Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР
 
СИНЕЕТ МОРЕ ЗА БУЛЬВАРОМ

Во многих городах есть места, наряду с официальной главной улицей ставшие как бы визитной карточкой города: в Киеве - Владимирская горка, Москве - Арбат, Петербурге - Летний сад, в Одессе - Приморский бульвар, о котором, не убоясь каламбура, скажу, что это больше Одесса, нежели сама Одесса. Когда-то тут высились стены турецкой крепости Хаджибей, взятой отрядом де-Рибаса, потом много лет в их поросших бурьяном руинах вечерами звенели цикады, а в 1821 году приступили к устроению бульвара.


В 1827 году по проекту Ф.Боффо здесь построили Воронцовский дворец, долго пребывавший символом эпохи: парадные залы, ласковые волны тепла от нарядных каминов, потрескивание свечей, пьянящий аромат зимнего сада и... очаровательная хозяйка - графиня Елисаве та Ксаверьевна в ореоле пушкинской любви.

По сути, весь бульвар являет собою парад символов, к примеру, Дворец моряков - еще один каменный "автограф" архитектора Боффо. Некогда здесь была резиденция командующего военным округом, что в сочетании с полосатой будкой у высоких "державных" дверей и бе ссменным часовым делало здание символом власти.
А в 1877 году тут квартировал, болел и исцелился великий князь Николай Николаевич, в память чего городские власти в приступе верноподданнических чувств переименовали бульвар в Николаевский. Подробности со вр еменем забылись и название связывали уже с императором Николаем II.
А в 1920-м новая власть нарекла бульвар именем революционера Фельдмана, на что одесситы "ответили" анекдотом о некоем приезжем, нанявшим у вокзала старого извозчика: "На бульвар Фельдмана ". "Куды?" - вопрошает извозчик, и пассажир, понизив голос, поясняет: "На Николаевский бульвар". "Тридцать лет ездию по Одессе, - недоумевает старик, - и не знал, что Николаю была фамилия Фельдман!"

Но местный фольклор уходил со старожилами, историю сочиняли сообразно вкусам власти, и лишь камень да бронза бульвара, который вновь именовался Приморским, хранили безмолвную память о былом: об "окаянных днях" 1919 года и Иване Бунине, с тоскою смотревше м отсюда на свободное синее море, о чудаковатом маэстро Давингофе, который в 1910-х годах виртуозно дирижировал здесь оркестром, восседая на белом коне, о летних гуляньях в XIX веке, когда допоздна светилась тут кондитерская господина Каруты и за вынесенн ыми на вольный воздух столиками баловались шоколадом легендарные одесские красавицы, любуясь фейерверком, то и дело вспыхивающим над знаменитой лестницей...


Ее вполне позволительно считать символом женственности Одессы, поелику кому еще, как не своенравной красавице, придет в голову обзавестись тем, без чего можно обойтись, но чего нет и, скорее всего, никогда не будет у соперниц? Дорог в порт всегда было пре достаточно, и утилитарного назначения лестница никогда не имела. Но она стала уникальной и по замыслу все того же Боффо достойно завершила строительство изумительного архитектурного ансамбля, начало которому было положено сооружением памятника герцогу Риш елье.

Уже без малого 170 лет он - свидетель истории города, оставившей на нем отметины в виде рваных осколочных ран, пулевых отверстий, выбоины от ядра с английского фрегата... Но грациозное творение скульптора И.Мартоса являет собою и символ интернационализма наших предков, которые, презрев чужестранное происхождение Ришелье, воздвигли сей монумент, можно сказать, в самом сердце Одессы, коей отдал он галантную любовь французского кавалера и энергию талантливого администратора, постоянно пребывая в заботах о ее благосостоянии и образовании, обретении вожделенного порто-франко и европейского облика, становлении цивилизованной торговли...

В 1834 году великолепным символом такой торговли стало построенное на почетном месте - в торце бульвара здание биржи с классической колоннадой коринфского ордера и застывшими перед ней беломраморными львом и львицей, коих мы уже не застали. Одновременно с биржей здесь разместилась городская дума и с тех пор пребывание в этом здании властных структур превратилось в традицию.

Здание биржи было первым элементом архитектурного ансамбля Биржевой, ныне Думской площади. Пятьдесят же пять лет спустя стараниями достопочтенного Г.Маразли и членов Славянского комитета появился тут памятник Пушкину - достойный символ литературной славы ссы, восходящих к великому поэту. И символом долголетия каждую весну принимает Пушкина под свою сень старый могучий платан, которого уже давно пора именовать "заслуженным платаном Одессы"...

Последней, в 1904 году, на Думской площади была поднята на постамент старинная пушка, ставшая убедительным символом гражданского единения и мужества одесситов, что чаще всего проявляется "во дни бед народных", как оно было в Крымскую войну 1854 года, когд а взошла звезда стремительного военного счастья прапорщика Щеголева.

Войны, годы и людское небрежение, как говорится, не обошли стороною бульвар: утрачены строгого классического рисунка решетка Воронцовского дворца и фуникулер - мечта моего детства, памятник Пушкину не шумит уж веерами фонтанных струй.

Но воссоздан давно исчезнувший горельеф на пьедестале памятника Ришелье, вместо "глухого" асфальта вновь легла на мостовую бульвара звонкая брусчатка и обрела первозданный облик гостиница "Лондонская" с ее изысканной формы фонарями у парадного подъезда, к оторые символами одесского гостеприимства светили когда-то А.И.Куприну, В.Маяковскому, К.Паустовскому, Игорю Северянину, Эльзе Триоле и самому Антону Павловичу Чехову...

А недавно установили тут сработанные в стиле ретро торшеры с шестигранными фонарями, желтоватым камнем вымощены аллеи, и плывет над бульваром щемящая душу мелодия городских курантов...

Этот перечень утрат и новаций можно продолжить, но важнее осознать, что за долгие годы на бульваре, как в живом организме, что-то неизбежно будет отмирать, а что-то возрождаться. И при этом самое главное - сохранить тот пленительный образ Приморского буль вара, который помнили наши матери и отцы, был, когда мы прибегали сюда на трепетные юношеские свидания, остался на страницах книг В.Бенедиктова, А.Грина, И. Ильфа и Е.Петрова, В.Катаева, И.Нечуй-Левицкого, А.Н.Островского и Исаака Бабеля." ...Я остался од ин и вдруг, с такой ясностью, какой никогда не испытывал до тех пор, увидел уходившие ввысь колонны думы, освещенную листву на бульваре, бронзовую голову Пушкина с неярким отблеском луны в ней, увидел в первый раз окружавшее меня таким, каким оно было на самом деле, - затихшим и невыразимо прекрасным".

Очень хочется верить, что все это таким и будет всегда, потому что Приморский бульвар - это символ нашей Одессы. И залогом тому "синеет море за бульваром"... И молодые мамы, оттачивающие эрудицию своих малышей: - "Мишенька, покажи еще раз, где дядя Дюк!".
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Ростислав АЛЕКСАНДРОВ




Знакомство с Одессой лучше всего начать с Приморского бульвара.

Небольшой по размерам, всего полкилометра длиной, Приморский бульвар, словно музей под открытым небом, предлагает свои экспонаты. В какой бы уголок бульвара Вы ни попали, Вас ожидает встреча с волнующим прошлым, с подлинным искусством.

Он расположен на высоком обрывистом берегу. Во всю длину бульвара протянулись четыре ряда столетних платанов и кленов, молодых каштанов и лип. По этим аллеям гуляли Н. Гоголь и В. Белинский, И. Айвазовский и Леся Украинка.

Годы повлияли на внешний вид Приморского бульвара. Реставрировались и перестраивались здания, разрослись старые деревья и появились новые, но Приморский бульвар так же прекрасен, как и в пору своего расцвета.

В южной части Приморского бульвара расположено здание Городской думы, памятник А. С. Пушкину, гостиница "Лондонская". Рядом с "Лондонской" находится Дворец моряков, бывший дворец графини Нарышкиной. Впечатляют его интерьеры, парадный вход и лестница.

В центре ансамбля Приморского бульвара расположена прилегающая к нему площадь, образованная двумя полуциркульными зданиями.

В северной части бульвара находится один из самых ярких архитектурных памятников Одессы - Воронцовский дворец.

Парадным входом на Приморский бульвар со стороны моря была и остается Потемкинская лестница. Ее ступени ведут гостей города с Морского вокзала на Приморский бульвар.

Здание Одесской городской думы (бывшей Купеческой биржи) было построено в 1834 году по проект арх. Ф. Боффо. При его строительстве в качестве образца была использована композиция средней части Александровского дворца, построенного под Петербургом Дж. Кваренги. Впоследствии в проект здания были внесены изменения под руководством арх. Ф. Моранди.

Справа и слева в нишах установлены скульптуры Цереры (богини плодородия и земледелия) и Меркурия (покровителя купцов и путешественников), выполненные одесским скульптором Луиджи Иорини. Над колоннадой, символизируя вечность времени, расположились две женские фигуры - День и Ночь.

Памятник великому поэту А. С. Пушкину сооружен в 1888 году (архитектор П. Васильев, скульптор Ж. Полонская), несмотря на сопротивление властей и отказ Городской думы выделить средства. Средства на сооружение памятника были собраны одесситами. По портретному сходству этот памятник считается одним из лучших.

Перед зданием Городской думы, на пьедестале установлена 250-пудовая чугунная пушка, жерло которой направлено в сторону моря. Это напоминание о событиях Крымской войны 1853-1856 гг.

В апреле 1854 года в Одесскую бухту вошла англофранцузская эскадра в составе 32 кораблей. А 10 апреля корабли эскадры начали обстрел города, но получили достойный отпор. Огнем береговых батарей было повреждено несколько кораблей эскадры, а английский фрегат "Тигр" затонул. 14 апреля 1854 года эскадра покинула Одесскую бухту, не предприняв попытки высадить десант.

Впоследствии водолазами со дна были подняты 11 пушек затонувшего фрегата, одна из которых и напоминает о героизме защитников города.

На пересечении осей Приморского бульвара и Потемкинской лестницы установлен бронзовый памятник герцогу А.-Э, Ришелье (скульптор И. Мартос). Торжественное открытие памятника состоялось в апреле 1829 года. Обращенный лицом к морю, бронзовый Дюк приглашает гостей города подняться на Приморский бульвар. А подняться они могут по Потемкинской лестнице. По идее архитектора А. Мельникова, предложившего создать связующее звено между портом и Приморским бульваром, лестница была спроектирована архитектором Ф. Боффо.

Этот удивительный памятник архитектуры построен так, что с какой бы стороны ни смотреть, - снизу или сверху, лестница не сходится в перспективе. "Виной" этому - разная ширина верхних и нижних ее маршей. Лестница построена в 1837-1841 гг. из зелено-серого песчаника. А в 1933 году выветрившийся песчаник заменен розово-серым гранитом. 192 ступени лестницы ведут к зданию Морского вокзала.

Морской вокзал был построен на Новом молу в 1968 году по проекту архитекторов В.Головина и В. Кремлякова. Впоследствии он претерпел значительные изменения. Полностью реконструировано здание самого вокзала, перед зданием установлена скульптурная композиция Э. Неизвестного "Золотое дитя", подарок всемирно известного скульптора городу. В конце причала построена церковь св. Николая, новый яхт-клуб. В 2001 году рядом со зданием Морского вокзала вырос многоэтажный отель "Кемпинский".

С северной части бульварные сооружения замыкает Воронцовский дворец. Здание сооружено в 1824 -1827 гг. по проекту и под руководством Ф. Боффо. Архитектором Ф. Боффо создано в Одессе более пятидесяти зданий, но именно Воронцовский дворец принес ему наибольшую известность.

Дворец расположен на высоком утесе, на месте турецкой крепости Ени Дунья. Это ансамбль из нескольких корпусов, решенных в различных архитектурных вариантах. Небольшой по объему, дворец привлекает легкостью исполнения каждого фасада, Несмотря на существенные различия между ними, существует некая общая нить, как бы окаймляющая весь дворец, объединяющая отдельные штрихи в общее целое.

Неотъемлемой частью дворцового ансамбля является колоннада, поставленная на высокий ступенчатый цоколь на самом краю обрыва. Десять пар колонн образуют легкую дугу, необычайно эффектную со стороны моря.

Художественным оформлением внутренних залов, росписью, мрамором каминов, хрусталем люстр это здание могло бы поспорить со многими дворцами, возведенными петербургскими зодчими.

Приморский бульвар соединяется с бульваром Искусств пешеходным мостом (арх. Р. Владимирская, инж. В. Кириенко), построенным в 1969 году через Военный спуск. Отсюда открываются прекрасные панорамы как в сторону порта, так и в сторону города.

Сразу за пешеходным мостом на небольшой площади создан " уголок старой Одессы ". Здесь собраны некоторые интересные реликвии стариный Оригинальной формы беседка, горбатый мостик с красивой решеткой, скульптурные украшения, грифон чугунного художественного литья, колодец постройки 1858 года. Такие колодцы были основным источником питьевой воды в городе до 1873 года. После 1873 года с пуском Одесско-Днестровского водовода проблема со снабжением го-рода питьевой водой полностью была решена.


Улица Гоголя - старинная, совсем небольшая улица, отличающаяся своеобразным архитектурным обликом. Здесь можно встретить элементы романского и готического зодчества, Ренессанса, Классицизма. Улица Гоголя названа этим именем не случайно. Beликий писатель побывал в Одессе дважды и оба раза жил на этой улице. Впервые Николай Васильевич Гоголь прибыл в Одессу пароходом 16 апреля 1848 года, возвращаясь из-за границы. Он поселился в особняке своей знакомой - графини Толстой. Этот небольшой дом ул. Гоголя, 15) в глубине двора сохранился по сей день Второй раз писатель провел в городе немногим более пяти месяцев с 24 октября 1850 года по 27 марта

1851 года. В этот раз он жил в доме своего дяди - генерала в отставке А. Трощинского (ул. Гоголя, 11).

Гоголь встречался с преподавателями Ришельевскогого лицея, руководил хором лицеистов. В честь писателя

труппа Одесского театра подготовила постановку комедии "Ревизор". Гоголь бывал на репетициях, помогал актерам советами.

Рядом, на улице Гоголя, 9, жил выдающийся ученый-офтальмолог Владимир Петрович Филатов. В этом доме он проживал с 1915 по 1941 год. В. П. Филатов - основатель Украинского научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии, автор более 400 научных трудов. Ряд решенных им проблем, в частности метод пересадки роговицы - в офтальмологии, а также тканевая терапия, приобрели всемирное признание.


На улице Сабанеев мост обращает на себя внимание особняк дворцового типа, принадлежавший некогда М. Толстому.
Ныне здесь разместился Дом ученых.

Комплекс зданий Дома ученых строился с 1830 по 1897 год. Став владельцем особняка, М. Толстой пристраивает к нему двухэтажное крыло. Проект пристройки с элементами итальянского барокко выполнен архитекторами Ф. Фельнером и Г. Гельмером. В комплекс входит также пейзажный парк, созданный в 1880 году по проекту садовника-декоратора
Ф. Дюфеня. В 1975 году специалисты одесских научно-реставрационных мастерских восстановили первозданную красоту всех 33 залов и комнат дворца.

На улице Сабанеев мост обращает на себя внимание особняк дворцового типа, принадлежавший некогда М. Толстому. Ныне здесь разместился Дом ученых.

Комплекс зданий Дома ученых строился с 1830 по 1897 год.
Став владельцем особняка, М. Толстой пристраивает к нему двухэтажное крыло. Проект пристройки с элементами итальянского барокко выполнен архитекторами Ф. Фельнером и Г. Гельмером. В комплекс входит также пейзажный парк, созданный в 1880 году по проекту садовника-декоратора Ф. Дюфеня. В 1975 году специалисты одесских научно-реставрационных мастерских восстановили первозданную красоту всех 33 залов и комнат дворца.


Рядом с Екатерининской площадью находится музыкальная школа-интернат для одаренных детей им. П. С. Столярского. Здание школы построено в 1938 -1939 гг. по проекту группы архитекторов во главе с Ф. Тродиянским. Организатором и первым директором этой школы был профессор Петр Соломонович Столярский (1871-1944), чье имя и носит школа. Выпускниками этой школы были: Н. Мильштейн, Э. Гилельс, Д. Ойстрах - всемирно известные мастера, во многом определившие развитие скрипичного искусства XX века.


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru