Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ИЮЛЬ - 1997г Открытое первенство КВН на кубок журнала "Одесса".
 
* Первый четвертьфинал был посвящен телевидению.

С приветствием "Говорит и показывает Одесса" на сцену вышли команды "Королевы бензоколонки" со своими фаворитами и "Хамелеон" со своими болельщиками из ОГАПТ им. Ломоносова. Королевы на этот раз предстали перед зрителем в скромных монашеских балахонах от спонсора. Но слава Богу, обет молчания они не принимали и, как только начали говорить, вернулись к мирской жизни. Было весело, песенно и шутливо. Например так:
- Вот я вчера одну фотографировал, так у нее лицо в объектив не помещается!
- Ну ты и загнул!
- Я загнул, а оно все равно не помещается.
"Хамелеон" в тот вечер принял в популярной среде "новых многонациональных" бордово-пиджачный цвет. "Говорить будем мы, а показывать соперницы", - заявили они. И тут же начали предлагать свои телепрограммы, например, передачу для утренних алкоголиков "Я вспоминаю ваш портрет" и передачу для поставленных на счетчик "Отвечай и получай".
Жюри оценило многоцветность хамелеоновских шуток чуть выше, чем по-одесски королевский юмор.

В разминке соперник делился наболевшим с дорогой редакцией.

К.: - Дорогая редакция! Вы напечатали объявление о продаже моей квартиры, но она все равно не продается!
Х.: - А кто захочет на вашей бензоколонке жить?
К.: - Извините, вышла опечатка. Нужно читать: "санузел раздельный", а не "санузел в Раздельной". (В КВНе это называется "чужой ответ лучше своего" и это тоже здорово).

Музыкальный конкурс "Помехи в эфире", как и всякий музыкальный конкурс, лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Королевы пели и много говорили (все-таки женщины). Говорили о том, что "американские кинематографисты с удивлением обнаружили, что Бетховен писал музыку. Какая умная собака, - подумали кинематографисты." А "Хамелеоны" показали очень милую минипьесу из жизни крайних северян. При этом два солидных музыканта (за пюпитрами, во фраках, в бабочках, с духовыми инструментами) талантливо на губах "создавали помехи". И их помехи оказались громче.

На капитанский конкурс вышли главный заправщик Илья Хусид и вожак хамелеонов Олег Шульга. Сенсации не случилось. Видимо, "Хамелеон" все цвета использовал в предыдущих конкурсах и сейчас выступил в одном - бледном. Но зато все с удовольствием прослушали в исполнении Хусида передачу "В мире животных" об экскурсии по королевскому бензоопарку. В нем: "Спецназ строго следит за соблюдением закона джунглей. Лошадь Пржевальского курит сигарету за сигаретой - это попытка самоубийства. Жене директора зоопарка срочно понадобилась сумочка, поэтому крокодил лезет из кожи вон. Сторож повадился ходить в клетку к шимпанзе, что-то у них нечисто. И вообще, все живое состоит из клеток. В том числе и мы!"

Домашнее задание "Не забудьте выключить телевизор" пером описать можно, но получится повесть. В результате всего оказалось чуть больше у королев, которые выяснили, что "евнух - это мужчина, у которого нет ничего святого".


** Следующая игра
по словам одного из участников, была "...церковноприходской. Слева команда церковная, справа - приходская." "Овидий" из Овидиополя встречался на субботнике (такова была тема игры) с "Божьими коровками" из Одесской церкви Христа.

Приветствие дальше шло как по маслу. На каждую тему две-три крепкие шутки. А темы известные:

ЭРОТИКО-СЕМЕЙНАЯ: - Вот у нас в семье любимая эротическая поза "Жена на дискотеке". Свет тушишь, музыку на всю громкость делаешь, а сам на другой конец комнаты. Ее и не видно и не слышно.

НАЦИОНАЛЬНАЯ: - Вот ми, укра¬нцi, вже вiдмовились вiд свого iсторичного принципу: "Як не з"¬м, то понадкусую".

- Почему?

- А тому що, як це не з"¬м?

ИЗ ЖИЗНИ КРУТЫХ: - Вот у меня папа бизнесмен, булочками торгует. У меня этих булочек...
- И у меня папа бизнесмен, шоколадом торгует. У меня этого шоколада...
- А у меня мама бизнесмен. У меня этих булочек, шоколада и пап...

ПОЛИТИЧЕСКАЯ: - Вот ты мне скажи, зачем Россия с Беларусью объединилась?
- Так с Чечней объединиться пробовала - не получается.

У "Коровок" в субботнике участвовали: Иван Грозный в одежде тех времен с сыном (абсолютно голым), маниакальный терапевт Павлик Глобус и, ну очень похожая на настоящую, Верка Сердючка. Компания выглядела красочно. Иван убивал сына, нинзя делал ветер, Верка рассказывала, как снималась в фильме "Я убью тебя стрелочник", Глобус давал установку на омоложение жюри. Омоложения не случилось, и "Коровки" проиграли приветствие.

В разминке команды рассказывали случаи, которые произошли с ними на субботнике. "Однажды на субботнике мой калькулятор начал торговать таблом", - задает ситуацию Овидиополь. "А вы не пробовали ему выплатить зарплату?" - отвечают "Божьи коровки" и тут же задают очень детский вопрос: "Однажды на субботнике муравьи забили слона". Буквально через 10 секунд к микрофону выходит совсем молоденькая девчушка из Овидиополя и, чуть смущаясь, замечает: "А пусть первый не лезет". Вот такими ответами разминки и выигрываются.

На музыкальном конкурсе команды исполняли "Марш энтузиастов". "Овидий" предположил, что к 2000 году всех энтузиастов посадят в тюрьму. А "Коровки", не мудрствуя лукаво, спели старые песни о главном, о том, что мужчины пьют "как экскаватор", а женщины этим не довольны, и выиграли конкурс.

Зрители откричали, отхлопали и успокоились, и на сцене появились бригадиры юмористического труда - капитаны команд. Им предстояло обратиться с письмом к потомкам. Божьекоровочный пастырь Паша Ижаков отправил потомкам целую посылку, где было все, даже наше национальное блюдо от кариеса "Цыбуля с луком". А Сережа Иванов ("Овидий") вообще написал завещание. И завещал он свою редкую фамилию и вырастить сына, даже если родится дочь. Он и выбился в передовики.

Домашнее задание пересказать невозможно. "Коровки" вывели на субботник представителей разных вер и исповеданий и попытались заставить их работать. Все грустили, веселился только раввин - он носил плакат "У меня суббота".

Овидиопольцы же пошли другим путем и устроили на сцене настоящий шАбаш или шабАш. Были ведьмы и черти, юные сатанисты, клянущиеся "высоко держать черную свечку", и ГАИшники, которые "в прошлом году перевели через дорогу 387 бабушек, из них 122 удачно".
Как заметил в конце один из членов жюри Даниил Маркович Шац: "Сегодня на сцене мы увидели как дружно могут соревноваться представители города и области. Вот бы нашим руководителям так."
А победа?.. Ну что ж, КВН - это прежде всего игра и не взирая на мощного спонсора свыше Одесской церкви Христа, победил все же Овидиополь.


*** Третий четвертьфинал был посвящен годовщине журнала "Одесса". И если в первых двух мы слышали игривое: "Командос" возвращается", то на этот раз они вернулись по-настоящему. А за ними не спеша гнались "Гонщики политехнического университета".

Любой КВН начинается с приветствия, так же как и любой журнал - с обложки. Первыми на обложку КВН вышли "Командос" под предводительством фотографа из журнала "Пентхауз" по имени Пентхаузен. Выяснилось, что готовить обложку приходится в тяжелое время, когда "водолазы бастуют, пузыри пускают, требуют кислорода за прошлый квартал". В процессе обсуждения выяснилось, что "Валентина Терешкова прежде чем стать первой женщиной-космонавтом была первой девушкой-космонавтом".

Гонщики предложили на обложку журнала репродукцию с картины И.Репина "Одесский джентльмен пишет КВН турецкому султану". Были и другие варианты, но не такие яркие. И если "Командос" вышел в танце, то "Гонщики" в танце ушли. Выход был оценен в 7, а уход в 6,2 балла.

В разминке на тему "Как говорят в Одессе", в которой одной команде нужно было придумать слух, а другой подтвердить или опровергнуть его, борьба шла не на жизнь, а на слух.

"Гонщики": - Как говорят в Одессе, плохой балерине "Рафаэлла" мешает.
"Командос": - Не надо балеринам такую пачку отращивать.
Г.: - Говорят, что в Одессе лестницы не лучшее место для прогулки в коляске.
К.: - А "Броненосец Потемкин" не лучшая прогулочная яхта.
К.: - Говорят, в Одессе появился новый вид услуг для родителей?
Г.: - Магазин "Сделай сам".
К.: - Если ваш ребенок сел на 15 суток, опытная няня посидит с вашим ребенком.
Это почти вся разминка, результат после двух конкурсов - на два балла впереди "Командос".


Музыкальный конкурс "Реклама журнала "Одесса". Обе команды говорили и пели, но "Гонщики" были музыкальнее, певуче, танцевальнее. "Командос" в своем стиле много разговаривали, за что и получили 4,4 против 6.

Капитанский конкурс невозможно описать из-за его насыщенности. В результате спора Миши Нахбо и Димы Гуринчука счет сравнялся, теперь все решало домашнее задание с философской темой, "Кому это мешало?"
Оказалось, что "Гонщикам" мешал городской транспорт. Выехав на трамвайную остановку в достаточно представительном составе Стива Уандера, нового русского, обыкновенной путаны, простого прохожего и, наконец, коммуниста, "Гонщики" так и не смогли сдвинуться с этой остановки до конца ДЗ. И даже появление очень похожего на кинематографического Шарикова в ластах ("как-никак бабушка согрешила с водолазом"), не смогло изменить настроение зала.
Такое выступление позволило "Командос" совершенно спокойно разыграть изумительное по смыслу, содержанию и исполнению действо в Музее восковых фигур. В нем встретились ожившие герои Конан Дойла. Больше об этом ДЗ ни слова - смотрите телевизор и вы сможете дважды увидеть эту игру и победу "Командос".
Напоследок загадка: "Не лает, не кусается, в дом не пускает?". Вы догадались? Да, это Бэримор.

**** Последняя четвертьфинальная игра, казалось, не предвещала никаких неожиданностей. Самая молодая команда первенства "Ассорти" СШ N29 явно не могла оказать сильного сопротивления лидеру, финалисту прошлого сезона команде "Поварята из Одессы", в девичестве "ДЮК".
Но... КВН есть КВН.

Уже в приветствии стало заметно, что "поварятам" на этот раз отказало так необходимое их профессии чувство вкуса. "А я свои шпаргалки в такое место прячу, что если преподаватель даже найдет, то или сразу экзамен поставит, или вынужден будет жениться". Это, пожалуй, единственная из вырезанных из эфира по эстетическим соображениям шутка, которую мы смогли процитировать на страницах нашего журнала. А в музыкалке на две прекрасные песни о гривнях и о джентльменах приходилось еще две хотя и яркие, но несмешные.

Шутки "ассортят" были чище и как-то доходчивей.
- Ну что, юрист, как дела?
- Да вот, две африканские пальмы посадили.
- Ну и как, растут?
- Нет, сидят.
Игра была посвящена 10-летию победы джентльменов ОГУ в первом сезоне возрожденного КВН. "Может ли микроб стать джентльменом?" - спрашивают на разминке поварята и через буквально пять секунд получают ответ: "Нет, так как ему некуда повязать шарфик". И после такого блестящего ответа свой вариант кажется бледным повторением. Сравните: "Да, сможет, если микробам удастся собраться всемером и стать в линию".
А вот еще два удачных досрочных ответа "ассортят".
- К кому вы бы посоветовали обратиться джентльменам?
- Джентльмен для того, чтобы выяснить, настоящий ли он, должен обратиться к доктору Ватсону.
- Может ли джентльмен выжить на необитаемом острове?
- Да, если на острове есть кого выжить.
И неудивительно, что пять судей из шести присудили победу в разминке новичкам. А заметка "Что такое джентльмен" в Энциклопедию растительного и животного мира, которую прочел капитан "Ассорти" Артем Скоробогатов, прошла под овации после каждой фразы.
"Различаются следующие основные виды джентльменов: джентльмен английский, джентльмен одесский и "Джентльмен TV".

Джентльмен играет большую роль в прикладном КВНе. Он прикладывается в качестве жюри, ведущего и других наглядных пособий.
Джентльмен в неволе размножается хорошо, так как процесс размножения в этом случае происходит невольно".

Жюри второй раз отдает победу новичкам. Счет становится ничейным.
В качестве "Клуба по интересам", а именно такой была тема домашнего задания, "поварята" пригласили всех на Соборку, где уже собрались тетя Роза, которая "в отличие от НАТО, расширяется не только на восток, но и на север, юг и запад"; сапер, обезвреживающий бомбу прямо в городе только потому, что "область сказала, раз нашли в городе, то и взрывайте в городе"; новая русская, которая "пробовала торговать не только водкой, но оказалось, что без водки ее никто не берет". А собрал их всех человек в пальто с чисто одесским именем и отчеством и фамилией Михаил Семенович Воронцов.

Такое домашнее задание нельзя было не выиграть, и поварята выиграли ДЗ, а вместе с тем и игру.
А в первенстве наступил перерыв до осени, когда в полуфинальных играх встретятся: "Королевы бензоколонки" - "Командос", "Поварята из Одессы" - "Овидий". И, естественно, мы на страницах журнала вновь расскажем, как проходили эти игры.
****************************************************************************
Мы продолжаем КВН. Анатолий ЧИСТЯКОВ



 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru