Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПРОБЛЕМЫ ОЗЕРА ЯЛПУГ
 
Начальник управления по вопросам природопользования аппарата Одесского областного совета - Евгений Васильевич Смоленский в ходе брифинга заявил, что «в областном бюджете предусмотрены примерно
70 тыс. гривен на проведение научных исследований по вопросу гибели рыб в озере Ялпуг».

Как отметил Евгений Смоленский, вопрос рассматривался специалистами экологической комиссии, и причина гибели рыбы заключается в большой засоленности воды в озере Ялпуг. С этим водоемом имеются в настоящее время серьезные проблемы и надо срочно принимать меры.

«Ряд депутатов областного совета недавно выезжал на это озеро. Ученые занимаются этой проблемой, уже есть определенные концепции решения. Один облсовет не в состоянии решить вопрос. Это была проблема государственная, Вы же знаете, что все эти проблемы возникли из-за того, что хотели соединить Дунай и Днестр, перекинуть воду из Дуная в Днестр», – заявил начальник управления
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
«Новый Регион – Украина» 24.05.07



Весна в Болградском районе за последние годы заявляет о себе не только пробуждением природы, но и ее вымиранием, как ни парадоксально это звучит. Именно в конце апреля - начале мая на озере Ялпуг происходит замор рыбы. Нынешний год, к сожалению, исключением не стал. На фоне буйно цветущей вокруг зелени в озере можно было наблюдать всплывшую, то бишь, неживую рыбу.

Глаз человеческий, конечно, может привыкнуть ко всякому, а вот организм человека … Учитывая, что озеро Ялпуг имеет не только рыбохозяйственное значение, но и является единственным (!) источником питьевого водоснабжения для населения Болграда, мы обратились к главному санитарному врачу района Курдоглову Михаилу Николаевичу с просьбой прокомментировать создавшуюся ситуацию.

- Действительно, начиная с 1988 года, на озере Ялпуг ежегодно происходит страшное явление – гибель рыбы. В разные годы количество погибшей рыбы колебалось от нескольких десятков килограмм до нескольких тонн…
- ???
- Да, я не оговорился, именно тонн. Наибольшие потери рыбы наблюдались в 1988 – 1989 гг., когда погибло более 10 тонн толстолобика и другой рыбы. С тех самых пор ежегодно в весенний период и наблюдается замор рыбы. А именно – в период заполнения озер Кугурлай и Ялпуг свежей дунайской водой. Вместе с тем, каждый год лабораториями различных ведомств, в том числе санитарно-эпидимиологической службы, проводятся сотни анализов воды, ила и рыбы. Исследовались также пробы и лабораториями соответствующих НИИ. Однако, несмотря на это, до настоящего времени причину массовой гибели толстолобика в озере Ялпуг определить не удалось. Да, существуют различные гипотезы. Мол, по середине озера проходит «тектонический разлом», и что рыба болеет неизвестной болезнью и т. д. Однако, к сожалению, предположения остается лишь таковыми, не более. Явление массового замора рыбы в озере продолжают приносить весной дополнительные хлопоты органам местного самоуправления, соответствующим службам и ведомствам. Прежде всего, даже не зная о реальной причине гибели рыбы, а иногда и раков в Ялпуге, приходится применять ряд профилактических мер с целью недопущения чрезвычайных ситуаций, связанных с употреблением озерной воды в качестве питьевой в период замора рыбы. Ведь Ялпуг, как известно, по сей день является единственным источником водоснабжения болградцев.
- И какие же конкретно меры принимаются органами местного самоуправления и другими соответствующими службами и ведомствами?
- В первую очередь, органы местного самоуправления на основании решения комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Болградской райгосадминистрации оповещают население об ограничении использования водопроводной воды для питья и приготовления пищи. Напоминают о необходимости употреблять воду исключительно в кипяченом виде. Помимо этого, представители органов местного самоуправления организуют – при необходимости – завоз родниковой, колодезной воды для питья. Наряду с чем проводятся мероприятия по отлову и утилизации погибшей рыбы. Могу заверить, что все перечисленные меры, несмотря на праздничные дни, спецслужбами были выполнены. Также, согласно постановлениям главного государственного санитарного врача, главного ветеринарного инспектора в Болградском районе, на местном рынке была запрещена реализация свежей рыбы.
- И все же, Михаил Николаевич, несмотря на то, что пока не выяснена официальная причина замора рыбы, наверняка у Вас есть своя профессиональная версия по поводу происходящего. Поделитесь…
- Я то же могу лишь делать предположения, исходя из опыта. Ведь по профессии я не биолог. Тем не менее, у меня действительно есть своя версия относительно данной негативной природной тенденции. Так, озерная рыба, а именно толстолобик, размножается и растет, как известно, в озерной воде, общая минерализация которой составляет 1100 – 1200 мг/л. При том, что свежая дунайская вода имеет общую минерализацию 500-600 мг/г. Предполагаю, что как раз данная разница в концентрации озерной и дунайской воды не лучшим образом влияет на жизнеспособность рыбы в озере. Хотя, повторюсь, это всего лишь моя теория, не имеющая пока доказательств.
- Михаил Николаевич, но бытуют и другие предположения. В частности, причину гибели рыбы и раков в озере связывают с применением пестицидов…
- Да, мне известно и о подобных предположениях. Однако, могу заверить, что в настоящее время в районе применяется в сотни раз меньше пестицидов, нежели, скажем, в 1985 году. Аналогичная ситуация с пестицидами и в Р. Молдова. Мы, я имею в виду сотрудников райсанэпидстанции, ежемесячно исследуем озерную воду, ил – на вершине, в районе водозабора, 13-го километра автодороги Болград-Измаил, а также парка им. Пушкина на наличие пестицидов более 30 наименований, которые чаще всего применяются в нашей зоне. И лишь один раз – в 2000 году – нами было выявлено повышенное содержание пестицида 2, 4 Д. С тех пор превышение ПДК (2, 4 Д) не обнаруживали. В немалой степени на это повлияло постановление главного государственного санитарного врача области о запрете применения упомянутого пестицида в 2-х километровой зоне озера Ялпуг хозяйствами Болградского, Ренийского и Измаильского районов. Данный запрет находится в силе, хотя, повторюсь, запрещенный пестицид более не выявлялся ни в озерной воде, ни в иле, ни в рыбе.
- Коль мы затронули животрепещущую тему водоснабжения населения Болграда, не могу поинтересоваться Вашей профессиональной оценкой качества питьевой воды и проблемами обеспечения оной жителей города на сегодня?
- На это тему по-прежнему можно говорить много. А все потому, что проблема питьевого водоснабжения населения существует не только в городе, но и на селе. Нельзя забывать, что в Болграде проживает только 23% населения района, а основная же часть его – это жители сел. И именно в селах питьевое водоснабжение оставляет желать лучшего. Судите сами, 8 сельских населенных пунктов пользуются исключительно привозной водой. За исключением сел Червоноармейское (частично) и Тополиное, где проживает около 350 человек, ни в одном населенном пункте нет централизованного водоснабжения. Я имею в виду водопровод. Преимущественное число селян района пользуется водой общественных шахтных колодцев. Напомню, что именно из этих источников вода становится чаще всего причиной вспышек различных инфекционных заболеваний. Таких, как вирусный гепатит А (б. Боткина), дизентерия и т. д. Это что касается проблем водоснабжения. Они, как понимаете, имеются. Да и качество потребляемой населением воды далеко от высокого. Об этом свидетельствуют проводимые нами анализы. Так, каждая пятая проба воды общественных шахтных колодцев не соответствует санитарным требованиям по бактериологическим показателям. По химическим же (общая жесткость, общая минерализация) в 80% эта же воды не соответсвет ГОСТу «Вода питьевая». В Болграде же, как не говори, а 85% населения пользуются централизованным питьевым водоснабжением. Да и озерная вода в два раза качественнее колодезней – по химическому составу. Несомненно, горводопровод действительно требует капитального ремонта, замены устаревших водопроводных сетей. За последние годы не одна сотня тысяч государственных бюджетных средств вкладывается в улучшение санитарно-технического состояния системы водоснабжения. Но, мы считаем, что районным властям надо поднимать вопросы обеспечения населения всего района качественной питьевой водой, инициировать строительство новых водопроводных сетей, изыскивать на эти цели инвестиции. Ведь обеспечение населения города и района качественной питьевой водой входит в обязанности не только органов местного самоуправления, но и государственной власти всех уровней. Вот почему, если мы хотим сохранить наши села, необходимо, прежде всего, обеспечить их качественной питьевой водой, иными словами, - центральным водоснабжением. Только так мы можем добиться стойкой санэпидситуации в Болградском районе.
- И завершение. Михаил Николаевич, когда с Вашей стороны можно ожидать отмену постановления об ограничении на водопользование и обеспечение населения свежей рыбой?
- По предварительным данным лабораторных исследований воды, рыбы, ила превышение ПДК вредных веществ в указанных пробах не выявлено. Окончательные результаты будут известны через 2 – 3 дня. Если они не станут предвестниками каких-то чрезвычайных ситуаций, постановление об ограничении будет снято. Но даже в этом случае, я рекомендую не рисковать своим здоровьем, – употребляйте водопроводную воду только в кипяченом виде.
- Спасибо за беседу.
Беседовала Алла Кариза
----------------------------------------------------------------------------------------
Михаил Курдоглов
P. S. .... стало известно, что с 14 мая с. г. ограничение на водопользование снято.
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru