Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Семен Альтман: 'Проявить себя можно только на Родине'
 

- Семен Альтман - имя, вызывающее у каждого футбольного болельщика уважение. Общепризнанный тренер-стратег, тренер-новатор, в то же время способный добиваться результата в трудной ситуации и теми силами, что имеются в наличии. Вот и в Одессе именно с Семеном Альтманом связано возрождение Черноморца, которое мы имели возможность наблюдать в прошлом году. Да и в этом году, похоже, Черноморец продолжит двигаться вперед. По крайней мере, на стадионе во время игры с Шахтером довелось услышать высказывание эксцентричного, одесского, то бишь, болельщика: 'Они уже не так с нами играют, как раньше, опасаются. Альтман - мозги!' (мы очистили выражение от короткого матерного украшения).

Посему, на следующее же утро спецкор интернет-проекта sport.com.ua поехал на базу Черноморца в Совиньон, и там во время товарищеского матча одесситов (не игравших с Шахтером) с тираспольским Тилигулом пообщался с главными мозгами футбольной Одессы - Семеном Альтманом.

- Семен Иосифович, скажите, пожалуйста, какие цели стоят перед Черноморцем в этом году?
- Я уже говорил не раз, что наша задача - создание боеспособного коллектива. Под этим подразумевается наше желание выйти на тот уровень, который позволит нам конкурировать с лучшими командами Украины. Как долго это продлится? Я не знаю. Ну а в целевой программе на сезон указано, что желательно занять место не ниже прошлогоднего. Если получится перевыполнить план, буду только рад.

- Состав вашей команды изменился. Ушли люди, которые играли ключевые роли в прошлом году. Им на смену пришли новички. Охарактеризуйте их, пожалуйста.
- Мы подбирали новичков по их человеческим качествам и по игровым, естественно, чтобы они подходили под стиль нашей команды. Стараемся их влить в коллектив.

- Получается?
- С переменным успехом. Это процесс такой достаточно непростой, но миграция должна иметь место. Комплектование мы завершили в январе и теперь занимаемся творческой работой.

- Семен Иосифович, вас пригласили работать со сборной Украины. Расскажите о ваших функциях в главной команде страны:
- Функциях: Какие могут быть функции у помощника?

- Помогать.
- Вот вы интересный народ, журналисты. К чему эти вопросы? Как вы видите работу в сборной, да и вообще в клубе? Вот спросите у моих помощников, какие у них функции?

- Наверное, помогать вам?
- Правильно. Вот с Нового канала меня недавно мучили этим вопросом о функциях, я им говорю: 'помогать'. И все.

- Ну, может быть, есть какое-то распределение функций, разделение труда:
- В принципе мы все работаем на результат. В команде может быть только один главный тренер. А вы, наверное, хотите услышать, как мы будем совмещать, как я буду отвечать за что-то одно, а мои коллеги за другое. И это притом, что люди на 2 дня собираются. Но ведь так не бывает.

- А как вы считаете, какие шансы закрепиться в сборной у одесситов Косырина и Балабанова, притом, что линия атаки - самое сильное звено нашей сборной?
- Ну это всё будет от них зависеть. Вы понимаете, уровень игр сборной отличается от уровня нашего чемпионата. Если они сумеют выйти на уровень сборной, то они закрепятся. Всё зависит от них, от их способности учиться, развиваться, совершенствоваться. Всё у них в руках, а мы будем способствовать им в этом.

- А как вы оцениваете их игру в Ливии?
- Нормально. Если эта игра может служить показателем. На мой взгляд, неплохо. Но оценивать вправе только главный тренер. Но я могу сказать, что они старались, отнеслись к игре серьезно. Понимая, что это матч сборной. Так и должно быть. У Балабанова это был первый матч, и дай Бог, чтобы он пошел в копилку. Ведь еще необходимо приобрести опыт, без него никуда.

- В вашей команде не так много легионеров из какого-либо зарубежья. Значит ли это, что вы придерживаетесь позиции Днепра или просто редко поступают интересные предложения?
- Я придерживаюсь той позиции, что лучше всего работать со своими воспитанниками, они тебя понимают лучше, ну я имею в виду, разговаривают на твоем языке. Это бесспорно, и когда я стремился в Украину, понимал, что должным образом проявить себя можно только на Родине. Вопрос легионеров обсуждается и вряд ли можно добавить что-то новое по нему. А с другой стороны я скажу - патриот не тот, у кого прописка в паспорте (я тоже работал за рубежом), а тот, кто честно служит своему делу. Ну и есть еще одна причина. Я не прочь работать с нашими футболистами и отказаться от легионеров. Но полностью укомплектовать команду только своими воспитанниками нельзя, их недостаточно. А приобрести хороших игроков-украинцев из Шахтера или Динамо стоит гораздо дороже, чем пригласить иностранцев, тех же югославов молодых и работать с ними на перспективу, заключив долгосрочный контракт. Всё должно быть гармонично, а каких-то таких категоричных заявлений (решений) делать (принимать) не стоит.

- Вопрос, навеянный вчерашним полуфиналом (беседа состоялась в понедельник утром). За счет чего команда с небольшими финансовыми (и не только) возможностями может победить команду с более высокими возможностями?
- Экономика - это одна из составных частей футбола. А две другие части - это подбор кадров (зависящий, в принципе, от экономики) и управленческий процесс. За счет успешной деятельности в этих двух направлениях и можно иногда брать верх над более сильной командой. А в управленческом процессе участвуют многие психические факторы: самоотдача, дух, воля, тактика. Вот за счет этого компонента иногда можно сотворить сенсацию.

- И еще один послевчерашний вопрос (хоть и не нов он). Понятие 'весенний футбол' благодаря предсезонным сборам на хороших полях себя изжило или мы его еще увидим?
- Безусловно, изжило. Ну, вы знаете, всё будет зависеть оттого, научимся ли мы готовить поля так, как вчерашнее, например, или вот это поле, на краю, которого мы находимся (и в самом деле, поле на базе отличное - прим. А.К.). Футбол давно стал круглогодичным видом спорта. Вот 9 февраля у сборной намечена игра. Всё зависит от подготовки. Единственное, организм футболиста нельзя всё время держать в напряжении, ему нужен и переходной и восстановительный периоды. Вот из этих соображений и надо исходить.

- Ну и последний вопрос. Как вы относитесь к Интернету и к футбольным Интернет-проектам?
- Честно сказать, получаю информацию от своей пресс-службы, а если вы имеете в виду ту информацию, которая распространяется по Интернету, то наблюдается тенденциозность, необъективность. В Интернете можно высказывать любые мнения, нет никакого контроля. Но тут, конечно, дело не в Интернете, а в профессиональности журналистов, работающих на сайтах. Вы хорошую тему затронули, у нас иногда не просто обманывают, а оболванивают читателя. Это, я считаю, от непрофессионализма. Да, читателя интересуют какие-то интриги и разные околофутбольные дела, но журналист не должен на этом зацикливаться. А у нас журналисты должны первыми узнать какую-нибудь новость в плане покупки, часто очень интересуются тем, сколько получает человек, не больше ли, чем заслуживает, какой ведет образ жизни вне футбола. Это, конечно, касается не только футболистов, но и других публичных людей, которые страдают от папарацци (вспомните несчастную леди Диану).

- То есть, вы считаете, что журналисты должны контролировать читательские потребности, не угождать вкусу толпы, а стараться воспитывать ее:
- Конечно, читателя интересуют разные пикантные подробности, но надо ведь быть порядочным человеком. Возьмем, к примеру, наш клуб. Когда мы становимся открытыми для прессы (а мы стараемся именно так вести себя), то журналистам становится неинтересно с нами работать. На первый план выходит профессиональная сторона спорта, не всегда привлекающая журналистов. А когда клуб закрытый, можно заниматься всяческими домыслами.
Вот так и Интернет. Конечно, каждый человек имеет право на свою точку зрения и на постоянное изложение ее окружающим (хоть это и утомительно). Но должна ведь быть всегда поправка - по моему мнению.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Интервью с главным тренером одесского Черноморца.
Беседовал Андрей Крикунов

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru