Нынешняя Екатерининская площадь изменяла свою форму, а также
7 раз меняла своё название.
В соответствии с первоначальным планом города, разрабатываемым подполковником Деволаном, площадь имела круглую форму и была названа Екатерининской, т.к. на ней была заложена при основании города Военная церковь святой Екатерины, храм небесной покровительницы будущей императрицы. После кончины императрицы в ноябре 1796 г. строительство церкви, как и всей Одессы, было приостановлено Павлом І.
В 1821 г. так и недостроенная церковь была разобрана. С учётом конъюнктуры площадь стала Елизаветинской, затем Дюковской и в конце концов имени Карла Маркса, после чего ей было возвращено первоначальное название.
В центре площади был разбит сквер, в котором позже, 1873 г., после пуска днестровского водовода, установили фонтан (первый в городе).
В последующем этот фонтан «переехал» на постоянное место жительства в Горсад.
Регулярная застройка Екатерининской площади с перестройкой её периметра и увеличением этажности зданий началась в третьем десятилетии XVII-го столетия.
Вследствие застройки крайних участков площадь из круглой превратилась в треугольную (в плане).
23 сентября 1891 года Одесской городской думой было принято решение
о создании памятника в честь столетия со дня основания города Одессы. Накануне 100-летнего юбилея города администрацией был проведён конкурс на лучший проект памятника, по итогам которого лучшим был признан проект архитектора Ю. М. Дмитренко. 24 августа 1892 года городской управе разрешили принять к исполнению вышеуказанный проект.
В «Известиях Одесской городской думы» за 1900 г. в «Записке об открытии памятника Императрице Екатерине Великой в Одессе
6 мая 1900 г.» сказано следующее: «Удостоены премии лишь проекты
под девизом «Одесский порт и Esperanse». Первый из них принадлежит архитектору Ю.М. Дмитренко, а второй - скульптору Донато Баркалья.
Присуждение премии было произведено особой комиссией в составе и.о. городского головы В.Н. Лигина (председатель Одесского отделения русского технического общества), архитектора А. Люикса, двух членов одесского общества изящных искусств Б. В. Эдуардса и К.К. Костанди, городского архитектора А.Э. Шейса и двух архитекторов по назначению Управы - В. Домбровского и Г. Шеврембрандта».
Комиссия эта сделала о проекте под девизом «Одесский порт» следующий отзыв: «Размеры памятника и форма его совершено подходящи для небольшой треугольной площади Екатерининского сквера... Группа сподвижников императрицы сгруппирована у круглого пьедестала весьма удачно. Статуя императрицы имеет величественный вид и вместе с тем поставлена на пьедестал весьма свободно. Соединение фигуры с пьедесталом посредством круглого основания и с переходом в бронзовый картуш, исполнено эстетично и правильно. Стиль памятника совершенно подходящий, и всё целое составляет художественное произведение... Изготовление моделей памятника принял на себя профессор скульптуры
С-Петербургской Императорской Академии художеств М.П. Попов за 10000 руб., а работы по стройке фундамента пьедестала и по отливке самих фигур из бронзы были сданы местному скульптору Б.В. Эдуардсу и владельцу магазина скульптурных изделий Л.Д. Менционе за общую сумму 38000 руб. Наблюдения за работами было поручено составителю проекта
Ю. М. Дмитренко за вознаграждение 2650руб.»
Через 10 лет после открытия памятника Б.В. Эдуардс писал в одну петербургскую газету: «Памятник Екатерине II в Одессе сооружён по проекту архитектора Дмитренко, получившего 1-ю премию на конкурсе ... Что же касается меня, то я был лишь исполнителем технической стороны сооружения, т.е. исполнил гранит и бронзы, а модели были, за исключением двух фигур, исполнены академиком Поповым. Т. Ч. мне чужие грехи не приписывайте».
Открытие памятника состоялось 6 мая 1900 года и было приурочено
к 100-летию со дня смерти одного из строителей города - А.В. Суворова. Таким образом, справедливости ради, имя Суворова не осталось забытым, хотя его фигуры и нет на памятнике.
Историческое значение памятника в попрании врага и утверждении России на новых землях навечно, выходе России к Чёрному морю и как венец этих событий - в основании порта и города.
