дела
Воробьев Иван Адрианович родился 17 июля 1905 года в Николаеве. Умер 31 марта 1974 года, похоронен в Одессе на Таировском кладбище со своей женой Валентиной Николаевной, с которой прожил 35 лет.
--------------------------------------------------------------------------------
Справка «ДВ»
В картине идет речь о восстании моряков на военном корабле в июле 1905 г. Впервые был показан образ первой русской революции, трагически подавленной, но не побежденной.
Стремясь к максимальной правдивости, Эйзенштейн, его постоянный оператор Э. К. Тиссэ, ассистенты Г. В. Александров, М. М. Штраух и другие производили съемки в подлинных местах революционных событий. Фильм снимался как хроника, а композиционно строился как драма.Фильм начинается с эпизода возмущения моряков. Офицеры пытаются расправиться с зачинщиками, а это вызывает мощный революционный взрыв. Режиссер показывает картины революционных событий в Одессе. Потрясающее впечатление производит сцена расстрела мирных жителей на лестнице у одесского порта. Дав залп по штабу контрреволюции, броненосец "Потемкин" уходит в море. Его преследует царская эскадра. Словно огромное сердце, стучат машины броненосца, когда он победоносно проходит сквозь безмолвную, отказавшуюся стрелять по своим эскадру.
Композиция этого немого фильма была удивительно стройна и гармонична. Язык образен, метафоричен. Массовые сцены монументальны и динамичны. Эйзенштейн понял и доказал, что художник в кинематографе может свободно владеть не только пространством и движением, но и временем. Монтаж даёт возможность ускорять, уплотнять, концентрировать время, а при необходимости замедлять, растягивать его. Бесконечно тянется на экране мгновение перед командой офицера «пли!» по безоружным матросам. Бесконечно шагают и шагают вниз по одесской лестнице каратели с ружьями наперевес. Со зловещей медлительностью подползает в тумане к броненосцу царская эскадра. Замедленные, растянутые во времени драматические эпизоды производят огромное, ошеломляющее впечатление, особенно когда они сталкиваются с эпизодами, в которых движение убыстрено (сцены расправы с офицерами, паники женщин и детей на лестнице). Другой великий советский кинорежиссер — В. Пудовкин назвал это открытие так: время крупным планом. «Броненосец «Потемкин» с колоссальным успехом прошел по экранам всего мира, возвестив рождение нового, советского революционного кино. Этот фильм стал бессмертным, классическим.
--------------------------------------------------------------------------------
Как вышел фильм «Броненосец «Потемкин»?
Первый показ (для журналистов) состоялся в 1926 году в кинотеатре «Художественный». Потом фильм вышел в нескольких московских кинотеатрах.
--------------------------------------------------------------------------------
Киновед, директор Московского музея кино Наум Клейман:
- Предполагалось, что Эйзенштейн снимет юбилейный фильм, который можно будет использовать на лекциях в качестве пропагандистского материала. Чиновники на это и настроились, и сначала было сделано очень мало копий. Есть легенда, что Маяковский приходил к тогдашнему руководству кинопромышленностью и в гневе требовал, чтобы фильм выпустили в массовый прокат. И когда фильм вышел в Москве, он завоевал публику - к удивлению прокатчиков, которые были уверены, что фильм без звезд и любовной истории обречен. «Броненосец» был показан в Берлине - с оглушительным успехом и с невероятными цензурными скандалами, - и Эйзенштейн стал мировой знаменитостью. С тех пор он не сходит с экрана…
--------------------------------------------------------------------------------
Новая редакция «Броненосца Потемкина»?
В середине февраля прошлого года на Берлинском кинофестивале был показан фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин в новой редакции.
В этой версии восстановлены кадры, запрещённые цензурой, а также цитаты Льва Троцкого.
От некоторых эпизодов Эйзенштейн отказался еще во время монтажа - режиссер беспощадно отказывался от всего, что могло нарушить пропорции и ритм картины. Эйзенштейн, например, выбросил эпизод, где убивали студента на одесской лестнице, и дети, прятавшиеся за силомером, выносили этого студента из-под пуль
--------------------------------------------------------------------------------
Было дело
Около года назад в кинотеатре «Маски» показали два фильма швейцарского режиссера Хуго Шера. Один из них – документальный и посвящен легендарной картине Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». Второе кино - сюрреалистическая сказка «Трамвай №5». Съемки этих картин проходили в Одессе. Главную роль в них сыграла дочь безногого актера Ивана Воробьева, снимавшегося в «Броненосце «Потемкине» - Галина Воробьева-Волковинская.
|