|
|
ОРШУЛОВИЧ ЕВГЕНИЙ("ВЛАДИМИР СОРОКИН") - АРТИСТ, КОНФЕРАНСЬЕ, АВТОР И ИСПОЛНИТЕЛЬ ПЕСЕН, ПИСАТЕЛЬ И ПРОСТО ОДЕССИТ(!)
|
|
"Владимир Сорокин" - псевдоним одесского артиста
Евгения Оршуловича.
"АЗОХН ВЭЙ! ШОБ Я ТАК ЖИЛ, ДА ЩО Б УСИ ТАК ЖИЛЫ!"
Евгений Оршулович(В.Сорокин == )http://orshulovich.ucoz.ru/
Евгений Оршулович - известный профессиональный конферансье, исполнитель песен, блестящий чтец и сочинитель, артист "разговорного" жанра, автор юмористических рассказов.
Родился в 1936 году в Одессе. Коренной одессит, Евгений всю жизнь прожил в родном городе, в доме в известном районе "Молдаванка".
Дважды был женат, детей не имел. В раннем возрасте потерял родителей и остался сиротой, воспитывался в семье деда (по словам самого Евгения Оршуловича, его дед был хорошо знаком(а может и не только знаком) с известным главарём одесских налётчиков Михаилом Винницким по кличке Мишка "Япончик").
В 1954 году, окончив cреднюю школу, Евгений поступил
учиться в Одесский Техникум Железнодорожного Транспорта имени Ф.Э.Дзержинского, на паровозно-техническое отделение. Учился на техника-механика паровозного хозяйства и помощника машиниста. Как и многие его ровесники, в свободное время увлекался спортом, но главным увлечением Евгения стала "сцена".
В 1955 году в Одессе проходил смотр художественной самодеятельности Одесско-Кишенёвской железной дороги, на котором ученик Одесского ЖД техникума Евгений Оршулович успешно выступил, был замечен и сразу же принят в коллектив самодеятельности Одесского Дворца Культуры Железнодорожников(позднее в этом же Дворце Культуры начинала свою карьеру известная российская певица Лариса Долина). В скоре Евгений Оршулович начинает выступать в одесском студенческом театре миниатюр("СТЭМ"), а так же, в знаменитом в дальнейшем, одесском студенческом самодеятельном коллективе театра "Парнас-2", при Молодёжном театре драмы (МТД) Дворца Студентов.
В театрах "СТЭМ" и "Парнас-2", тогда же начинал свою творческую карьеру и молодой одесский сатирик Михаил Жванецкий, писавший монологи для студенческих эстрадных спектаклей. Талантливый
рассказчик и чтец Евгений Оршулович (ещё до популярного одесского
дуэта юмористов Р.Карцева и В.Ильченко) стал самым первым исполнителем юмористических миниатюр и сатирических скетчей Жванецкого, а так же рассказов "запрещённого" и почти неизвестного тогда писателя М.Зощенко, произведения которого(по причине цензуры) Оршулович был вынужден выдавать "за свои собственные". Долгое время, реплика: "Укушённый, не острите!" - многими считалась "экспромтом" Евгения Оршуловича, хотя она "родом" из рассказа Михаила Зощенко.
Бесспорный яркий артистический талант Евгения Оршуловича был замечен зрителями и его имя стало широко известно в среде творческой одесской молодёжи тех лет. Евгений активно выступал, в популярных
тогда, студенческих КВэНах, "капустниках" и самодеятельных спектаклях-юморинах. По воспоминаниям очевидцев, каждое его выступление являлось "фантаном веселья", "шквалом юмора", обаяния, задора и музыки. Евгений был способен за пять минут "завести" зал, знал и прекрасно рассказывал множество анекдотов, неплохо пел, исполнял пародии и весёлые куплеты под "живой" аккомпанимент.
Кроме выступлений в спектаклях популярного одесского театра
"Парнас", Е.Оршулович снимался в эпизодических ролях в кино.
В 1959 году на Одесской киностудии снялся в "молодежном" комедийном фильме "Черноморочка"(дебютный и скандальный фильм реж.А.Коренева, против показа которого выступил Центральный комитет ВЛКСМ и организовал газетную "травлю" молодого кинорежиссера). В этом фильме, Евгений Оршулович снимался вместе с известными актёрами О.Борисовым, В.Земляникиным, С.Мартинсоном, Е.Моргуновым и другими. В начале 60-х работал на Одесском заводе "Кузнечно-прессовых автоматов" (Одесский завод "КПА"), а в свободное время продолжал заниматься в одесской самодеятельности. Вскоре женился, но первый брак оказался непродолжительным. Через несколько лет Е.Оршулович поступил на официальную работу в "Одесскую Областную Филармонию" на должность конферансье (ведущего концертов) и в составе артистической "бригады" начал ездить на гастроли по городам Украины, Молдавии и областям средней полосы России. Долгое время был постоянным ведущим на концертах известных советских артистов, приезжавших в Одессу. Стал профессиональным мастером конферанса. В середине 70-х, женился во второй раз и вместе со своей новой супругой (певицей эстрадного оркестра) Валентиной Оршулович (Сергеевой) более десяти лет много гастролировали. В конце 70-х годов, Евгений Оршулович (вместе с женой) перешёл на работу из Одесской филармонии в Бюро "Досуг" на должность конферансье в Одесском парке Культуры и Отдыха (КиО) "Имени Ленинского комсомола".
Кроме выступлений в парке "КиО имени Лен.комсомола" в должности конферансье, в этот период началась его карьера "подпольного" исполнителя "блатных" и эстрадных песен, под псевдонимом -
"Владимир Сорокин". В последствии, именно творческая музыкальная деятельность принесла Е.Оршуловичу наибольшую известность и популярность. Начиная с 1979-го года Евгений Оршулович (под псевдонимом "В.Сорокин") записал более пятидесяти (!) оригинальных магнито-альбомов (среди которых немало "двойных"), популярных песен и анекдотов, а так же авторских песенных произведений. Записывался в частных "домашних" студиях одесских коллекционеров и звукооператоров, Станислава Ерусланова и Владислава Кацышевского, известных по своим работам с популярными исполнителями 70-х годов (классиками жанра): А.Северным, А.Беррисоном, Е.Свешниковым, А.Ошмянским (Фарбером), К.Беляевым, В.Шандриковым и многими современными певцами. Работал с ансамблями "Черноморскаячайка", "Карусель", "Мираж", "Шалом", "Ланжерон" и др. Записывался с талантливыми "ресторанными" музыкантами и профессиональными музыкантами из "Одесского музыкального училища". Кроме записей в сопровождении оркестра, работал сольно под гитару, рояль и аккордеон. Записал совместные альбомы с авторами-исполнителями Ю.Брилиантовым, Н.Владовым, В.Казанцевым, певицами И.Александровской и В.Чинской, а так же со своей супругой В.Сергеевой (Оршулович). Исполнял песни из репертуара Л.Утёсова, В.Высоцкого, А.Северного, В.Шандрикова, В.Токарева, Н.Владова, "уличную" и старую одесскую "блатную" классику. Отлично имитировал голос В.Высоцкого. Являясь превосходным артистом "разговорного" жанра, записал несколько программ анекдотов.
Благодаря активному распространению "подпольного" магнит-издата в СССР, записи Е.Оршуловича (под псевдонимом - "В.Сорокин") быстро разошлись по всей стране и имя одесского исполнителя стало известно слушателям. Кроме исполнительской деятельности, Оршулович сочинял юмористические рассказы и миниатюры. В конце 70-х начале 80-х годов, одним из украинских издательств был выпущен небольшой сборник юмористических рассказов одесского автора Е.Оршуловича. Вплоть до самой смерти, Евгений Оршулович продолжал работать в Одесском парке "Культуры и Отдыха"(КиО) и активно записываться в "квартирных" студиях. Друзья и зрители уважали и любили его за искромётный юмор и душевные песни. Мастер конферанса, певец и блестящий чтец, в Одессе он был известен многим.
В начале 90-х, на одном из своих концертных выступлений в Одессе, о талантливом артисте Евгении Оршуловиче, в своих воспоминаниях очень тепло отозвался известный сатирик М.Жванецкий. Среди знакомых Е.Оршуловича, был и известный юморист Евгений Петросян. За год до смерти, 16 августа 1994-го, вместе с анс."Ланжерон" Оршулович записал свой последний оркестровый концерт, а 28 июня 1995-го года, состоялась запись последней программы анекдотов в исполнении артиста. Е.Оршулович скончался 7 октября 1995 года (от язвенного кровотечения) в Одессе, в Областной больнице на Слободке. Похоронен на Северном кладбище, в Одессе. Кроме большого количества аудио-записей концертов, сохранилось несколько любительских видео-записей с участием исполнителя, сделанных незадолго до смерти.
В настоящее время его записи издаются на СД-дисках МП3-серии "Классика Русского Шансона", а так же в многочисленных сборниках.
Имя замечательного одесского артиста было занесено в изданную
в 2006 году "Энциклопедию Русского Шансона". Записи выступлений Евгения Оршуловича, под псевдонимом "Владимир Сорокин", имеют широкое "хождение" и популярность в среде коллекционеров и обычных слушателей, любителей "блатной классики".
_________________________________________________________
Г.Зиновьев. © "Северная Энциклопедия"
По архивным и интернет-материалам. 20 сентября 2006 г.
ВОСПОМИНАНИЯ О ЕВГЕНИИ ОРШУЛОВИЧЕ (В.СОРОКИНЕ)
----------------------------------------------------------------------------------
Дорогие друзья!
Предлагаю Вашему вниманию небольшой рассказ об исполнителе В.Сорокине (из первых "уст"):
Мой отец до войны был профессиональным танцором. После ранения танцы пришлось оставить навсегда, но расставаться с эстрадой, "миром искусства", он не захотел. Всю оставшуюся жизнь (он умер в 1986 г.) отец работал администратором (по старому – антрепренёр, по новому – продюсер) в различных театрально-концертных организациях бывшего СССР. Собирал группы артистов (певцов, музыкантов, юмористов, театральных и цирковых актёров) и гастролировал с ними по всей стране. Он очень любил свою работу и часто мне о ней рассказывал. С кем он только не работал? Вот только некоторые из наиболее известных: Тимошенко и Березин, Леонид Утесов, Миров и Новицкий, Миронова и Менакер, Татьяна Шмыга, Игорь Кио, Вольф Мессинг и многие другие. С моей матерью отец был в "разводе", но часто меня навещал. В один из таких визитов, он услышал у меня записи Владимира Сорокина и тут же сказал: «Ой! Это же Женька Оршулович! Мне приходилось с ним встречаться в 1979-ом году...». По моей просьбе рассказ был продолжен:
«Было это в одном из провинциальных городов Российского Нечерноземья (точнее сказать не могу), в одной из гостиниц. Приехали мы с нашей бригадой поздно вечером и стали распологаться на ночлег. Поднявшись на 2-ой этаж, я услышал какой-то шум и сильный смех. Для подобных "провинциальных" гостиниц – это большая редкость. Обычно после девяти часов вечера всегда стоит "мертвая" тишина. В чем же дело? Подхожу к двери. Надпись «БУФЕТ», время работы: «8:00 до 20:00», а уже почти 2 часа ночи. Открываю дверь, захожу и вижу группу людей, примерно 10 - 12 человек. На столе болшой порезаный арбуз, водка, пиво, какие-то "нехитрые" закуски. В одном из сидевших я сразу же узнал моего колегу по «арт-цеху» - это был Ваграм Мартеросян, администратор(в прошлом бывший фокусник). Мы обнялись. Не виделись три года. Он тоже приехал в этот город с группой актёров, но их гастроли уже закончились и утром они собирались уезжать. По этому поводу и была устроена "вечеринка". Меня тоже усадили за стол, налили, выпили... Затем Ваграм нас представил друг-другу. В его команде были певцы, чтецы, фокусник и три танцора.
- А это мой новый «трепало» (на профессиональном «жаргоне» – конферансье) Женя Оршулович, - сказал Ваграм. Классный парень, «делает» любую публику за 5 минут. Анекдотов знает больше, чем наше «Армянское радио». А как он поёт?! Ты себе не представляешь! Ты же знаешь, меня удивить трудно, но этот парень – «что-то с чем-то»... Хочешь послушать? Неси гитару...
Через 10 минут начался импровизированный концерт. Это был «шквал» юмора, музыки, обаяния и задора. Свиду скромный человек, не спеша доедавший свой арбуз, за несколько минут превратился в «фонтан веселья». Романсы, анекдоты, песни Высоцкого, «за Одессу» – всё слилось в пространстве и времени. Сон, как «рукой сняло». Cпиртного он почти не пил . Говорил: «Если много пью, забываю слова и сбиваюсь».
До семи утра время пролетело быстро и незаметно. Ваграму Мартеросяну с группой артистов пора было уезжать...
Больше мне ни разу не приходилось встречаться с Женей Оршуловичем . Через год встретил опять моего колегу-администратора. Вспоминали ту ночную встречу. Женя к тому времени у него уже не работал. На мой вопрос где он, Ваграм ответил: «По слухам у Ерусланчика в Одессе»...
P.S.: За «стенографическую» точность рассказа не отвечаю, а за подлинность - 100 процентов.
**************************************************************************************
Разместил: "Levoptimist", 11 января 2006 г Публикация на сайте: www.shanson.com.ru
|
|