Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
" ЧУМКА "
 
Чумка. В прошлом - Чумная гора. Ударение на первом слоге. Нынешняя высота сооружения чуть более восьми метров. Остатки былой роскоши. Всего около сорока тысяч кубов грунта, костей, городского мусора, дохлых домашних животных и неимоверных сокровищ, которые никто никогда не найдет.

Танкер, что швартуется в Нефтегавани на 1-м причале, мог бы увезти Чумку в Турцию за один раз . Почему в Турцию? Чума пришла в Одессу как раз оттуда.

Как место для упокоения жертв смертельного поветрия сия окраина не отличалась от каких-то других. Несколько позже, полукольцом вокруг города, появилось еще двенадцать подобных участков. Чумка стала легендарной горой только потому, что рядом проходила дорога .

24 августа 1797 года с этого места на пыльном шляхе можно было рассмотреть огромный столб черного дыма. Он поднимался над мысом, который теперь зовут 'Ланжерон'. В море, на траверзе мыса, подожгли вместе со всем товаром барку 'Святой Николай'. С её палубы в город ступил первый заболевший чумой. Опасаясь неминуемой расправы, шкипер и пятнадцать матросов ушли в открытое море на шлюпке.

Чума визитировала Одессу множество раз. Повторно она нагрянула в 1812 году, в Наполеоновский кризис. Городом управлял герцог де Ришелье. Аргумент своего чиновника, что, дескать, повода для беспокойства нет - население Одессы убывает просто от неумеренного употребления алкоголя, отверг сразу: пить - не новость! Новость - чума!

Через полтора месяца Одесса теряла до сорока горожан в день. Человек по натуре мягкий, Ришелье был вынужден проявить себя как жесткий администратор.

Город разделен на охраняемые участки. Грохот молотков и затухающие от ужаса крики. Зачумленные дома заколачиваются вместе с ещё живыми людьми. Вокруг Военной и Карантинной балок оцепление из солдат. Склоны балок лижут лохматые языки пламени. В балках, где обитает специфический портовый контингент, сожжено всё.

Даже явно здравствующих жителей категорически не выпускают наружу. В воинских казармах умирает от голода тридцать человек рядового состава! И всё равно: ждать и терпеть, терпеть и ждать - единственная верная гарантия спасти город.

Первым в безмолвные дома проникает длинный металлический крюк, цепляет, тащит: Сотни скрипучих телег тянутся к растущей Чумке. На возницах глухие бесформенные плащи. Их лица замотаны в тряпки.

Следующий визит чумы пришелся на 1829-й год. Эстафету решительных мер принял губернатор граф Воронцов. Система противодействия чуме не претерпевает демократических изменений. Город разбит на участки. Аборигены сидят взаперти.

Дома в балках, вновь на Карантинной и Военной, где обиталища не только людей, а больше крыс, - бестрепетно предаются огню.

Из обязанностей часового: 'Останавливать пробиравшихся, стрелять по ним и преследовать штыком на известное расстояние'.

Мещанин Меерович, прибывший из Царства Польского, расстрелян за попытку пересечь черту одесского карантина. Круглые свинцовые пули в грудь получает человек, который тайком от властей похоронил умершего ребенка.

Принятые меры дают результат. Чума прекратилась, но через несколько дней восстала вновь. Цитата из приказа: 'По всем обстоятельствам полагать, что она скрывалась в деньгах...'

Воронцов понимает, деньги никто не отдаст и, тем паче, не уничтожит. По домам ходит специальная комиссия, предлагает отмывать ассигнации и полоскать медную и серебряную монету.

Чуть позже на Чумной горе поставили каменный знак: 'Граф Воронцов предложил воздвигнуть здесь памятник для усопших от чумы в 1829 году'. Этот год добавил к Чумке не менее двухсот тел.

Карантин - новое слово, уверенно входящее в обиход. В переводе с итальянского он означает 'сорок один'. Одесский карантин, расположенный вблизи порта, функционирует с особым напряжением. Уроженец города Воронежа, композитор Г. Якубовский, терпит в его стенах полный срок обсервации. Это уж никак не меньше, чем две недели. И музыкальную летопись Империи обогащает гитарная миниатюра: 'О карантинном термине, выдержанным мною 1829 года в Одессе во время бывшей там чумы'. По воплощению в нотах это была мазурка. А мазурка, как известно, предполагает танец. В данном случае, видимо, со смертью.

Теми же временами в городе начинается активное 'шоссирование' улиц, которое заключается в отсыпке на проезжую часть битого местного камня. Знаменитый одесский ракушечник от дождей и снега быстро превращался в желтую грязь. И весной многие сотни тонн его вывозилось на склоны и вершину Чумной горы.

Попутно на Чумку начинают свозить городской мусор. Где мусор - там специфическая категория горожан. В середине 19-го века их именуют 'тряпичники'. Их лагерь находится как раз на Чумной горе.

Чумка растет. И вскоре с ее вершины видно сизое облако от десятков пароходных труб враждебной англо-французской эскадры. Стоит апрель 1854-го года. Начинается бомбардировка города, порта. Памятник герцогу де Ришелье получает ядро 'конгревовой ракеты':

Мусор-штрассе получает название Больше-Фонтанской дороги. Немногим позже участок вдоль горы становится улицей Водопроводной. Это уже после устройства днестровского водопровода и, соответственно, возведения водонапорной станции с 'гигиеничным' названием 'Чумка'.

Двадцатый век Чумка встречает в своем обычном и неприглядном виде. Валентин Катаев: ':проезжали мимо Чумки, громадного, зловещего холма'.

В 1910 году чума проявила себя вновь. Она попала в город в тюках импортной мануфактуры, кои, как и всякая контрабанда, прибыли на Арнаутскую улицу. Там прятались зараженные смертоносными бациллами крысы. Борьбу с чумой возглавил деятельный генерал-майор Иван Толмачев.

Выдающийся эпидемиолог, академик Даниил Заболотный, июнь 1910 года: 'Пожарные наяривают во все колокола, мечутся по городу. На белом коне скачет сам градоначальник и орет: 'Жгите, я вам приказываю!' Командовать сожжением бараков на Привозной площади для него сущее утешение души'.

На Чумную гору уже никого не свозили. Жертвы, их оказалось около сорока, закопали в ином месте. Оно получило название Новая Чумка.

В 1910 году в Одессе уже ходит трамвай. Вагоны поставляет бельгийская фирма. Из-за своеобразного внешнего вида и неторопливости их прозвали 'верблюдами'. Одна из верблюжьих троп пролегает возле Чумки. Градоначальник Толмачев требует от трамвайного депо снять грунт на полметра; он уверен, что земля заражена именно на такую глубину.

На нравах здешних обитателей сильно сказывается Молдаванка. Чумка уже практически Молдаванка! А ещё дает фон бандитский оазис, более известный как Сахалинчик. Влияет и близость Тюремного замка.

С Чумки хорошо просматривается дорога. А потому в беспокойные революционные годы на горе обитала лихая банда, что грабила трамвайные вагоны. На жаргоне тех лет - 'бомбила'. Осада Чумки силами правопорядка продолжалась много часов:

Любопытный факт: напротив горы - переулок. Там, на бывшей кондитерской фабрике братьев Крахмальниковых и до самых брежневских времен трудился один из братьев Мишки-Япончика, Исаак Винницкий. И, сказывают, был 'героем коммунистического труда'.

Сам Япончик как-то проехал мимо Чумки, чтобы взять тюрьму штурмом. Внешний вид освобожденной публики вызвал у Мишки тоску. Налетчики остановили 'верблюд', и пассажиры преувеличенно любезно согласились на обмен верхней одежды.

В очередной раз как место ужасное Чумка прозвучала в 1933 году. На одном из склонов горы блестел окошками небольшой домик. Внутри поджидал свои жертвы особый человеческий подвид - людоед. Его кличка была Чалдон. Возможно, на психике Чалдона сказался голодомор тех лет. Но как бы то ни было, Чумная гора стала для многих горожан поистине гиблым местом.

Чалдон вершил свои дела не один. Ему удалось организовать целую банду. Под видом знакомств в домик на склоне заманивали доверчивых женщин из Щепного ряда. А с Привоза приглашали под разными предлогами мужчин.

Кости закапывали тут же. Мясо многочисленных жертв, все, что не съел Чалдон, продавали на Привозе и Новом рынке. Всего на Чумной горе было испробовано на вкус двадцать шесть человек. Раскрытию дела способствовал случай. Мясо, якобы свинину, купила биохимик Одесского университета Наталья Глущак. Вкус показался ей странным. Придя в себя после страшной догадки, она сделала в лаборатории химический анализ. Любопытно, что торговка - член банды, вновь увидев Наталью, просияла: 'За мяском вкусненьким снова пришла?'

Во время задержания Чалдон получил смертельную несъедобную пайку.

Чумная гора мягко спускается к консервному заводу и мореходке. Когда-то на их месте располагался сад с прекрасным названием 'Трезвость'. Он принадлежал обществу непьющих граждан. Леонид Утесов: 'Нигде не было такого количества пьяных, как здесь'.

В сорок первом на Чумной горе стояла зенитная батарея. Мясом убитых лошадей кормили хищников в зоопарке.

Через несколько месяцев мимо Чумки потянулись на жуткую смерть колонны евреев. На вершине натруженно скрипело п-образное деревянное сооружение:

Что еще существенно отличает Чумную гору от других одесских достопримечательностей, так это сокровища. Кольца, серьги, ожерелья и бусы - все, якобы, оставалось на умерших от чумы и сваливалось в общую кучу. Сверху, слой за слоем, отсыпалась земля. Последний раз достоверные слухи о предстоящих раскопках на Чумке тревожили Одессу в конце шестидесятых годов.

Вопрос с сокровищами остался открытым. Вернее сказать, не отрытым.
---------------------------------------------------------------
Евгений Гуф
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru