Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сергей Павлович Королёв

 
-Говоря о завоевании жителями Земли космического пространства, всегда
с восхищением называем имя Главного конструктора первых в мире ракетно-космических систем Сергея Павловича Королёва (1906-1966).

С.П.Королёв родился 30 декабря (ст. ст.) 1906 г. (12 января 1907 (н. ст.)) в городе Житомире, в семье учителя Павла Яковлевича Королёва. Однако вскоре родители его расстались. С годовалого возраста Сергей жил в городе Нежине в семье деда по матери Николая Яковлевича Москаленко, и занимался с квартиранткой своего деда учительницей Л.М.Гринфельд.

В 1916 г. его мать Мария Николаевна вышла замуж за киевского инженера Григория Михайловича Баланина, и приехала в Одессу к новому месту службы мужа. Вначале семья проживала на Канатной улице, в доме №12, угол Греческой. Этот дом не сохранился. На его месте в предвоенные годы было построено здание школы (теперь Одесский педагогический колледж Южноукраинского педагогического университета).

В сентябре 1917 года Сергей поступает в первый класс третьей Одесской мужской гимназии (Успенская, 1). Сохранилась справка: "Дано сие за надлежащей подписью и приложением казённой печати гимназии о том что, Павел Яковлевич Королёв действительно состоит штатным преподавателем женской гимназии первого общества преподавателей в г. Киеве: удостоверение это выдано для предоставления в педагогический совет 3-й Одесской гимназии на предмет освобождения сына П.Я.Королёва от первого брака Сергея Королёва, ученика 1-го класса вышеназванной гимназии, от оплаты за право учения".

Здание 3-ей Одесской гимназии сохранилось и поныне (сейчас там находится Одесский институт внутренних дел).

Школьная учёба продолжалась недолго. Бурные события гражданской войны, интервенции, борьбы за власть Советов на юге внесли свою коррективу, и Сергей продолжал учёбу в старших классах начальной школы вместо закрывшейся гимназии (ул. Пушкинская, 18, гимн. Ирриади, сейчас это Высшее профессиональное училище №26). Только окончательное торжество Советской власти в Одессе привело к упорядочению дела образования и одесские школьники смогли продолжать учёбу.

В 1922 г. Сергей Королёв поступил в стройпрофшколу №1, которая располагалась в доме №18 по ул. Старопортофранковской улице, в здании бывшей 2-ой Мариинской гимназии.

В годы войны это здание было сожжено оккупантами и восстановлено после войны. Мемориальная доска свидетельствует, что в 1922-24 гг. здесь учился дважды Герой Социалистического Труда С.П.Королёв.

В 1918 г., когда отчим Сергея Григорий Михайлович Баланин был назначен начальником электростанции одесского порта, семья жила в порту при здании электростанции. Здесь у Серёжи часто бывали в гостях друзья, с которыми он учился в профтехшколе. Он очень дружил с братом и сестрой Винцентини, Лялей и Юрой, часто бывал у них в гостях в доме №66 по ул. Новосельского. В последствии Ксения Максимильяновна Вицентини (Ляля) стала его женой.

Придавая большое значение физическому развитию С.Королёв занимается атлетической гимнастикой в спортзале, который тогда размещался в Рыбном корпусе Нового базара в двух кварталах от стройпрофшколы.

После окончания профтехшколы Сергей Королёв проходит практику, которая состояла в ремонте крыши главного здания Одесского медицинского института по ул. Ольгиевской, 4, (Академика Павлова).

В годы учёбы в стройпрофшколе Сергей Королёв "заболел" авиацией. В начале он проводил немало времени с летчиками и механиками авиаотряда "ГИДРО-3", который базировался на акватории порта, в хлебной гавани. Штаб этой части помещался на ул. Баранина, 10 (ОМУ-3).

Потом он вступил в члены ОАВУК-Общества Авиации и Воздухоплавания Украины и Крыма. Общество занимало помещение в бывшем особянке Анжело Анатра по ул. Пушкинской, 29.

В этом доме до революции часто бывали люди, связанные с авиацией. Ловкий негоциант Анжело Анатра дал деньги первому русскому лётчику М.Н.Ефимову на поездку во французскую авиационную школу. Ефимову с трудом удалось вырваться из финансовой зависимости от ловкого мецената. Он уплатил неустойку и расторг кабальный договор. Ещё труднее было разорвать договор с Анатра другому пионеру русской авиации А.А.Васильеву. Знаменитому спортсмену Сергею Исаевичу Уточкину ещё труднее обошёлся разрыв с Анатра, который отнял у него силы, здоровье, жену, сына. Анатра был одним из первых в России фабрикантов самолётов.

В этот дом и принёс Сергей Королёв свой первый проект летательного аппарата - планёра К-5. 12 листов чертежей и объяснительная записка были представлены им в июле 1924 г. По некоторым воспоминаниям заседание АТО-Авиационно-технического общества ОАВУК, принявшее проект, состоялось в "гроте" особняка Анатра (угловая комната второго этажа, имевшая оригинальную отделку).


Сергей Королёв в ОАВУК занимался не только конструированием. Почти с первых дней вступления в ОАВУК он является лектором и инструктором, руководителем кружка ОАВУК в одесском порту. Об этом говорится в справке, которую ему выдал Губотдел ОАВУК.


В августе 1924 г. Сергей уезжает поступать в Киевский политехнический институт.

В октябре 1924 г. Сергей Королёв приезжает на несколько дней в Одессу погостить у друзей. "Жду Одессу с нетерпением. Ведь именно в ней мною прожиты самые золотые годы жизни человека..." (из письма С.П.Королёва матери. Октябрь 1929 г. Поездка на п/х "Ленин"). Приезжал он почти ежегодно до 1938 г.

Окончил в 1930 году Московское высшее техническое училище. С этого же года старший инженер Центрального аэродинамического института, с 1933 года заместитель директора реактивного НИИ, руководитель отдела ракетных летательных аппаратов. Во время Великой Отечественной войны заместитель главного конструктора двигателей в опытном конструкторском бюро. Под руководством Королева созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли и искусственные спутники Солнца, спутники различного назначения ("Электрон", "Молния-1", "Космос", "Зонд" и другие). Конструктор космических кораблей "Восток", "Восход", на которых впервые в истории совершены космические полеты человека и выход его в космос.

Последний раз он побывал в родном городе спустя много лет. В 1959 г., находясь на отдыхе с женой Н.И.Королёвой, Главный Конструктор ракетно-космических систем Советского Союза дважды Герой Социалистического Труда академик С.П.Королёв совершал круиз по Крымско-Кавказкой линии. Во время стоянки в Одесском порту академик лично ознакомился с ходом работ по устройству плавучих станций слежения за искусственными спутниками Земли на борту пароходов "Краснодар" и "Ильичёвск". В город, по словам Н.И. Королёвой, ни в тот раз, ни в другие годы Сергей Павлович не заходил.

Работа, поистине, космические перегрузки не позволили академику вновь посетить город своей юности. До самой смерти своей Сергей Павлович переписывался со своими друзьями. Смерть, наступившая в январе 1966 г., оборвала эти связи. Конструктор ракетных космических систем, основоположник практической космонавтики, дважды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР, Лауреат Ленинской премии похоронен у Кремлевской стены.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""*******************
По материалам работы "Космонавтика в нашем городе памятники и мемориальные места." Действительного члена Географического общества СССР Ст. инструктора туризма В.А.Короба.



 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru