Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПРИЧЕРНОМОРСКИЕ ЛЕСА. КТО ИХ НАСАДИЛ

 
В октябре 1778 года русские войска, руководимые А, В. Суворовым, разгромили турецкий десант, высадившийся на Кинбурнской косе, в непосредственной близости от Очакова.

В этом кровопролитном сражении был ранен в грудь полковник
(в последствии - генерал-майор, астраханский губернатор и правитель Кавказского наместничества) Петр Михайлович Скаржинский. Пока раненого доставляли в лагерь и готовили к операции, разгром неприятеля был завершен, а прибывший из имения полковника („Триград“, Херсонской губернии) казак сообщил хозяину о рождении сына.

Как гласит семейное предание, счастливый отец решил назвать своего первенца Виктором в честь победы русского оружия. Скаржинский -младший и в самом деле оправдал надежды отца — стал настоящим победителем.
В грозном 1812 году он набрал ополчение из крестьян-добровольцев, снабдил его на свой счет оружием, амуницией (в музеях военных
реликвий до сих пор хранится специфическая форменная одежда этого подразделения), лошадьми, пригласил несколько опытных солдат-наставников и принял командование над сформировавшимся таким образом эскадроном в 188 сабель.

Отряд Скаржинского все время находился в авангарде Южной армии и проявил себя в боях весьма достойно: боевые заслуги Скаржинского отмечали Барклай де Толли и М.И.Кутузов, все подчиненные его эскадрона были награждены медалью "В память 1812 года", двенадцать из них получили Георгиевский крест. Сам Скаржинский был отмечен двумя орденами.

В мае 1813 года Скаржинский возвращается домой в свое имение Трикраты и с этого времени целиком посвящает себя лесоводству. Опыта лесоразведения в степной зоне южной Украины тогда вовсе не было, в успех подобного предприятия никто не верил. Леса nод Херсоном или Одессой? Да в здравом ли вы уме, сударь? Так говорили ему многие землевладельцы, подолгу хозяйствовавшие в Причерноморье. Скаржинскому было вдвойне тяжело, ибо он не имел даже специального образования (окончил Морской кадетский корпус в Николаеве и Благородный университетский пансион в Москве).

В первое время его преследовало немало неудач. Тем не менее, действуя методом проб и ошибок ("методом тыка", как принято говорить теперь), он добился-таки своего: в знойных степях вопреки всему зазеленели молодые лесопосадки.

К моменту возникновения в Одессе Общества сельского хозяйства южной России (1828 г.) Виктор Петрович добился уже весомых успехов в лесоразведении. Будучи одним из деятельнейших представителей Общества, он охотно делился опытом с недоверчивыми недавно коллегами. Говоря о лесоразведении, он всегда настаивал на том, что это нужное и полезное дело приведет в конечном счете к повышению естественного плодородия почв. А не это ли так важно для Одессы, Херсона, Николаева — значительных хлеботорговых центров?! За четыре прошедших десятилетия под руководством Скаржинского в голых безводных местах разведено более 400 гектаров леса, создано более сорока прудов!

В своих многочисленных статьях, опубликованных в "Листках" и "Записках" Общества сельского хозяйства, Скаржинский высказал немало дельных соображений относительно методики хозяйствования в степной зоне Украины. Именно он впервые предложил идею создания не сплошных лесных массивов, а системы взаимно перпендикулярных зеленых полос, посадки леса по оврагам и балкам с одновременным сооружением запруд. Им же даны первые рекомендации по выбору тех или иных древесных и кустарниковых пород сообразно с типом почвы, экспозицией участка и т. д.

Им был устроен конный завод, заведены образцовые овчарни, акклиматисирована в Южной России "карачаевская" порода овец.
Но все же более всего саботился Скаржинский о садоводстве и лесоводстве. "В лесах Скаржинского, - писал современник - произрастают 102 pода и 281 вид растений, между которыми немало хвойних пород, разведение которых в южном климате сопряжено c большими трудностями. Многие семена приходилocь быписывать по несколку раз из Северо-Американских штатов, Франции, Германии, пока акклиматизированные деревья стали дават свои семена".

В 1820 году Виктор Петрович был избран предводителем дворянства губернии, а вскоре удостоен звания камергера "за отличну службу и общеполезние действия". Министерство Государственных имуществ и Императорское Вольное Экономическое Общество наградили его золотыми медалями. Из его питомников были взяты саженцы многих деревьев для Одесского ботанического сада. Знаменитая акациевая аллея в Пятигорске, сосновые, еловые, лиственничные аллеи парков Мисхора и Алупки получили начало от саженцев из Трикрат.

И все же первый новороссийский лесовод часто сталкивался с непониманием и косностью окружающих. Так, во время дебатирования вопроса об обязательном для землевладельцев лесоразведении из расчета 0,5 десятины на каждые 10 тысяч десятин пахотной земли число его сторонников оказалось незначительным — мало кому хотелось браться за столь сложное и неблагодарное дело, — и предложение это было отклонено.


Tруд и опыт замечательного подвижника не nропали даром...

Земляки высоко оценили научно-практическую деятельность В. П. Скаржинского, как и его боевые заслуги: 16 июня 1872 года в Одессе, в Городском саду, был открыт великолепный памятник главе новороссийских лесоводов, изготовленный на средства, собранные благодарными потомками по подписке в мастерской петербургского ваятеля Трискорелли из белого итальянского (каррарского) мрамора, со следующей надписью:
"Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской Губернии 400 десятин леса, хвойной и лиственной породы, Императорское Общество Сельского хозяйства Южной России и землевладельцы Новороссийского края".

В недоброй памяти 30-е годы заслуги Скаржинского — представителя "правящего прежде класса" были забыты, а прекрасный памятник — один из немногих в Одессе, — уничтожен.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
*** из книги О.Губаря "100 вопросов за Одессу", и Русского Биографичесого Словаря (ПОЛОВЦОВ А.А.), Миколаївського регіонального інформаційного порталy "Прибужжя" http://irp.mk.ua/site/resourceitem.jsp?category_id=731313249&item_id=834544899

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru