Трудно представить себе первоначальную Одессу
в сравнении с нынешней.
Ведь это была неприглядная скалистая местность,
круто обрывавшаяся к морю,
без малейшей растительности...
..... Александр Де-Рибас. .....
Липа на Дерибасовской ...
Итак, прогуляемся по Дерибасовской, не липовой - а самой настоящей. Юг, палящее солнце - так и хочется спрятаться в тени. Садимся за ближайший столик. Летом вся Дерибасовская представляет собой одно большое кафе под открытым небом: легкая мебель, зонтики, навесы и кроны лип. В тени их плотной, серебристой листвы, так приятно сидеть и потягивать кофе, или прохлаждаться мороженым. Деревья на Дерибасовской растут так густо, что летом, с середины улицы, домов, практически, не видно. Создается впечатление, будто ты гуляешь по аллее парка.
Липа - скромное дерево: ни пышных цветов, ни ярких плодов. Но в конце июня - начале июля, благодаря своему цветению, липа становится главной скрипкой зеленого оркестра города. Знойный летний воздух наполняется сильным сладко-медовым ароматом. Ее запах преследует вас повсюду: в центре и на окраинах, среди высотных домов и в частном секторе, в парках и на склонах у моря. Проходит неделька - другая, и эта звезда ароматической эстрады сходит со сцены, растворяясь среди множества других деревьев.
Платаны на Пушкинской
Дерево главной улицы - не главное дерево города. Хотите посмотреть на дерево, которое мне нравится больше всего? Далеко ходить не надо. Мы можем свернуть на Екатериненскую или на Решельевскую, но лучше - на Пушкинскую. На этих улицах растет король одесских деревьев - платан. Вековые гиганты возносят свои сильные ветви выше крыш. Их кроны смыкаются над дорогами, образуя светло-зеленый тоннель, по которому снуют автомобили.
Город обращен к морю Приморским бульваром. Это его парадный фасад.
В начале бульвара на аллею мечтательно смотрит Пушкин, отвернувшись от мэрии. Впрочем, он всегда относился так к власть предержащим.
Недалеко от Пушкина высится великолепный старый платан. Вокруг этого дерева в эпоху перестройки бушевали нешуточные страсти. Один больной на голову главный архитектор пытался вернуть городскому фасаду исторический облик. Он хоте выкорчевать старые деревья на бульваре, а вместо них посадить новые, маленькие, дабы они не загораживали фасады домов. Интересно, как только ему не пришло на ум снести сами дома - облик местности стал бы еще более историческим.
Первым под мечом перестройки должен был пасть старый платан.
Жители города не дали дерево в обиду, они организовали живой заслон, прикрыв дерево от чуда современной техники, и отстояли свой любимый бульвар. В результате боев за возвращение городу исторического облика был "выкорчеван" сам архитектор.
И так, чем же замечателен платан? - Всем, кроме цветов. У него мощный ствол, ветви растут негусто. Они изогнуты изящно, как тела танцоров. Платан - светлое дерево. Крона начинается высоко и дает хорошую тень, но эта тень светлая, не сумеречная, как под густыми кронами лип. У платана светло - зеленые листья и светлая внешняя кора, которую он быстро теряет, оставляя неприкрытым матовый светло-серый ствол, иногда с зеленым, иногда с желтым оттенком. Интересно, что под струями дождя ствол темнеет, становясь темно-изумрудным.
Платан - дерево солидное и организованное. От массивного голого ствола, который зачастую достигает полутора метров в диаметре и более, отходят несколько толстых голых ветвей, от них - ветви потоньше, и только где-то в самом конце иерархии появляются совсем тонкие веточки с полупрозрачными изумрудными листьями, по форме напоминающими листья клена. Разве эту музыкальную гармонию пропорций можно сравнить с хаотическим ростом пирамидального тополя или акации, в кронах которых всякая мелюзга, без рода и племени, вырастает прямо на стволе или (о, ужас!) нахально лезет из земли вокруг дерева, не признавая никакой субординации? - Нет! Платан - король, и в ветвях у него королевский порядок.
Но, что я говорю? Господа, я ввел вас в заблуждение. Одесским платанам далеко до королей. Они потянут, разве что, на наследных принцев, и то - первоклашек. Городу всего-то двести лет, а платан живет две тысячи! Ну, и размер у наших гигантов детский. Например, недалеко от Ашхабада растет семиствольный чинар, так платан зовут на востоке, высотой 46 м и окружностью ствола 11 м. Дерево зовут "Семь братьев", ему минуло не одно столетие, и под его кроной может укрыться одновременно несколько сот человек.
Русский язык забавен. Пол в нем определяется не природой, а созвучием. Стол - он, табуретка - она, платан - король. Но, глядя на платан, так и хочется сравнить его с женщиной, назвать ни королем, но королевой деревьев: светлые, нежные тона, плавный изгиб ветвей, и плоды - шарики, как сережки у модницы - великолепны в любое время года.
Одесситы в своей любви к платану оказались не оригинальны. Платан был одним из любимейших деревьев древних греков, римлян, персов. Платан повсеместно выращивали у жилищ, храмов, источников и колодцев, вдоль дорог. То же, спустя тысячелетия, делаем и мы. И хочется верить, тем же будут заниматься наши потомки еще не одно тысячелетие.
Каштаны. Каштаны
К морю, к морю! На склоны. Нас манит простор. По Пушкинской спускаемся на бульвар, здороваемся с платаном на Думской площади и вступаем на белый кирпич мостовой под своды каштановой аллеи. Каштаны всегда обращают на себя внимание: большие пятипалые листья - толи лапы, толи веера; цветы, как маленькие нарядные елочки ("новый год" для себя каштан устраивает в мае) и шишки, утыканные шипами, как булавы былинных богатырей. Забавно, что каштан не прячет свои плоды среди густой листвы, как многие другие деревья, а выставляет их на показ, как парадный мундир. Шишки растут с внешней стороны кроны, их кожура светлее листьев, и видны они издалека.
Осенью коричневые блестящие плоды, покидают свое зеленое убежище, и с гулким стуком падают на землю. Иногда, под порывами осеннего ветра, деревья устраивают настоящую "бомбежку" мостовой. Плоды - замечательная находка для детворы - ими и кидаться здорово, и поделки какие-нибудь делать можно. Ткнул пару раз ножиком, вставил палочки, глядишь - и получился бычок или медвежонок.
На бульваре каштаны забавно чередуются с платанами. Стволы у каштанов темные, и платаны сияют меж ними, как мраморные колонны. А еще эти деревья растут на Соборной площади. Там же стоит Наместник Новороссийского края граф Ворнцов, вылитый в бронзе, и внимательно вглядывается в темные кроны, окруживших его тюремной стеной: не мелькнет ли в густой листве каштанов луч великой империи, канувшей в лету. Я думаю, когда его устанавливали, он смотрел в светлую даль, но вот деревья выросли, а империи измельчали.
Каштанами в Одессе засажены целые улицы, как в старом городе, так и в районе новостроек. Их много в парках и скверах. Жаль только, что наш каштан не съедобен (его полное наименование - конский каштан, и он годится на корм скоту).
Каштан - такой же долгожитель, как и платан. Он может достигать гигантских размеров: в мире встречались деревья до 26 м в окружности. Интересно, что каштан является ближайшим родственником дуба. И тот, и другой относятся к семейству буков. Во многих странах его используют для строительства домов, изготовления мебели, отделки помещений. Особенно ценятся каштановые винные бочки - ввиду не проницаемости каштановая клепка отлично сохраняет вино от испарения, а так же не вносит в него посторонних примесей. Но в Одессе каштан - это не производственный ресурс, а великолепный зеленый наряд.
По городу каштан растет во многих местах. Его, как и платан, продолжают высаживать в районах новостроек. Так что ветви этих деревьев прочной нитью вплетаются в будущее нашего города.
Грецкий орех
Но не только каштаны роняют свои плоды на улицы Одессы. Куда как более притягателен для детворы грецкий орех. Его много растет по всему городу и в его окрестностях. Редким созревшим орешкам удается долететь до земли, если она "ничейная". Большинство из них покидают деревья не самым естественным способом. Одесситы срывают их, не дожидаясь, пока те окончательно поспеют, потому что к сроку созревания срывать уже нечего. Обычно туго упакованные в зеленую кожуру орехи сбивают с деревьев длинными палками, а потом чистят. Сбор проводят на окраинах города и в лесопосадках. Ядреный сок кожуры глубоко въедается в кожу рук, окрашивая ладони в темно-коричневый цвет. В это период в Одессе появляется много "негров наоборот". Обычные негры сами черные, а ладошки светлые, а у этих - все наоборот.
Некоторым орехам "везет" еще меньше - их срывают совсем незрелыми и пускают на варение. Зеленый грецкий орех несъедобен до ядовитости. Технология приготовления этого продукта настолько уникальна, что я не могу удержаться от цитаты из кулинарного справочника: "Орехи сортируют, подвяливают в течение суток, вымачивают в холодной воде 4-5 дней, меняя воду три раза в день. Затем орехи бланшируют в кипящей воде пять минут, охлаждают и очищают от зеленой оболочки. Очищенные орехи два дня выдерживают в известковой воде... После известкования орехи тщательно промывают в проточной холодной воде, прокалывают вилкой в нескольких местах и снова замачивают в холодной воде в течение двух суток..." и т.д. (И.Кравцов. Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов.)
Ну, как рецептик? Лично я ел это варенье всего раза два в жизни.
Гораздо чаще одесситы делают ореховую настойку - великолепное средство от слабого желудка.
Вообще, грецкий орех - весьма ценное растение для человека. Его плоды употребляют в пищу, добывают их них масло, которое используется не только для кулинарных целей, но и для технических - в изготовлении художественных и полиграфических красок. Из зеленой оболочки плода получают очень стойкие черные и коричневые красители. Из древесины изготовляют дорогую мебель, различные поделки. Естественно, что такое дерево культивируют с древних времен. Римляне называли его царским орехом или желудем Юпитера, другими словами, божественным желудем.
Человек сажает это растение везде, где оно только может расти. В принципе, южное растение, добралось до Норвегии и Ленинграда. Во многих странах, древние заброшенные сады превратились в ореховые леса. Плодами этого дерева лакомятся белки, медведи и другие животные.
В Одессе есть совой полудикий потребитель этого лакомства - вороны. Они очень забавно извлекают вкусную сердцевину из толстой кожуры. Пернатый гурман находит орех, берет в клюв, летит и бросает его на асфальт или тратурарные плиты до тех пор, пока тот не разобьется. Так что в конце сентября в Одессе лучше ходить в каске - на вашу голову может свалиться грецкий орех, что называется, с чистого неба.
Виноград на Греческой и лианы на пр. Шевченко и на площади Толбухина.
"Какое отношение имеет виноград к улицам Одессы?" - спросите вы, и будете не правы. Как в центре города, так и на окраинах, трудно найти дом, возле которого не посажена виноградная лоза. Ее пускают по фасадам и балконам, она обвивает лоджии и карнизы. Виноград без особого труда достигает третьего - четвертого этажа. Один мой приятель со своего маленького балкончика осенью собирает целое ведро винограда.
Кроме винограда, в украшении города принимают активное участие другие вьющиеся растения: плющ, хмель, глициния и т.д. На некоторых улицах осветительные столбы летом и осенью напоминают памятники приведениям - они полностью скрыты под толстым слоем листвы вьющихся растений. Этот наряд делает их в три - четыре раза толще, а по бокам зеленым водопадом свисают "руки" - побеги растений, обвившие провода. Таких столбов особенно много на проспекте Шевченко и на площади Толбухина.
Экзотика : Катальпа на Екатерининской; Софора у оперного
Но я немного увлекся ботаническими байками и забыл, что мы до сих пор стоим на Приморском бульваре и задумчиво смотрим на Дюка, который хотел спуститься к морю по Потемкинской лестнице, да так и застыл, не известно по какой причине.
Я хочу показать вам экзотику. Вы сошли с теплохода, на последнем издыхании доползли до верхних ступенек Потемкинской лестницы, ткнулись лбом в постамент Дюка и не знаете, куда пойти дальше. Предлагаю - прямо по Екатерининской. Я покажу вам дерево, которое вам наверняка понравиться. Это - катальпа. Ее много на Екатерининской и почти нет в других местах. За большие красивые листья, по форме напоминающие сердечки, детишки прозвали эти деревья "слоновьими ушами". Особенно хороши катальпы осенью, когда с них струйками водопада обильно свисают тонкие и длинные плоды-стручки. Интересно, что большинство родственников этого дерева вовсе не деревья, а тропические лианы.
Вам надоели деревья? Вас интересуют исторические памятники? - Хорошо, свернем на Ланжероновскую, к нашему знаменитому оперному. А у оперного растет софора японская. Листьями софора напоминает акацию, а относится к семейству бобовых. Другими словами в ближайших родственниках этого дерева ходят горох да фасоль. "Причем здесь памятники? "- спросите вы. А поглядите внимательно на эту табличку.
На ней написано, что здесь растет дерево - памятник, посадки 1835 года.
Не видите таблички? - А вы раздвиньте свадебную процессию и снимите невесту с дерева. Тогда увидите и дерево, и табличку. Чем Одесса отличается от Бразилии? В Бразилии по деревьям лазят дикие обезьяны, а в Одессе - полудикие невесты. Что невесты делают на деревьях? - позируют. Я думаю, фотографии в семейных альбомах переживут это софору - жертву свадебного искусства.
Деревья окраин
Может, проедимся по окраинам города? Есть деревья, которых гораздо больше на окраинах, или на склонах у моря, чем в центре. Например, лох - его много на берегу моря под Дачами Ковалевского и на Фонтане. Детвора называет его маслиной и с удовольствием ест его белесые и терпкие плоды-ягоды. Конечно, лох - это не маслина, и даже не ее близкий родственник, хотя он и похож на нее серебристыми листьями и формой плодов. Лох - это родственник облепихи. Он неприхотлив, великолепно укрепляет склоны и умудряется расти даже на песке.
Новые районы своим зеленым убором значительно отличаются от старой Одессы. На многих улицах Черемушек и Таирова царит пирамидальный тополь. Он очень высок, легко вырастает выше крыш "хрущевок" и даже "девятиэтажек". Серебристые стены густо посаженого тополя хорошо прикрывают фасады высотных домов от палящих лучей южного солнца.
Акация на склонах у моря
Дорогой читатель, я злоупотребляю твоим терпением. Ты уже с тоской представляешь себе десятки и сотни разновидностей деревьев, которые растут в нашем городе: клены и ивы, дубы и рябины, ели и сосны, шелковицы и т.д. Все они заслуживают нашего внимания и почтения. Но...
"А где же знаменитая белая акация?" - спросите вы. Да, везде! Если воткнуть палку в одесскую землю и полить, из нее вырастет акация. Ее много повсюду: в парках, на улицах, на склонах у моря. Это основное дерево лесополос нашей местности, посаженных для защиты пахотных земель от выветривания. Акации в Одессе - море, самой разнообразной: белой и желтой, с маленькими стручками и с большими, с гладкими стволами и с колючими, утыканными иглами, как кинжалами. Различные виды акации цветут весь теплый период. Но особенно хороша она весной и ранним летом. Большие белоснежные душистые грозди стекают по кронам деревьев обильным водопадом, наполняя город запахом юности и любви.
Официальным деревом Одессы белую акацию сделал Дунаевский,
создав одноименную оперетту, мелодию которой городские куранты на здании мэрии отбивают каждый час. Очень несерьезный город.
Город Белой Акации.
Как писал Александр де-Рибас: "Первые деревья в Одессе были посажены обоими братьями де-Рибас (Иосифом и Феликсом, прим. автора). Это были, кажется, акации".
_____________________________________________________________
А.Решта, 1997 http://ostrov.odessa.net/Odessa97/trees/trees.html
|