Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КАЛИНИЧЕНКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ - старпом теплохода 'STAR ADMIRAL'

 
БУХТА АЛЕКСАНДРА
---------------------------------

* ПРИВЯЗКА

Буксир-кантователь, тыкнув тупым носом синий борт 'SEA EAGLE-2' (в отрочестве 'Иван Скуригин'), прижал ролкер к причалу Ильичевского CРЗ. Старпом Александр Калиниченко проверил, надежно ли привязались, поднялся на крыло мостика и оглядел берег Александровки. Получалось, из Александрии - прямиком в Александровку. Знаковость усиливалась, если присовокупить промежуточное имя ролкера 'ALEXANDERHAVEN', что в переводе 'Гавань Александра'. Сюда в Александровку Александр, отчисленный с четвертого курса военно-морского училища имени С.О. Макарова и разжалованный в рядовые матросы когда-то прибыл с месячной дочуркой на руках.

* ПОДСЕЧКИ

Первая подножка ждала Сашу Калиниченко в одиннадцать лет. Нацелился поступать в Нахимовское, и аккурат в тот год прием малолеток отменили.
После восьмого взял в школе характеристики, не забыл справку о втором разряде по баскетболу и поехал в Питер. Конкурс был жестким - 16 кандидатов на кадетское место. А если учесть, что отпрыски военно-морских атташе, наследники адмираль-ских традиций привилегированно проникали вне конкурса по звонкам, то и того больше. Почему не завалили?
Возможно, перебор 'шишкарей' случился, нужно было уложиться в рамки разнарядки. А для разбавления лучше не найдешь - паренек успевающий, происхождение полноценно провинциальное.
Батюшка Алексей Иванович принимал в Триесте с перегонной командой по репарации линкор 'Новороссийск' ('Джулио Цезаре'), тот самый, который в 55-ом булькнул в Северной бухте Севастополя. Там же, на 'Новороссийске', вахтенный капитан-лейтенант приказал мичману Калиниченко размяться мытьем палубы.
- Я согласен драить палубу,- процедил мичман, - если вы мне воду будете носить...
Непреклонность, кстати, передалась и сыну. Когда старшему лейтенанту Александру Калиниченко заместитель командира 26-ой дивизии подводных лодок заметил, что таким тихим голосом нужно не командовать, а предупреждать из туалета: 'Занято', он обозначил условие, что замкомдивизии при этом будет спускать воду из бачка.
Сыну сельского электрика при распределении в престижном 'Ленкоме' вакансий не нашлось, потому полетел во Владивосток .
- Противолодочные лодки - это как истребители в авиации, - пояснил, - на другие лодки я не хотел.
Женился рано, на втором курсе. Дважды в сутки носил по два ведра угля, понятное дело, пропускал занятия. За самоволки был отчислен с четвертого курса с перспективой служить три года матросом.
Заново проходил карантин в учебном экипаже Эгерчельда на главном арсенале.
Через месяц все-таки 'помиловали', учли активное участие в курсантском научном обществе, рацпредложения, и Калиниченко демобилизовали. А так пришлось бы трубить еще три года, это после трех лет нахимовского и неполных четырех курсов 'макаровки'.
В Ильичевском порту приняли матросом второго класса на буксир 'Богатырь'.
Полгода бороздил Сухой лиман на 'Богатыре', после чего получил серьезное ходатайство с печатями, заверенное начальником порта.
На Тихий океан прилетел в феврале. Занимался ночами, нагонял, но стало ухудшаться зрение. Ограничил занятия английским, чтобы окончательно не посадить глаза. После защиты диплома лег в военно-медицин-скую академию на операцию для фиксации хрусталиков.

* ПОДЛОДКА

Атомоход 'К-122' в июле 1980 аврально отозвали из ремонта в бухте Чарджу. Ремонт был скомкан, боезапасом и всем необходимым 'фаршировали' судорожно. Из-за головотяпства штабистов благословили на боевую службу в район, где проводились учебные стрельбы вероятного противника. Лодка с ядерными торпедами на борту притаилась у берегов Японии и чутко вздрагивала, когда ударная волна от разрывов американских снарядов достигала прочного корпуса. Случись прямое шальное попадание - быть второй Хиросиме.

Пожар турбогенератора в 7-ом отсеке вынудил всплыть не сразу, продолжали в потемках выполнять пресловутую боевую задачу.
Мичман Белевцев, деля на двоих кислородный аппарат с боцманом Солохой, перегрузил торпеды, устранил дифферент, корма лодки приподнялась из воды, снаружи товарищи отдраили люк и спасли 48 морских душ.
Обезумевшие же семьи в поселке Тихоокеанский, который для краткости и лихости обозначали Техасом, слушали по ночам 'Голос Америки'. Вражий голос сообщал, что на учебное судно 'Меридиан' с лодки перегрузили 9 тел, на самом деле погибло 14 человек.

За оставшимися в задымленных отсеках спускались поочередно. Начальник минно-торпедного отделения старший лейтенант Калиниченко в чреве, где температура достигала 70 градусов, нашарил мичмана Ляшенко, которого бросил без сознания другой мичман. Стокилограммового мичмана 'вирали' с помощью троса для погрузки негабаритных торпед. Калиниченко снова спустился в чрево и в трюме 9-го отсека обнаружил тело матроса Путивцева. Весельчак и балагур, Путивцев улыбался даже после смерти.
В нескольких кабельтовых маячил силуэт вертолетоносца 'Иводзима', и потому личному составу раздали табельное оружие и гранаты.
Командир БЧ-3 Калиниченко подготовил боезапас к подрыву, провода протянули на нос лодки, откуда в случае удачи взрывной волной могло сбросить в океан.
- Орден 'Красной Звезды' вдове мичмана Белевцева, - вспоминает,- вручали воровито, без помпы.

Калиниченко вместе с лодочным доктором Корольковым тоже был сгоряча представлен к 'Красной Звезде', но награду не получил. Медаль 'За безупречную службу' вместе с тремя другими через пятнадцать лет отобрали в трибунале.

* "РУБИТЕ КОНЦЫ!"

Пауза в межвременье была заполнена плаваниями в должности второго помощника на голландском судне 'PROJECT ORIENT'. В Абу-Даби сошел на берег, чтобы вернуться в Практическую гавань, командиром БДЛК 'Ровно'. О десантном корабле 'Ровно' ходила дурная слава плавучего дисбата, куда списывают смутьянов, и где стреляются вахтенные мичмана.
Жесткая явь ожидала Калиниченко и на 'Ровно'. Старослужащие, годки, разгружали вагоны в порту, пользовали наркотики. На танковой палубе Калиниченко обнаружил гаражные ворота и легковые автомобили. Не долго думая, снял номер с 'Опеля' и отнес в автоинспекцию для выяснения. Владельцем авто оказался капитан первого ранга, ворота принадлежали бывшему военному прокурору.

В военную прокуратуру стал ходить, как на работу. Борьба на два фронта, с дедовщиной и воротами, изматывала. Его служебный патриотизм в пору небывалой армейской бедности и металлоломного армагеддона воспринимался или ненормальностью, или карьерным лукавством. Патриотизм же его был искренним, от сердца, а вот оно подвело, моральные перегрузки зашкалили, и Калиниченко угодил в реанимацию кардиологического отделения 411 госпиталя.
На борту же ценой появления седых волос в шевелюре, порядок стал неопровержимо заметен, команду перетасовали, на 'Ровно' снова прислали неуправляемых.

Калиниченко принялся снова штучно усмирять казарменных хулиганов. При построении на шканцах разгильдяй последнего года службы Слободчиков отказался подчиниться. На командира смотрели 82 пары глаз, горящие глаза 'молодых' ждали прилюдного возмездия, не казни, и Калиниченко врезал кулаком Слободчикова.

Возбудили уголовное дело. К тому времени изменил статус и сам многострадальный корабль, став сухогрузным транспортом с вольнонаемной командой и двумя офицерами во главе. На Рождество Калиниченко убедительно по-мужски спровадил пьяного мичмана, который ломился на камбуз 'Ровно' к практикантке. Начальству было выгодно зародить в души командиров среднего звена семя поверхностного негодования, чтоб от Калиниченко стали шарахаться мичманы, самые независимые и демократичные, на которых, как известно, держится любой современный флот.
Понимая, что единственный шанс сохранить корабль - оторвать его от стенки, сделав мореходным, подследственный Калиниченко ищет гражданские компании, которые бы финансировали доковый ремонт. Те, кто ограничен в наличности, помогают красками, суриком, олифой. Договаривается с руководством судоремонтного завода 'Украина' принять судно в док с остатками льяльных вод. Казалось бы, все 'на товсь', но гражданский лоцман озадачивает условием, простым и очевидным, как советская песня:
- Выведите корабль на чистую воду, тогда и потащим буксиром.

Задача, если глядеть с моря, непосильная, корабль не имеет ни собственного хода, ни управления, но он решается. В послед-нюю минуту с берега отказываются отдать концы, так как начальник командного пункта запретил выход.
- Рубите концы! - приказывает Калиниченко.

Он приказывает разобщить якорь-цепь, режут кухонным ножом мешающий конец 'Шостаковича'. С заходом солнца корабль ошвартовывается правым бортом у заводского причала, а командира берут под стражу.
Сохранились коллективные списки сокамерников из камер ?369 и ?105, Одесского СИЗО ?1, подтверждающие факт сухой голодовки Калиниченко Александром Александровичем.

* ЭПИЛОГ

В 2001 году на переходе к берегам Перу старпом теплохода 'STAR ADMIRAL' Калиниченко получил радио от капитана второго ранга Алексея Фальченко, своего бывшего подчиненного на 'Ровно'. Фальченко рапортовал, что 'Ровно' благополучно и незаметно прибыл из Феодосии в Керчь. Своим ходом.
Стоило ли возвращать к жизни ценой здоровья выработавший ресурс корабль? В межвременье дележа флота на 'Ровно' вырубались целые жгуты кабельных подводок. Казалось бы, для кормчих флота налицо повод реализовать плавучую недвижимость, но слишким громким был скандал, и 'Ровно' оказался в поле общественного зрения.
Думается, неравный поединок капитана второго ранга Калиниченко с армейской Фемидой со временем станет хрестоматийным, как энергичный протест лейтенанта Шмидта, вопрос только в том, сколько потребуется лет для возвращения общества в сознание после затяжного обморока.
Состоится ли третье пришествие бывшего вице-старшины второй статьи (есть такое нахимовское звание) во флот в качестве, скажем, вице-адмирала? Калиниченко надежду не потерял.
30 октября 2002 года Коллегия Верховного Суда Украины в полной мере удовлетворила иск Калиниченко к Военному прокурору Южного региона Украины по защите чести, достоинства и деловой репутации.
После ремонта 'SEA EAGLE - 2' снялся из гавани Александра снова на Александрию и доставил туда 86 автоцистерн на базе 'Урала' и 19 грейдеров для Ирака.

Владимир КАТКЕВИЧ


--------------------------------------------------------------------------------

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru