В последнее время в прессе усиленно обсуждается вопрос, родился ли джаз в Одессе. По поводу КВН подобных дебатов возникнуть не может. КВН родился в Москве и это, как любит говорить лидер ЛДПР В.Жириновский, однозначно. Но так же однозначно то, что наш город вписал в историю этой любимой игры миллионов самые яркие страницы.
В 1967 г. (30 лет назад) "Одесские трубочисты" стали чемпионами Союза, на несколько лет вперед задав законы жанра КВН.
В 1972 г. (25 лет назад) Одесский институт народного хозяйства стал последним (и как тогда казалось самым последним) чемпионом, после чего КВН закрыли на целых 14 лет.
И наконец, в 1987 г. (10 лет назад) "Джентльмены" Одесского госуниверситета стали первыми чемпионами возрожденной игры, опять же изобретя новый КВНовский жанр - привествие-беседа, в котором сейчас работают практически все команды.
Таким образом, если прошлый год был юбилейным для всего КВН, то нынешний является чемпионско-юбилейным для Одессы. И, естественно, наш одноименный городу журнал не мог остаться в стороне от этого знаменательного события.
Журнал "Одесса" совместно с Одесской государственной телерадиокомпанией, Управлением по делам молодежи, физической культуры и спорта Одесского горисполкома и Дворцом культуры Одесского политехнического университета объявил Открытое телевизионное первенство КВН на кубок нашего журнала.
Ну а для начала мы хотим рассказать о финале прошлого первенства, которое было приурочено к 200-летию Одессы.
Наверное, было бы неправильным подробно описывать все коллизии этой напряженной встречи. Гораздо интересней постараться передать сам дух, настроение этой игры, которая, по мнению никогда не страдавших от скромности одесситов, сделала бы честь самому ЦТ.
Итак, над чем же шутят одесситы, когда их не подслушивает "Останкино"? Ну, во-первых, над собой:
* * * - Если вас оскорбили в трамвае, обратитесь в суд.
- Да, а вы уверены, что судья сможет ответить лучше, чем я?
* * *
- Мой зарубежный партнер платит мне большие деньги.
- За что?
- За то, чтобы я копался тут и не мешал ему работать там.
* * *
- У вас, батенька, дети есть?
- Сейчас! Они у меня есть, они у меня пить, а я за ними ходить и убирать! Я намеренно не называю авторов цитируемых шуток, ведь мое повествование не о них, а о новом поколении одесского КВН. И, тем не менее, каждая из игравших команд имела свое лицо.
* Чемпионы ОДЕССЫ 1994 года - "Командос"
"Коммандос" - сущность команды соответствует ее названию. Как характеризовал ее один из проигравших КВНщиков, - "это команда с лицом улыбчивого милитаризма". Правда, может быть, он сказал это от обиды за поражение? Сценическая форма - пятнистые костюмы и береты. Репризы в их устах звучат, как армейские приказы, а приказы - как непристойности. Встречаются и шутки сомнительного содержания. Впрочем, их немного, и по текстам трудно отличить одну команду от другой. Сравните:
* * *
- В связи с тем, что транспорт в Одессе стал бесплатным, уволилась старейшая работница трамвайно-троллейбусного управления. Звали ее ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЕР - СОВЕСТЬ.
* * *
Жители поселка Котовского предлагают снести аммиачный завод, чтобы им не было так плохо, или построить точно такой же на поселке Таирова, чтобы им не было так хорошо.
* * *
- К 200-летию Одессы объявлен призыв в конную милицию. Новобранцы должны являться на призывной пункт со своим конем и со своим милиционером.
- А что такое конная милиция?
- Ты про кентавров читал? У них голова человека и зад лошади. Так вот, у конной милиции - все наоборот.
* * *
Оргкомитет "Одесса-200" выделил на проведение праздника 200 купонов.
Последняя из приведенных шуток принадлежит - команде "Дюк".
Это самая молодая и улыбчивая команда первенства, средний возраст - 17 лет. Возможно, поэтому самые непосредственные - "детские" шутки принадлежат именно ей. Фиксированного сценического имиджа команда тогда не имела, хотя, может быть, непосредственность и юношеский задор - это и есть лучший имидж. Впрочем, несмотря на молодость, "Дюковцы" могут на равных с другими командами говорить и о более серьезных вещах. Опять же сравните:
* * *
Одесские ученые сделали открытие. Оказывается, лучшие на Украине телевизоры делают в Японии.
* * *
- А я решил на нашем подсобном хозяйстве сажать ананасы.
- Так они же у нас не растут.
- Так у нас ничего не растет, что же теперь - ничего и не сажать?
Последние из приведенных выше реприз относятся, так сказать, к ситуации в стране.
Впрочем, как легко заметить, простой заменой названия страны эти шутки превращаются в интернациональные, имеющие хождение на всей территории бывшего Советского Союза.
Следующая команда - "Академзадолжники" Одесского университета. Это, да простят меня днепропетровцы, самая академическая команда, перенявшая у "Джентльменов" ОГУ отточенность и требовательность к репризе, глубину идей, заложенных буквально в каждый конкурс, цельность изложения. И вместе с тем "Академзадолжники" - это молодость, напор, энергия, сценическое движение, подкрепляющее каждую шутку. Все это выгодно отличает команду ОГУ-2 от своих старших братьев, а в отдельных случаях и отцов. И это отличие только подчеркивают шарфики - не белые и уныло висящие на лацканах строгих костюмов, - а постоянно порхающие в руках, превращающиеся то в веселую карусель, то в скрипку в руках Сашки-музыканта. Когда смотришь выступления "Академзадолжников", почему-то вспоминается старый добрый КВН 60-х.
Впрочем, я, кажется, опять слишком отвлекся от собственно игры.
Естественно, что молодых КВНщиков волнует и самое прекрасное, что есть в Одессе, - дамы. Этой теме был посвящен целый капитанский конкурс "Одесситка - вот она какая".
- В каждом одессите заложена идеальная одесситка. Нужно только отсечь все лишнее, - утверждал один капитан.
- Длинные ноги в одесситке - это не главное, - уточнял другой, - главное - это золотая середина.
- Самое идеальное изображение одесситки - это роденовский "Мыслитель", - постулировал третий и обосновывал свою позицию: - А о ком же еще он думает и кто оставил его в таком голом виде.
Четвертый просто предлагал на суд товарищей диптих: часть первая: "Одесситка - вот она какая". Часть вторая: "Одесситка - вот она уже никакая".
А пятый правильно отмечал, что статуя Свободы в Америке - это точно одесситка. Кто же еще может встречать гостей с керосинкой в руке и бигудями на голове.
Впрочем, тут я, кажется, увлекся. Ведь капитанов было всего трое, и своим перечислением я, очевидно, хотел показать, что шуток было гораздо больше.
Но все же лучшим конкурсом этого КВНа стало домашнее задание: "Двор, который построил Дюк". Здесь команды уже не шутили, а говорили серьезно. И хотя конкурс и сорвал наибольшее количество аплодисментов и смеха, зачастую это был смех сквозь слезы:
* * *
- Товарищи, это Одесса?
- А ты кто такой?
- Я - матрос Железняк.
- А! Ну тогда это Херсон.
* * *
- Говорят, в этом году Одессу ждет трудная зима.
- А это примета такая: если была трудная весна, трудное лето, трудная осень, то и зима будет трудной.
* * *
- В Одессе наступил чисто бабелевский закат. Мы скандалим на площадях и заикаемся на бумаге. Мы засыпаем с одним президентом и просыпаемся с другим. И оба президента остаются нами довольны.
* * *
- Одессе нужен богатый спонсор примерно ее возраста, чтобы ухаживал, но не портил.
Грусть и боль за родной город чувствовались во всех трех домашних заданиях. И, в общем, не удивительно, что все финальные песни финальной игры городского первенства КВН, посвященного 200-летию Одессы, были грустными. Как, например, вот эта:
Город прощается взмахами быстрыми
Крыльев, увы, ускользающих дней.
Белой акации гроздья душистые -
Город, который я вижу во сне.
Прошел праздник 200-летия Одессы. Прошла финальная игра КВН, посвященная этому празднику. Но остался в городе собственно КВН. Остались новые самобытные команды, отыгравшие целый сезон, почувствовавшие вкус игры и рвущиеся в дальнейшие сражения. И как знать - может быть, в этом или следующем сезоне "большого КВН" вы еще встретитесь с какой-то из этих команд. А может, и со всеми тремя. Во всяком случае, насколько я знаю, заявки на участие в Сочинском фестивале собирались подавать и "Дюк", и "Академзадолжники", и "Коммандос".
___________________________________________________
Сергей ОСТАШКО, дважды джентльмен ОГУ,
главный редактор первенства КВН-Одесса-200
1997г
|