В 1828 году архитектором Боффо был разработан проект биржевого дома (ныне здание горисполкома). Постройку здания на Приморском бульваре начали в 1829 году, однако в связи с изменениями размеров биржевого зала, которые произвели по требованию генерал-губернатора, строительство затянулось и было окончено только в 1834 году.
В связи с тем, что проектная документация по этому сооружению была утеряна, долгие годы авторство приписывалось замечательному петербургскому архитектору Дж. Кваренги. На самом же деле речь может идти лишь о несомненном влиянии на Боффо такого шедевра архитектурного гения Кваренги, как Александровский дворец в городе Пушкине (бывшем Царском селе).
Здание старой биржи в архитектурной обработке просто и строго. Вначале оно имело в плане характерную для построек классицизма форму несколько растянутой буквы "П" с резко выступающими вперед боковыми крыльями. Окрашенные в мягкие желто-белые тона фасады биржи почти на всем протяжении были лишены каких бы то ни было украшений, а на их строгом фоне особенно торжественной выглядела двойная коринфская колоннада, соединявшая крылья здания и образовывавшая внутренний дворик.
В 1871-1873 годах по воле одесского купечества это классическое здание было перестроено (под руководством местного архитектора Ф.О. Моранди). О былом облике здания напоминает сохранившийся ряд колоннады, за которым при перестройке возведена каменная стена с парадным входом. Открытый дворик биржи, когда-то видневшийся с бульвара через колоннаду, был застроен служебными помещениями и парадным двухэтажным вестибюлем. В здании сохранился биржевый зал с характерной для классики ротондой. Боковые выступы главного фасада, имевшие первоначально большие арочные окна, получили полукруглые ниши. В одной из них помещена статуя Меркурия, в другой – статуя Цереры. Не сохранились мраморные скульптуры льва и львицы, стоявшие на цоколях у входа в здание. Над балюстрадой появились часы и скульптура из двух фигур работы одесского скульптора Луиджи Иорини, символизирующая День и Ночь, а над нишами боковых выступов – гирляндовые орнаменты... Позднее к здании было пристроено трехэтажное крыло, ориентированное фасадом в сторону моря.
Установленные над колоннадой самые старые городские часы запечатлены в поэме Эдуарда Багрицкого "Февраль":
Вот снова я на бульваре...
Закурю, наблюдая, как вьется плавный
Лист над скамейками, как летают
Листочки мимо часов управы...
Военные годы, что пролетели над старым зданием, "спрессованы" в одной строфе стихотворения Виктора Бершадского "Приморский бульвар":
Грохот бомб и воздушной тревоги басы,
И шаги оккупации – все тут знакомо...
Вновь Советская власть городские часы
Завела над колоннами зданья обкома...
Некоторое время после войны в здании помещался одесский обком.
А сегодня старые часы, которые ныне уважительно называют курантами, разносят но бульвару мелодии песни об Одессе: "Ты всюду со мной, ты в сердце моем..."
Часы – своеобразная мандола (элемент ее построения – круг), символ отмеренного времени и вечного движения. Часы репрезентируют мировые силы, воплощают идеи длительности, неотвратимости, неумолимости. В Греции они считались дочерьми Зевса и Темис и составляли свиту бога Солнца Гелиоса. Часы песочные, солнечные, механические, электронные и т. п. олицетворяет скоротечность времени и мировой порядок. Часы – это сдержанность, спокойствие. В искусстве атрибут аллегорической формы воздержания. Напоминание о течении времени, но некоторые портреты включают часы в качестве символа уравновешенного характера изображенного человека. Часы без циферблата или без стрелок говорят о "пустом" времени, о безвременьи.
================================================
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.
Мелодией из оперетты "Белая акация" Одесса встречает и провожает своих гостей и друзей, ею же сообщает и о наступлении
каждого нового, одесского часа.
Городские куранты получили в музыкальное сопровождение мелодию Дунаевского в 50-е годы прошлого века. С тех пор качество звучания существенно улучшилось, да и у желающих подпеть главным часам Одессы, теперь в распоряжении и куплет, и припев.
Леонид Тимофеевич Калабин, руководитель бригады часовых
мастеров экстра-класса, когда-то благополучно существовавшей в одесской "Рембыттехнике", впервые на чердак здания горисполкома поднялся в 1976 году. Предложили ему взять на обслуживание, так сказать, "постоянного пациента" - городские куранты, производства известной лондонской фирмы "Смит и сыновья" 1886 года выпуска. За тридцать лет, прошедших с момента получения столь ответственного задания, Леонид Тимофеевич покинул своего подопечного только один раз.
За все это время серьезную реставрацию курантов проводили только раз - в 1988 году. Тогда разбирали и обновляли весь механизм. Самую сложную, по словам мастера, деталь – анкерное колесо, изготавливали в Одессе, на ныне не существующем уже заводе имени Кирова. А обновленный циферблат заказывали тогда в Днепропетровске. После ремонта претензий к работе механизмов у часовщика практически не осталось.
Леонид КАЛАБИН, часовщик: "Вы же понимаете, какие тут детали. Это не ручные часы, где все детали – мизерные. Здесь никаких влияний ни зимой, ни летом – они никаких сбоев не дают. Я их довел по советским техническим требованиям для ручных часов, что они полминуты – минуту – больше сбоя не дают. Они отрегулированы так, что уже лет 5 ничего не трогаю. Только периодически меняю полеты".
Что ж до музыкального сопровождения, то оно гораздо моложе 130-летнего часового механизма. Появилось оно в конце 50-х благодаря настойчивости тогдашнего председателя горисполкома Григория Ладвищенко и всегда существовало практически автономно. Теперь на помощь пришел компьютер, а еще совсем недавно было куда сложнее: "крутили" закольцованную магнитофонную ленту.
Как оказалось, знаменитый фрагмент из оперетты Исаака Дунаевского "Белая акация", который, кстати, в последние годы стал значительно длиннее, знают далеко не все, причем касается это даже одесситов. Старожилы, конечно же, не упускают возможности еще и еще раз насладиться любимым отрывком, даже с учетом его механического звучания. А вот те, кто помоложе, и редко может себе позволить прогулки по Приморскому бульвару, начинают забывать, что именно поют нам каждый час главные часы города.
=================================================
Мария Трембовельская, Вести Плюс.
*****************************************************
Если вам доведется побывать в Одессе, приходите на Приморский бульвар около полудня. Ровно в 12 часов куранты на здании городского совета оживут, и серебряные колоколь-
чики «пропоют» знакомую всем одесситам мелодию «Одесса, мой город родной» из оперетты «Белая акация» Исаака Дунаевского. Вот уже более ста тридцати лет эти часы, установленные над зданием бывшей одесской биржи, показывают точное время, а обрамляющие их скульптуры Дня и Ночи символизируют его вечный бег
Современному человеку, привыкшему к бешеному ритму жизни, трудно представить себе ту далекую эпоху, когда часов не существовало. Время люди определяли тогда приблизительно: по пению птиц и цветам, по звездам и рассвету, по цвету неба.
С древнейших времен человек пытался измерить течение времени, и первым его помощником в этом было солнце. Наблюдая, как движется тень дерева в зависимости от положения солнца, древние придумали солнечные часы. Правда, вместо деревьев, не всегда удобно расположенных, стали использовать шесты, которые затем уступили место каменным иглам или, как их еще называют, обелискам. Немало таких обелисков было вывезено из Египта в Европу. Только в Риме их насчитывается не менее двадцати, а в Лондоне находится знаменитая «Игла Клеопатры» — обелиск, созданный в 1500 году до н. э., его вес — 160 тонн, а высота 23 метра. Кроме неподвижных солнечных часов, существовали и переносные, самых разнообразных форм, например, в виде куба, каждая грань которого служила циферблатом и содержала другую систему определения времени. Солнечные часы долгое время оставались средством проверки и координации для очень ненадежных колесных часов, пока не были окончательно вытеснены спиральной пружиной.
Из Египта происходят и водяные часы, которые оттуда попали в Грецию и получили название «клепсидры». Они были удобнее солнечных, потому что их можно было использовать и ночью, и в пасмурную погоду. Клепсидры представляют собой сосуд с метками, из которого через отверстие вытекает вода. По уровню оставшейся воды и определяли промежутки времени. Именно благодаря этим часам возникла знаменитая фраза: «Сколько воды утекло с тех пор!».
Кроме солнечных и водяных часов, для измерения времени были изобретены и другие инструменты, например, свечные и масляные часы, которые использовались вплоть до XVIII века, а песочные часы не вышли из употребления и до сегодняшнего дня.
Первые механические часы появились в средневековой Европе. И хоть люди в то время жили, «часов не наблюдая», но были среди них те, кому постоянно приходилось помнить о времени. Это монахи, которые должны были собираться на службу в строго определенный час суток. Поэтому именно для них и были созданы первые колесные часы, приводившиеся в движение с помощью гири. Возможно, их изобрел в 996 году монах Герберт для города Магдебурга, но сейчас многие эксперты склоняются к мнению, что в этой области всех опередили англичане.
Механизм первых часов был настолько велик, что размещать их приходилось на самых больших и внушительных зданиях средневековых городов — ратушах, дворцах и церковных башнях, откуда, собственно, и пошло название «башенные часы». Они изготавливались в течение многих лет, все части механизма вытачивались вручную, а затем с особой тщательностью подгонялись.
Поначалу башенные часы не имели ни стрелок, ни циферблатов, и они не отбивали время, а скорее издавали звук, похожий на жужжание. Этот звук будил звонаря, чтобы тот начал бить в колокол. Сохранились летописи, рассказывающие о сонливых или подвыпивших звонарях, не исполнявших своих обязанностей. Поэтому довольно скоро был найден механизм, заменивший звонаря, и это был, несомненно, один из первых известных примеров автоматизации. Зачастую башенные часы снабжались каким-то особым боем, а иногда и незатейливыми мелодиями. Они также били в набат в случае тревоги, а по вечерам звонили, извещая о наступлении времени тушения огней. Приблизительно в середине XV века на часовых башнях появилась вертикальная неподвижная стрелка и вращающийся круг с часовыми делениями. Спустя лет пятьдесят стало яcно, что легче определять время, если циферблат неподвижен, а стрелка вращается. В зависимости от местных обычаев часовой круг могли делить на 6, 12, или на 24 часа.
Постепенно башенные часы становились своеобразным сердцем города и едва ли не главным его символом. А потому их стремились делать как можно более оригинальными и непохожими друг на друга. Они часто имели движущиеся фигуры — жакемары, отбивавшие молоточком часы. Некоторые часы представляли собой настоящий механический театр. Так, на башенных часах в Страсбурге, созданных около 1354 года, каждый раз в полдень трое волхвов склонялись перед Богоматерью, а петух кукарекал и бил крыльями. Специальный механизм приводил в движение маленькие цимбалы, отбивавшие время. К сожалению, эти часы не сохранились, от них уцелел только петух.
А вот часы, сконструированные в конце XIV века во французском Руане и английском Уэльсе, сохранились по сей день. Над циферблатом часов собора в Уэльсе располагаются автоматические фигуры: два рыцаря, которые каждый час начинают турнир, заканчивающийся падением одного из них. В интерьере Уэльского собора имеются еще одни часы с астрономическим циферблатом, указывающим дату и движение луны. Над ним находятся автоматы — четыре всадника, сражающихся на копьях, и самый старинный английский жакемар, прозванный «Jack Blandifer».
Около шестисот лет уже пражским башенным часам, созданным средневековым мастером Ганушем. Легенда гласит, что эти часы были заказаны правителем Праги. Мастеру было приказано сотворить нечто чудесное, и небывалое. Долго трудился над своим детищем великий механик, когда же работа была завершена, перед глазами изумленной публики предстало чудо, которым любуются по сей день. Каждый час окошки в верхней части часов раскрываются, и под мелодичный перезвон появляются то двенадцать апостолов, то фигура Смерти с косой, то богача, звенящего монетами в кошельке, то странника, то звонкого петушка, а то и самого Иисуса Христа. Чтобы Гануш не создал более прекрасных часов, пражский правитель решил его ослепить. Узнав об этом, мастер тайно пробрался на башню и, разрушив часовой механизм, скончался. Только спустя долгие годы часы были вновь восстановлены.
Всемирной славой пользуется и лондонский Биг-Бен — часы, установленные на 97-метровой башне здания парламента. Они считаются главными часами государства, и бой их курантов постоянно передают английские радиостанции. Часы отбивает специально отлитый для башни колокол «Биг Бен» — Большой Бен, весом 13,5 тонны. Свое название куранты получили по имени члена парламента Бенджамина Холла, который следил за их установкой в 1856 году. Часы примечательны еще тем, что, если над ними зажигается свет, это означает, что палата общин заседает ночью.
Несмотря на то, что со временем на смену громоздким конструкциям часов пришли более компактные модели, башенные часы, ставшие классикой, не потеряли своей актуальности. Они по-прежнему украшают собой многие европейские города и о них неустанно заботятся. Недаром существовало поверье, что город живет до тех пор, пока идут его башенные часы.
===========Татьяна Балановская
|