|
|
Черноморец-Шахтёр. Сказ о том, как в одесских катакомбах «завалило» донецких шахтёров в 23-туре |
|
«Черноморец» - 2 = «Шахтер» - 0
=========================
2 мая 2004 года. Одесса. 19-00. Центральный стадион «Черноморец». 15 000 зрителей. 16 градусов, во втором тайме – искусственное освещение.
Арбитры – В. Мельничук (Симферополь), А. Сидоренко, С. Найденко (Сумы). Делегат ФФУ – С. Татулян (Киев).
«Черноморец»: Руденко, Гилазев (Колчин, 90+5), С. Згура (Козырь, 84), Симоненко, Билозор, М. Стоян, Хромых, Смалько, Балабанов (капитан), Субашич (Опря, 88), Игонин.
Запасные: Г. Альтман, Д. Стоян, Инджич, Уваров.
Тренер – Семен Альтман.
«Шахтер»: Плетикоса, Старостяк, Левандовски, Флоря (Бахарев, 84), Тимощук (капитан), Стойкан, Срна (Марика, 79), Рац, Вукич, Агахова (Воробей, 60), Белик.
Запасные: Шутков, Глевецкас, Гай, Дуляй.
Тренер – Бернд Шустер.
Голы: Гилазев (36), Смалько (90+3).
Предупреждены: М. Стоян (56), Хромых (68), Балабанов (69) – Вукич (41), Рац (51), Агахова (56), Срна (59).
Удален: Рац (62-второе предупреждение).
=========================
Не смотря на то, что матч проходил в выходной праздничный и тёплый день, на стадионе собралась значительно меньшая армия футбольных поклонников одесской команды, нежели на первом полуфинальном матче кубка страны двумя месяцами ранее. Казалось бы, и время подходящее (19:00), и день выбран что надо (по идее, все уже должны были вернуться с маёвок), и соперник - куда уж принципиальнее, но зрителей на трибунах было почти вдвое меньше, нежели на мартовской игре этих же команд. Можно лишь выразить соболезнование тем 10000, которые не пришли на стадион 2 мая 2004 года, потому что в этот день моряки, руководимые Семёном Альтманом, вписали очередную почётную страничку в историю футбольного клуба «Черноморец» Одесса! И поверьте мне, это не пустые громкие слова – это реальность. Потому что обыграть «Шахтёр», в каком бы состоянии клуб сейчас не находился, «играя без четырёх игроков основы» © (С. Альтман) – это дорого стоит! Причём нельзя не отметить, что Альтман в своём распоряжении имеет, мягко говоря, довольно короткую скамейку, в которой достаточно сложно найти замену таким игрокам, как Доценко, Митерев, Косырин. И тем ценней и почётней становится добытая одесситами победа в отчётном поединке! В который уже раз одесситы проявили характер и волю к победе, прекрасно реализовав задумки своего тренера. Спасибо моряки! Аплодисменты Руденко! Браво Альтман!
Разрешите, я абсолютно воздержусь от комментариев по поводу судейства (в противном случае, мне придётся вас, уважаемые болельщики, заставить читать довольно пространное по содержанию и необъятное по объёму послание, которое вряд ли покажется вам интересным)? Также я возьму на себя смелость не комментировать действия футболистов донецкой команды – это прерогатива болельщиков «Шахтёра». Давайте остановимся на игре одесской команды.
Моряки вышли на матч без своего капитана Доценко, а также без набравших неплохую форму Бранковича и Митерева. Также из-за перебора жёлтых карточек на поле отсутствовал Александр Косырин. Если честно, то я даже затрудняюсь сказать, потеря кого из этой четвёрки была более серьёзной для команды! Все перечисленные футболисты являются основными игроками «Черноморца», и каждый из них в равной степени важен для команды ещё и потому, что заменить их особо некем. Но, как показал отчётный поединок, «незаменимых у нас нет!» ©. На место Доценко и Бранковича Семён Иосифович выставил Згуру и Гилазева, а место Косырина занял балканец Субашич. В обороне в центре играла всё та же троица: Симоненко_Игонин_Билозор + два челнока: Стоян справа и Смалько слева. Игра моряков строилась по неизменному принципу – перехват/отбор мяча и длинный заброс в расчёте на новоиспечённую пару нападения Су_Ба. Должен вам сказать, что, не смотря на свой небольшой рост (Субашич заметно проигрывает в этом компоненте Косырину), пара нападения моряков довольно отчаянно вела борьбу за каждый мяч, цепляясь практически за любой отскок, что в итоге приводило к опасным ситуациям у ворот Плетикосы. Одна из таких ситуаций случилась уже на шестой минуте матча: дальний заброс из глубины поля нашёл Балабанова на линии штрафной перед которым оставался лишь голкипер гостей. Костя решил обвести Плетикосу, но Стипе был на чеку и выловил мяч у одессита в ногах.
С десятой минуты первого тайма гости плотно завладели преимуществом, и насели на ворота хозяев. Сигналом к опасности для моряков стал удар Вукича метров с 16-ти, с которым в великолепном прыжке справился Руденко. А дальше у ворот хозяев закрутилась карусель: вот Белик с Агаховой разыграли стенку на линии штрафной, но первый удар парировал Руденко, а второй принял на себя Билозор; вот Агахова чуть было не воспользовался нерасторопностью Стояна, промазавшего по мячу в своей собственной штрафной, но опять спас Руденко; вот Белик практически вышел один на один, но Рудик (так с любовью называют одесские болельщики своего голкипера) опередил форварда «Шахтёра» и в прекрасном прыжке головой выбил мяч в аут; Рац по своему флангу врывается в штрафную хозяев, по пути оставив не удел Смалько, и бьёт в ближний угол, Руденко и здесь не сплоховал! Ну, как вам отрезочек, который выдал «Шахтёр»? Или лучше вот сформулировать: «Ну, как вам отрезочек, который выдала оборона «Черноморца»?» А может быть всё-таки так: «Ну, как вам отрезочек, который выдал Виталий Руденко?» Да, только за эту двадцатиминутку голкипер одесской команды мог быть назван героем матча! Чего уж никак не скажешь об обороне. Хавы давали спокойно принимать и обрабатывать мяч игрокам «Шахтёра», не оказывали должного давления на флангах, и, вдобавок, допускали детские ошибки вблизи собственных ворот. Только чудо в лице Руденко не позволило гостям распечатать ворота моряков (кстати, а никто не знает, почему Виталика до сих пор не задействовали в первой национальной сборной страны? Что он настолько хуже Ревы, сидящего в глухом запасе под Шовковским?). Конечно, дело тут не только в одной защите - опорники «Черноморца» начисто проиграли центр поля, где хозяйничал Тимощук - все отскоки и подборы были за Анатолием. Но горняки не смогли воплотить своё преимущество в гол, и минуты с 30-ой игра выровнялась. И вот уже опасно со штрафного пробил Згура – мяч пролетел чуть выше левой девятки. А вот и гол подоспел: с левого фланга атаки хозяев поля последовал прострел в штрафную, Плетикоса выбил мяч, но прямо на ногу Руслану Гилазеву, «11» номер «Черноморца» не сплоховал, метров с 25-ти запустив мяч практически в пустые ворота. В который уже раз сработала одна из футбольных истин: «Не забиваешь ты, забьют тебе». 1:0 и до конца первого тайма остаётся девять минут. Гости ещё в первом тайме могли уравнять счёт на табло – это Вукич после подачи углового приложился в нижний угол ворот, но и на этот раз Руденко был на высоте, потянув коварный удар плеймейкера «Шахтёра».
