Около 1848 года в Одессу приехал молодой деятельный арихтектор польского происхождения Феликс Викентьевич Гонсиоровский.
Ф. В. Гонсиоровский тяготел в своем творчестве к неоренессансу и неоготике.
Возведенный в 1851—1852 годах для польского аристократа Зенона Бржозовского дворец повторял в своей пластике образцы ранней английской готики. Как отмечали еще современники, он словно служил неким противовесом, братом-близнецом, Воронцовскому дворцу, лежавшему на противоположной стороне так называемой Военной балки.
По замыслу заказчика и зодчего, дворцовая усадьба должна была производить наибольшее впечатление с морской стороны, поскольку морской фасад Одессы к этому времени был практически оформлен.
Известный историк градостроительства нашего города В. И. Тимофеенко считает это обстоятельство самым существенным. «Когда поднимаешь по ступеням лестницы, — пишет он, — здание медленно выплывает из густой растительности над кромкой обрыва, как в киноленте. Сначала появляются зубцы верхов башен, затем сами башни и мощные стены, и, наконец, величаво открывается весь двухэтажный массив, окруженный развесистыми акациями и пирамидальными тополями».
Говоря о доме Бржозовского, мы не можем в очередной раз не убедиться
в невероятной живучести и незыблемости «краеведческих легенд», пускай и самых нелепых. Так, на страницы даже весьма авторитетных изданий странным образом просочилась ложная информация, будто Бржозовские владели этим комплексом до 1909 года, а затем, мол, он перешел в собственность города, и уже якобы город сдавал дворец в аренду персидскому шаху — эмигранту или изгнаннику, как хотите. На самом же деле все обстояло далеко не так.
Все годы, вплоть до 1910-го, дворец числится за семейством Бржозовских, а затем переходит в собственность вовсе не города. Новым его владельцем становится другой польский аристократ (хотя и с немецкой фамилией), граф Иосиф (Юзеф) Шенбек.
Так что если кто и сдавал этот дворец в аренду персидскому монарху, то уж никак не город. Могу назвать даже конкретное лицо, имевшее дело непосредственно с поверенными шаха — это был управляющий дворцом графа Шенбека М. С. Манчевский, также выходец из Польши.
Чтобы завершить свой лаконичный рассказ на мажорной ноте, приведу, во-первых, одно высказывание упомянутого персидского шаха из его переписки с английским премьер-министром Уильямом Гладстоном. Не исключено, что это высказывание как раз и объясняет подлинную причину, по которой шах вынужден был покинуть свою страну и скрываться в гостеприимной Одессе на улице Гоголя, № 2. «Уверяю вас, — сообщает он Гладстону доверительно, — что легче пятьдесят лет прожить с одной женой, чем один год — с пятьюдесятью женами».
**********************************************************************************
Из книги Олега Губаря «Старые дома». |