|
|
ОДЕССКИЕ КОМАНДЫ КВН, СЕЗОН 1998г.
|
|
КВНом в Одессе болеют все. Сражаются между собой вузы и техникумы, школы и ПТУ, детские сады и компании по торговле недвижимостью. Год назад была сделана очередная попытка внести в это стихийное движение народных масс некую упорядоченность, и началось Открытое телевизионное первенство КВН на кубок журнала "Одесса" при участии Управления по делам молодежи, физкультуры и спорта Одесского горисполкома, Дворца культуры Одесского политехнического университета, ОГРТК.
Первенство близится к финалу, который пройдет в мае. В нем встретятся три команды: "Овидий" (г. Овидиополь), "Поварята из Одессы" (Одесский технический колледж) и "Командос" (Одесский дворец молодежи). Но сегодня хочется вспомнить не только финалистов, но и всех тех, кто сделал это первенство таким ярким и запоминающимся.
* МЕХМАТ ОДЕССКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА
КВНовская школа ОГУ общеизвестна. Это вуз, где играть в КВН не прекращали в годы самого дремучего застоя. Межфакультетские первенства, товарищеские встречи между студентами и преподавателями, дни факультетов - все это с неизбежностью привело к тому, что первым чемпионом возрожденного КВН стали именно "Джентльмены". В прошлом городском первенстве яркой кометой вспыхнула и завоевала серебряную медаль команда ОГУ-2 "Академзадолжники". И вот теперь мехмат - молодость, яркость, движение, напор и, к сожалению, недостаток опыта. Команде удалось сыграть всего одну игру, но шутки, созданные будущими математиками, запомнились болельщикам.
- Вы знаете, что на смену всему Советскому Союзу пришло левое бедро Русланы Писанки. - ?
- Одно ее бедро тоже закрывает одну шестую часть суши.
* "АССОРТИ"
Команда, которой удалось на 0,1 бала опередить мехмат и войти в следующий тур, называлась достаточно пространно: Сборная учеников, выпускников и преподавателей СШ + 29 "Ассорти". И каждое слово в этом названии было правдой. К молодости выпускников добавились непосредственность школьников и опыт преподавателей, и это сочетание принесло успех.
Диалог из приветствия:
- Ну что, юрист, как дела?
- Да вот, две африканские пальмы посадили.
- Ну и как, растут?
- Нет, сидят.
* "БОЖЬИ КОРОВКИ"
Самый необычный коллектив - команда "Божьи коровки" Одесской церкви Христа. Само появление такой команды как нельзя лучше свидетельствует, что КВНу покорны не только все возрасты, но и все конфессии.
Джентльмен играет большую роль в прикладном КВНе. Он прикладывается в качестве жюри, ведущего и других наглядных пособий.
Джентльмен в неволе размножается хорошо, так как процесс размножения в этом случае происходит невольно.
* "ХАМЕЛЕОН" АКАДЕМИИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
С первого же появления эта команда привлекла внимание зрителей и жюри отточенностью реприз, ярким сценическим решением музыкальных конкурсов и азартом. Уверенно выиграв отборочную игру, "Хамелеоны" доставили в четвертьфинале немало неуютных минут соперникам. А когда игровая судьба не позволила им победить более опытного соперника, ребята не стали отчаиваться и тут же подали заявку на участие в первенстве Ассоциации команд КВН Украины, отборочный фестиваль которого проходил в Одессе. И, кстати, по рейтингу заняли второе место из более чем 20 команд. - Поднять паруса!!!
- Капитан, у нас судно на электродвигателе...
- Поднять электродвигатель!!!
***
- А мы в море Веселого Роджера встретили.
- Ага, обхохочешься...
* "ОВИДИЙ"
Эта команда из Овидиополя наглядно продемонстрировала, что играть в КВН могут не только отцы и дети, но и деды и внуки. Самому старшему члену этой команды 55 лет, самому младшему - 10. В ее составе - майор милиции, главврач детской больницы, завуч, журналист, бизнесмен. Команда пользуется покровительством главы райадминистрации, который даже свой день рождения провел не за праздничным столом, а в ДК политеха, болея за своих. "Овидий" был единственной одесской командой, которая сумела в этом году поехать на фестиваль КВН в Сочи. И не просто поехать, а выступить в гала- концерте и "попасть в картинку".
- Вот у меня папа бизнесмен, булочками торгует. У меня этих булочек...
- И у меня папа бизнесмен, шоколадом торгует. У меня этого шоколада...
- А у меня мама бизнесмен. У меня этих булочек, шоколада и пап...
* "ПОВАРЯТА ИЗ ОДЕССЫ"
В открытом телевизионном первенстве жемчужин, когда выступление захватывает зал, было довольно много, практически в каждой игре. Но, пожалуй, самые яркие и значимые из них - домашние задания фаворитов, финалистов прошлого сезона "Поварят из Одессы".
В полуфинале "поварята" отправились на толчок на седьмом километре Овидиопольского шоссе. И на этом толчке было все. Новая икона - древнерусский доллар, сработанный еще Андреем Рублевым ("Странно, фамилия Рублев, а рисует доллары"). Поклоняющиеся ему ребе и батюшка - бывшие сокурсники по высшей партийной школе. Удалой военный - купец Калашников, который раньше торговал всем тем, чем богата наша земля: медом, рыбой, пенькой, а теперь торгует оружием, чтобы было на что купить мед, рыбу и пеньку.
* "КОМАНДОС"
Команда "Командос" - старейшая (не по возрасту, а по опыту) из играющих в первенстве команд. Она была создана в 1992 г. Под разными названиями провела несколько товарищеских игр, участвовала в первенстве еврейских команд Украины (единственный в истории случай, когда евреи шли на евреев на деньги синагоги), а в 1994 г. стала чемпионом города.
За три года между первенствами команда, сохранив название, полностью ушла от милитаризованного имиджа, разделилась и пополнилась несколькими прекрасными актерами. Ее домашние задания - это не просто набор отдельных сценок, как это принято в основном сейчас, а законченные миниспектакли, основанные на узнаваемой отечественной киноклассике.
Полуфинал. "Место встречи изменить нельзя".
- Глеб, у меня из кабинета тело пропало.
- Что? Тело пропало? Какое тело?
- Ну лежало у меня на столе и пропало.
- Послушай меня, Шарапов, ты у меня хоть раз на столе тело видел, когда я с ним не работаю?
- Да нет же, Глеб, я когда захожу, ты его всегда переворачиваешь.
Закончилась наша небольшая экскурсия по современной КВНовской Одессе. И если она доставила вам удовольствие, мы будем рады видеть вас в мае на финальной игре открытого телевизионного первенства КВН на кубок журнала "Одесса".
----------------------------------------------------------------------------------
Сергей ОСТАШКО,. главный редактор первенства
|
|