Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ГРЕЧЕСКАЯ ПЛОЩАДЬ (Площадь Мартыновского)
 
Есть в историческом центре Одессы площадь Греческая.
До последнего переименования улиц в городе она называлась площадью Мартыновского. До этого (в досоветские времена) она называлась так же, как и сейчас - Греческая. Название ее пошло оттого, что на улице, которую она прерывает, в начале истории Одессы жили греки. Улиц с подобным происхождением названий в Одессе довольно много: Еврейская, Польская, Итальянская... Так о чем это я? Ах, да.

Наконец-то после почти 100 лет существования этой площади ее расчертили разметкой для автомобилей.
Почему я решил удостоить это рядовое событие чести быть на моей странице? :). Нужно видеть, какое столпотворение происходит на площади Греческой в будние дни, а особенно вечера. В центре ее восстанавливается (отстраивается заново) круглый дом. Точную его историю я не знаю, но строится он уже года 2, а до того, сколько я себя помню, он стоял в полуразрушенном состоянии. Можно сказать, что в сердце Южной Пальмиры стояло аварийное сооружение :). Сейчас место строительства обнесено забором, что не добавляет свободного пространства площади. Между этим домом и улицей Дерибасовской стоит небольшое строение - диспетчерский пункт трамвайно-троллейбусного управления. Возле него находится конечная остановка двух маршрутов троллейбусов (5 и 9). Во времена дружбы народов этих маршрутов было почти достаточно для транспортировки в центр города половины его жителей ежедневно. Но то ли сейчас народу стало больше, то ли он больше места стал занимать... Но наравне с троллейбусами возле этого домишки стали останавливаться на стоянку маршрутные такси (о них, к стати, я напишу отдельную заметку) 3-х маршрутов (175, 185, 9). Чуть поодаль от них выстраиваются маршрутки 133-го маршрута, к которой недавно добавились еще и автобусы.

На другой стороне Греческой площади находится бывший ресторан, а ныне бизнес-центр "Киев". Довольно крупное здание. Между ним и площадью также стоит строительный забор (кажется, там восстанавливают фонтан). С этой стороны площади останавливаются (я даже затрудняюсь посчитать точное количество) маршрутки как минимум 5 маршрутов и примерно столько же автобусов (Икарусов, между прочим, а не ПАЗиков).

Следует заметить, что в каждый конкретный момент времени на Греческой стоит не одна маршрутка каждого маршрута. А до 6 машин. Два-три автобуса тоже вещь нередкая.

На самой улице греческой (на углу площади) находится конечная остановка маршруток еще штук 5 маршрутов и 2-3 автобусов.
И еще. На этой же многомашинной площади находится единственный (насколько мне известно) книжный рынок г.Одессы. Расположен он между диспетчерской троллейбусов и Дерибасовской улицей. Кроме центра торговли книгами, журналами, кассетами (аудио- и видео-) и компакт-дисками, рынок является центром покупки/продажи разнообразной валюты - в основном долларов США. Граждане, занимающиеся этим бизнесом пешком ходить не любят. Поэтому каждый приезжает на своей машине. Бизнес этот, видимо, настолько прибылен, что редко можно увидеть возле "Книжки" автомобиль отечественного производства. А иномарки, особенно производства той страны, валюта которой пользуется таким спросом на рынке, обычно раза в полтора больше отечественных моделей. И одновременно возле книжки стоит обычно не менее 25 машин.

Таким образом, на площади Греческой в обычный будний день большая ее половина (а может даже три четверти) занята припаркованным автомобилями. Если к этому добавить проезжающие машины, прибывающие и отбывающие, а еще и массу народа, который приезжает, уезжает, ждет транспорта, прогуливается, толкется на рынке, спешит на работу/с работы, то получится что-то огромное, кишащее, извергающее облака смога и взаимной брани. И это страшное ничем не ограничивается. На площади есть всего несколько знаков, основная масса из которых - "Движение запрещено". Дорожной разметки нет, поэтому каждый едет так, как ему удобно. А если еще и принять во внимание степень уважения вышеупомянутых граждан бизнесменов к своим собратьям по разуму (машина паркуется там, где ее лучше видно, зачастую перекрывая движение другому транспорту), то станет понятно, что пересечь проезжую часть шириной в 10-метров - дело не легкое. Хотя пешеходы тоже не ограничены пешеходными "зебрами" и переходят дорогу, где попало.

И вот, наконец, свершилось! Разметка появилась, поставили несколько гаишников, исправно штрафующих нерадивых водителей, которые, как я подозреваю, не успели запастись всякого рода номерами а-ля А000-15ОЕ, т.е. правительственные, визитками некриминальных, но очень уважаемых авторитетов из той же прослойки общества, что и предыдущие номера, разрешениями на стоянку в неположенном месте и т.д. и т.п. Конечные некоторых маршрутов перенесены в другое место площади, в последствии чего Ваш покорный слуга минут двадцать проторчал на холоде, ожидая маршрутку там, где ее уже не будет.
Изменится ли что-то к лучшему? Будем посмотреть (как говорят в Одессе).

P.S. На день города в нынешнем 2000-м году автор имел несчастье возвращаться с работы домой (несчастье не "с работы" и не "домой", а несчастье "возвращаться"). Мой путь к маршрутке обычно пролегает через городской сад, через Дерибасовскую и на Греческую площадь. Гигантским усилием мысли, воли и всего, что можно было напрячь, я пробился через ряды праздно шатающейся на Дерибасовской публики. Каково же было мое разочарование, когда проделов этот нелегкий путь я оказался на Греческой площади, до отказа набитой людьми и без единого транспортного средства к передвижению. В самом прямом смысле этого слова. НИОДНОГО. На всей площади. Справедливости ради надо заметить, что свободного места на площади осталось только для 1-2 легковых автомобилей. Решив воспользоваться услугами "кастрюлящих" частников, мне пришлось в конце концов направить свои стопы на конечную трамвая 10-ки. Ибо цена за проезд до Черемушек подскочила в 3 раза по сравнению с будними днями.
****************************************************************



Используя терминологию критиков да литературоведов, можно сказать, что сегодня 'Александровский проспект' есть название собирательное, для разумения чего потребно совершить небольшой экскурс в топографию и топонимику старой Одессы. Александровская, она же Греческая, площадь, на которой с утра до ночи гомонил Греческий базар, располагалась между Дерибасовской и Полицейской улицей, ныне Бунина.
А от нее уже начиналась и тянулась до Успенской широкая, обсаженная деревьями, улица, носившая престижное название Александровский проспект, продолжение которой от Успенской и до знаменитого рынка 'Привоз' именовалось Александровской улицей. Впоследствии проспект и улицу объединили под названием Александровский проспект,
на пересечении с Базарной рассекавшийся площадью Старого базара.

На этом старинном одесском торжище еще в 1830-х годах по проекту архитектора Г. Торичелли выстроили торговые корпуса с высокой четырехгранной, увенчанной часами башней, галереями, колоннадами, аркадами - средневековая Италия да и только. Но с годами тут 'расплодились' лотки, рундуки, навесы, палатки, 'бессмертные' одесские фанерные будки: и творение Торичелли, теряя классическую строгость, обрело солнечный колорит южного изобилия - пурпурные помидоры, фиолетовые 'синенькие', крутобокий перец, голубовато-полосатая скумбрия, мраморная брынза, янтарный виноград и: 'холодная вода с лёдом', которую громкоголосо разносили предприимчивые мальчишки.

А по обе стороны Старого базара располагались на проспекте бесчисленные магазины, магазинчики, лавки, лабазы, склады, прочая
и прочая: Александровский проспект был, в частности, своего рода 'мануфактурной столицей' Одессы, поскольку этим товаром во всем его многообразии торговали здесь свыше трех десятков магазинов. Примерно столько же было торговых заведений по продаже провизии: муки, бакалеи, молочных продуктов и всего того, что когда-то носило 'ароматное' название 'колониальные товары', - апельсинов, лимонов, бананов, фиников, гвоздики, корицы, мускатного ореха, перца: И не каждый способен был отказать себе в удовольствии заглянуть в 'Виноторговлю Голубчика', однофамильца бабелевского персонажа. Тогда еще в помине не было сегодняшних 'спасительных' полиэтиленовых кульков, и, в прямом и переносном смыслах, вся нагрузка от покупок ложилась на корзины и пакеты из специальной, тонкой и хрустящей, оберточной бумаги, различные сорта которой можно было здесь же приобрести в магазине Товарищества 'Варшавский М. и Комп.'. А пакеты, естественно, перевязывали шпагатом, не бумажным, но настоящим, тонким и вместе с тем крепким, который продавали в специализированном магазине 'Пеньковые товары':

Конечно, на Александровском проспекте, как и на других улицах Одессы, не только торговали, но, как говорится, 'работали руками' жестянщики, лудильщики, портные, сапожники, а в четырех одеяльно-матрасных мастерских 'строили' упругие пружинные матрасы да стеганые ватные одеяла, крытые блестящим алым атласом, - мечта молодоженов и признак последующего семейного благополучия:

На этом пестром 'торгово-ремесленном' фоне Александровского проспекта выделялись крупнейшие, давно и отлично зарекомендовавшие
себя местные и всероссийской известности фирмы. Торговый Дом 'Игнатий Бакош' специализировался на продаже металлических изделий - паровых утюгов, весов, лопат, мясорубок, знаменитых и 'вечных' тульских самоваров фабрики Баташева, ножниц, проволоки, цепей, гвоздей, мельниц для кофе, медных тазов для варки варенья, которые, начищенные до нестерпимого блеска, являли собою непременную принадлежность кухни каждой уважающей себя одесской хозяйки: 'Ярославский магазин И. М. Соловьева' располагал широким ассортиментом 'ярославского и костромского чисто льняного полотна', мужского и женского белья, занавесей, портьер и, казалось, неподвластных времени, переходивших от матерей к дочерям и 'далее везде', скатертей тяжелого рубинового бархата: Отделение 'Торгово-Промышленного Товарищества наследников В.Т. Пташникова' предлагало разнообразную мануфактуру и галантерейные товары, а один из пяти одесских магазинов 'Товарищества русско-французских заводов 'Проводник' в числе прочих резиновых изделий настойчиво и успешно рекламировал 'первейшие в мире по высшей прочности, доброкачественности и изяществу фасонов нескользящие галоши 'Колумб'. Недолговечным, а потому пользовавшимся постоянным спросом, товаром 'Товарищества льда' заправляли многочисленные кухонные шкафчики-леднички, успешно заменявшие нашим предкам современные холодильники-морозильники, детвора не могла оторваться от 'вкусных' витрин кондитерского магазина знаменитой фирмы
'Братья Крахмальниковы', и на одном из фабричных складов всегда имелась в продаже расфасованная в мешочки по 1 и 1/2 пуда 'мука специального изготовления' вальцево-паровой мельницы Торгового дома
'Лазарь Инбер':

Если принять площадь Старого базара за точку, а участки улицы по обе ее стороны за тире, то, сообразно почти уже вышедшей из употребления азбуке Морзе, сочетание 'тире-точка-тире' соответствует букве 'К' - купечество или купцы, стараниями которых Александровский проспект стал когда-то одной из центральных торговых артерий города. Случайное совпадение, но символичное и сохранившееся, что вселяет надежду:
---------------------------------------------------------------------
А л е к с а н д р Ю р ь е в

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru