Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЧИСТО "ТОМАТНЫЙ СУП" НА СКОРУЮ РУКУ

 
Хотелось бы заметить, что до сих пор мы шли по линии наименьшего сопротивления - готовили блюда стран, которые и так относительно легко доступны. Для стран СНГ даже визы не надо - садись и езжай. Франция - страна Шенгенского соглашения, попадешь в нее - угодишь и еще в десяток. А страна, которую я сегодня предложу вашему вниманию, в этом плане сложней намного - не присоединяется к соглашению, и все тут! Хочет все у себя решать сама - и с визами, и с валютой, и со всем, - как привыкла на протяжении уже почти тысячи лет. Британия - владычица морей!

Боюсь, что некоторые уже собрались закрыть журнал - ведь по всему миру распространено мнение, что уж чем славится Британия, так это невероятно скверной кухней, которую еще привыкшие с младых ногтей как-то вынести в состоянии, а остальным лучше и не пытаться. Я попытался разобраться, откуда в этом вопросе ветер дует. И совершенно не удивился, когда понял, что дует он из-за Ла-Манша. От ближайших соседей и заклятых друзей - французов. Что поделать, история такая! То французы Англией владели, то англичане Францию захватывали, лили друг другу горячего сала за шкирку так, что паленым пахло на всю Европу... Да что говорить, вспомните только одно - Столетняя война: кто воевал? Кстати, не Столетняя - она гораздо больше длилась, это уже для круглой даты упростили. И прошло-то уже все давно, и уже более ста лет Англия и Франция добрые друзья и союзники, а все то, что французы, законодатели мировой кулинарной моды, со свойственным им добрым юмором об английской кулинарии сказали, то и стало безапелляционным приговор ом всей английской кухне. Чего их, французов, слушать, если до сих пор каждая француженка, желая дать понять своему французу, что пришли дни для использования ей самого рекламируемого на нашем ТВ товара, говорит: "Ох, Жан, не сегодня - ко мне англичане пришли!". Старые предубеждения - сколько от них вреда...

А если посмотреть на британскую кулинарию нефранцузским взглядом - много интересного можно обнаружить. Ростбиф, пудинг, пикули, ворчестерский соус... А среди первых блюд есть одно, которое я и хотел бы предложить сегодня вашему вниманию. И дело не только во вкусе. Дело в гостях, которые всегда сваливаются на голову как снег - совершенно неожиданно и обычно голодные. Как накормить их и быстро, и вкусно (уж хотя бы потому, что придется вместе с ними есть) - вопрос непростой. И одно из средств его решения я вам сейчас представлю. Томатный суп на скорую руку! Почти никакой работы - можно готовить прямо при гостях, заодно втирая им очки насчет того, какая замечательная вещь сейчас получится (это вообще крайне полезный кулинарный прием - хвалите свою стряпню по чаще, и она действительно станет гораздо лучше!). Для него очень мало что нужно, а то, что нужно, обычно лежит в вашем холодильнике или можно купить в ближайшем ларьке.

* Значит, начнем с ингредиентов.
Достали из холодильника литровый пакет томатного сока, кусок копченой грудинки с хороший кулак величиной, большую луковицу, банку консервированной кукурузы, пакет сметаны и пучок зелени. Это все! Чего нет - сбегали на угол и купили. Лет 35 назад этому супу цены бы не было - помните, как тогда шумели о кукурузе, царице полей? Вот что бывает, если даже вокруг хорошей вещи раздувать шаманские камлания без меры, такта и вкуса... Ах, впервой ли нам, что ли, не будем о грустном? Начнем лучше само священнодействие - гости ждут. Можно дать им в руки какой-нибудь альбом или книгу, а можно и лучше придумать. Подпрягите их работать - время так незаметно и пролетит. Пусть порежут лук и грудинку меленько. Вы еще похвалите: "Как хорошо у тебя выходит, я так не умею" - вреда не будет, только будут больше стараться.

Как порезали, бросаем грудинку на горячую сковородку. Когда сальца немного натечет, добавим еще и луку. Пусть дойдет до светло-коричневого тона и соответствующего запаха, который все и так знают. А тем временем можно порезать зелени. Здесь она не только полезна, не только вкусна, не только возбуждает аппетит. Есть еще одна деталь - зелень тут нужна для цветовой гаммы. Красный, желтый и зеленый - не суп, а какой-то литовский флаг получается. Но красиво!

Чтоб времени не терять, отрубим донышко банке с кукурузой и надорвем пакет сока. Или откроем банку. Чуточку попробуем, а то всякое бывает, и никакая красивая импортная упаковка никаких гарантий не дает. Если сок скверный - лучше вылейте и купите новый, жалко такой суп портить. А если все в порядке - давайте все и выльем в кастрюльку: сок, кукурузу, непременно вместе с жидкостью, и все со сковородки. Соль, перец - по вкусу, можно черный, а можно к томатам и красный. Включили огонь, и пусть покипит пять минут.

Пока кипит - пара слов об английской кухне. Великий и ужасный, как Гудвин, поридж на завтрак, то есть овсянка - тоже оттуда. В ней одной - вся принципиальная схема английской кулинарии: сытно, полезно, само по себе невкусно, но вкус ты создаешь сам - соус ы, приправы, сахар, соль... И еще: самая вкусная еда обладает свойством приедаться, и тогда даже ложку в рот взять не заставишь. Попробуйте, например, каждый день есть на завтрак черную икру, увидите, что будет через неделю! Овсянка приедается сразу, и это правильно - если уже придется есть, спокойно ешь каждый день, ибо самое страшное уже позади, и компенсируешь это добавлением каждый день чего-то нового - смотри выше: то с сахаром, то с солью, то с молоком, то с кетчупом. Вроде одна и та же каша, а все другая... Ну вот и готово.

В каждую тарелку - супу, сметаны и зелени. Видите, не только вкусно, но и красиво! Что красиво - видите, а что вкусно - не знаете? Попробуйте, и все станет ясно. То-то! И необычно, и сытно, и вкусно - что вам еще надо? Хороших гостей? Это проблема не кулинарная...
--------------------------------------
Борис БУРДА



 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru