Что бы ни творилось вокруг, приходу Нового года это все помешать не в состоянии. Это радует.
Чего только нет сейчас на полках магазинов и за стеклами ларьков!
В глазах рябит от этикеток. Вот только пьют-то не этикетки, а содержимое, так что будьте осторожны - с полиграфией теперь полный порядок, а с виноделием не ахти. Так что лучше уж наше, отеч ественное, проверенное. Тем более, что и дешево и вкусно.
Начинают всегда с сухих вин: белые - к рыбе, красные - к мясу, и те, и другие - к чему угодно.
Из белых - не обойдите "Перлину степу" и особенно "Шабское". Виноград для "Шабского" до сих пор дает швейцарская лоза, привезенная колонистами, переселившимися по призыву Екатерины Великой в наши благодатные края со стабильной экономикой, твердой властью и надежной валютой.
Из красных - особенно хорош "Оксамит Украины". Особняком стоят "Изабелла" и "Лидия". Не найдется своих - можно и молдавские, латиница на эт икетках их вкус мало изменила.
Из полусладких - рекомендую белое "Аркадия". Десертные таировские кагоры - вне конкуренции. Их цену мы только сейчас узнаем.
В 1990-м рассказывали мне, как их впервые повезли в измученный антиалкогольным законодательством финский город-побратим Оулу, чтоб попытаться пристроить, и когда назвали цену, услышали в ответ: "Нет, ни в коем случае". Они и расстроиться не успели, как им объяснили, что похожий немецкий кагор худшего качества стоит гораздо дороже, и если они не повысят цену чуть ли не в десять раз, то их будут судить за демпинг, а товар конфискуют.
Но король новогоднего стола - безусловно, шампанское.
И тут нам, одесситам, просто повезло. Наш завод шампанских вин, основанный самим Анри Редерером 100 лет назад, - это не просто завод, а памятник мировой культуры. Конечно, по мировым законам это не шам панское - его можно производить только в Шампани. Как мадеру на Мадейре, бордо в Бордо, херес сами знаете где. Ладно, назовите его хоть "Владимир Великий", хоть "Одесса" - дело не в названии, а в качестве. Куда там итальянским дешевым шипучкам, которые ря дом с настоящим шампанским и близко не лежали, пока их около "Одессы" на прилавке не поставили!
Настоящая пробковая пробка, в отличие от полиэтиленового убоища, выйдет с легким хлопком легко и без напряжения в тот самый момент, когда начнут бить куранты.
О борьбе с алкоголем скажу одно - надо бы с этим поосторожнее. Конечно, Гладстон не так уж далек от истины, утверждая, что от алкоголизма больше вреда, чем от голода, чумы и войны, вместе взятых. Но борьба с развратом путем поголовной кастрации есть метод заведомо порочный.
Лично я считаю, что алкогольные напитки крайне вкусны, достаточно полезны и практически не вредят здоровью. Чем же они виноваты, что рекомендованные дозы превышаются порой в ДЕСЯТКИ раз? Тот, кто выпивает бутылку водки вместо рюмки, как бы съедает кастрю лю борща вместо тарелки. Ну как ему еще себя чувствовать?
Из сказанного выше может быть сделан еще один вывод: вредоносную крепость надо разбавить! Обыкновенное ординарное вино (это выдержки меньше года: ровно на 366-е сутки ординарное вино становится марочным) смешивается с равным количеством любого осветленного сока.
Если всего по два стакана - большая столовая ложка сахара. С лимона срезать цедру, накрошить помельче в смесь, а сам лимон туда же выжать.
Пряностей на такое количество - четверть чайной ложечки корицы, четыре гвоздика гвоздики (желательно, чтоб плавали стоя, а не лежа, так вообще проверяют, выдохлась гвоздика или нет), и на кончике ножа можно добавить бадьяна. Если не знаете, каков вкус бадьяна, - вспомните пертусин, который пили в детстве от простуды. Кстати, этот напиток от простуды действительно здорово помогает. Добавим туда же два стакана очень крепкого чая и поставим кастрюльку с этим всем на огонь. Греем, но до кипения не доводим! Кт о считает, что это все равно - кипит или не кипит - учтите, что из кипящего напитка первым испаряется спирт, а потом уж все остальное, и после этого уж решайте сами. Хорошенько прогрев, снимаем с огня. Распарив в кипятке горсть изюма и смешав полученное с полустаканом ореховых ядрышек, спровадим в ту же кастрюльку. Перемешиваем, сразу же разливаем и подаем со всеми необходимыми поклонами, комплиментами и расшаркиваниями.
Называется эта штука чайный глинтвейн. По-немецки - раскаленное или пылающее вино. Кстати, и не ахти как крепко - детям после 14 тоже можно позволить по чуть-чуть.
Что касается детей, тут весь вопрос в отношении к змию, которое надо вырабатывать загодя. Когда мой четырехлетний сын за праздничным столом попросил водки, я не стал ему ничего объяснять - налил стакан и дал. Он отхлебнул, полчаса ревел и не пьет практиче ски ничего до сих пор.
Разбавлять можно и нужно - лишь бы с умом. Разбавьте стакан любого "Амаретто" тремя стаканами молока, и вы будете приятно удивлены.
Красное вино, разбавленное газировкой один к трем-четырем, вообще не пьянит, прекрасно утоляет жажду, а главное - сразу придает столу какой-то западный вид. Как и правильно поданный вермут, который большинство из нас ненавидит за нашу собственную глупость , употребляя его неразбавленным. Разбавьте вермут газировкой один к одному, выдавите ломтик лимона или апельсина - и пропадет ваша уверенность, будто герои Хемингуэя пьют такую гадость сугубо потому, что Эрнест хапнул большую взятку от производителей этой отравы. Налейте две трети бокала томатного сока и долейте хоть русской водкой, хоть украинской горилкой по лезвию ножа - это и будет знаменитая "Кровавая Мэри", выпивка и закуска в одном бокале. Разбавить - это не только сэкономить. Один британский адмир ал пожадничал выдавать морякам каждый день по чарке рома и велел разбавлять его чаем. У нас бы (вспомните "Потемкина"!) из этого получился бунт, а у англичан - грог. Сами решайте, что лучше.
И еще один, последний рецепт.
Смочите стенки бокала постным маслом, налейте туда чайную ложку водки, бросьте яичный желток, ложку кетчупа, по щепотке соли, красного и черного перца, выдавьте туда же ломтик лимона и размешайте. Это для тех, кто перепил - хорошо приводит в чувство, хотя и ненадолго. Пусть этот рецепт вам никогда не понадобится!
С Новым годом всех, с новым счастьем - старым мы уже вот так сыты!
*************************************************************************
Борис БУРДА
|