Улица существовала ранее 1823 г. Название перешло от названия площади Екатерининской, с которой начинается улица. При основании
города на этом месте была заложена церковь "во именование Святой Великомученицы Екатерины для военнослужащих близ военной гавани". Церковь так и не была построена. В начале ХХ века на этом месте появляется памятник Екатерине II, который по композиции похож на памятник Екатерине в Петербурге. 30 апреля 1920 улицу переименовывают в улицу Карла Маркса.
Название улицы Екатерининской этимологически связано вовсе не с именем российской императрицы, а с прославленной Святой. Еще в первую эпоху существования города на Екатерининской площади была заложена церковь во имя Святой Екатерины.
Нет ничего удивительного а том, что начинающаяся от строящегося
храма улица получила имя православной святой. Кстати говоря, упомянутая церковь по недостатку средств так и не была достроена еще
в годы правления Ришелье возведенные фундамент и стены разобрали.
Вот описание улицы, заимствованное из знаменитой "Одесской старины" /1869г./
"Екатерининская улица, идя от площадки сего имени, начинается угловатым домом с правой руки -Алекс. Скар. Стурдзы. Личность эта после недолгой дипломатической деятельности и - в главном управлении училищ /по Министерству народного просвящения/ известна ученолитературными трудами и многочисленными переводами книг догматического (религиозного) содержания с русского языка на греческий и французский. Почтенный труженик погребен в Одессе на Воскресенском кладбище /ныне - дом отдыха "Красные зори" на 9-й ст. Б. Фонтана; фамильный склеп Гагариных-Стурдз - осквернен/
Гостиный двор, прозванный мелкими торговцами Пале-Роялем по неизвестно какому сходству с Парижем, не имеющий, впрочем, ни-чего общего, кроме некоторой местной вони, построен по проекту Торричелли, всегда ошибавшегося в пропорциях Садик, что внутри двора, разведен в 1847 г княгинею Е. К. Воронцовой.
Второй квартал вправо вмещал до 1857 года почтенное учреждение, выпустившее из своих стен на служение отечеству несколько тысяч благовоспитанных юношей -это Ришельевский лицей, учрежденный в 1817 году ....
В 1857 году по случаю обмена при попечителе Одесского учебного округа Пирогове прежнего дома лицея на "Европейскую" гостиницу купцу Вагнеру, лицей переместился в новое здание и здесь получил новое бытие . Имеется в виду главный корпус Ришельевского лицея, ныне - главный корпус Одесского университета но ул. Петра Великого, 2
Против бывшего лицея, теперь замещенного лавками торговцев, а церковь /лицейская/ - евангелическим молитвенным домом, налево помещается в собственном доме Греческое училище, основанное в 1815 г. этеристами; в нем обучаются также и русские дети; отсюда между прочими учениками вышел известный афинский дипломат Я. Ризо-Рангави. При училище некоторое время находилась типография, печатавшая учебники и для Греции. Между учителями был этерист М. Г. Палеолог, некогда адъютант князя А. Ипсиланти.
В восьмом квартале - церковь Живоначальныя Троицы, построенная в 1804 г. греками; в ней погребен повешенный и затем утопленный в 1821 г в Константинополе 10 апреля, вдень Св. Пасхи, патриарх Григорий V. Тело его перевезено шкипером Склавосом в Одессу и торжественно погребено на иждивении императора Александра I. Проповедником при сем случае был знаменитый афинский пресвитер Константин Иокономас. /Останки патриарха перезахоронены в Афинах в 1870 г. С некоторого времени в этой церкви бывает по праздникам хоральное пение вместо народного носового.
В следующем квартале находится скромная Армяно-Григорианская церковь с училищем для детей. Неподалеку отсюда жил адрианопольский митрополит Герасим, прибывший сюда в 1818 году с русскими войсками "....
30 апреля 1920 улицу переименовывают в улицу Карла Маркса.
В период оккупации, с 19 ноября 1941 по 14 апреля 1944, улица носит имя Адольфа Гитлера. На пересечении улиц Карла Маркса и Карла Либкнехта до сих пор существует кафе "У двух Карлов".
В советское время улица носила имя КАРЛА МАРКСА . Название Екатерининской было возвращено 20 сентября 1991 года.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
В старой Одессе, как говорили, все было возможно, к примеру, побывать за один день в Америке, Англии, Бессарабии, Венеции,
Гамбурге или Страстбурге.
И для этого всего-навсего нужно было отправиться на Екатерининскую улицу, где когда-то располагались отели с такими "географическими" названиями. Как и сегодня, улица начиналась от фешенебельного центра города, упиралась в живописный рынок "Привоз", но на всем своем протяжении была полна достопримечательностей самого разного значения, вида и толка- величественный памятник империатрице Екатерине, греческое училище, Свято-Троицкая церковь, Армяно-грегорианская церковь, иллюзион "Художественный", дома знаменитых одесских семейств Бонифаци, Родоканаки, Маврокордато, Вальтуха, Ландесмана, известный и за пределами Одессы "Английский магазин Вильяма Вагнера".
Это был первый в городе универсальный магазин, где можно было приобрести мануфактуру, столовое серебро, готовальни, швейные машины, ножницы для стрижки овец, хирургические инструменты, седла, духи, лорнеты и великое множество других предметов, товаров и изделий, полный перечень которых занял бы, пожалуй, все, отведенное для этой статьи, место на страницах "Пассажа". Многие десятилетия магазин Вагнера помещался в принадлежавшем ему же здании бывшего Ришельевского лицея, занимающем целый квартал от Ланжероновской до Дерибасовской, являя подтверждение того, что в былые времена фирмы отличались исключительным постоянством места и названия. Так, находившееся напротив магазина Вагнера, в помещении нынешних авиакасс, легендарное кафе Фанкони принадлежало потом Скведеру, но сохраняло название, которое настолько вошло в историю , литературу и фольклор Одессы, что наши земляки открыли "Кафе Фанкони" в далеком городе на чужой земле.
А по диагонали от кафе Фанкони, там, где теперь ресторан "Украина",
был респектабельный, если не сказать интеллигентный, ресторан Робина,
в котором даже имелся специальный кабинет для игры в шахматы. Любопытно, что П.Ф.Робина пожелал было завещать заведение своим многолетним усердным служащим, но благородному его намерению дружно помешали родственники. На Екатерининской улице предприятия, как сейчас говорят, общественного питания были представлены и чайными трактирами, один из которых именовался "Коммерческой биржей", но сообразно статусу своему да контингенту посетителей они располагались не в центре, а поближе к "Привозу". Помимо этого здесь помещались никак не меньше двух десятков бакалейных магазинов и лавок - не бегать же за каждой пачкой чая или фунтом сахара на соседние улицы.
Не были обойдены заботой и поклонники Бахуса, поскольку к их услугам
на Екатерининской, впрочем, как и по всему городу, были уютные прохладные погребки. К примеру, один их них содержала мадам Ласская в доме №23, там, где сегодня расположено аналогичное заведение, которое какой-то остроумнейший одессит назвал когда-то "Два Карла", поскольку находится оно аккурат на углу улиц, еще недавно носивших имена Карла Маркса и его тезки Карла Либкнехта- молодым одесситам уже нужно пояснять смысл этого названия, теперь официально вынесенного на вывеску. И в завершение "питейно-съестной " тематики нужно обратиться
к воспоминанию из "ближнего прошлого", когда в 1950-х годах в начале Екатерининской доживала свой век последняя одесская "бубличная", где великолепные бублики выпекали, можно сказать, на глазах покупателей, которые вполне успевали доставить их домой горячими. Но потом это колоритное заведение прикрыли…
Равным образом канули в прошлое табачные магазины Екатерининской улицы, в которых продавали драгоценные трубки английской работы, гаванские сигары, бессмертные одесские "Сальве" и гильзы фабрики Конельского, потому что множество курильщиков предпочитали собственоручно набивать их излюбленного сорта табаком,а потом поштучно укладывать в портсигар. А сколько ребят на всю жизнь запомнили популярнейший в городе магазин игрушек вдовы Колпакчи ! А сколько молодых одесситов впервые покупали девушкам цветы на углу Екатерининской и Дерибасовской возле дома Вагнера.
Это было незабываемое, живописнейшее зрелище: на низеньких деревянных скамеечках рядом друг с другом сидели цветочницы, а перед ними в эмалированных мисках и ведрах- нарядные розы, благоухающая весной сирень, кудрявые хризантемы, тончайшего и коварного аромата лилии… Цветы тут продавали, что называется, испокон веку и кто только восторженно ни писал об этом: И.Бунин, И.Бабель, В.Катаев, Ю.Олеша, К.Паустовский… Давняя и в прямом смысле яркая традиция, к тому же, оставшаяся на страницах литературных произведений, уже сама по себе становится достопримечательностью. Но те, кто когда-то присвоили себе право решать за одесситов, не смогли или не пожелали понять эту вроде бы нехитрую истину и цветочниц…попросту прогнали с десятилетиями насиженного места, кажется, вскоре после закрытия "бубличной".
Многое меняется и на современном уровне возрождается на Екатерининской улице, но я бы еще хотел когда-нибудь купить цветы на углу возле бывшего дома Вагнера.
------------------------------------------------------------------------
http://www.odessitclub.org/
|