Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ДАЛЬНИЕ МЕЛЬНИЦЫ

 
Почему мельницы?
В действительности, мельницы были. "Архитектурно-исторический очерк" отмечает: " В 1820 годы... к юго-западу от Молдаванки образовались Ближние и Дальние Мельницы с прямоугольными сетками кварталов. Они возникли возле стоявших здесь группами мельниц".

Историк А. Скальковский отметил: "Вокруг города три брата Кирьяковы, де Воллан, Шостак, граф Потоцкий и др. заводили хутора, фабрики первых потребностей, мельницы", а в рапорте губернатору Бердяеву 25 марта 1797 года советник Лорер перечисляет созданное в Одессе, и "в том числе: ветряных мельниц - 3", а уже в 1803 г. в подобном отчете фигурирует: "Мельниц ветряных - 21".

А. Дерибас в "Старой Одессе" замечает, что "первая паровая мукомольная мельница была построена Семеном Степановичем Яхненко", а последним владельцем ветряка, вплоть до конца прошлого века, был г-н Кич, первый муж Марии Фердинандовны, ставшей затем женой Г.Г. Маразли. Эта последняя мельница "грозила падением, и была разобрана при постройке дома". Дальние Мельницы хранят в названии память о том времени, когда "в открытом поле здесь стоял лес ветряных мельниц. Плавно взмахивали они крыльями, много лет подряд тешили старика-мельника, они кормили целые семьи".

Сегодня Дальние Мельницы состоят из главной улицы - Мельничной (Мельницкая) и целого ряда улиц, умело спланированных в прямоугольные кварталы: Желябова (Никифоровская, Панина), Онежская (Крайная, Филиппова), Строгонова (Ударников), Василя Стуса (Сапожникова, Володарского), Радужная (Борисова, Циолковского), Литовская (Шалинская, Мичурина), Мыколы Вороного (Каталикова, Баумана), Аккордная (Антонова, Урицкого) и Фабричная (Новиковская). К Дальним Мельницам примыкает пять заводских улиц.

Некогда здесь была дача г-на Дашкевича, чуть дальше городской ставок. Исследователь католической Одессы Л. Петрасик установила: "Дача Дашкевича, в прошлом небольшой поселок поляков-путиловцев..., жители дачи Дашкевича (Гутовские, Кокинские, Житовецкие, Белинские, Рапалло и др.) и приютившегося неподалеку поселка Курсаки (предместье Одессы), заселенное тоже в значительной степени поляками, составляли этническое большинство".

Именно для них был построен в 1892 году на углу Балковской костел Святого Климентия, а напротив вырос целый польский городок. Сегодня на углу Желябова и Балковской стоит двухэтажное здание школы (до войны здесь была "польская трудовая школа ?87").

На главной улице Мельничной еще в прошлом веке вырос целый ряд промышленных предприятий. В ?3 - фабрика весов г-на Зельдовича
(ныне ремстройуправление ?1), а в ?23 с 1899 года функционирует коньячный завод (бывший Шустова). Было заведено, что в буфете, прямо при заводе, можно было распробовать "изделие". Среди постоянных клиентов обретался некто Федоров, владелец дома ?5 (угол Занделовского переулка). В дальнейшем переулок назвали Украинским, но после войны в честь нерушимой дружбы - Интернациональным.

Кадровая работница коньячного завода Екатерина Линник (гречанка) вспоминала, как в 1944 году фашисты, отступая, подожгли завод, а бочки прострелили из автоматов. В складах было по колено напитка. Местные жители успели понемногу "нашкрябать", а уцелевшие бочки отправили, по дружному уверению старожилов, на дегустацию "слугам народа".

В 1950 г. завод был восстановлен по проекту архитектора Л. Доброговской.

В ?8 в конце прошлого века была мельница г-на Цигнера, затем стекольный завод, а сегодня - девятиэтажный дом со встроенным магазином "Молоко", который в свою очередь напоминает, что здесь также размещался магазин аптекарской посуды Ф. Е. Клячкина. На этом месте в 1944 году собирались диверсанты из группы Баркалова, и лишь арест и гибель В.Авдеева-Черноморского помешал им захватить город до 10 апреля.

В ?25 после войны был "завод сжатых газов "Коммунист", затем химический углекислотный завод, а ныне высятся корпуса акционерного общества "Пласта". В ?27 производилась минеральная вода. Производство переехало сюда с Малого переулка ?5 и насчитывало 75 работающих, которые производили два миллиона бутылок в год. В ?31, на месте бывший мельницы, в 1903 г. Василий Иванович Богдан организовал предприятие по перегонке спирта, затем перешел на дрожжи (так полезнее!) и производил их по одной тонне в сутки. После реконструкции, в 1982 г., дрожжевой завод производил в сутки уже 25 тонн готовой продукции.

30 августа 1918 г., в один день с выстрелом Фанни Ройд (Каплан), эсер А.Канегиссер сразил председателя Петроградского ЧК М.С.Урицкого. После убийства Моисей Соломонович был увековечен переименованием поселка Лигово (под Петроградом) в город Урицк и установкой барельефа... в Одессе на Дальних Мельницах (ул. Радужная, 37). Здесь ранее была пуговичная фабрика, а ныне филиал объединения "Зонт".

Что же касается Канегиссера, то никаких указаний на его счет со стороны губкома не последовало. Зато сегодня в саду Савицкого (бывшем парке имени Ленинского комсомола) на Дальних Мельницах воссоздана аллея "руководителей КПСС". Кумиры минувших лет с пьедесталов задумчиво смотрят куда-то вдаль, где, видимо, расположены "сияющие вершины", но видят лишь затянутый тиной пруд и проржавевшую конструкцию для прыжков в воду. Так проходит мирская слава.

На улице Василя Стуса находится школа ?110, у входа - мемориальная доска, напоминающая, что здесь с 1929 по 1939 год учился Николай Авилов, который 29 апреля 1942 г. таранил врага в воздушном бою в небе над Кубанью и при этом погиб. Брат летчика-героя Виктор Авилов назвал сына Николаем в честь погибшего брата.

И сын, также выпускник 110-й школы, стал спортсменом-десятиборцем, олимпийским чемпионом в Мюнхене. Отец олимпийца много лет возглавлял "Привоз" и очень популярен на Дальних Мельницах. В домик Авиловых, на ул. В.Стуса, 12, приходят люди со своими заботами, считая Виктора Николаевича чем-то вроде бургомистра Дальних Мельниц.

Из ворот дома ? 10 по ул. Строгонова, где расположена макаронная фабрика, выезжают машины со столь нужной горожанам продукцией, завод поршневых колец на Никифоровской, 8 продолжает выпуск запчастей. Мемориальная доска на дрожжевом заводе напоминает, что здесь "в 1944 году партизаны разбили колонну фашистов". Маленькие домики на уютных улицах, замечательные люди, живущие в них, хранят память о прошлом и верят в наступление лучших времен.


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru