Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СТАРОПОРТОФРАНКОВСКАЯ УЛИЦА
 
Улица Старопортофранковская широкой дугой огибает центральную часть Одессы. Тянется она от Херсонского спуска далеко на запад. Связано это с тем, что в 1817 году в Одессе была зона "порто франке", что в переводе означает "вольная гавань". Это была зона свободной, беспошлинной торговли. По границам этой зоны и расположилась улица, получившая свое название - Старопортофранковская.
В настоящее время улица считается границей исторической части Одессы.

Старопортофранковская - улица молодежи." Здесь находится много учебных заведений, студенческих общежитий.

В конце улицы Старопортофранковской, на углу улиц Мечникова и Пантелеимоновской, в 1891-1894 гг. по проекту архитектора Ю. Дмитриенко было возведено монументальное здание малой Аудитории публичных чтений. С огромным залом, с коридорами вдоль боковых сторон и просторным вестибюлем здание было построено в духе строгого ренессанса.

Сейчас здесь располагается один из крупнейших в городе кинотеатров - "Родина". Кинотеатр оснащен самой современной проекционной и акустической аппаратурой. Два зала -большой и малый способны одновременно вместить 700 зрителей. В кинотеатре демонстрируются фильмы, только что поступившие в мировой прокат.


*** *** **** **** *** ***

Идея порто-франко в Одессе, другими словами, свободной экономической зоны, принадлежавшая герцогу Ришелье, была реализована стараниями графа Ланжерона в 1817 году. Первая же черта порто-франко, ограничившая территорию беспошлинного ввоза иностранных товаров, протянулась от Куяльницкого до Сухого лимана и при длине около 36 километров оказалась "прозрачной" для контрабанды, так как городские власти не сумели обеспечить надежную ее охрану. Из-за этого первую черту порто-франко пришлось упразднить, и в 1822 году устроить менее протяженную вторую вдоль изначальной границы города. Начинаясь от моря в районе будущих пересыпских мостов, она проходила по нынешним Старопортофранковской, Щепному ряду, Вокзальной площади, Итальянскому бульвару, улице Белинского, Лидерсовскому бульвару и упиралась в море близ тогдашней дачи, а теперь пляжа Ланжерон.

Но и эта черта порто- франко не совсем соответствовала своему назначению, поскольку предприимчивые да охочие до наживы субъекты приобретали по обе стороны границы дома и под их прикрытием прокладывали подземные ходы или использовали катакомбы для контрабандной транспортировки товаров из города. По таковой причине четыре года спустя появилась... третья черта порто-франко, более протяженная, но отдаленная от жилых районов. Она тоже начиналась от моря, но возле Ярмарочной площади, пролегала по нынешним полям орошения, Слободке-Романовке, Второй Заставе, огибала Ближние и Дальние Мельницы, пересекала дорогу к Люстдорфу и выходила к морю же неподалеку от того места, на коем позднее появилась Аркадия. Третья черта просуществовала много дольше своих предшественниц и была ликвидирована лишь с отменой порто-франко в марте 1858 года, сто сорок лет назад - такая вот приближается своеобразная юбилейная дата.

Такова в незаслуженно общих чертах эпопея одесского порто-франко, которая знала временные отмены, ограничения зоны свободной торговли территорией портового Карантина, введение частичной пошлины в размере двадцати процентов номинальной и многое другое, но все это уже не имело отношения к Старопортофранковской улице, в чьей истории было немало собственных перипетий.

С упразднением второй черты порто-франко на ее месте осталась широкая полоса, которую засадили деревьями и нарекли Внешним бульваром. После его застройки и возникла Старопортофранковская, названная так потому, что по сравнению с еще не отмененной тогда третьей чертой порто-франко бывшая вторая была старой. По тому времени улица оказалась излишне широкой и посередине ее начали строить здания: богадельни, лечебницу, гимназию, ночлежные приюты, училища... Так сформировалась параллельная Старопортофранковской улица Внешняя, нынешняя Мечникова. Это единственный случай деления улицы не поперек, а вдоль, но, как говорят в Одессе, все еще было спереди.

Гигантской "подковой" огибая старую часть города, Старопортофранковская оставалась самой длинной улицей, что вызывало массу неудобств, в частности, при нумерации домов, которая, по одесской традиции, начинается от моря. Но так как Старопортофранковская протянулась "от моря до моря", чиновники не придумали ничего лучшего, чем начать нумерацию с двух сторон навстречу друг другу. Можно представить, какая случалась путаница, если на углу Большой Арнаутской по одной и той же стороне улицы нумерация от Ланжерона кончалась домом + 76, а от Херсонского спуска - домом + 105.

Потом нашли, как оказалось, совсем простой выход: Старопортофранковская заканчивалась у "Привоза", а от него по направлению к Ланжерону, теперь уже поперек, была разделена на несколько улиц, названия которых я привел при описании второй черты порто-франко. Но этим злоключения улицы не закончились : в 1927 году ее переименовали в Комсомольскую, в 1988 году авторитетнейший наш краевед В.А. Чарнецкий первым написал о необходимости возвращения старого топонима, а через несколько лет на плане Одессы вновь появилась Старопортофранковская...

Это название "продлевает" историю улицы в глубь времен, и можно вспомнить, как 175 лет назад, въезжая в город через Тираспольскую таможенную заставу, что располагалась на стыке нынешних Старопортофранковской, Тираспольской и Колонтаевской, А.С. Пушкин пересек вторую черту порто-франко, за которой для него началась Одесса. А если городу наконец улыбнутся удача да власть и будет создана свободная экономическая зона, то вряд ли появится какая- нибудь "Свободноэкономическизональная" улица, но Старопортофранковская наполнится новым звучанием...

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Юрий МИЛОВ


В одном из эпизодов романа "Золотой теленок" на пути Остапа Бендера оказались "пикейные жилеты", как И.Ильф и Е.Петров обозвали разоренных лихими временами и известными событиями старых одесских предпринимателей, которые "все, что бы ни происходило на свете,.. рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска (Одессы - А.Ю.) вольным городом". В объяснение вожделенной мечты чудаковатых стариков, авторы написали, что "когда-то…Черноморск был действительно вольным городом, и это было так весело и доходно, что легенда о "порто-франко" до сих пор еще бросала золотой блеск на светлый угол у кафе "Флорида". Можно удивляться тому, как вездесущая цензура пропустила в печать даже не взятые в кавычки слова о вольном городе, но историческая подоплека этой реминисценции вполне очевидна.

Еще в 1817 году стараниями графа Ланжерона была реализована давняя идея дюка Ришелье о порто-франко, то есть свободной экономической зоне в Одессе. Первая ее черта, ограничившая территорию беспошлинного ввоза иностранных товаров, протянулась от Куяльницкого до Сухого лимана и при такой длине оказалась "прозрачной" для контрабанды. Посему в 1822 году обустроили менее протяженную вторую черту порто-франко, которая начиналась от моря в районе будущих пересыпьских мостов, проходила по нынешней Старопортофранковской, Щепному ряду, Вокзальной площади, Итальянскому бульвару, улице Белинского, Лидерсовскому бульвару и, как говорят в Одессе, обратно подходила к морю близ теперешнего пляж Ланжерон. Для взимания пошлины по линии порто-франко располагались таможенные заставы, через одну из которых, Тираспольскую, в 1823 году А.С.Пушкин проехал в Одессу, где, как он напишет, "вино без пошлины привезено". А на Херсонской заставе таможенный надзиратель Зосима Иванович Педашенко старательно ощупывал пышные формы выезжавших за черту порто-франко дам, дружелюбно приговаривая "а сие у вас натуральне чи фальшиве?" Только помимо его собственного удовольствия от этого было мало проку, поелику охочие до наживы субъекты приобретали по обе стороны черты порто-франко дома, прокладывали между ними подземные ходы и безо всякой пошлины преспокойненько проносили товары "под чертой" По этой причине четыре года спустя учредили третью черту порто-франко, а оставшаяся на месте второй широкая полоса земли со временем превратилась в улицу Старопортофранковскоую, поскольку по отношению к третьей черте вторая и впрямь была старой, а первую уже и позабыть успели…

"Повторяя" черту порто-франко, новая улица гигантской подковой огибала старую часть города. И, если в приснопамятные годы улицу Бебеля одесситы лишь с горькой иронией называли самой длинной, то Старопортофранковская когда-то была таковой в прямом смысле слова. Только чревато это было массой неудобств, в частности, при нумерации домов, которая в Одессе по традиции начинается от моря, а Старопортофранковская пролегала "от моря до моря". И после многолетних, всевозможных и безрезультатных ухищрений улицу попросту разделили. Старопортофранковской она осталась до "Привоза", а от него в направлении Ланжерона появилась "анфилада" улиц, каждой из которых дали свое название.

Старопортофранковская "унаследовала" не только протяженность черты порто-франко, но землю, которая оставалась в собственности города. Потому и располагалось там множество благотворительных, учебных, медицинских учреждений, чей пространный перечень свидетельствует о совершенной уникальности улицы: Общество попечения о больных детях г. Одессы, Общество призрения младенцев и рожениц, Общество вспомоществования нуждающимся учащимся городского ремесленного училища, Общество вспомоществования нуждающимся ученицам 2-й женской гимназии, приют для призрения младенцев, богадельня, мужская и женская гимназии, пять городских начальных, два городских шестиклассных и одно городское ремесленное училище, школа ремесленных учеников, педагогические и почтово-телеграфные курсы, школа танцев, повивальная школа, класс лепки, городская дезинфекционная камера, кожно-венерологическая клиника Новороссийского университета, Павловский родильный приют и амбулатория Общества попечения о больных детях.

Что же касается промышленности, то, если в 70-х годах Х1Х века здесь еще располагались несколько паровых мельниц, то потом остались лишь мелкие мастерские ремесленников: белошвейные, дорожных принадлежностей, матрацные, обувные, слесарные, столярные… Торговые же заведения были, в основном, "местного значения", предназначенными для удовлетворения насущных потребностей жителей Старопортофранковской и близлежащих улиц, которые покупали тут галантерейные товары, мануфактуру, мебель, бакалею, молочные продукты, мясо, овес и сено, пиво, табачные изделия, новую одежду для детей и взрослых. А за старой ходили на Прохоровскую площадь, что, располагаясь на пересечении Старопортофранковской, Госпитальной, Большой Арнаутской, Прохоровской и Разумовской улиц, была своего рода достопримечательностью Одессы. Перво-наперво именно сюда с 1853 года по трубопроводу от именуемого "Большим фонтаном" источника на даче Ковалевского подавалась, как ее разрекламировали, "прозрачная ключевая вода", которую водовозы развозили по всему городу. А потом на Прохоровской площади много лет с утра до вечера гудел, шумел и гомонил толкучий рынок, знаменитая, как ее называли, "тульча", где в числе прочего за бесценок продавали перешитые, перелицованные, отглаженные, отпаренные, словом, "загримированные" под новые рубахи, жилеты, картузы, брюки и "спинджаки"…

Но водопровод Ковалевского пришел в упадок еще в конце 60-х годов Х1Х века, "Тульчу" разогнали в 1925-м, потом Староконную площадь превратили в сквер Хворостина, Старопортофранковскую улицу переименовали в Комсомольскую и вся ее история отошла в область воспоминаний "пикейных жилетов". Лишь в 1988-м старожил и знаток старой Одессы светлой памяти Владимир Адамович Чарнецкий предложил возвратить улице давнее название, которое "продлевает" ее историю вглубь времен, но для этого понадобилось еще два года. А ежели Одессе когда-нибудь улыбнется удача да власть и вместо "точечной" будет создана более обширная свободная экономическая зона, название Старопортофранковской улицы может наполнится новым звучанием...

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru