Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
 
Как и столетия назад, после церковной службы люди отправляются домой, садятся за красиво сервированный стол, заставленный праздничными яствами, и дарят друг другу крашеные яйца, произнося вечное: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» И все же у каждого народа сложились свои традиции праздничных угощений.

АВСТРАЛИЯ

Здесь очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара – очень крупные и поменьше. Еще здесь пасхальные гостинцы любят делать в форме кролика или редкостного исконного животного Австралийского континента – bilby. По традиции, пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или broccholi. На десерт подают традицинное сладкое австралийское пасхальное блюдо – Pavlova. Это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки (Hot Cross Bun), которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви. Пасха в Австралии является временем, когда множество австралийских семейств выезжает на природу.

БОЛГАРИЯ

По традиции этой страны на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Болгары «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.

ШВЕЦИЯ

Пасха не такой большой праздник для шведов, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и их учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умирал, а потом воскресал из мертвых. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками – желтого, зеленого и белого цветов. В своих домах жители Швеции повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше внимания уделяют конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.

ГЕРМАНИЯ

Ей предшествует Страстная пятница. Многие немцы обязательно едят рыбу в этот день. Никто в Германии не должен работать ни в пятницу, ни в субботу, предшествующие пасхальному дню. А в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер. Это очень популярное меро¬приятие, и очень многие люди приходят посмотреть на этот костер – символ конца зимы и сгорания всех плохих чувств. Утром в Пасхальное воскресенье каждое семейство в Германии проводит вместе время за завтраком. Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками. После завтрака они говорят детям: «Пасхальный зайчик спрятал от вас корзины, вы должны их найти». Дети ищут их по всему дому, и это очень веселый момент праздничного дня. Во второй половине Пасхального воскресенья семьи наносят визиты своим друзьям и родственникам и пьют вместе чай.

МЕКСИКА

Пасхальные праздники в Мексике продолжаются почти 2 недели и носят характер народного гуляния. Пасхальные танцы являются общеизвестными. По улицам развешены гирлянды из пестрой бумаги. Происходят две театрализованные процессии Страстной пятницы. В первой половине дня красочное шествие символизирует тот момент, когда римские солдаты приводят Иисуса к месту распятия. Во второй половине дня – черный, молчаливый процесс распятия.

ФИЛИППИНЫ

Когда пасхальным утром звенят церковные колокола, родители высоко поднимают маленьких детей над головой. Они надеются, что это принесет счастье их малышам.





КАК УКРАСИТЬ СТОЛ НА ПАСХУ И ПОДГОТОВИТЬ ПОДАРКИ?

Главным украшением стола являются, конечно, куличи и пасхи. Если Вы купили куличи в магазине, не поленитесь украсить их домашней глазурью и обильно посыпать разноцветным сахаром. Тогда даже магазинные куличи будут выглядеть оригинально.

Если Вы сделали творожную пасху в специальной форме, да еще по нашему рецепту – пасха будет главным украшением вашего стола. Украсьте крест на пасхе разноцветными цукатами, на пасху и куличи поставьте красные свечки, под тарелочки вырежьте бумажные цветные салфетки.

К освящению пасхальных яств в храме приготовьте картонные коробки, украсьте их разноцветными бумажными салфетками. Подберите специальные корзиночки или картонки для того, чтобы положить в них подарки для детей из детского дома. В церкви в Пасхальные дни всегда есть возможность передать подарки детям и бедным. На ручку корзинки или коробочки можно прикрепить искусственную бабочку, птичку или цветок.

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

КУЛИЧИ

Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии можно использовать металлические алюминиевые кастрюли объемом 1-1,5 л, но не более, так как в духовке тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах, выпекая их, разумеется, в русской печи.

Готовые куличи принято богато украшать глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка – признак классического кулича.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ С ЦУКАТАМИ

Для рецепта вам потребуются:

– мука – 5,5 стакана

– дрожжи – 50 г

– молоко – 1-1,5 стакана

– яйцо (желтки) – 10 шт.

– яйцо (белки) – 3 шт.

– сахар – 1 стакан

– масло сливочное – 250 – 300 г

– изюм (без косточек) – 1/2 стакана

– коньяк – 1-2 ст. л.

– цукаты – 1-2 ст. л.

– цедра лимона – 3 ч. л.

– или кардамон – 1 ч. л.

– или мускатный орех (тертый) – 1 ч. л.

– ванильный сахар – 3-4 ч. л.

– соль – по вкусу

Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.

Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.

КУЛИЧ ЦАРСКИЙ

Для рецепта вам потребуются:

– дрожжи – 50 г

– сливки – 3 стакана

– мука – 6 стаканов

– масло сливочное – 200г

– сахар – 1 стакан

– яйцо (желтки) – 15 шт.

– кардамон – 20 зерен

– мускатный орех – 1 шт.

– измельченный миндаль, цукаты, изюм – по вкусу

Развести дрожжи в 1 стакане теплых сливок, всыпать 3 стакана муки и поставить опару. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить еще 3 стакана муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон, мускатный орех, миндаль, нарезанные цукаты и изюм. Хорошо вымесить тесто и оставить подниматься, после чего положить его в смазанную маслом и толчеными сухарями форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться и поставить в духовку с несильным жаром.



ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

КАК ИХ КРАСИТЬ

* Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

* Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

* В некоторых семьях сохраняется обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

* Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

* Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

* Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

* Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин. с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчатобумажным материалом.

. ::: 22.04.2006
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru