Осетровые рыбы, как никакие другие виды животных, благодаря своим миграциям объединяют все придунайские страны. После зарегулирования стока Днестра и Днепра, Дунай остался единственной рекой на Черном море, где происходит естественное размножение четырех видов рыб семейства осетровых - белуги, осетра русского, севрюги и стерляди.
Атлантический осетр в Дунае, очевидно, никогда не размножался, хотя одиночные особи встречались в советской части дельты Дуная при массовом отлове осетровых в 1950–1970-х годах.
С тех пор достоверных случаев поимки атлантического осетра для реки Дунай не отмечено. Наличие шипа в Дунае, как и в северо–западной части Черного моря, по мнению некоторых авторов, вообще вызывало сомнение.
Однако, 31.10.2003 г. в верховьях Дуная, возле г. Апатин (Сербия) на
1390 км р.Дунай была поймана взрослая особь шипа. Также имеется сообщение о поимке сеголетки шипа на болгарском участке р.Дунай
в 2005 г., что не наблюдалось в течение последних 60 лет и говорит о возможности нереста этого вида в Дунае.
До создания на Дунае плотин в ущелье Железные ворота в 1970 (939 км) и 1981 гг. (859 км) некоторые особи осетровых, в первую очередь белуга, поднимались вверх по течению Дуная на расстояние свыше двух тысяч километров, встречаясь в окрестностях Вены, немецкого города Пассау.
В настоящее время основные нерестилища, очевидно, расположены в среднем течении реки. Болгарские ихтиологи недавно обнаружили нерестилища белуги между 755 и 840 километрами Дуная. Нерестилища осетровых расположены, обычно, на глубине 8-20 м в местах с твердым дном, представленным плотным серым суглинком, перемешанным с песком или щебнем, или представляющим собой галечниковые россыпи. Вылов в низовьях Дуная самок осетра, белуги и севрюги со зрелыми половыми продуктами позволил некоторым авторам предположить возможность нереста осетровых в низовье реки. Такого же мнения в настоящее время придерживаются и румынские коллеги.
Все четыре вида осетровых, размножающихся в настоящее время в Дунае, охраняются законодательно на украинском и, с недавнего времени, на румынском участках реки. Выше по течению реки Дунай ведется их активный промысел как во время нерестовой миграции, так и в период нереста. В связи с этим, для спасения дунайского стада осетровых необходимо целенаправленное сотрудничество придунайских стран с взаимосогласованным урегулированием природоохранного законодательства.
Однако попытки наладить реальные международные контакты пока не приносят заметных результатов. Смешанная комиссия по регулированию рыболовства в водах Дуная в последний раз заседала в 1990 году.
Спустя десять лет была сделана попытка возобновить ее деятельность, удалось организовать новую встречу в мае 2000 г. в Белграде. Однако, к сожалению, в ее работе приняли участие не все страны, часть делегаций не имела соответствующих полномочий, что не позволило принять какие-либо важные решения, а, впоследствии, и такого рода контакты практически прекратились.
В настоящее время контакты с исследователями в придунайских странах (в первую очередь Румынии и Болгарии) осуществляются по инициативе Дунайского биосферного заповедника, являющегося составной частью международного украинско-румынского билатерального биосферного резервата «Дельта Дуная».
Кроме принятия мер по охране естественных нерестилищ и производителей в период нерестовой миграции, для восстановления численности дунайского стада осетровых должно сыграть положительную роль их искусственное размножение. Работы в этом направлении проводятся румынскими, болгарскими и сербскими коллегами.
Правительством Украины в 2003 г. принята государственная программа «Осетр», направленная на восстановление численности популяций осетровых рыб Азово-Черноморского бассейна и повышении эффективности развития товарного осетроводства в Украине. Согласно этой программе, в 2007-2015 гг. предполагается строительство Дунайского осетрового завода в Украине с вовлечением средств дунайских стран - пользователей запасами осетровых.
Однако строительство такого завода на реке Дунай наталкивается
на ряд специфических проблем, таких, как степень долевого участия в финансировании, а также вопрос об оптимальном месторасположении осетрового завода с целью создания наиболее благоприятных условий
для выживания выращиваемой молоди.
Месторасположение заповедника (общая площадь заповедника - 50252,9 га), охватывающего всю нижнюю часть дельты Килийского рукава р. Дунай и прилегающую двухкилометровую полосу акватории Черного моря, предоставляет уникальную возможность для проведения исследований по изучению состояния дунайского стада осетровых видов рыб.
Для изучения эффективности нереста нами с 2001 г. возобновлены траления тем же мальковым тралом и по той же методике, применяемой ранее (в 1960-1980-х годах) сотрудниками Одо ЮгНИРО. Это позволило получить сопоставимые данные, а также выпускать, после съемки биометрических данных, молодь в живом виде, не травмируя ее.
Согласно полученным в 2001-2006 гг. данным, среди молоди скатывающихся осетровых доминирует белуга - 65,8%, вторым по численности видом была стерлядь - 25,65%, третьим севрюга - 4,9% и четвертым - русский осетр - 3,7%. Было установлено, что общая численность молоди осетровых всех видов в 2002 г. составила 17,1 экз./га.
Для сравнения отметим, что средняя численность всех видов
в 1971-1981 гг. составила 11,7 экз./га, что говорит о пока еще относительной стабильности происходящего в Дунае нереста осетровых. Проведенные
в июне 2007 г. исследования позволили установить необычайно высокую численность молоди стерляди на украинском участке р. Дунай в районе
г. Вилково. Сейчас нами проводится тщательное изучение этого факта, ведется переписка с зарубежными коллегами по этому поводу.
Очень большое значение при изучении ската молоди осетровых имеют регулярные наблюдения за ее приловом при промысле дунайской сельди. Последний ведется в весенне-летний период года и частично совпадает с массовым скатом молоди осетровых, что подтверждается результатами многолетних наблюдений. Молодь осетровых, в связи с характерными морфологическими признаками (наличие на теле острых костяных бляшек - «жучек»), легко запутывается в сельдевые сети, идущие у дна, где и происходит массовый скат молоди. В некоторые годы на отдельных участках русла за притонение ( на протяжении 1,5-2 км) ловилось до
200 особей молоди осетровых. Несмотря на то, что рыбаки немедленно выпутывают и выпускают пойманных особей молоди, часть из них безусловно гибнет. Для предотвращения значительного ущерба поголовью осетровых видов рыб при массовом прилове молоди вводится запрет на лов сельди, что и было предпринято, по инициативе заповедника, в 2002 г.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на резкое падение в последние десятилетия численности осетровых видов рыб, их естественный нерест в р. Дунай продолжается. Запрещение промысла осетровых в Украине с 1995 г., внесение белуги и стерляди в Красную книгу Украины хотя и способствовало, в определенной мере, охране осетровых видов рыб, но значимых положительных результатов в этой сфере не дало. Популяции осетровых видов рыб северо-западной части Черного моря находятся в критическом состоянии. Так, основу стада осетровых по численности составляет севрюга (в основном неполовозрелые особи). Отмечено также фактически полное исчезновение в последние годы в уловах осетра промысловых размеров, а также измельчание производителей белуги и севрюги, идущих на нерест. Это связано и с ухудшением экологической ситуации на Дунае в целом, и с переловом осетровых как на путях нерестовой миграции и нерестилищах в реке, так и в местах нагула и зимовки в море.
Только принятие всеми придунайскими странами интенсивных мер по искусственному воспроизводству осетровых, с последующим их выпуском в р. Дунай, позволит сохранить этих уникальных рыб для грядущих поколений.
--==============================================================-
Константин Балацкий, научный сотрудник ДБЗ
Александр Волошкевич, директор ДБЗ, кандидат биологических наук
|