Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
БЕЛОНОГ ЮРИЙ - ОДЕССИТ, Заслуженный мастер спорта. Чемпион Олимпийских игр в толкании ядра.

 
Олимпийский чемпион в толкании ядра, одесский 'динамовец'
Юрий Белоног (между прочим, настоящий подполковник Погранвойск Украины), примерный семьянин (отец троих очаровательных детей),
чудо-богатырь и просто красавец мужчина участвовал в проекте телеканала 'Интер' - 'Звездный дуэт'. Там наш земляк вместе с молодой украинской певицей Натальей Валевской спел знаменитую песню Джо Дассена 'Если б не было тебя' на французском языке.


Люби меня по-французски
- Юрий, как вы дошли до жизни такой, что запели, да еще на французском? И вообще, как вы попали в этот проект? - Все было весьма прозаично. Еще где-то в июле мне позвонили и предложили поучаствовать в проекте, где звезды эстрады будут петь со звездами спорта, кино, телевидения и политиками. А я как раз готовился к чемпионату Европы в шведском Гетеборге и, признаться, особого внимания этому звонку из Киева не придал. Даже толком не понял, что это такое вообще.


- Однако согласились:


- Да, раз люди позвонили, мне чисто по-человечески не хотелось им отказывать. Хотя звонок заинтриговал. Но, готовясь к Швеции, я про него и забыл. Но когда вернулся с чемпионата Европы, телевизионщики вновь напомнили о себе. У меня было время, и я переключился на подготовку к проекту.


В детстве было не до песен
- А вам раньше-то приходилось петь? Ну, скажем, в детстве, в художественной самодеятельности? - Нет, не приходилось. Как шутит моя жена Клавдия - я даже в душе по утрам не пою. А в детстве я был так увлечен спортом - не до песен.


- Тогда зачем же вы согласились на такую авантюру?


- А мы, спортсмены, вообще слегка авантюристы. Главное, выйти на старт, а там видно будет.


- По отзывам, вы спели в дуэте с Натальей Валевской просто великолепно.


- Мне трудно судить. Наверное, со стороны виднее. Быть может, мне льстили?


Помогала вся семья
- А как непосредственно готовились? - Где-то в середине августа я начал, а 14 сентября в Киеве прошла запись нашего выступления. Готовился я дома, помогали мне все мои домашние: особенно моя старшая дочь, 9-летняя Анечка, она занимается у меня серьезно музыкой. И она выступала со мной в 'тренировочном' дуэте. Помогали и сын Даниил, и младшая дочь Софийка. Все это происходило под руководством нашей мамы, моей жены Клавдии. В свое время она окончила музыкальную школу, и у нее были недюжинные способности к пению и к игре на фортепиано. Ее даже хотели взять в Школу Столярского. Однако спорт перевесил, и она занималась метанием диска.




Главное, чтобы костюмчик сидел


- А почему выбрали именно песню из репертуара Джо Дассена? В программе был показан лишь фрагмент, как это проходило. - Да, показали лишь небольшой кусочек. На самом деле, чтобы выбрать эту песню, у нас ушло аж 4 часа! Мы слушали огромное количество различных мировых хитов в течение всего этого времени: Стива Уандера, АББА, Битлз, Тото Кутуньо. Некоторые песни мне было просто сложно исполнить. А некоторые были мне: не близки, что ли. А вот песня Джо Дассена пришлась по душе. Романтическая история с ноткой легкой светлой грусти показалась очень знакомой и родной.


- Так вы настоящий романтик?


- Есть немного. Обстановка получилась тоже весьма романтичной, захватывающей при выборе нашей с Натальей Валевской песни. Я попал в профессиональную среду знатоков музыки, вокала. Мне было интересно. А когда вернулся домой в Одессу, то мелодия этой песни 'Если б не было тебя' сопровождала меня повсюду. Когда ехал в машине, тоже слушал ее. А уж в квартире она звучала с утра до вечера. И так - в течение месяца.


Пришлось обмануть соседей
- Ну то, что жена с детьми вас поддерживали, - понятно. А как реагировали соседи? - Очень по-доброму. Им Клавдия объяснила, что я якобы готовлюсь к очень ответственным соревнованиям и мне необходимо слушать эту мелодию. Иногда выезжал на дачу и там продолжал:


- Кстати, как у вас с французским языком? Наверняка было непросто?


- Не то слово! Раньше мне никогда не приходилось соприкасаться с французским. Больше учил немецкий, английский.


Зубрил по русским буквам
- Ну, и как выкрутились? - Писал слова песни в русской транскрипции и заучивал наизусть. Со всеми нюансами французского произношения.


- Да уж, работу проделали титаническую.


- Много трудиться мне не привыкать. Но, разумеется, здесь была своя специфика.


- Не жалели, что вообще согласились участвовать?


- Нисколечки! Наоборот, было даже весьма интересно испытать себя в новой ипостаси.


- Кто вам еще помогал?


- Например, профессиональная певица Сюзанна Афанасьева. Она работает в баре-ресторане 'Олимпиец'. Мы с ней провели несколько занятий. Сюзанна мне доходчиво объяснила, что есть верхние, нижние ноты, которые я пытался осилить. И она же пыталась поставить мой голос в нужную тональность. В общем серьезно помогла, за что ей признателен. - На сцене вы были в смокинге. Просто блистали в нем, отлично он на вас сидел. Где взяли смокинг и где наловчились его носить? Ведь это ж целая наука. - Это был мой личный смокинг. Купил я его на соревнованиях в американском городе Сент-Луисе. А одел второй раз в жизни, выйдя на сцену. Действительно, смокинг нарядный, но чувствовал я в нем себя абсолютно комфортно.


- А когда вообще первый раз надели смокинг?


- Несколько лет назад. У нас в Одессе в отеле 'Лондонская' чествовали спортсменов-олимпийцев. Вот там-то я и появился на публике в смокинге. - Ваши ощущения, когда вы в дуэте с Натальей Валевской были на сцене, с чем можно сравнить? - Они похожи на те, что я испытал на Олимпийских играх в Афинах. Ответственность, волнение, такой холодок легкий в груди ощущал: Страха не было, наверное, просто не успел его испытать. - Как вам удалось слова не забыть? Ведь иногда бывает, человек вроде знает текст, и вдруг его клинит: - Бог миловал. Я очень тщательно зубрил текст. Поэтому с этим проблем не было. Больше того, мы с Натальей записали свою песню с первого дубля. А вот наши конкуренты - Наталья Витренко с Виктором Павликом, исполняя песню на итальянском языке, записались только с третьей попытки. - А что вы можете сказать о другом звездном дуэте, тоже ваших оппонентах - Лайме Вайкуле - Антоне Мухарском? - Вайкуле - это Вайкуле. Суперженщина, суперпевица. Антон известный телеведуший, они оба классные профессионалы. Во время нашей телевизионной записи все мы очень подружились, много общались, поддерживая друг друга.


- И это несмотря на то, что были конкурентами?


- Конечно. Ведь это шоу, в какой-то степени игра. Главное, чтобы понравилось зрителям. Кстати, очень помог мой друг Василий Вирастюк - самый сильный человек планеты. Василий раньше меня записал свое выступление с Ани Лорак, и его советы пришлись весьма кстати.


- Но вы расстроились, когда жюри объявило результаты?


- Расстроился. Ведь я спортсмен и привык всегда добиваться победы в любом деле. К тому же мне было не совсем понятно, по каким же критериям судьи начисляли баллы. - Да, в полуфинал выходит один дуэт. Но решающее слово остается за телезрителями. Именно их голоса покажут, кто пройдет дальше, а не судьи. Так? - Конечно, симпатии зрителей определяют победителя. Так вот было с дуэтом Ани Лорак - Василий Вирастюк. Они тоже вначале не выиграли по судейским оценкам. А затем зрители их поставили на первое место. Так что и у нас с Натальей Валевской еще не все потеряно. Верим в свою удачу и любовь к нам со стороны зрителей.


В телевизоре я себе не нравлюсь
- Когда в пятницу, 3 ноября, показывали ваше выступление по 'Интеру', где вы его смотрели? - А вы знаете, я это выступление не смотрел! Вся моя семья, включая тещу и тестя, который по совместительству является и моим тренером, так они, конечно, смотрели на даче. Живо обсуждали. А моя жена Клавдия даже снимала их эмоции на камеру!


- А где ж вы были в это время?!


- А я в соседней комнате газеты читал. Я не люблю смотреть себя по телевизору. Чувствую себя не совсем уверенно и комфортно. Замечаю кучу огрехов и неточностей: - Вы шикарно смотрелись на сцене по телевизору с Натальей Валевской - очень красивая пара. Ваша жена вас не ревновала? - Клавдия у меня умная, она уверена во мне и знает, что я ей предан. А с Натальей Валевской мне было приятно, интересно участвовать в этом проекте. Она мне очень помогала во время нашего выступления, поддерживала как профессиональная певица.


- Вы согласились бы еще на нечто подобное, если б вам предложили?


- Ну, во-первых, еще официально не известны результаты подсчетов зрительских голосов этого проекта (наша беседа с Юрием Белоногом проходила накануне объявления результатов). Так что, может быть, нам еще придется поучаствовать и дальше. А во-вторых, дело-то занятное. Почему бы и нет?
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru