Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
НАПИТОК "МАТЭ"
 
Промозглыми зимними вечерами ничто так не греет, как тепло дружеского общения. Попробуйте удивить гостей не традиционным чаем, а экзотическим напитком МАТЭ. Тем более, что приготовить его можно и в домашних условиях.

МАТЭреальные ценности
Использование специальной утвари придает церемонии питья матэ особый шарм. Традиционная посуда для приготовления матэ — калабаса (calabaza) — сосуд для заваривания и питья матэ изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы. Помимо калабасы непременный атрибут для питья матэ — бомбилья (bombilla) — дословно это «соломинка, через которую пьют матэ». Длина трубочки обычно 15-25 см и традиционно ее изготовляют из серебра (реже — из кости, тростника или дерева). В последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика.

Сделаем пять шагов к напитку богов

1. Для того чтобы приготовить напиток - yerba mate классическим способом, нужен правильно подготовленный тыквенный калабас, бомбилья и, естественно, сама трава (yerba mate). Рекомендуется использовать для заваривания в калабасе аргентинский или парагвайский матэ, так как в отличие от европейских облагороженных аналогов он содержит в себе наиболее полное количество полезных веществ, присущих этому растению, — советует специалист по проведению церемонии матэпития Светлана Фадеева. — Настоящий матэ состоит из листьев, стебельков и так называемой пыли — микрочастиц листа, образующихся при правильной сушке растения.

2. В калабас засыпают матэ от 1/3 до 3/4 объема сосуда. Количество засыпаемой травы влияет только на продолжительность матэпития и при правильном заваривании не придает напитку дополнительного горького привкуса. Прикрыв наливное отверстие, калабас переворачивают набок и встряхивают несколько раз. При этом происходит разделение травы (отдельно листья, стебельки и пыль). Это влияет на дальнейшее правильное распределение заварки в калабасе. Затем его аккуратно устанавливают на поверхность, заварка при этом остается у одной из стенок сосуда.

3. В сторону калабаса, свободную от травы, заливают небольшое количество воды, чтобы смочить нижнюю часть заварки. Температура воды не должна превышать 70-80 градусов.

4. В сторону калабаса, свободную от матэ, аккуратно помещаем бомбилью, которую в дальнейшем не вынимают и не помешивают. Воду доливают строго по бомбилье.

5. При правильном заваривании напиток никогда не будет горчить, поскольку бомбилья находится не в заварке, а в воде напитанной матэ до нужной консистенции, оптимальной по степени концентрации полезных веществ. Теперь вы можете насладиться первым глотком живительного напитка, названного индейцами напитком богов. Приятного матэпития!


Цифра «КП»
Сравнение общего содержимого элементов, гасящих вредное воздействие свободных радикалов.

- Матэ 75%

- Зеленый чай 35%

- Черный чай 2%


А как у них
Если жителю Аргентины или Парагвая надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье матэ.
Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку.
В Аргентине матэ называют ещё и «душой танго». Исполнители этого зачаровывающего танца непременно пьют этот напиток не только перед выступлением, но и после него, чтобы восстановить силы.

История «КП»
На протяжении многих веков коренные жители Южной Америки пили напиток, который оказывал благоприятное воздействие на организм.
Матэ способствовал повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, избавлению от бессонницы. Матэ замедляет старение организма. Употребление этого напитка позволяло им обходиться без еды в течение длительного времени. О «зеленом золоте индейцев» европейцы узнали от членов ордена иезуитов. Пили матэ и при Советском Союзе. Впервые этот напиток появился в аптеках Главного управления при Минздраве РСФСР в 70-е годы. Сегодня в мире матэ используют как витаминный комплекс, средство для похудения, барьер против процесса старения, энергетический напиток, который не вызывает привыкания.

На Западе сейчас это самый модный напиток.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Наталья Кичук ... Опубликовал Fred January 12. 2007 15:38:02
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru