Предыдущая   На главную   Содержание
 
ОПЯТЬ ДВОЙКА...
 
1. Музей оккупации
Закончилась первая, большая часть первенства Украины, и большая часть команд высшей лиги ушла на заслуженный отдых. Остальным, невдахам, ещё предстоят игры на кубок страны - для них сезон продлится до середины декабря.

"Черноморец" в последней игре чемпионата встречался в Киеве с "Динамо".
Киевское "Динамо" едва ли не единственная команда СССР, которая в высшем дивизионе страны играла от звонка до звонка - то есть от самого первого чемпионата до самого последнего. Клуб не вылетал из него из-за неудач на внутренней арене, не подвергался расформированию по приказу вождя народов за неудачи на арене внешней, даже во время войны он умудрился провести международный товарищеский матч, разгромив у себя на поле оккупантов (немецких, а не тех, в честь которых по приказу Ющенко был впоследствии создан музей).

В тот страшный период киевляне, начиная с 1961 года, становились многажды чемпионами СССР и обладателями кубка страны, дважды завоёвывали европейский Кубок кубков, выигрывали Суперкубок Европы. Всё это - не без помощи наших земляков (один обладатель "Золотого мяча" Беланов чего стоит!). Да и Валерий Лобановский как-никак закончил наш "политех".

Но всё же основная заслуга во всём этом наших уже тогда в кавычках чиновников. Вся Украина работала в этом смысле (да и в других тоже) на Киев, а с учётом того, что общество "Динамо" относилось к МВД, игра за клуб приравнивалась к срочной службе, а призыву тогда в армию подлежали все здоровые полово-зрелые граждане, даже футболисты.
Конечно, подобным образом поступали и московское "Динамо", и ЦСКА,
но в столице нашей Родины было 5 классных команд и все они постоянно вели ожесточенную борьбу друг с другом (только 20 московских "дерби"
за сезон!). На Украине же команды республики регулярно сливали игры своей "метрополии". Обычный формат - ничья дома, поражение в Киеве (матчи эти обслуживали, как правило, республиканские судьи, так
что тем, кто не поднимал руки вверх, эти руки выкручивали).
Посему неудивительно, что баланс игр "Черноморца" и "Динамо" в советский период далеко не в нашу пользу. В полусотне очных встреч киевляне выходили победителями 26 раз, одесситы - 11.

Не лучше дело обстоит со всем вышеперечисленным и в "незалежный" период, хотя в наше время не кадры, а деньги решают всё. В 25 проведенных до отчётной встречи матчах динамовцы выигрывали 17 раз, моряки - лишь 3. Соотношение мячей - 52:20. Больше всех мячей в наши ворота забил действующий динамовец Диого Ринкон (8), в киевские - бывший моряк Александр Косырин (3). Единственная наша выездная победа произошла во втором круге сезона 1994/95. Матч первого круга этого сезона закончился безголевой ничьей.

За четыре дня до заключительной игры сего года в национальном первенстве киевляне потерпели очередное унизительное поражение в Лиге чемпионов - на своём поле они были разгромлены "Ромой", 1:4. И с нулевым багажом очков и 16 пропущенными мячами в пяти матчах имели абсолютно худший результат среди команд всех групп лиги. Удастся ли добить зверя в его логове или он, как и все раненые звери, будет чрезвычайно опасным - вот какой вопрос стоял накануне игры перед нашими болельщиками и футболистами.


2. Испорченный аппетит
Матч проходил в субботу на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского. В пятницу на учебно-тренировочной базе клуба состоялась встреча дублирующих составов - хозяева победили 1:0. Гол в начале второго тайма с пенальти забил вот уже несколько лет ходящий в списке перспективных Алиев.
Состав нашей команды:
Паст, Лозо, Момотенко, Бочкур, Мельник, Кордюк (капитан) (Бедный, 82), Колода (Гавриленко, 66), Лысый (Якименко, 71), Бобко, Осипов (Пицык, 65), Йованович (Васин, 60).
Запасные: Монин, Саливон.
Тренеры - Владислав Зубков, Константин Фролов.

К чести организаторов, обе встречи проходили днём, начинались в 14.00. Мы постоянно пишем о том, что 2-3 часа пополудни является оптимальным временем начала игр поздней осенью в выходные. Однако у нас почему-то упорно держатся за вечерние часы. (Взрослым, намаявшимся от безделья днём, вечером лень уже куда-нибудь идти, да и жёны не отпустят. Подростки к этому времени тоже уже выполнили свою программу по знакомству со всевозможными "напитками чемпионов". Угодить Облэнерго, что ли, хотят?)
Матч показывало УТ-1, и обед, полагаю, многие провели у телевизора.

Едва взрослые хлопнули по первой рюмке за победу, как она стала казаться реальной. После прохода по правому флангу Владимира Корытько последовал прострел в штрафную, Де ла Аса с разворота послал мяч в "девятку", и мы к 6-й минуте повели 1:0.

Киевляне бросились отыгрываться, но мы спокойно ликвидировали все угрозы, а сами довольно остро контратаковали. "Двенадцатый игрок" динамовцев, болельщик, помочь своей команде никак не мог (на трибунах собралось лишь четыре с половиной тысячи, причём среди них были и наши), а вот "тринадцатый игрок" сделал своё чёрное дело.
На 16-й минуте "темношкирый" нападающий хозяев Бангура попытался ударить после прострела с левого фланга Шацких по воротам, смазал, упал, и тут же к нему на помощь бросился Зубарев. Арбитр встречи.
Негр, впрочем, как упал, так и поднялся без посторонней помощи. Причём даже смог мужественно доковылять до одиннадцатиметровой отметки и разбежавшись нанести сильный удар в нижний угол. Руденко, хоть и среагировал на мяч, но отбить его не смог. 1:1. (Когда мы в матче с динамовцами первыми добиваемся успеха, тут же следует строгое, но справедливое наказание от главного судьи - пенальти. Вспомните проходивший ровно год до этого в Одессе матч.)

Спасибо, что рефери хоть не удалил нашего за "фол последней надежды".
Впрочем, мы всё же сыграли в меньшинстве. Пусть не много, но достаточно, чтобы пропустить ещё один гол. И снова после "стандарта".
Пока получившему в столкновении травму защитнику Гришко оказывали за пределами поля помощь, последовал угловой. Белькевич навесил, Гусев перевёл мяч головой на дальнюю штангу, и Гиоане оставалось подставить свою "бестолковку". 35-я минута, 2:1, впереди уже хозяева.
Спустя семь минут Корытько вновь делает классную передачу в штрафную, на этот раз с левого фланга, и вновь у мяча первым оказывается Де ла Аса. Удар его под острым углом в ближний угол приводит к пятому за тайм вводу в игру мяча из центрального круга. 2:2.

Концовка тайма проходит в наших острых атаках. Опасные удары, рикошеты, угловые. Однако телезрители их не видят - это режиссёр трансляции, не дождавшись не то что конца компенсированного времени, даже просто окончания первых 45 минут встречи, "ушёл на рекламу".
Впрочем, и иная часть трансляции свидетельствовала о его высоком профессионализме. Долгие крупные планы тренеров во время острых игровых моментов, большая тёмная заставка со счётом в левом верхнем углу экрана, полностью закрывающая происходящее на дальнем плане, повторы неважных моментов в ущерб сиюминутному действию.
Аудиокомментарий был достоин видеоряда. Особенно понравилось замечание относительно действий нашего сейчас ведущего игрока. Мол, острых передач со стороны Корытько мы не "бачым" (вёлся репортаж, понятно, на "мове"), в основном-де, он собирает на себе фолы.
Ну, те две голевых передачи, видимо, не острые, но дело даже не в этом. Да как Корытько может вообще их делать, если на нём постоянно фолят???
Заметим в скобках, что нашей команде, показывающей сейчас техничный и зрелищный футбол, тоже не мешает иногда включать в свой арсенал тактику мелкого фола (это без зазрения совести делают ныне все ведущие клубы мира). Мы же зачастую с противником миндальничаем, и это приводит, увы, к печальным последствиям.

Третий гол мы пропустили на 54-й минуте в результате удара с разворота в штрафной Шацких (дал обыграть себя молодой Яценко), четвёртый гол спустя шесть минут произошёл после того, как в штрафную позволили войти Гусеву (здесь, правда, сыграл роковую роль рикошет). Ну, а пятый гол случился в уже компенсированное время - дали зелёный свет в штрафную франту Милевскому, тот щегольски откинул мяч пяткой под удар набегающему Нинковичу. 5:2. Счёт совсем не по игре.
Вот как коротко прокомментировал матч главный тренер "Черноморца":
"До третьего гола шла равная игра. А затем с нашей стороны началась чистая авантюра. Побежали отыгрываться, а сзади раскрылись. Впрочем, еще когда назначили пенальти в наши ворота, я понял, что сегодня нам мало что светит".

А вот что сказал после матча его визави (излишне будет говорить, что тренером является ещё один экс-игрок киевского "Динамо"):
"Команда хорошо выглядела во втором тайме. В этот период я бы оценил ее игру по десятибалльной шкале на 10 баллов. Игроки придерживались выбранной тактики, при атаке соперника защищались вдевятером, впереди оставался один нападающий. Такие же задачи перед игроками я ставил и на матч с "Ромой".
Пусть мы и не "Рома", но не думаю, что позволили бы обыграть себя с таким же счётом итальянской команде - судят ведь международные встречи, в отличие от внутренних, нейтральные судьи. Наш же за отчётный матч заслуживает двойки.

Составы команд.
"Черноморец": Руденко (капитан), Нижегородов, Хименес, Корытько, Зотов (Шищенко, 46), Венглинский, Ринар Валеев (Политыло, 77), Яценко, Де ла Аса, Васкес, Гришко (Гуменюк, 36).
Запасные: Гаев, Ярошенко, Бугаев, Мельо.
Тренер - Виталий Шевченко.

"Динамо": Рыбка, Допилка, Ващук (капитан), Федоров, Несмачный, Гавранчич (Нинкович, 46), Гусев, Белькевич (Ребров, 80), Гиоане, Шацких, Бангура (Милевский, 46).
Запасные: Луценко, Маркович, Ротань, Бутенин.
Тренер - Олег Лужный.

Осталось нам провести в этом году две официальных игры - в четвертьфинале кубка с "Ильичёвцем". Первая пройдёт в это воскресенье в Мариуполе, вторая - в следующую субботу в Одессе.
Опять у нас есть шанс увидеть на скамейке двух Альтманов.
---------------------------------------------------------------------------------
Влад ЛАШМАНОВ

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru