Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ШАХСКИЙ ДВОРЕЦ
 
Около 1848 года в Одессу приехал молодой деятельный арихтектор польского про-исхождения Феликс Викентьевич Гонсиоровский.
Ф. В. Гонсиоровский тяготел в своем творчестве к неоренессансу и неоготике.

Воз-веденный в 1851-1852 годах для польского аристократа Зенона Бржозовского дворец повторял в своей пластике образцы ранней английской готики. Как отмечали еще совре-менники, он словно служил неким противовесом, братом-близнецом, Воронцовскому дворцу, лежавшему на противоположной стороне так называемой Военной балки.
По замыслу заказчика и зодчего, дворцовая усадьба должна была производить наи-большее впечатление с морской стороны, поскольку морской фасад Одессы к этому вре-мени был практически оформлен.

Известный историк градостроительства нашего горо-да В. И. Тимофеенко считает это обстоятельство самым существенным. 'Когда поднима-ешь по ступеням лестницы, - пишет он, - здание медленно выплывает из густой расти-тельности над кромкой обрыва, как в киноленте. Сначала появляются зубцы верхов ба-шен, затем сами башни и мощные стены, и, наконец, величаво открывается весь двухэ-тажный массив, окруженный развесистыми акациями и пирамидальными тополями'.

Говоря о доме Бржозовского, мы не можем в очередной раз не убедиться
в неверо-ятной живучести и незыблемости 'краеведческих легенд', пускай и самых нелепых. Так, на страницы даже весьма авторитетных изданий странным образом просочилась лож-ная информация, будто Бржозовские владели этим комплексом до 1909 года, а затем, мол, он перешел в собственность города, и уже якобы город сдавал дворец в аренду пер-сидскому шаху - эмигранту или изгнаннику, как хотите. На самом же деле все обстояло далеко не так.

Все годы, вплоть до 1910-го, дворец числится за семейством Бржозовских, а затем переходит в собственность вовсе не города. Новым его владельцем становится другой польский аристократ (хотя и с немецкой фамилией), граф Иосиф (Юзеф) Шенбек.

Так что если кто и сдавал этот дворец в аренду персидскому монарху, то уж никак не город. Могу назвать даже конкретное лицо, имевшее дело непосредственно с поверен-ными шаха - это был управляющий дворцом графа Шенбека М. С. Манчевский, также выходец из Польши.
Чтобы завершить свой лаконичный рассказ на мажорной ноте, приведу, во-первых, одно высказывание упомянутого персидского шаха из его переписки с английским пре-мьер-министром Уильямом Гладстоном. Не исключено, что это высказывание как раз и объясняет подлинную причину, по которой шах вынужден был покинуть свою страну и скрываться в гостеприимной Одессе на улице Гоголя, ? 2. 'Уверяю вас, - сообщает он Гладстону доверительно, - что легче пятьдесят лет прожить с одной женой, чем один год - с пятьюдесятью женами'.
**********************************************************************************
Из книги Олега Губаря 'Старые дома'.
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru