Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЕКАТЕРИНИНСКАЯ УЛИЦА

 
Улица существовала ранее 1823 г. Название перешло от названия площади Екатерининской, с которой начинается улица. При основании
города на этом месте была заложена церковь "во именование Святой Великомученицы Екатерины для военнослужащих близ военной гавани". Церковь так и не была построена. В начале ХХ века на этом месте появляется памятник Екатерине II, который по композиции похож на памятник Екатерине в Петербурге. 30 апреля 1920 улицу переименовывают в улицу Карла Маркса.

Название улицы Екатерининской этимологически связано вовсе не с именем российской императрицы, а с прославленной Святой. Еще в первую эпоху существования города на Екатерининской площади была заложена церковь во имя Святой Екатерины.

Нет ничего удивительного а том, что начинающаяся от строящегося
храма улица получила имя православной святой. Кстати говоря, упомянутая церковь по недостатку средств так и не была достроена еще
в годы правления Ришелье возведенные фундамент и стены разобрали.

Вот описание улицы, заимствованное из знаменитой "Одесской старины" /1869г./

"Екатерининская улица, идя от площадки сего имени, начинается угловатым домом с правой руки -Алекс. Скар. Стурдзы. Личность эта после недолгой дипломатической деятельности и - в главном управлении училищ /по Министерству народного просвящения/ известна ученолитературными трудами и многочисленными переводами книг догматического (религиозного) содержания с русского языка на греческий и французский. Почтенный труженик погребен в Одессе на Воскресенском кладбище /ныне - дом отдыха "Красные зори" на 9-й ст. Б. Фонтана; фамильный склеп Гагариных-Стурдз - осквернен/

Гостиный двор, прозванный мелкими торговцами Пале-Роялем по неизвестно какому сходству с Парижем, не имеющий, впрочем, ни-чего общего, кроме некоторой местной вони, построен по проекту Торричелли, всегда ошибавшегося в пропорциях Садик, что внутри двора, разведен в 1847 г княгинею Е. К. Воронцовой.

Второй квартал вправо вмещал до 1857 года почтенное учреждение, выпустившее из своих стен на служение отечеству несколько тысяч благовоспитанных юношей -это Ришельевский лицей, учрежденный в 1817 году ....

В 1857 году по случаю обмена при попечителе Одесского учебного округа Пирогове прежнего дома лицея на "Европейскую" гостиницу купцу Вагнеру, лицей переместился в новое здание и здесь получил новое бытие . Имеется в виду главный корпус Ришельевского лицея, ныне - главный корпус Одесского университета но ул. Петра Великого, 2

Против бывшего лицея, теперь замещенного лавками торговцев, а церковь /лицейская/ - евангелическим молитвенным домом, налево помещается в собственном доме Греческое училище, основанное в 1815 г. этеристами; в нем обучаются также и русские дети; отсюда между прочими учениками вышел известный афинский дипломат Я. Ризо-Рангави. При училище некоторое время находилась типография, печатавшая учебники и для Греции. Между учителями был этерист М. Г. Палеолог, некогда адъютант князя А. Ипсиланти.

В восьмом квартале - церковь Живоначальныя Троицы, построенная в 1804 г. греками; в ней погребен повешенный и затем утопленный в 1821 г в Константинополе 10 апреля, вдень Св. Пасхи, патриарх Григорий V. Тело его перевезено шкипером Склавосом в Одессу и торжественно погребено на иждивении императора Александра I. Проповедником при сем случае был знаменитый афинский пресвитер Константин Иокономас. /Останки патриарха перезахоронены в Афинах в 1870 г. С некоторого времени в этой церкви бывает по праздникам хоральное пение вместо народного носового.

В следующем квартале находится скромная Армяно-Григорианская церковь с училищем для детей. Неподалеку отсюда жил адрианопольский митрополит Герасим, прибывший сюда в 1818 году с русскими войсками "....

30 апреля 1920 улицу переименовывают в улицу Карла Маркса.

В период оккупации, с 19 ноября 1941 по 14 апреля 1944, улица носит имя Адольфа Гитлера. На пересечении улиц Карла Маркса и Карла Либкнехта до сих пор существует кафе "У двух Карлов".

В советское время улица носила имя КАРЛА МАРКСА . Название Екатерининской было возвращено 20 сентября 1991 года.

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""


В старой Одессе, как говорили, все было возможно, к примеру, побывать за один день в Америке, Англии, Бессарабии, Венеции,
Гамбурге или Страстбурге.

И для этого всего-навсего нужно было отправиться на Екатерининскую улицу, где когда-то располагались отели с такими "географическими" названиями. Как и сегодня, улица начиналась от фешенебельного центра города, упиралась в живописный рынок "Привоз", но на всем своем протяжении была полна достопримечательностей самого разного значения, вида и толка- величественный памятник империатрице Екатерине, греческое училище, Свято-Троицкая церковь, Армяно-грегорианская церковь, иллюзион "Художественный", дома знаменитых одесских семейств Бонифаци, Родоканаки, Маврокордато, Вальтуха, Ландесмана, известный и за пределами Одессы "Английский магазин Вильяма Вагнера".

Это был первый в городе универсальный магазин, где можно было приобрести мануфактуру, столовое серебро, готовальни, швейные машины, ножницы для стрижки овец, хирургические инструменты, седла, духи, лорнеты и великое множество других предметов, товаров и изделий, полный перечень которых занял бы, пожалуй, все, отведенное для этой статьи, место на страницах "Пассажа". Многие десятилетия магазин Вагнера помещался в принадлежавшем ему же здании бывшего Ришельевского лицея, занимающем целый квартал от Ланжероновской до Дерибасовской, являя подтверждение того, что в былые времена фирмы отличались исключительным постоянством места и названия. Так, находившееся напротив магазина Вагнера, в помещении нынешних авиакасс, легендарное кафе Фанкони принадлежало потом Скведеру, но сохраняло название, которое настолько вошло в историю , литературу и фольклор Одессы, что наши земляки открыли "Кафе Фанкони" в далеком городе на чужой земле.

А по диагонали от кафе Фанкони, там, где теперь ресторан "Украина",
был респектабельный, если не сказать интеллигентный, ресторан Робина,
в котором даже имелся специальный кабинет для игры в шахматы. Любопытно, что П.Ф.Робина пожелал было завещать заведение своим многолетним усердным служащим, но благородному его намерению дружно помешали родственники. На Екатерининской улице предприятия, как сейчас говорят, общественного питания были представлены и чайными трактирами, один из которых именовался "Коммерческой биржей", но сообразно статусу своему да контингенту посетителей они располагались не в центре, а поближе к "Привозу". Помимо этого здесь помещались никак не меньше двух десятков бакалейных магазинов и лавок - не бегать же за каждой пачкой чая или фунтом сахара на соседние улицы.

Не были обойдены заботой и поклонники Бахуса, поскольку к их услугам
на Екатерининской, впрочем, как и по всему городу, были уютные прохладные погребки. К примеру, один их них содержала мадам Ласская в доме ?23, там, где сегодня расположено аналогичное заведение, которое какой-то остроумнейший одессит назвал когда-то "Два Карла", поскольку находится оно аккурат на углу улиц, еще недавно носивших имена Карла Маркса и его тезки Карла Либкнехта- молодым одесситам уже нужно пояснять смысл этого названия, теперь официально вынесенного на вывеску. И в завершение "питейно-съестной " тематики нужно обратиться
к воспоминанию из "ближнего прошлого", когда в 1950-х годах в начале Екатерининской доживала свой век последняя одесская "бубличная", где великолепные бублики выпекали, можно сказать, на глазах покупателей, которые вполне успевали доставить их домой горячими. Но потом это колоритное заведение прикрыли:

Равным образом канули в прошлое табачные магазины Екатерининской улицы, в которых продавали драгоценные трубки английской работы, гаванские сигары, бессмертные одесские "Сальве" и гильзы фабрики Конельского, потому что множество курильщиков предпочитали собственоручно набивать их излюбленного сорта табаком,а потом поштучно укладывать в портсигар. А сколько ребят на всю жизнь запомнили популярнейший в городе магазин игрушек вдовы Колпакчи ! А сколько молодых одесситов впервые покупали девушкам цветы на углу Екатерининской и Дерибасовской возле дома Вагнера.

Это было незабываемое, живописнейшее зрелище: на низеньких деревянных скамеечках рядом друг с другом сидели цветочницы, а перед ними в эмалированных мисках и ведрах- нарядные розы, благоухающая весной сирень, кудрявые хризантемы, тончайшего и коварного аромата лилии: Цветы тут продавали, что называется, испокон веку и кто только восторженно ни писал об этом: И.Бунин, И.Бабель, В.Катаев, Ю.Олеша, К.Паустовский: Давняя и в прямом смысле яркая традиция, к тому же, оставшаяся на страницах литературных произведений, уже сама по себе становится достопримечательностью. Но те, кто когда-то присвоили себе право решать за одесситов, не смогли или не пожелали понять эту вроде бы нехитрую истину и цветочниц:попросту прогнали с десятилетиями насиженного места, кажется, вскоре после закрытия "бубличной".

Многое меняется и на современном уровне возрождается на Екатерининской улице, но я бы еще хотел когда-нибудь купить цветы на углу возле бывшего дома Вагнера.
------------------------------------------------------------------------
http://www.odessitclub.org/

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru