10 апреля 2004 года. Днепропетровск. Стадион «Метеор».
7 000 зрителей. 10 градусов.
Арбитры – И. Ищенко, С. Цымбал (Киев), Т. Клим (Ивано-Франковск). Резервный - А. Гордиенко (Днепропетровск).
Делегат ФФУ – М. Ступар (Ивано-Франковск).
«Черноморец»: Руденко, М. Стоян, Доценко (капитан), Симоненко, Билозор, Бранкович (Д. Стоян, 66), Митерев (Субашич, 89), Смалько, Балабанов, Косырин, Игонин.
Запасные: Г. Альтман, С. Згура, Хромых, Козырь, Инджич.
Тренер – Семен АЛЬТМАН.
«Днепр»: Кернозенко, Езерский (капитан) (Венглинский, 46), Шелаев, Радченко, Русол, Грицай, Мелащенко (Мотуз, 77), Рыкун, Назаренко, Ротань, Костышин (Максимюк, 59).
Запасные: Куслий, Поклонский, Матюхин, Лисицкий.
Тренер - Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ.
Гол: Рыкун (82-пенальти).
Предупреждены: Симоненко (25), Игонин (76) - Русол (74), Венглинский (87).
«Черноморец» прилетел в Днепропетровск на чартерном Як-40 более
чем за сутки до начала матча. Одесситы по традиции разместились вгостинице «Днепропетровск», расположенной на набережной Днепра в
15 минутах езды до стадиона «Метеор».
В пятницу в 17 часов «Черноморец» провел тренировку на главной спортивной арене города. В день матча Днепропетровск с утра поливал дождик. И хотя к стартовому свистку арбитра встречи на небе даже показалось солнце, футбольный газон «Метеора» оставался мокрым и вязким. Это обстоятельство нисколько не смутило соперников. Обе команды с первых минут матча активно развивали наступательные операции, причем «Черноморец» выглядел несколько увереннее хозяев поля. Это позволяло одесситам не только достаточно хладнокровно отражать атаки «Днепра», но и отвечать своими выпадами. Балабанов, Смалько, Косырин, Бранкович могли открыть счет в первом тайме, но сделать это «морякам» помешала неточность. Ближе всего к успеху был близок Юрий Митерев. На 28-й минуте штрафной с левого фланга подал Доценко. Набегавший Митерев пробил головой с семи метров, но рядом со штангой. На последней минуте тайма Митерев «выстрелил» со штрафного (25 метров от ворот) в обвод стенки. Кернозенко в прыжке парировал мяч на угловой, а арбитр тут же известил об окончании первого тайма. Впрочем, у «Днепра» было не меньше шансов провести гол. Рыкуну, Мелащенко, Назаренко помешали неточность и надежная игра Руденко.
После перерыва характер игры мало изменился. Уже в самом начале тайма команды обменялись опасными моментами. На 47-й минуте Ротань бил с 15 метров, Руденко в падении взял мяч в углу ворот. На 49-й минуте Смалько обострил ситуацию в штрафной, но в борьбе с защитником упал у лицевой линии. Арбитр никак не отреагировал. Мяч остался у "Черноморца", однако его форварды не смогли нанести разящий удар из вратарской площадки "Днепра". А потом были: острые атаки на ворота Кернозенко Балабанова и Смалько, бившего с линии вратарской площадки и… пенальти, назначенный после падения в штрафной «Черноморца» Венглинского, боровшегося за мяч с Игониным. Ротань «развел» мяч и Руденко по разным углам ворот. «Днепр» победил, но одесский клуб еще раз доказал, что в состоянии на равных конкурировать с лучшими командами страны, к которым, несомненно, относится команда Евгения Кучеревского.
**************************************************************
ПОСЛЕ МАТЧА : 19:24:21 .
----------------------------------------
Семен АЛЬТМАН (главный тренер "Черноморца"):
- Мне думается, что мы играли неплохо, но детальный разбор еще предстоит. Игра складывалась так, что мы могли и выиграть и вничью сыграть, но судьба распорядилась таким образом, что мы проиграли. Но проиграли одному из лидеров нашего чемпионата. Сейчас в раздевалке я скажу ребятам, что мне не в чем их упрекнуть. Если мы будем так и дальше играть, то все будет нормально.
- Насколько реально вашей команде отстоять то место, которое она занимала перед игрой с "Днепром"?
- Я уже неоднократно говорил, что сегодня не стоит задача занять какое-то конкретное место. Основная задача – создать боеспособную команду, чтобы можно было конкурировать с такими командами, как "Днепр", "Динамо". А если судьба распорядится таким образом, что мы займем четвертое место, то тормозить развитие команды никто не собирается. Сейчас нам надо стабилизировать состав, игру и тогда уже можно будет думать о самых высоких местах.
- В чем вы увидели сегодняшние минусы "Днепра"?
- Это к Евгению Мефодьевичу. О своей команде – пожалуйста. Мы тщательно готовились к игре, изучали соперника и, как мы играли, вы видели.
- Вы сказали, что вам нужно стабилизировать состав. Какие вы видите проблемы в линиях «Черноморца»?
- С начала сезона у нас шла ротация, мы пробовали различные сочетания, а сейчас остановились на каком-то из вариантов. Будем стабилизировать. Сегодня получил предупреждение Симоненко и теперь он пропустит следующую игру. Нужна конкретная замена. Вот это и есть стабилизация состава.
- Как вам работается сейчас в Одессе?
- Без проблем. Я работаю дома, у нас есть все условия для работы, великолепная база, которая функционально не хуже, чем в Киеве и Днепропетровске. Но, как и каждому тренеру, мне хотелось бы большего. Президент делает все, что в его силах и нам грех жаловаться на отношение, как руководителей, так и болельщиков. Кстати, так было у меня и в предыдущих командах.
Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ (главный тренер "Днепра"):
- Семен Иосифович сказал, что «Черноморец» мог выиграть, но я, например, не вижу, как они могли выиграть. Издалека нанесли два-три удара и все. Вот мы должны были выигрывать в три-четыре мяча, будь исполнение получше у Назаренко, Мелащенко... Это, я считаю, реальные моменты. Вместе с тем, "Черноморец" – команда хорошая, и ее достоинств мы не умаляем. Они знают свои сильные стороны и играют в быстрый пас на своей половине поля. Но наши защитники, зная о скоростных качествах Косырина и Балабанова, старались прочитать длинные диагональные передачи в их направлении.
----------------------------------------------------------------------------
|