Откровенно говоря, был уверен, что после перерыва «Шахтёр» прижмёт «Черноморец» к штрафной и «не мытьём, так катанием» всё же сравняет счёт в матче. Но не тут-то было! Во втором тайме с первых минут инициативой завладели хозяева, создав у ворот Плетикосы несколько опасных моментов (на ударных позициях оказывались Смалько и Хромых). Гости, как и в первой половине встречи, «проснулись» лишь на 10-ой минуте – Тимощук дальним ударом побеспокоил Руденко. Но пробуждение "Шахтёра", в первую очередь, заключалось не в улучшении комбинационной игры или увеличении количества опасных моментов у ворот "Черноморца", а в грубости и в пререканиях с арбитром. Должен отметить, что именно в этом компоненте игры гости особенно преуспели в период с 54-ой по 64-ую минуту, записав в свой актив четыре жёлтых карточки, одна из которых стала второй для Раца и трансформировалась в красную. Затем в исполнении гостей случился игровой всплеск – это Воробей после прохода Вукича неточно пробил в сторону ворот. А дальше всё тот же набор жёлтых карточек, пререкания и выяснение отношений с игроками «Черноморца». Нельзя сказать, что одесситы играли комбинационно и зрелищно - ни в коем случае! Моряки также огребали горчичники, как говорится, по полной программе, но дело всё в том, что хозяева в то время уже вели в счёте, и им-то не нужно было ликвидировать фору в размере «одного забитого мяча»! Но как раз таки одесситам удавались довольно неплохие контратаки, и будь побыстрее Субашич (Старостяк накрыл прекрасный пас Хромых на сербского нападающего), чуть поудачливее Балабанов (Плетикоса дотянулся до мяча, который ему чуть было, не забросил за шиворот Костя) судьба матча могла решиться гораздо раньше.
В последние десять минут поединка тренеры команд провели пять замен, и если Шустер бросал в бой игроков, ориентированных на атаку Марику и Бахарева (первый уже через три минуты после своего появления на поле бил с острого угла, но посредством рикошета в ворота не попал), то Альтман напротив, укреплял середину поля и усиливал разрушительный потенциал своей команды. Не смотря на усиление, гостям не удался, так называемый, «последний штурм», разве что Гилазев имел реальный шанс сравнять счёт в матче. Прекрасным ударом головой чуть не послав в нокдаун весь стадион. Но и в этом эпизоде Руденко сыграл выше всяческих похвал - уже в полёте сумев переложиться и таки изловить мяч.
Ну а 94-ой минуте действительно произошло ЧУДО. Каким образом мяч залетел в ворота, я до сих пор не могу понять! Смалько, обыграв защитника гостей, прорвался в штрафную по правому флангу, и казалось уже отпустил мяч за лицевую, но в последний момент изловчился и всё-таки прострелил с линии в сторону ворот. А вот как на этот удар-прострел не среагировал Плетикоса – это уже вопрос к голкиперу «Шахтёра». В итоге, мяч во второй раз пересёк линию ворот донецкой команды. Стадион ликовал, потому что всем стало ясно - любимая команда одержала очередную, важнейшую для себя победу, и в который уже раз доказала, что в Одессе ни одной команде не достаются очки даром! Беспроигрышная серия «Черноморца» продолжается. На ЧМП в рамках чемпионата Украины были повержены и «Динамо», и «Днепр», и «Шахтёр» (дважды с одинаковым счётом 2:0). Также стоит отметить, что оба гола «Черноморец» забил с игры, не воспользовавшись в этом матче своим оружием №1 – стандартными положениями.
Ну что сказать, если в нашем чемпионате появится ещё несколько таких же черноморцев, которые будут оказывать посильное сопротивление лидерам украинского футбола, пусть даже в домашних поединках, от этого выиграет не только само украинское первенство, но и «Динамо» с «Шахтёром», которые на внутренней арене получат достойных соперников.
Футбол продолжается (и в Украине, как это ни странно, тоже :)), а это не может не радовать! |
|