«Иллюстрированный практический путеводитель по Одессе» за 1911 год
(Г. Москвич) приводит такое описание:
"Памятник Императрице Екатерине ІІ - Основательнице Одессы.". воздвигнут на красивейшей площади города - памятник и самый пьедестал его имеют круглую форму.
К основанию, представляющему высокий двухъярусный цоколь, напоминающий по внешнему виду набережную порта, с лицевой стороны памятника, с двух сторон, ведут полукруглые входы из нескольких ступеней. Между ними скромная надпись: Императрице Екатерине ІІ.
Выше цоколя - пьедестал в виде широкой круглой колонны, с четырёх
сторон которой на невысоких пьедесталах помещены красивые рельефные бронзовые фигуры во весь рост сподвижников Императрицы в деле завоевания и создания Одессы; с лицевой стороны - светлейшего князя Потёмкина-Таврического, по бокам - графа Платона Зубова и инженер-полковника Деволана, позади -адмирала Де Рибаса, завоевателя Одессы. На пьедестале - величественная, во весь рост, фигура Государыни, облаченной в царскую мантию и попирающей ногой флаг; левая рука приподнятая, как бы указывая на море, а в правой - указ об основании Одессы. Цоколь, пьедестал и ступеньки сделаны из гранита, все фигуры и украшения отлиты из бронзы. В общем, памятник отличается красивыми пропорциями, причём наиболее эффектна фигура Государыни». В правой руке императрица держит рескрипт графу ПА Зубову со словами «Повелеваем быть порту и городу». За эту работу Ю.М. Дмитренко был удостоен бронзовой медали города.
Так случилось, что памятник основателям Одессы открывали уже дважды: первый раз - 6 мая 1900 года. После революции его закрыли балдахином. При этом, в смутное время 1918-1919 гг., когда власть в Одессе менялась и войска разных стран заходили в Одессу, австрийцы повторно открыли памятник.
В 1917 году городская дума получает такое предписание:
«Немедленно снять с пьедестала памятник Екатерине. Вопрос о его сохранении или уничтожении передать в петроградскую художественную комиссию под председательством тов. Горького».Заступничество
М. Горького и Бенуа, которые заявили, что памятник представляет величайшую художественную ценность, привело к тому, что части разрушенного памятника были отправлены в археологический, а затем в историко-крае-ведческий музей.
30 апреля 1920 года, согласно постановлению, после окончательного установления Советской власти в городе, Екатерининской площади и улице присвоили имя Карла Маркса. В результате этого на протяжении двух десятилетий пьедестал прежнего памятника использовали для установки скульптуры Карла Маркса. 7 февраля 1921 года был открыт памятник К. Марксу, который состоял из одной бетонной головы, тонированной под розовый гранит. Через некоторое время губернский комитет снова торжественно открывал новый памятник К. Марксу, но уже выполненный во весь рост. Вследствие внезапно налетевшей бури, выполненная в недолговечных материалах, статуя упала (по официальной версии).
По свидетельству очевидцев на месте остались лишь ноги «основоположника марксизма». Круглое основание памятника затем много лет лежало на припортовой территории, а колонна и оба варианта монумента были использованы для памятника В. Ленину (в начале Московской улицы).
В августе 1929 года компетентная комиссия установила художественную и историческую ценность и необходимость сохранности остатков памятника. В комиссию входили: председатель горсовета Пономарёв, профессор Зейлигер, художник Эмский, скульптор Митковицер, профессор Жук, художник Чернявский, А.М. Дерибас, профессор Дложевский.
А.М. Дерибас, будучи в то время зав. отделом местного краеведения нынешней библиотеки им. Горького, в исторической справке относительно памятника указал следующее: «…Частини памятника відлиті 1897 р. Поповим, по прибутті їх до Одеси, місцевий скульптор Едвардс визнав непригодним постаті Потьомкіна та Деволана, відлив їх заново. Подібного памятника Катерині ІІ та інших будівників Одеси нема. Пам’ятник належить
до речей, що їх не можна відтворити, і тому цей пам’ятник треба десь зберегти».
В честь 60-летия исторического восстания на броненосце «Потёмкин»
в 1965 году на этом месте был открыт памятник «Потёмкинцам - потомки», неочень удачно увязанный с окружающей архитектурной средой площади. Авторы - скульптор В.А. Богданов, и архитекторы М.М. Волков и Ю.С. Лапин.
Как отмечалось выше, в июле 2007 года Одесский горсовет своим решением определил необходимость восстановления утраченного памятника основателям Одессы, а также об использовании при этом аутентичных элементов и частей памятника, которые хранятся в Одесском историко-краеведческом музее почти с тех пор, как памятник снесли к маю 1920 года. Сложность процедуры изъятия раритетов из музейного фонда в специальном Постановлении Кабинета Министров Украины об исключении их из реестра экспонатов Государственного музейного фонда Украины.
Прежде всего, это отлитые из бронзы и сохранившиеся голова верхней части бюста императрицы; 2,25-метровые фигуры князя Г.А. Потёмкина-Таврического, стоявшего в многофигурной композиции лицом к
ул. Екатерининской (на юг); графа ПА Зубова, стоявшего справа от князя, лицом на восток; подполковника Ф.П. Деволана, стоявшего слева от князя, лицом на запад;вице-адмира-ла И.М. Де Рибаса, размещенного визави к князю, лицом на север. Фигуры основателей города также имеют утраты -оторваны ордена, шпаги и т. п.
В вышеназванном решении горсовета говорится и о создании комиссии, состоящей из 18 квалифицированных специалистов разных профессий, на которую возложена задача контроля за соответствием восстанавливаемого памятника оригиналу.
Как выглядел памятник, удалось установить по сохранившемуся в архивах проекту, выполненному победителем объявленного мэрией конкурса, известнейшим одесским архитектором Ю.М. Дмитренко. На отмытых цветной акварелью чертежах автора (фасаде и плане памятника), разработанных в саженях (1 сажень = 12 четвертей = 2,1336 м), высота фигуры Екатерины ІІ составила 300 см, высота фигур основателей - 225,2 см.
Круглый в плане памятник состоял из бронзовой части (фигуры, венки, картуш, знамёна, доски с текстами и т. д.) и гранитной части (колонна с капителью и базой, высеченой из красного гранита, и постамент с двумя лестницами, высеченными из мелкозернистого серого гранита).
Правой рукой императрица держала свиток с надписью , а левой указывала на порт. Вокруг капители, на её конической части, пышный бронзовый венок, половина которого - из лавровых листьев, обозначающих славу, а другая половина - из дубовых листьев, символизирующих силу.
На капители же размещён роскошный бронзовый картуш с эмблемой императрицы. На четырёх мини-постаментах фигур основателей города позднее были установлены 4 бронзовые доски с их именами и званиями.
Ниже, на сером гранитном конусообразном барабане, имеющем диаметр в основании 3 метра, установлена большая бронзовая доска с рельефным текстом: «Императрице Екатерине ІІ». Этот гранитный барабан имеет руст, которого не было в первоначальном проекте Ю.М. Дмитренко. Имеются и другие отличия от проекта, в котором не было 4 вышеназванных малых бронзовых досок, а на большой доске было 2 строчки, причём вторая строчка указывала даты 100-летия города (1794-1894). Кроме того, в проекте, вместо 4 досок с именами основателей, было предложено вырубить их в граните мини-постаментов.
На нижнем цилиндрическом барабане был установлен круглый медальон с мордой льва с кольцом в пас-ти.Диаметр медальона - 66 см.
Вокруг цилиндрического барабана по обе его стороны были устроены две симметричные лестницы с пятью ступенями, высеченными из серого гранита.
Общая высота памятника была 10,753 м, в т. ч. высота красногранитной колонны с базой и капителью - 4, 307 м, а ствола колонны -1,582 м.
Диаметр верха капители, на которой стояла Екатерина ІІ, был 1,04 м.
Проектируя воссоздание памятника и изучив его проект (архивы,
а также сохранившиеся фотографии ), мы стремились воспроизвести всё
до мельчайших деталей так, как было выполнено в натуре, поэтому памятник будет несколько отличаться от дошедшего до нас проектного решения - он запроектирован точно таким, каким был построен первоначально.
Авторский коллектив проекта воссоздания памятника был подобран из моих коллег, проработавших со мной более 3 лет. Это главный архитектор проектов В.В.Гришенко , проработавший много лет главным архитектором
г. Ильичёвска и одаренный архитектор-визуа-лизаторщик А.В.Елизаров. Конструктивную часть проекта разработала опытнейший одесский конструктор -расчётчик О.И.Пушковач, по проектам которой построено несколько многоэтажных зданий в центре Одессы.
По решению заказчика - депутата Одесского горсовета Р.С. Тарпана скульптурную часть памятника решили выполнять на основе тендера.
По существу, фигуру императрицы надо было вылепить заново, т.к. сохранившаяся голова была отлита из бронзы, состав которой использовали более 100 лет назад и поэтому цвет бронзы и патины создаваемой фигуры совместить с цветом и составом бронзы головы будет невозможно.
Три скульптора (один одесский и два киевских) представили 3 гипсовые модели Екатерины ІІ высотой более 1 метра.
В результате исполнение бронзовой части памятника было заказано творческому художественно-производственному комбинату в г. Киеве (бессменный директор Валерий Степанович Шевелюк ), лучшей скульптурной организации не только Украины, но и СНГ.
Ранее этот комбинат изготавливал практически все скульптуры, установленные в Одессе по моим проектам: памятники Л. Утёсову,
С. Уточкину, А.С. Пушкину, Жене моряка, Вере Холодной, Де Рибасу и многие другие. Комбинат поручил лепку фигур и декора известным киевским скульпторам - Олегу Викторовичу Черноиванову и заслуженному художнику Украины Николаю Алексеевичу Олейнику, которые в крайне сжатые сроки, буквально за несколько месяцев, блестяще справились с задачей -создали в мягком материале, как говорят скульпторы, (т.е. из глины) скульптуру императрицы 3-метровой высоты, т.е. в размер памятника, и все детали декора.
Члены специальной городской комиссии, выезжавшие 5 и 11 июля 2007 г.
в г. Киев на приёмку модели для её перевода в гипсовую форму, а затем
в бронзу, с удовлетворением отметили впечатляющий, высокий уровень мастерства скульпторов. При этом членами комиссии были высказаны небольшие замечания и пожелания по аутентичности скульптуры, которые были учтены и доработаны авторами.
По существу, 11 июля 2007г. скульптура Екатерины ІІ была благословлена к отливке.
Не менее важной проблемой было определение точных размеров постамента, подбор гранитов для его изготовления и выбор фирмы, способной в короткие сроки и качественно его изготовить.
Выбор пал по моей рекомендации на Днепропетровскую корпорацию ВЭЭСВИ (президент Владимир Витальевич Селянин).
Я познакомился с ним лет 10 назад, когда корпорация успешно выполнила реставрацию городских часов -курантов на здании Одесского горисполкома. Тогда же я выяснил, что корпорация занимается работами по граниту и другим камням. Мое предложение было принято заказчиком - инвестором Р.С. Тарпаном и работа началась.
Для изготовления колонны был выбран идентичный красный крупнозернистый гранит Емельяновского карьера (известный во всём
СНГ как житомирский гранит).
Для изготовления пьедестала был выбран мелкозернистый серый гранит Янцевского месторождения. Практически эти граниты аутентичны сохранившимся образцам. Ступени 2 лестниц вырублены из гранита Новокон-стантиновки.
Сохранившейся до нашего времени, но значительно поврежденные фрагменты колонны имеют шлифованную поверхность.
Поскольку в акварельной отмывке фасада памятника, сделанной Ю.М. Дмитренко, угадывается полированная поверхность гранита, Р.С. Тарпан, по моей рекомендации, принял удорожающее стоимость работ решение — отполировать поверхности колонны, что сделает памятник более ярким, цветным и торжественным. В этом было решено отступить от натуры и сделать точно по проекту Ю. М. Дмитренко.
Вместо послесловия
А вот что пишет в газете «Новороссийский курьер», №6 в июне 2007г.,
в статье «Одессе - матушку государыню» атаман Войска верных казаков черноморских О.Дрямин:
«Мы приветствуем первый шаг городских властей по восстановлению историческои справедливости. На Екатерининской площади должен, как и раньше, величественно стоять памятник Екатерине ІІ - матушке Одессы и
казаков Черноморских»
(ВВКЧ Войско было создано в 1781г. по просьбе запорожских казаков и инициативе князя Потёмкина указом императрицы).
Екатерина ІІ поддержала идею Де Рибаса о размещении нового Черноморского города и порта на месте Хаджибея, подписала в 1794 году рескрипт о создании города и порта и дала имя городу - Одесса. В последние годы жизни Екатерина ІІ заботилась о создании Одессы, её заселении,
интересовалась ходом строительных работ и оказывала помощь городу. |