Бассейн Днестра включает свыше 550 рек. В частности, такие реки Карпат, как Стрый, Свича , Ломница , Быстрица , реки Подолии — Серег, Збруч , Смотрич , Мурафа . Между бас сейнами Дуная и Днестра, а также между Днестром и Южным Бугом протекает около 70 рек. Самые крупные из них — Куяль ник и Тилигул , впадающие в лиманы.
ДНЕСТР
Истоки Днестра находятся на северных склонах Карпатских гор в пределах Львовской области. Длина реки — 1360 км. В верхнем течении она принимает много притоков. Наиболее многоводными являются те, которые берут начало в Карпатах. Притоки, начинающиеся на Волыно-Подольской возвышенности, маловодны, а некоторые из них летом даже пересыхают.
В самом верховье, от истоков и почти до устья притока реки Стрвяж , Днестр представляет собой типичный горный поток в глубоком каменистом овраге. К моменту слияния со Стрвяжем его русло расширяется до 20 м и входит в низменность, где меженные берега реки высотой 1,5— 5м преимущественно уже глинистые и суглинистые, легкоразмываемые.
В связи с этим и дно тут чаще глинистое, песчаное, а иногда илисто-песчаное, усыпанное многочисленными камнями, вынесенными горными притоками. Такие же выносы загромождают русло поперечными каменистыми грядами, которые изменяют его направление.
В настоящее время значительная часть верхнего течения Днестра выровнена. Ширина его изменяется в пределах 60— 150 м, глубины составляют 1,5—3,5 м. Скорость течения в межень не превышает
0,3—2 м/ с . На протяжении года наблюдаются частые паводки. Поскольку притоки Днестра находятся на северных склонах Карпат и имеют большую водосборную площадь, летние дождевые паводки обычно превышают весенние.
Одним из левых притоков Днестра в его верхнем течении является речка Верещица , длина которой 92 км. Ей свойствен более спокойный характер, чем ниже расположенным правым притокам ( Быстрица , Тисменица , Берзница ). Наибольшим правым притоком Днестра является река Стрый (длина — 230 км).
Левобережные притоки Днестра — реки Боберка, Стрвяж, Гнилая Лика и др.— имеют низкие берега и относительно широкую пойму с многочисленными озерами. Нижние участки левобережных и правобережные его притоки протекают в плавнях, раскинувшихся широкой полосой вдоль русла Днестра. Несколько выше устья левого притока реки Золотая Липа оно становится извилистым, в нем часто встречаются перекаты и порожистые участки. Дно на плесах песчаное, на перекатах — каменистое. Берега крутые, их откосы овражистые. Ширина реки колеблется от 80 до 200 м, глубины на плесах достигают 4 м, течение — до 2 м/ с.
Левые притоки Днестра, берущие начало на Волыно-Подольской возвышенности, текут в низких берегах. Приближаясь к Днестру, они размывают твердые породы, в связи с чем берет становятся крутыми и высокими. Наиболее крупными из этих притоков являются Збруч (длина — 244 км), Серет (242 км), Смотрич (169 км), Мурафа (162 км), Стрипа (147 км), Ушица (122 км), Жванчик (106 км), Коропец и Русава (по 78 км).
Несколько ниже г. Сороки Днестр протекает по территории Молдавии, а в нижнем течении снова выходит на территорию Украины. В этой части он не имеет притоков. Течение его замедляется. Русло сложено из песков. Прибрежная пойма сильно развита, на ней много озер. В Днестровский лиман Днестр вливается одним рукавом.
*** Днестровский лиман представляет собой затопленное устье Днестра длиной 40 км. , Ширина лимана — от 4 до 12 км, наибольшая глубина — 12 м, площадь — 360 км 2 . Направление и скорость течения зависят от ветров и наводнений на реке. Лиман соединяется с морем гирлами, расположенными между песчаными косами.
В верхнем течении Днестра наиболее многочисленными рыбами являются форель, хариус, голавль, подуст, усач, белоглазка, реже встречаются плотва, вырезуб, елец, жерех, гольян, пескарь, быстрянка , уклея , лещ, рыбец, сазан, голец, окунь, ерш, носарь, очерь редко — стерлядь, язь, сом, судак, чоп , подкаменщик, бычки. В пойменных водоемах часто обнаруживаются щука, плотва, верховка , карась, линь и др.
В среднем течении преобладают вырезуб, голавль, жерех, подуст, пескарь, усач, уклея , щиповка, сом, бычки, чоп , менее многочисленны — стерлядь, щука, елец, гольян, верховка , быстрянка , густера, лещ, белоглазка, рыбец, горчак, карп, голец, подкаменщик, окунь и ерш и наиболее малочисленны — плотва, красноперка, судак и налим.
*** В пойменных водоемах Днестра наиболее часто встречаются линь, пескарь, карась, карп и вьюн, реже — гольян и уклея .
*** Часть обитающих в Днестровском лимане рыб принадлежит к морским . Они встречаются, как правило, в южной части лимана, имеющей наибольшую связь с морем: кефаль, глосса, сарган, анчоус, луфарь , морской карась и др. Как лиман, так и реку посещают проходные рыбы — осетр, севрюга, белуга, сельдь, угорь, но в небольшом количестве, а также солоновато- водные рыбы — преимущественно бычки, тюлька, пузанок, перкарина.
Пресноводные рыбы наиболее многочисленны в лимане и особенно в нижнем течении Днестра: умбра, плотва, вырезуб, язь, голавль, елец, красноперка, жерех, верховка , линь, подуст, пескарь, усач, уклея , густера, лещ, белоглазка, рыбец, чехонь, горчак, карась, сазан, щиповка, вьюн, сом, колюшка, судак, окунь, чоп , ерш, носарь. Из перечисленных видов в лимане отсутствуют язь, голавль, елец, верховка , линь, подуст, вьюн и чоп ; некоторые виды пресноводных бычков заменяются солоноватоводными .
Особенно редки в нижнем течении Днестра и в лимане усач, угорь, солнечная рыба и некоторые другие.
----------------------------------------------------------------
Copyright © Рыбацкий сайт Энергодара
|