Черноморец» - «Оболонь» – 0:2 (0:0)
19 июня 2004 года. Одесса. 18-00. Центральный стадион «Черноморец». 6 500 зрителей. 26 градусов, солнечно.
Арбитр – Василий Мельничук (Симферополь).
Ассистенты – Анатолий Олейник, Андрей Приймак (Симферополь).
Делегат ФФУ – Виктор Звягинцев (Донецк).
«Черноморец»: Г. Альтман, Уваров (Опря, 62), Бранкович, Симоненко (С. Згура, 55), Билозор, Хромых (М. Стоян, 64), Митерев, Козырь, Балабанов, Косырин (капитан), Гилазев.
Запасные: Руденко, Хвостунов, Д. Стоян, Смалько.
Тренер – Семен Альтман.
«Оболонь»: Товт, Конюшенко, Кутас, Нивинский (капитан), Мазуренко, Гребеножко (Иванов, 85), Крохмаль, Драголюк (Продан, 77), Кобзарь, Мищенко (Чуприна, 74), Назарук.
Запасные: Овраменко, Олейник.
Тренер – Петр Слободян.
Голы: Мазуренко (59, 82).
Предупреждены: Симоненко (51) – Крохмаль (84).
В целом удачно проведя чемпионат «Черноморец» несколько смазал концовцу, потерпев два поражения подряд (впервые за полтора сезона) и прервав свою беспроигрышную домашнюю серию, длившуюся с марта прошлого года. Кроме того, «Черноморец» на сегодняшний день проиграл «Оболони» все матчи в высшей лиге.
Поразила легкость, с которой одесситы транжирили момент за моментом у ворот киевлян в первом тайме. Уваров, Билозор, Митерев, Косырин не раз могли открыть счет в матче. Причем футболисты «Черноморца» атаковали цель с близкого расстояния. Невообразимое количество угловых и штрафных ударов, выполненных Митеревым, также не принесли результата. Гости, к слову, не церемонились, и совершенно спокойно фолили на подступах к своей штрафной площадке. Однажды Митерев был близок к тому, чтобы наказать «пивоваров» за грубость. Мяч после штрафного, исполненного молдавским легионером «Черноморца», попал в стойку, отлетел в спину Товту, но направился не в ворота, а всего лишь на угловой. Подача от флажка завершилась ударом головой Билозора в туже штангу.
«Оболонь» рассчитывала на контратаки. До перерыва они имели такой же нулевой коэффициент полезного действия, как и регулярные наступательные операции «моряков». Надежно действовал на последнем рубеже Геннадий Альтман, проводивший первый матч в этом чемпионате. Наиболее активными нарушителями спокойствия в штрафной одесситов были Гребеножко и Драголюк. Но не они стали главными героями матча. Эту функцию после перерыва взял на себя Мазуренко, реализовавший все удары своей команды по воротам «Черноморца» во втором тайме. На 59-й минуте хавбек киевской команды оказался без присмотра на правом краю атаки, получил своевременный пас от Кобзаря и «расстрелял», бросившегося навстречу голкипера «Черноморца». 0:1
От одесситов, по логике вещей, следовало ожидать усиления давления на ворота «Оболони». Однако, игра «Черноморца» наоборот «расклеилась». Запомнились лишь два эпизода, имевших место на 61-й минуте: в сутолоке во вратарской площадке гостей пытались поразить цель Косырин и Митерев, а секунд через двадцать Балабанов умудрился не попасть в ворота с 3-х метров - мяч от головы форварда перелетел через перекладину.
Гости, продолжая контратаковать, заработали право на штрафной удар в 17-ти метрах от ворот «Черноморца». Мазуренко перебросил мяч через стенку точно в верхний угол ворот. 0:2.
Последние три минуты матча «моряки» играли вдесятером. Врачи оказывали помощь получившему травму Косырину.
***************************************************************************
Одесситы с первых минут матча захватили инициативу. Особенно активничал Митерев, без участия которого не обходилась ни одна атака «моряков». После его подач со стандартов и с игры могли забивать Уваров, Билозор, Косырин, да и сам Юрий не упускал случая проверить Товта на профпригодность. У гостей же выделялся Гребеножко, практически в одиночку создавший парочку опасных моментов у ворот Геннадия Альтмана, однако должной поддержки его действия у партнеров не находили аж до конца первого тайма, когда сначала Драголюк, а потом Мазуренко заставили голкипера «Черноморца» продемонстрировать все свое мастерство.
Второй тайм одесситы начали в том же ключе, сразу прибрав к рукам территориальное преимущество и оставив гостям лишь возможность изредка огрызаться в контратаках, чем те не преминули воспользоваться. На 59-й минуте матча Мазуренко «вывалился» один на один с Альтманом и поразил ближний угол ворот. Пропущенный гол одесситов не смутил и спустя пару минут Косырин, а чуть позже Балабанов просто обязаны были сравнивать счет в матче, однако футбольный Бог в этот вечер был, очевидно, на стороне киевлян. Семен Альтман попытался усилить игру, сразу же после этого выпустив Максима Стояна и Опрю, что, впрочем, особых дивидендов «морякам» не принесло. А киевляне снова забили. На 82-й минуте Мазуренко ювелирным ударом со штрафного перебросил стенку и положил мяч точнехонько в незащищенный угол ворот Альтмана. В оставшееся время хозяева так и не смогли оправиться и создать что-то заслуживающее упоминания.
Петр Слободян, главный тренер «Оболони»:
- Игра имела для «Оболони» определенное значение: нам еще были необходимы очки. Сегодняшняя победа дала нам возможность занять шестое место. У наших футболистов было немного больше желания достичь позитивного результата. В первом тайме на нашей стороне была удача: дважды подряд мяч попадал в штангу. Но все-таки мы это «перетерпели», искали любую возможность для того, чтобы добиться успеха. Нам это удалось, и мы уезжаем из Одессы с прекрасным настроением.
- Сегодня у «Оболони» в запасе было всего пять футболистов. Означает ли это, что вы столкнулись с кадровыми проблемами?
- Они нас преследуют на протяжении всего сезона. Вышедший сегодня на замену Продан не играл несколько месяцев, у Олейника – микротравма, также как и у Козеренко. Мы имели трех футболистов, которые могли выйти на замену – Продана, Иванова и Чуприну. Вы знаете, что случилось с Карякой и Терещенко, нашими ключевыми игроками, и это большая потеря для «Оболони».
Семен Альтман, главный тренер «Черноморца»:
- Мне очень жаль, что мы не смогли поставить восклицательный знак на финише в целом неплохо проведенного «Черноморцем» чемпионата, а подбросили в бочку меда ложку дегтя. Я огорчен тем, что мы расстроили наших болельщиков. Игра нам давалась, особенно в первом тайме. Поскольку результат матча не имел для «Черноморца» турнирного значения, некоторые футболисты позволили себе действовать в академичной манере, считая, что мяч сам залетит в ворота «Оболони». А в футбол без страсти играть невозможно. Во втором тайме мы за это поплатились. Хотя в перерыве я предупреждал игроков, что вторая половина матча будет еще сложнее, и для достижения успеха надо приложить еще больше усилий. Но не получилось…
За полтора года «Черноморец» впервые проиграл в родных стенах матч чемпионата. С одной стороны, это огорчительно, а с другой, может быть, и хорошо, что это произошло в игре, которая не имела турнирного значения. Сделаем из этого надлежащие выводы, что в дальнейшем мы могли прогрессировать.
- Собирается ли «Черноморец» усиливать линию защиты, слабовато сыгравшую в последних матчах?
- У нас хватает проблем во всех линиях, «Черноморец» хорош своей отмобилизованностью, а усиливаться мы будем внутренними резервами. Громких приобретений не намечается, будем ориентироваться на свои кадры, на свои возможности. Что имеем, то и имеем. Но это не означает, что мы прекратим работу в этом направлении. Футбол – игра гармоничная, в которой должны сочетаться атака и оборона. Сегодня защищается и нападает вся команда. Поэтому нельзя сказать, что мы имеем проблемы в обороне. Кое-кто в сегодняшнем матче попытался играть на себя. Что из этого получилось - вы видели. У нас есть направления в работе, которым мы будем следовать и в дальнейшем.
****************************************************************************************
19.06.2004 20:58
|