Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
БАЗАРНАЯ УЛИЦА

 
Лицо Одессы неповторимо. Ее внешний облик, особый "язык", на котором говорят ее жители, только им присущая ментальность и характерный юмор - результат переплетения разнообразных культур, традиций, жизненных укладов.

И в этом пестром калейдоскопе, составляющем "одесский этнос", заметную роль играет еврейский народ.

Что явилось здесь определяющим, сказать трудно. То ли город уже при рождении стал притягателен своей атмосферой для тысяч евреев и сформировал особый тип одесского еврейства, то ли сами евреи - жители города наложили неизгладимый отпечаток на образ того, кого называют "коренным одесситом"... Но, так или иначе, жизнь этого прекрасного города оказалась неразрывно связанной с одними из самых ярких страниц истории еврейского народа.

Давайте совершим прогулку по одной из центральных улиц Одессы. Таких улиц можно было бы выбрать много, каждая из них - это новые страницы исторического пути одесского еврейства.Мы же начнем свой путь от нынешнего парка им. Т.Шевченко (бывш. Александровского парка) вдоль по УЛИЦЕ БАЗАРНОЙ . Это, казалось бы, ничем не выдающаяся обычная одесская улица без архитектурных шедевров. Но достаточно пройти её от начала до конца - и мы совершим отдельную и весьма содержательную экскурсию в прошлое еврейской Одессы.

Обратим внимание на дом № 3. Он до сих пор сохранил оригинальную архитектуру, и его верхняя часть выполнена в синагогальном стиле.
Дом № 5 сейчас значительно перестроен. В прошлом это были корпуса известного в Одессе Еврейского сиротского дома.

Его предшественником было сиротское отделение для мальчиков при одесской Талмуд-Торе (училище, содержавшемся за счет общины).
В 1879 г. потомственный почетный гражданин города Абрам Маркович Бродский пожертвовал 50 тысяч рублей на сооружение специального
здания сиротского дома для еврейских детей обоего пола. Следует заметить, что это было второе пожертвование А.М.Бродского.Еще
в 1866 году он предоставил доход от одного из своих домов на
воспитание еврейских сирот города.

Итак, здание было построено, и Еврейский сиротский дом приступил к работе в соответствии со своим уставом, предусматривавший призрение сирот 6 - 12-летнего возраста.

Любопытным документом является отчет сиротского дома за 1882 год,
в котором указывалось, что число воспитанников составляло 100 человек, разделенных на две возрастные группы, по два класса в каждой. Изучались предметы: Закон Божий, еврейский и русский языки, арифметика. Ежедневно, кроме субботы, давалось по 4 урока. В послеобеденое время девочки занимались рукоделием или шитьем, они шили все необходимое для себя, а также белье и некоторую одежду для мальчиков. Ежедневно двое из старших девочек дежурили на кухне. Воспитанники с 12-летнего возраста занимались в переплетной и сапожной мастерских. Через несколько лет число воспитанников достигло 200, были созданы музыкальные классы, лазарет, молельня.

В 1890 г. город отвел 40 десятин земли, на которых была создана подведомственная сиротскому дому земледельческая ферма на 35 воспитанников. В дополнение к этому, в 1910 году был сооружен второй сиротский дом еще на 50 мест. [ort.spb.ru]

Пройдем немного вперед. На противоположной стороне улицы находится старый жилой дом под № 12. Здесь жил великий еврейский историк Шимон Дубнов, автор монументального труда "Всемирная история еврейского народа", один из крупнейших специалистов в области хасидизма, автор множества научных статей, активный общественный деятель, педагог и публицист.

Далее, не доходя до улицы Канатной, мы увидим большое монументальное здание красного кирпича под номером 17. В верхней части длинного дома можно увидеть эмблемы разных ремесел. Здесь находилось Общество "Труд" и его ремесленное училище. В годы первой мировой и гражданской войн в помещении Общества "Труд" проходили заседания еврейского добровольного музыкального общества "Ха-Замир".

