Историческая справка .
-----------------------------------
Район Аркадии с момента основания города развивался как модный курорт. Это объяснялось тем, что из всех одесских пляжей только этот в течение истории имел удобный подъезд и подход практически со всех сторон. Справа (если стоять лицом к морю) можно было спуститься по оврагу, сейчас именуемому улицей Каманина. Слева подойти со стороны Малого Фонтана (нынешние санатории "Украина" и "Россия") и по центральной аллее (от теперешней конечной остановки троллейбусов). В общем, отовсюду, где были какие-либо населенные пункты. Судя по старинным открыткам, вдоль и поперек балки, а также по склонам оврага росли деревья. Этот чудесный тенистый остров был тем более привлекателен, что располагался он посреди голой выжженной солнцем степи.
Откуда же 200 с лишним лет назад, в только формирующейся Одессе возникло такое название - Аркадия?
Известно, что в Древней Греции это был счастливый, райский уголок. Так вот, к нам, говорят, оно пришло именно от греков, переселившихся в новый край Российской империи. Греки, вероятно, очень любили само это слово. Не случайно у них на родине до сих пор есть горы и провинция с таким именем, а залив Кинарисиакос в Ионическом море назывался Аркадийским вплоть до начала ХХ века. Приехав в наш край и увидев зеленый оазис в степи, потомки древних эллинов, вероятно, даже и не сомневались в том, какое имя ему дать.
Что же касается обитателей "райского уголка", некоторые их фамилии до сих пор сохранились в названиях, таких как, например, Гагаринское плато. Князья Гагарины в середине прошлого века имели здесь весьма солидные участки земли. Княгине-матери и трем ее сыновьям, если следовать картам 1888 и 1894 годов, принадлежали территории от Малого Фонтана до Аркадии.
А от Аркадии до Среднего Фонтана размещались владения городских богачей Стурдза-Эдлинг, Дунина, Маразли, Родоконаки, Маврокордато, Папудовой. Среди них были князья и графы, коммерческие советники и просто состоятельные люди. Словом, одесский свет.
Вадим ДЬЯКОВ,- кандидат философских наук, доцент ОГУ - "Наверное, многие помнят, какое печальное зрелище представляла Аркадия еще лет эдак пять назад, когда летние кафе и закусочные с пестрыми зонтиками наши люди видели только в зарубежном кино. Совершенно голое, заброшенное и запущенное побережье с одной-двумя будочками, торговавшими пончиками, и ларьком с мороженым и газводой. Везде стояли километровые очереди. Все это соседствовало с грязными туалетами, которые, в отличие от торговых точек, достаточно просто было найти, потому что запах распространялся за версту. Ночью побережье вымирало. Оно и понятно - купаться в темное время суток строго запрещалось, а за нарушение порядка любителей острых ощущений вполне мог задержать пограничный патруль. Одесситы, которые, как и положено коренным жителям нашего города, на пляж не выбираются годами, были немало удивлены в последние года два, когда неожиданно вечером, очутившись в Аркадии, попали ну прямо в самый что ни на есть красочный западный кинофильм. Кафе и рестораны с горящими рекламными вывесками, цветами и экзотическими камышовыми зонтиками приютились буквально на каждом клочке побережья, во многих местах спустившись даже на песок пляжа".
- А начиналось все с горки, - объясняет начальник ПО "Отдых" Василий Копач. - Сейчас уже даже и не вспомню, кто ее построил. Знаю, что примерно в 92 году. Горкой стали интересоваться люди, в частности ОМК. Сначала решили взять на себя ее эксплуатацию. Затем принялись за благоустройство. Так в прошлом году появилось "Тропикано". А затем различные торговые точки стали возникать одна за другой. Сейчас их в Аркадии около 25. Там, где была обыкновенная свалка, теперь все вычищено, отремонтировано и открыт китайский ресторан. Сегодня мы даже причал отдали на хозрасчет. И сразу заметен результат - водные мотоциклы, скутера, дельтопланы. Согласитесь, еще несколько лет назад о подобном наши люди не могли даже мечтать. Оказалось, что целый ряд проблем гораздо легче решать совместно с арендаторами. Этим людям выгодно, чтобы на пляже было хорошо. А значит - и ремонт общественных туалетов, и вывоз мусора, и установка новых раздевалок, и даже водопровод и канализация теперь забота не только ПО "Отдых", а общее дело всех. Конечно, прибрежные кафе и рестораны - сезонные. Зимой они закроются и не известно - оживут ли в следующем году.
- Обычно большинство, поработав лето, уходят, - продолжает Василий Федорович. - Потому что людям очень трудно, невыгодно. Все, кому не лень, занимаются поборами, и никто не хочет помочь. А жаль. Сейчас мы планируем собрать тех, кто все-таки хочет остаться. Заключить договоры примерно на 5-10 лет. И принять общее решение: что мы сможем дальше делать вместе, сообща. Днем побережье со всеми его распивочно-увеселительными заведениями спит. Одиноко пустуют столики. Где-нигде за ними, сонно развалившись, попивая пепси, сидят редкие клиенты. Или же сами официанты, не дождавшись посетителей, присаживаются перекусить. Свою полную силу и мощь аркадийская индустрия развлеченний приобретает к вечеру, когда начинает смеркаться и прибрежные рестораны, кафе и дискотеки зажигают огни. Сверкающий, грохочущий со всех сторон модной музыкой бульвар поражает ночных гостей обилием предлагаемых услуг. Здесь можно, выпив фантастический будоражащий кровь коктейль, танцевать до утра или, спокойно расслабившись, отведать изысканные блюда китайских поваров. Можно, разгорячившись, скатиться со знаменитой горки-тобогана прямо в бассейн или всю ночь промечтать под сенью экзотических деревьев."
В общем, здесь в самом деле можно развлечься и, выложив соответствующую сумму, отведать всех удовольствий сполна. У меня же, правда, когда я в самом конце сезона бродила по Аркадии, цель была несколько иной. Захотелось выведать у хозяев заведений, что заставило их осваивать побережье. И выгодно ли вообще сегодня быть владельцем прибрежного кафе. Все, что я услышала, однако, настолько несоответствовало моим ожиданиям, что я очень долго не могла прийти в себя. Большинство хозяев не просто отказались в качестве бесплатной рекламы называть свои заведения, но даже попросили, пересказывая их слова, ни в коем случае не ссылаться на них. Все абсолютно выглядели озабоченными и усталыми. Очень многие заверили, что в следующем году ни за что не сунутся сюда.
- Для того чтобы определиться на этом участке побережья, надо иметь минимум интеллекта и максимум финансовых запасов, - объяснил условный господин Н. - Кто-то пришел сюда уже с большими деньгами, для кого-то это прикрытие. Для меня же основной источник доходов, и я чувствую, что долго так не протяну. Из трех месяцев работы два - практически мы были закрыты. Я насчитал 12 организаций, которые присылали свои комиссии. Наложили 7 штрафов на сумму, за которую, наверное, можно было бы построить еще одно такое же заведение. Девочкам-официанткам карманы выворачивали - искали доллары. А заканчивается-то все зачастую очень просто - попойками. Мы им стол накрываем - они напиваются и уходят. Мы же вздыхаем с облегчением до следующих гостей. Клиенты, которые раньше ко мне ходили, говорят: "Нет смысла ездить в Аркадию. Тут либо все закрыто, либо милиция руки крутит, либо ОБХСС берет как понятых". А недавно болгарский дипломат заходил. Удивлялся, почему, мол, у нас все дороже, чем в Болгарии, примерно в 5 раз. Как ему объяснить, что здесь для того, чтобы работать за тысячу бумажек, приходится заплатить. А потом - налоги сумасшедшие. Надо же хоть какую-то прибыль иметь.
Следующей моей собеседницей стала женщина. - У нас никогда нормального курорта не будет, - заявила она. - Все делается не по-людски. Вот вам пример. Уплатили мы за вывоз мусора. Контейнеры прямо рядом с нашим баром стоят. Просим их: "Приедьте пораньше, с утра. Пока у нас клиентов нет". Не хотят. У них свой график. Хоть ты убейся - ничего поделать нельзя. Как назло, машина приезжает примерно к семи часам вечера, когда у нас начинает собираться народ. Люди хотят спокойно посидеть, поесть. А эти грузят мусор под самым носом - поднимается страшная вонь. Естественно, в следующий раз эти клиенты уже к нам не идут. Что касается прибыли, большинство владельцев сошлись в общем мнении - за это лето почти никакой. Вложений было очень много - и в ремонт помещений, и в обустройство, и в оформление документов, а работать практически не дали. И еще одну интересную закономерность отметила я. Чем дальше от центральной аллеи, тем больше оптимизма у хозяев. Спросите "почему?". Все очень просто: многочисленные комиссии из разных инстанций, угостившись в первых же кафе, до последних просто не в состоянии дойти. Вот и работается тем, кто на окраине, спокойнее и веселей. Так что иные даже думают расширяться на следующий год. Вот такие дела в "райском уголке". Кто-то, пожалуй, порадуется, что не везет "торгашам": "Так, дескать, им и надо - ведь кормят воров. Разве-де честный человек ходит во все эти бары и кафе?" Но с другой стороны, может быть, в том и загвоздка. Если бы не давили предпринимателей со всех сторон, вполне вероятно, что и обычным людям под силу было б зайти в их бары и посидеть. Странное у нас все-таки государство. Странный народ. Сами не знаем, чего хотим. Может быть, потому и Аркадия еще долго будет оставаться только красивым названием, за которым ничего не стоит...
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Елизавета ВАСЕНКО . сентябрь 1996г.
|