Предыдущая   На главную   Содержание
 
Арифметическая прогрессия "Черноморца". Итоги выступления в конце сезона.

 
Полтора года назад - шестнадцатые, год назад - восьмые, сегодня - уже пятые. Такова неумолимая арифметическая прогрессия "Черноморца" эпохи Семена Альтмана. Тренера, который приучил нас к победам и все возрастающему "эго" своей команды в украинской клубной иерархии. Перед тренерским гением Семена Иосифовича и прозорливостью руководства "моряков" журналисты уже преклонялись не один десяток раз, а потому, дабы не заниматься тавтологией, попытаемся окинуть перспективным взглядом ближайшее будущее коллектива и выявить те самые шипы, о существовании которых так настойчиво и регулярно на своих пресс-конференциях нам напоминает рулевой "черноморского судна". Благо, аппетиты одесских болельщиков увеличиваются прямо пропорционально успехам команды, и в минувшем сезоне фан-сектор "моряков" не без причины лелеял надежды на грядущее участие клуба в Кубке УЕФА. "Мозговой центр эскадры" таких задач в открытую не формулировал, но, зная о честолюбии тандема Климов-Альтман и анализируя некоторые высказывания наставника "Черноморца", приходишь к четкому выводу: такому повороту событий никто из вышеперечисленного дуэта, скорее всего, не воспротивился бы. Хотя...

Минувший сезон подчеркнул, что тренерский максимализм Альтмана подчас вступает в невольное противоречие с вынужденным минимализмом руководителей одесского клуба. Тема этого самого минимализма, как вы уже поняли, красной линией пронзит авторские размышления о тенденциях развития "Черноморца" в грядущем сезоне. Но прежде чем изложить свои соображения в этом контексте, замечу, что не согласиться с одной из основных сентенций итоговой оценки сезона минувшего, прозвучавшей из уст Семена Альтмана, довольно сложно: процесс создания боеспособного коллектива в Южной Пальмире не завершен. Судите сами: в 13-м первенстве страны одесситы лишь однажды победили в гостях, а большинство своих мячей забивали со стандартов (и это не столько явный "минус", сколько скудность инструментария для достижения результата) и под самый занавес поединков (сила воли или же исконно русское качество загнанного в угол?). К тому же такие понятия как "результат" и "игра" (словно сказочные "кошелек или жизнь"), в поединках с участием "моряков" в режиме "два в одном" сплетались очень редко. В выездных матчах - например, в Донецке или Киеве - "Черноморец" показывал игру, но не добивался результата. В подавляющем большинстве домашних баталий выходило наоборот: результат был практически всегда, с игрой нередко возникали проблемы. Ну а в эндшпиле сезона стало модно говорить о "третьих" силах, повлиявших на его исход для "Черноморца", хотя старая футбольная поговорка гласит: "Против любого судейского произвола и закулисных заговоров есть одно старое и эффективное средство - удар с тридцати метров в девятку".

Как бы там ни было, но "домашняя команда второго тайма", вне зависимости от поставленных задач, в еврокубки, скорее всего, не выйдет. При всем желании ее наставников, руководителей, игроков и нас - журналистов.

Тем более, если эта команда вдобавок ко всем вышеперечисленным эпитетам будет еще и "недоукомплектованной" согласно поставленным задачам: ведь на сегодняшний день совершенно очевидно, что громких приобретений в "Черноморце" не будет, а все кадровые резервы будут изыскиваться посредством совершенствования мастерства имеющихся в наличии исполнителей. Иными словами, пресловутое "що маємо, те маємо" по-прежнему будет крепнуть и процветать на искусственно созданной благодатной почве.

Парадоксально, но факт: клуб, в котором тренерский и административный штабы регулярно усиливаются профессионалами высокого уровня (чего стоят хотя бы многоопытный тренер вратарей Вебер, искусный медик Миронов, умудренный куратор детско-юношеского футбола Азаренков, перспективный селекционер Немешкало, талантливые наставники Наконечный и Гришко), оказывается неспособным усилить настоящими мастерами свою исполнительскую обойму. Более того, все чаще и чаще убеждаешься в том, что кадровая работа в команде ведется с прицелом на минимизацию потребностей, а мимолетные появления в Одессе игроков калибра Игонина становятся лишь исключением, подтверждающим правило. На футбольной бирже труда "Черноморец" либо "драфтует" свободных агентов (яркий пример - "бригада авиаторов" из Борисполя), либо разрабатывает недорогие легионерские каналы (подтверждение - "балканская колония" Слободана Давидовича), либо же эксплуатирует личные связи своих наставников и селекционеров (так в команде появились, в частности, Сергей Згура и Антон Хромых).

Вот и получается, что тонкий тактик и искусный стратег Альтман становится заложником этого "прокрустова ложа", регулярно изобретая велосипед и действуя по принципу жюль-верновского Филиаса Фогга: "Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое".

Порою "Черноморец" все еще напоминает стилягу, пытающегося пробиться на прием к королеве в стоптанных кроссовках, потертых джинсах и рубашке-ковбойке.

Что и говорить, иногда простота действительно синонимична гениальности. Главное, чтобы эпоха минимализма, сделавшая модницу из простой "пэтэушницы" и поставившая на одну ступень принцев и нищих, не вошла в моду одесского футбола. Ибо никогда еще подобная доктрина в спорте не способствовала достижению максимальных целей.

Цифры и факты

* В активе "Черноморца" победы над чемпионом и вице-чемпионом (подобное удалось сделать еще только "Днепру").

* "Черноморец" - четвертая по посещаемости команда лиги после трех призеров и вторая после "Шахтера" в домашних играх.

* Команда Семена Альтмана - самая миролюбивая в лиге (12 ничьих).

* "Черноморец" провел самую длинную забивную серию, длившуюся 13 матчей.

* Всего в пяти матчах одесситы покинули поле без забитого мяча (такой же показатель у "Динамо" и "Шахтера").

* На чужих полях "моряки" выиграли только однажды и набрали в три раза меньше очков, чем дома (11 против 34-х).
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru