Уютный Городской или, как еще говаривали в старину, Дерибасовский сад — одна из наиболее колоритных достопри-мечательностей Одессы и не только потому что он ровесник города.
Ведь, прежде всего, он был для нескольких поколений одесситов средоточием общественной жизни
Его прошлое
Иосиф де Рибас смог «выбить» у царского правительства право на раздачу документов, благодаря которым одесситы получали земельные участки (с обязательной их застройкой). В числе первых, ставших обладателями таких бумаг, был брат адмирала Феликс де Рибас. Перед его домом осталось две десятины неиспользованной земли, которую, по соглашению, нужно было чем-то занять. Человек практичный, умный и интеллигентный, он решил засадить ее деревьями. Напомним, что буджакская степь не приспособлена к «сожительству» с буйной растительностью, поэтому изначально в Одессе весьма ощущалась нехватка деревьев и столь желанной тени. Первыми деревьями, прижившимися благодаря де Рибасу в жарком безводном климате, были акации, коими сегодня усажены почти все центральные городские улицы. Граф Феликс Потоцкий регулярно присылал различные экзоти-ческие экземпляры растительного мира из Софиевского парка под Уманью, Феликс де Рибас выписывал саженцы и семена из Испании и Италии.
Чтобы поливать растения, воду специально привозили из Колодезного переулка. Ухаживали за садом садовники, которые про-живали на улице — попробуйте догадаться — конечно, Садовой. Сад стал самым популярным местом отдыха одесской знати, что и неудивительно: больше пятачков с такой роскошной зеленью в городе не было.
Знавая разные времена, Дерибасовский сад, например, в 1853 году, — со своими, вновь разбитыми аллеями и яркой зеленью молодых деревьев в антураже Воронцовской Одессы переживал воистину «вторую молодость»! Всегда людно было в неизменно популярном с 1828 года заведении «Искусственных минеральных вод» как теплых, так и холодных, для ванн и питья.
Но особенно Дерибасовский сад вошел в фавор местного бомонда, когда по пристрастиям публики «гвоздем» летнего сезона 1853 года стал кафе-ресторан «Европа» местного купца Афанасия Алексеева.
К тому же Алексеев, что называется, не постоял за издержками. Будучи «в Европах» купец расщедрился на покупку в Германии, на выставке в славном городе Вюртемберге, без малого за 16 тысяч целковых серебром маленького чуда для Одессы, — великолепного оркестриона.
Величина этого органа с механическим заводом, изысканная облицовка, многосложность механизма и, конечно, сама музыка были достойны восхищения одесской публики. Всех музыкальных пьес ресторанный оркестрион исполнял до 60, причем каждая разыгрывалась на двух перфорированных валиках. Механизм приводился в движение 7 гирями на весу, из коих меньшая весила 9, а прочие — по 16 пудов. Правда, приходилось, разумеется, слышать только механическое подражание скрипке, виолончели, флейте, кларнету, флигель-горну и духовым инстру-ментам. Однако, по простодушному отзыву большин-ства публики, «верность испол-нения и свежесть натурального звука «европейского» оркест-риона смело вступали в соперничество с хорошо сыгранным оркестром».
Его настоящее
Переживает «эпоху перемен». По инициативе районной Жовтневой администрации, поддержан-ной городским головой, на телеканале РИАК проходил телемарафон под названием «Благотворительный марафон по сбору средств на реконструкцию Одесского городского сада». В студии побывали: председатель районной Жовтневой администрации С. Миронюк, издатель журнала «Пассаж» А. Павловский, вице-президент «Всемирного клуба одесситов» Е. Голубовский, краевед и журналист О. Губарь, председатель творческого общества «Художники» В. Папуша.
Возле «Гамбринуса» находился целый телепункт, к которому приходили одесситы и с удовольствием делились с телезрителями историями из личной жизни, связанными с горсадом. Большинство из них были лирические — о любви…
Валерий Папуша сообщил, что одесские художники собрали на реконструкцию горсада 30,5 тысячи гривень! Причем, деньги давали добровольно, с радостью, как люди творческие, прекрасно понимая его ценность для города. Кроме того, горсад уже давно стал местом ненавязчивого эстетического воспитания масс. Не все посещают художественные галереи, а на Дерибасовской одесситы появляются регулярно. Ну, и многие, сегодня именитые, художники начинали выставляться в горсаду, прежде чем их работы попали в салоны.
Его будущее
Будущее — светлое. Будет радовать глаз новыми аллеями, клумбами (для подачи воды в которые разработана современными специалистами новая система водопровода), иллюминацией, красивыми фонарями, множеством фонтанчиков. Возможно, к компании Утесова и Уточкина присоединятся и другие скульптуры. «Одесский Монмартр» никуда не денется, по-прежнему художники будут рисовать, а одесситы и туристы — покупать их произведения. Детишки же, хохоча, — кружиться на каруселях до умопомрачения, а их родители — попивать кофеек в ресторане под открытым небом. В общем, все будет, как всегда.
С. Миронюк: «Обновить горсад — наш долг. Мы его с удовольствием выполним»
В. Папуша: «Художники очень любят это место, оно очень красивое и энергетически позитивное»
Е. Голубовский: «В нынешнем Летнем театре раньше находилась концертная площадка, где музы-канты исполняли сим-фоническую музыку. Ее можно было слу-шать бесплатно»
О. Губарь:
«После смерти Феликса де Рибаса его дети отказались от отцовского наследства из-за его долгов. Так горсад стал казенным»
М. Жванецкий: «Пусть горсад цветет и процветает!»
А. Павловский: «Горсад — это сердце Одессы. А сердце всегда должно быть в хорошем состоянии»
***********************************************************************************
Городской сад на Дерибасовской в Одессе, как в Москве Арбат,
а в Киеве - Андреевский спуск.
Красивая площадь с розовыми клумбами, фонтаном, беседкой и лавочками среди деревьев-ровесников города. Это своего рода музей под открытым небом, картинная галерея, куда приходят одесситы не столько для того, чтобы что-то купить, сколько отдохнуть душой у любимых картин.
Здесь, в саду, можно найти двенадцатый стул из гарнитура работы Гамбса, принадлежавший мадам Петуховой - теще Кисы Воробьянинова, который таки оказался золотым. В этом может убедиться каждый, кто посетит Городской сад Одессы. Открытие стула состоялось в дни «Юморины-99».
В парке находится единственный в мире фонтан духов.
Автором уникального сосуда является французский парфюмер Кристоф Лакарен. Вместо воды он каждый час распыляет специально подобранные Лакареном ароматические составы. Уникальное сооружение заработало совсем недавно, на 210-ю годовщину основания Одессы.
Конечно же, как и в других городах, в парке предлагают приобрести сувениры, рассчитанные на туристов - матрешки, рушники, традиционные поделки из камня, древесины, плетения, кружева, всевозможные "фантазии" из ракушек… Тематика "вернисажей" на любой вкус - от бушующего моря до разгулявшихся запорожских казаков.
Но есть в Одессе и то, чего нигде не встретишь.
И если Вы пожелаете узнать что это такое, то непременно
приезжайте за этим в Одесский городской сад.
Горсад — одно из самых любимых мест отдыха и прогулок одесситов - переживает возрождение. И это неслучайно, ведь в этом году исполнилось 200 лет с того дня, когда уникальный семейный Дерибасовский сад был преподнесен в дар городу
Мы обратились к начальнику управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимиру Николаевичу Мещерякову с просьбой рассказать о том, как ведутся ремонтно-реставрационные работы и как будет выглядеть обновленный Горсад.
Но для начала немного истории. Возникновение Городского, или, как его еще называли, Дерибасовского, сада весьма интересно. В начале XIX века градоначальник Одессы Иосиф де Рибас получил у царского правительства право на раздачу документов, благодаря которым одесситы получали земельные участки с их обязательной застройкой. Одним из первых, кто стал обладателем таких бумаг, был майор, неаполитанский консул Феликс де Рибас, брат Иосифа де Рибаса. После постройки дома, на этом участке осталось две десятины неиспользованной земли, которую в соответствии с соглашением необходимо было чем-то занять. Изначально в Одессе весьма ощущалась нехватка деревьев. Недолго думая, Феликс де Рибас — человек практичный, умный и интеллигентный — решил засадить эту территорию деревьями. Так был основан Одесский Городской сад.
А вот в книге «Одесса 1794—1894», изданной Одесским городским общественным управлением к 100-летию города, говорится: «Побережье,
на котором расположена теперь Одесса с ее окрестностями, не представляло благоприятных условий для естественного развития царства растительного, вследствие чего, с возникновением города, одною из насущных задач его населения и правителей становится искусственное разведение растительности…».
Первыми деревьями, прижившимися благодаря де Рибасу в жарком безводном климате, были акации. Граф Феликс Потоцкий регулярно присылал различные экзотические экземпляры растительного мира из Софиевского парка под Уманью, Феликс де Рибас выписывал саженцы и семена из Испании и Италии.
«...первые деревья были посажены братьями де Рибас», — пишет в своей книге «Старая Одесса» А. М. де Рибас.
За растениями тщательно ухаживали садовники, проживавшие на улице Садовой; воду для полива саженцев привозили из Колодезного переулка. Вскоре сад стал самым популярным местом отдыха одесской знати, и неудивительно, потому что больше пятачков с такой роскошной зеленью в городе не было.
В 1806 г. Феликс де Рибас подарил свой сад городу.
В письме Феликса де Рибаса герцогу Ришелье, датированном 22 ноября 1806 года, читаем: «Известно, что Ваше Сиятельство всегда желаете, при доставлении живущим в Одессе существенных выгод, доставить и удовольствия. Я будучи, равно с прочими, обязанным Вашему Сиятельству и в знак моего чувствования, приемлю смелость покорнейше просить Ваше Сиятельство принять от меня без заплаты, навсегда, в пользу города, сад мой, который при двухэтажном моем доме состоит на греческом форштате в I—ХIV квартале, под №№ 694, 695, 690, 689».
Сад де Рибаса, долгое время носивший название Городского, или Казенного, не утратил своего значения и в настоящее время, а в первые годы своего существования он был единственным местом прогулок городских жителей. На поддержку его тратились значительные суммы. Здесь можно было превосходно отдохнуть, пообедать или поужинать, узнать последние городские новости, попить лечебной водички (в павильоне минеральных вод), послушать оркестр, да и просто подышать свежим воздухом.
Кстати, герцог де Ришелье выписал из Испании семена белой акации, так хорошо принявшейся на одесской почве, и засадил Городской сад акацией и гледичией.
В 70-е годы прошлого столетия доцент Одесского сельскохозяйственного института Ю. Селенс доказал, что засадить город белой акацией было весьма мудрым решением, так как в нашем климате белая акация — лучший очиститель воздуха и не является аллергеном для жителей, как это происходит с тополем, которым стали засаживать улицы Одессы по распоряжению тогдашних городских властей.
На плане Одессы 1828 г. Городской сад и близлежащие кварталы обретают статус самых престижных районов города. Ришелье, Ланжерону и их преемникам удалось сохранить этот несравненный зеленый уголок.
В 1836—1837 гг. сад был огорожен кованой решеткой, выполненной по рисунку архитектора Г. И. Торичелли.
В 1857 году Городской сад находился в аренде у купца Вильяма Вагнера. На плане 1866 года Городской сад остается в своих пределах. Городская Дума послала члена Думы Анискевича проинспектировать состояние Городского сада. В своем отчете Анискевич докладывал: «Городской сад с 1 января 1857 года находится в арендном содержании у одесского купца 1-й гильдии Вильяма Вагнера по 100 руб. в год. В продолжении 10 лет сад находился в исправном виде и тщательном уходе за деревьями».
По итогам проверки Распорядительная Дума решила продолжить контракт с Вагнером. Вот как выглядел этот итоговый документ: «1867 года 9-го дня я, нижеподписавшийся, иностранный в Одессе гость Вильям Вагнер, дал сие обязательство Одесской Городской Распорядительной Думе в том, что, приняв в содержание Одесский Городской Сад, к которому примыкает принадлежащая мне гостиница и заплатив за это содержание вперед за год 100 рублей серебром, обязываюсь:
1. Сад этот сколь возможно содержать в лучшем виде в отношении содержания дерев, так и чистоты.
2. Очистка, подвязка, подрезка и посадка дерев будет произведена за мой счет под наблюдением Члена Распорядительной Думы.
3. Содержать на свой счет постоянного в саду сторожа.
4. Сад этот каждый день будет открыт для публики с раннего утра и летом прежде даже восхождения солнца до поздней ночи; и поэтому я, Вагнер, не имею права не дозволять вход в сад для гуляний и равно закрывать оный, хоть бы на короткое время.
5. По истечении сказанного срока содержания… передать в ведение города все то, что в саду будет мною устроено без всякого вознаграждения. Починка же и исправление существующей с трех сторон сада железной решетки относится на счет города».
Сад оставался на откупе у Вагнера до 1880 года. И Вагнер и горожане были очень довольны друг другом.
Строительство павильона минеральных водд
В «Путеводителе по Одессе» за 1905 год так описывается Городской сад: «Дерибасовский (Городской) сад расположен в центре города и выходит на три улицы — Дерибасовскую, Преображенскую и Гаванную. Сад содержится очень опрятно; в нем довольно много зелени, цветников и большой красивый фонтан. В глубине сада помещается здание Общества сельского хозяйства, против которого стоит небольшой мраморный памятник-бюст Скаржинского с надписью на пьедестале: «Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской губернии 400 десятин лесу хвойных и лиственных пород». В саду имеются павильоны для продажи винограда, кумыса, кефира и морженого».
В «Путеводителе по г. Одессе» (Г. Москвич, 1905 г) говорится: «...Одно время здесь находился и бюст Цереры. Среди сада очень красивый фонтан в виде скалы... Содержится сад превосходно и освещен электричеством...».
В произведениях одесских писателей В. Катаева, Ю. Олеши, Н. Гернет, В. Инбер, С. Кирсанова, З. Шишовой, К. Паустовского при упоминании Городского сада говорится, что в саду продавались знаменитые воды Лагидзе (рецепт этих вод можно и сейчас заимствовать у подобных заведений в Тбилиси); летними вечерами в круглой ротонде играл духовой оркестр. На месте теперешнего китайского ресторана в советское время был летний театр. Со стороны ул. Дерибасовской Горсад украшают две бронзовые скульптуры, изображающие льва, который держит в лапах добычу, и львицу, кормящую львят. Львы привезены из Франции в середине XIX века для одной из одесских дач и представляют собой пример позднего французского анимализма. Они были установлены в Городском саду в 1927 году.
Думая над туристическим и курортным имиджем Одессы, по инициативе городского головы Эдуарда Гурвица, городской совет принял решение о реабилитации Горсада. И с 19 июня началась реконструкция Одесского Городского сада. По утвержденному проекту, Горсад должен иметь первоначальный вид. Проект обновления Городского сада подготовлен ООО «Ретроград» (главный архитектор проекта — Ирина Опрятова). К реставрации привлечены городские управление капитального строительства городского совета, управление архитектуры и градостроительства, областное и городское управления по вопросам охраны объектов культурного наследия, а также различные фирмы города.
Так каким будет Горсад?
Фонтан — реставрировано чугунное обрамление бассейна, дно его покрыто мрамором. Мраморную чашу фонтана также отреставрировали. Фонтан будет оснащен подсветкой и музыкальным сопровождением.
Ротонда — беседку изготовили из металла с использованием ажурных элементов декора. Здесь, как и прежде, по вечерам и выходным будет играть духовой оркестр.
Фасады прилегающих к Горсаду зданий отреставрируют в одном стиле с воссозданием архитектурных элементов и с подсветкой.
Павильон минеральных вод Лагидзе — раньше он находился слева от фонтана (если стоять спиной к ул. Дерибасовской). Восстановление павильона осуществляется по старым фотографиями и рисункам.
Скульптуры льва и львицы отреставрировали в мастерских Киевской корпорации «Укрреставрация».
Металлическую ограду предполагается установить со стороны улиц Преображенской и Гаванной с красивыми ажурными воротами.
Наружное освещение. Фонарные столбы с фонарями заказаны итальянской фирме, КП «Одесгорсвет» произведет полную замену электропроводки и системы включения освещения.
Теплоснабжающие, канализационные и водопроводные сети, проходящие по территории Горсада, полностью заменены.
Твердое покрытие Горсада планируется выполнить из натурального камня (лабрадорита) специальной обработки.
Что ж, осталось совсем немного времени, когда одесситы и гости Южной Пальмиры увидят обновленный Горсад...
|