Идемте дальше, уважаемый читатель, вдоль по Базарной улице. Мы минуем улицу Канатную, затем - Ремесленную. Слева, под № 35, находится здание, где сейчас располагается детский сад. В конце 19 века во дворе находилась Еврейская дешевая кухня для бедных, бессменным председателем и казначеем которой была Клара Осиповна Островская.

В этом же здании, в помещении нынешнего детского сада, в прошлом находилось знаменитая Одесская иешива или Одесское высшее по еврейской науке учебное заведение "Ешибот".

Оно было основано в 1866г., и у её источников стоял известный общественный деятель, издатель первой в России газеты на иврите -
"Хамелиц" - А.Цедербаум.С самого начала учредители иешивы стремились сделать ее источником как глубоко еврейского, так и общего образование. Помимо еврейских предметов (Танаха, иврита) здесь преподавались математика, география, немецкий язык. За всю историю существования иешивы среди выпускников её было много известных личностей: знаменитый еврейский историк и лингвист Иосиф Гедалия Клаузнер,
один из крупнейших израильских исследователей Танаха Иехезкель Кауфман и другие.

XX век внес изменения в работу Одесской иешивы. Связано это было
с назначением в 1897 году нового директора Хаима Черновица. Он был известным раввином, писателем и ученым, выходцем из старинной раввинской семьи. В 1910 году в иешиве было 4 класса, занималось здесь 60 учеников. В 1911 году Хаим Черновиц покинул Одессу и поселился в Швейцарии. С его отъездом в оставшиеся несколько предреволюционных лет Одесская иешива вернулась к прежней традиционной форме работы.

Двигаясь дальше справа можно видеть здание, выходящее
фасадом на Пушкинскую, 47, где располагается спортивная школа.
Но приглядимся к фасаду этого здания. Мы увидим над высоким вторым этажом скромный декоративный пояс, характерный для синогигальной архитектуры. Действительно, здесь была когда-то синагога, служившая
так же свадебным залом.

Идем дальше, слева, на углу с Екатерининской улицей, по адресу
ул. Базарная 55, сейчас находится школа, а в дореволюционный период находилось Мужское еврейское частное училище 2-го разряда
А.М.Гуревича - самое большое еврейское учебное заведение города.
В училище было 130 учащихся. Преподавались следующие предметы: еврейский язык, русский (преподавал сам Гуревич), латинский, немецкий, французский языки, арифметика, история, естественная история, география, рисование.

Еврейский русскоязычный журнал «Рассвет», издававшийся в Одессе,
в одной из своих статей в 1860 году так описывал историю этого училища:

«Одесское еврейское училище основано в 1826 году благодаря усилиям двух просвещенных евреев И.Горовича и С.Пинскера. Много горя выпало
на долю бедных основателей училища в первый год его существования. Училище было совершенно без средств и поддерживалось единственно приношениями нескольких частных лиц. Однако ж , основателям в короткое время удалось внушить юношеству такое к себе доверие, что к следующему году в училище уже было довольно много воспитанников, да и самые средства его значительно расширились...»

В 1828 году училище возглавил Б.Штерн, человек истинно ученый и многосторонне образованный. Под его разумным правлением училище успешно двигалось вперед. Учеников с каждым годом прибавлялось все более и более. Одним словом , училище мало-помалу превратилось в довольно солидное учебное заведение, имевшее характер коммерческого. Ученик, окончивший полный курс в Одесском училище, был хорошо знаком с лучшими произведениями как русской, так и немецкой литературы, умел последовательно излагать свои мысли на этих языках, знал довольно хорошо иврит и французский, историю, географию, математику и бухгалтерию. Хотя Одесское еврейское училище и было создано в противовес традиционным еврейским учебным заведениям, последние также продолжали успешно развиваться. Более 200 сирот и детей беднейших родителей обучались в пяти светлых и просторных классных комнатах еврейским обрядам, Библии с немецким переводом, еврейскому, русскому и немецкому языкам, чистописанию на этих языках и арифметике...

Более 150 врачей, до 300 учителей и огромное множество купцов, бухгалтеров и т.д. обязаны первоначальным своим образованием Одесскому еврейскому училищу за первые 26 лет его существования.

Следующее же после еврейского училища здание - дом № 57. Здесь жил известный еврейский историк, лингвист и общественный деятель -
Иосиф Гедалия Клаузнер.

Дойдем до конца квартала. Здесь Базарную улицу пересекает маленький переулок Н.Ониловой, где в доме № 12 находится один из многочисленных молитвенных домов под названием "Млехет Зуов".

Далее - короткий квартал, и улица прерывается сквером, окруженным двухэтажными старыми домами. Сейчас здесь аллеи для прогулок, детская площадка. А в прошлом веке здесь было одно из самых шумных мест Одессы - Старый базар.

После сквера имени Кирова (который мы только что миновали) через два небольших квартала слева стоит дом новой постройки под номером 65. В доме, который стоял на этом месте с дореволюционных времен до войны, находилось здание, где в прошлом располагалась Общество пособия бедным больным евреям города Одессы "Эзрас-Холим".

Пересечем улицу Преображенскую. Слева по Базарной, в доме под номером 69, в начале века находился широко известный среди еврейской общественности Сионистский клуб "Кадима" - идейный и просветительский центр сионистского движения.

Обратим внимание на дом № 73. Здесь находилось одно из многочисленных еврейских благотворительных учреждений -
"Общество вспомоществования бедным евреям Грейбера".

На следующем квартале под номером 85 находится здание советской послевоенной постройки. Здесь в глубине двора находился молитвенный дом "Кошре Сфурим".

В доме № 87 на верхнем этаже жил один из духовных отцов палестинофильского движения в Одессе, соратник Леона Пинскера, известный еврейский литератор - Моше Лейбн Лилиенблюм.

В этом же доме, в его угловой с Треугольным переулком части, находилась организация, с которой рано или поздно имела дело почти каждая еврейская семья. Это было Погребальное братство или "Хевра Кадиша".

Соседствовала с погребальным братством "Комиссия по раздаче пособий топливом и мацою бедным евреям города Одессы" под руководством И.Е.Кофмана.

В той части дома, которая поворачивает направо (номер 89), с 1905 года находился Одесский раввинат и Совет духовного правления синагог и молитвенных домов.

Мы прошли с вами всего лишь по одной одесской улице. А перед нами развернулась почти вся еврейская история города. Не правда ли, с одной стороны, это блестящее подтверждение той роли, которую Одесса сыграла в судьбах еврейского народа, создав целый уникальный еврейский мир, а с другой - свидетельство большого вклада евреев в создание неповторимого характера этого города.
-----------------------------------------------------------------------------
[ort.spb.ru] Арье Аеров. Прогулка по одесским улицам ::


Базарная улица никогда не считалась одной из центральных и название ее было отнюдь не самым элегантным, но история города отложилась тут во всем своем многообразии.

На этой улице родились поэт-романтик Эдуард Багрицкий, талантливый литератор и общественный деятель Владимир Жаботинский, "летописец Одессы" Валентин Катаев и его брат писатель-сатирик Евгений Петров, написавший, как их теперь уже уверенно можно назвать, бессмертные романы "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" в соавторстве с Ильей Ильфом, который в юности…тоже жил на Базарной.

Здесь располагалось "Когановское здание дешевых квартир", контора нововыстроенного Одесско - Днестровского водопровода, иллюзион
"ХХ век", который не знакомые с римскими цифрами мальчишки называли не иначе, как "Ха-Ха век", широко известное ремесленное училище Общества "Труд", представительство киевского издательства "Вся Россия" и … Торговый Дом братьев Г. и М. Раухвергер, многочисленные потомки которых не только волей времени и судьбы разлетелись по всему миру, но и поныне здравствуют в нашем городе.

Это была старинная, солидная, оставшаяся даже в художественной литературе, фирма, которая множество лет исправно осуществляла оптовую и розничную торговлю различными металлами, тавровыми балками, рельсами, водопроводными трубами, проволокой, инструментом, крепежными изделиями - болтами, гайками, шайбами, заклепками, штифтами, железом всевозможных видов: прутковым, полосовым, кровельным, листовым перфорированным и с насечками, прочая и прочая…

Несколько крупных торгово-промышленных предприятий Базарной улицы были связаны с давнишним, но всегда насущным видом человеческой деятельности - производством съестных продуктов. "Товарищество Черноморского Виноделия" поставляло импортные да отечественные - бессарабские, грузинские, крымские, шабские вина, отменные коньяки и шипучие вина собственных заводов.. Многие не мыслят себе потребление сих благородных напитков без последующей доброй затяжки и на Базарной мирно соседствовали представительства табачных фирм: ростовской "Братья Коген", феодосийской "Крым", воронежской "Сычев и сыновья", продукцией которой была дерущая горло махорка.

А торгово-посредническая контора "И.Эрак и Ко" представляла на Базарной, в Одессе да и на всем Юге страны швейцарское акционерное Общество "Линдт и Шпрюнгли", которое выпускало, в частности, "всемирно известный молочный шоколад "Альпина" и когда мы дивимся сегодня разнообразию "сладкого импорта", хорошо бы знать, что это, в сущности, лишь "хорошо забытое старое". Не хочется обойти воспоминанием и располагавшуюся здесь контору винокуренного завода В.И.Богдана, единственного в Одессе предприятия по производству пищевых дрожжей, которые и продавались, главным образом на этой улице.

Были тут и некоторые другие более-менее крупные торговые заведения и агентурно-комиссионные конторы - мануфактурные, строительные, хлебные, но в целом Базарная являла собою улицу мелких ремесленников и торговцев. Подвалы буквально каждого дома занимали белошвейные, велосипедные, заготовочные, красильные, кузнечные, малярные, медно-литейные, портняжеские, примусные, сапожные, свечные, столярные, ювелирные и другие мастерские, прачечные, пекарни… А на первых этажах размещались магазины, лавки, склады - аптекарских товаров, кожи, красок, галантерейные, писчебумажные, топливные… Но больше всего было торговых точек "съестного профиля" - бакалейные, гастрономические, кондитерские, мясные, овощные, табачные, фруктовые магазины, винные погреба и единственная на всю улицу "монополька", где продавали разнокалиберные бутылки водки, запечатанные белым сургучом. А одних только молочных здесь насчитывалось не менее десятка, в том числе кефирное заведение Л.Шульца и "Амальта" - козья ферма и кефирное же заведение Х.Грушко. Уж не знаю, как жителям соседних улиц, но обитателям Базарной молока и его производных, видать, хватало…

Гомонили на Базарной и трактиры, где можно было спросить самовар или скромную "пару чаю", то есть большой чайник с кипятком и поменьше - с заваркой. Некоторые их них тогда подразделялись по цеховому признаку - трактир биндюжников, портных, сапожников, стекольщиков… А трактир Коднера на углу Базарной и Ремесленной, нынешней улицы Осипова, облюбовали старьевщики или, как их называли в Одессе, старевещники. Целый день они бродили по дворам, оглашая их пронзительными выкриками: "Старые вещи покупайм, старевещ, старевещ!", а вечером собирались в трактире и приносили самые последние городские новости.
И послушать старевещников приходили многие обитатели соседних домов, что с успехом заменяло им чтение вечерних газет. Трактиры были колоритными заведениями, которые вместе со своим временем безвозвратно канули в прошлое, но многое другое еще вполне может возродиться.

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru