Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЕВА НЕЙМАН - НОВАЯ ВОЛНА ОДЕССКОЙ РЕЖИССУРЫ
 
Даже тот, кто еще не видел фильм Евы Нейман ' У реки ', интересуется творчеством одесского режиссера. Московская пресса пишет, что фильм 'У реки', снятый на Одесской киностудии, показ которого состоялся вне конкурса на 36-м Международном кинофестивале в Роттердаме - украин-ский дебют. Лента отечественного производства
за 15 лет независимости была представлена на Московском международном кинофестивале дейст-вительно впервые, так что такие высказывания вполне обоснованны.

О чем этот фильм? Каждый даст свою оценку. Вот как на этот вопрос отвечает сам режиссер: 'Это фильм, на-полненный чувствами и эмоциями. Его нужно воспри-нимать не умом, а сердцем. Картина о взаимоотноше-ниях между близкими людьми, она как часть жизни, такой разной и полной противоречий. Это фильм не только интеллекта, а прежде всего души'. Оператор фильма 'У реки' - Алексей Убыйвовк. Ав-тор сценария - Фридрих Горенштейн, художник по ко-стюмам известный модельер Руслан Хвастов - облада-тель премии 'Ника' в номинации 'Лучшая работа ху-дожника по костюмам' за фильм Киры Муротовой 'Чеховские мотивы'. В главных ролях снялись актриса Московского театра на Таганке Марина Полицеймако и популярная российская киноактриса Нина Русланова.


Ева Нейман: Если человек талантлив, то он пробьется

- Ева, вы родились в Запорожье, в девятнад-цатилетнем возрасте переехали в Германию, с двадцати трех лет училась кинорежиссуре в не-мецкой академии кино и телевидения в Берлине (DFFB Filmacademy). Получив образование, вер-нулись в Украину, а почему там не стали снимать кино?
- Вы думаете, что я не снимала кино за границей, по-тому что меня не приглашают? А почему вам кажется, что здесь хуже, чем в Берлине? Там были возможности, но мне просто не захотелось.
До первой полнометражной художественной картины 'У реки' сняла ряд документальных и короткометражных фильмов. Короткометражный фильм 'Замри, отомри' был представлен в конкурсной программе Киевского кинофес-тиваля 'Молодость'. Короткометражная документальная работа 'Все по-старому' была показана вне конкурса на последнем 34-м Роттердамском фестивале, а на 1-м меж-дународном киевском кинофестивале 'Контакт' получила диплом жюри. Также сняла короткометражные фильмы 'Рай', 'Увидеть море' и документальный фильм 'Пути Гос-подни'.
- О вас говорят как об 'иностранном начина-ющем режиссере', вы согласны с этим?
- Мне все равно, как меня назовут. Факт в том, что все свои картины без исключения снимаю в этой стране. Я гражданка Украины.
- Тогда почему обучаться мастерству поехали за границу, разве на постсоветском пространстве плохие школы, вузы?
- Так сложились обстоятельства.
- Что можете посоветовать выпускникам, ко-торые едут поступать в столицы. Достойное обра-зование можно получить в Москве или в Киеве?
- Если честно, не знаю, я училась в Берлине, поэтому собственного стопроцентного мнения по этому вопросу не имею. Хотя думаю, что уровень образования во ВГИКе был и есть очень высоким, во всяком случае такой вывод можно сделать и по увиденным картинам, и по студентам, и по вы-пускникам, в конечном итоге.
- А в германской столице каков уровень?
- Довольно высокий. Но и в Берлинской академии есть талантливые, и неталантливые люди, как в любом учебном заведении других стран. И у нас, и у них делают хорошее и плохое кино. Вообще, если человек талантлив, то он про-бьется.

- Знаю, что за день до премьеры фильма на кинофестивале в Москве Вы отпраздновали свой тридцать третий день рождения:
- Приглашение на Московский международный кино-фестиваль стало лучшим подарком. Открытие действительно состоялось 21 июня, в мой праздник, а 22-го прошел показ.
- А почему не дождались закрытия фестива-ля, уехали?
- Просто меня пригласили на фестиваль в Братиславу.
- Как в Москве восприняли работу Евы Ней-ман, что писали и говорили журналисты, крити-ки? Кого работа заинтересовала?
- Всегда находятся интересующиеся люди, будь ты в Роттердаме, в Москве, или в Братиславе, которые подой-дут и скажут комплимент, за что я им очень благодарна.
- Когда в Одессе состоится показ нашумевше-го уже за рубежом фильма?
- Скорее всего, в конце августа, но это зависит не от меня. Я очень хочу, чтобы фильм показали и оценили в род-ном городе.
- Чья оценка вам интересна, что сказала Кира Муратова, когда посмотрела работу?
- Спросите у самой Киры Муратовой.
- Вас называет ее ученицей. Вам это приятно или же, наоборот, мешает творчеству?
- Мне в работе, в смысле создавать кино, ничего не ме-шает. Я не считаю себя ученицей Киры Муратовой - закончи-ла Берлинскую школу. У нее же проходила практику, работа-ла ассистентом на Одесской киностудии на съемках ленты 'Второстепенные люди'. До того, как начала работу над сво-им фильмом, вокруг уже говорили, что, я - Муратова ? 2, а нам вторая Муратова не нужна. Всегда в своей биографии пишу, что проходила практику у Киры Георгиевны Муратовой, за что ей очень благодарна. Думаю, поэтому от критиков и журналистов слышны подобные комментарии, такие отзывы просто неизбежны. Не думаю, что режиссер считает меня своей ученицей, я к ней отношусь с большим уважением и, бе-зусловно, ценю как мастера. Вообще, мой учитель - режис-сер Ханс Хенкес
- Ева, и все же, мнение Муратовой вам интерес-но?
- Ну, конечно, интересно, но оно не во главе угла, это не последняя инстанция!
- Как вы думаете, почему украинскую рабо-ту недооценили - в том смысле, что она не получила никакого приза? Может быть, виной всему политические отношения?
- Жюри было независимым, а то, что не получила ка-кого-то официального признания, не воспринимаю как не-справедливость: кто-то получил, кто-то не получил. Не сто-ит относиться к этому слишком серьезно. Если бы была удо-стоена приза, конечно, обрадовалась бы, но, не получив его, несчастливой себя не ощущаю. Я не могу проанализи-ровать работу жюри, так как не видела всех конкурсных картин.
- А что понравилось из увиденного в конкурс-ной программе?
- К примеру, фильм польского кинорежиссера Кшиштофа Песевича 'Надежда'.
- От блокбастеров, как то: 'Шрэк-3', 'Человек-паук-3', 'Пираты Карибского моря-3', 'Крепкий орешек-4' телезрителю все сложнее скрыться. Вы что-то видели из перечисленного
- Честно, нет. И вообще, у меня дома нет телевизора.
- Принципиально или времени не хватает быть обычным телезрителем?
- И то, и другое.
- А какое кино смотрите, и смотрите ли?
- Да, конечно. Ценю кино великого режиссера Акиры Куросавы, фильмы Чарли Чаплина и Жана Виго.
- Вы ничего не сказали о русском кино, неуже-ли, как большинство, бесконечно не пересматри-ваете 'Любовь и голуби' или 'Служебный роман'?
- 'Служебный роман' - хороший фильм, навер-ное. Знаете, я люблю 'Солярис' Андрея Тарковского, 'Рабу любви' Никиты Михалкова.
- Руслан Хвастов мне сказал, что кинокарти-на Евы Нейман 'У реки' пахнет осенью, хризан-темами.
- Руслан - был одним из немногих людей на съемоч-ной площадке, которому я полностью доверяла. В нем на-шла родственную душу, он меня поддерживал во всем. И как художника я бесконечно его ценю.
- На новые съемки пригласите Хвастова?
- Я-то приглашу, захочет ли Руслан (смеется). У него сейчас много интересных проектов и предложений, так что посмотрим еще, кто кого на вы будет называть!
- Российская популярная киноактриса Нина Русланова сразу согласилась сняться в вашем фильме? Вы ей благодарны за это?
- Да, на приглашение мгновенно отреагировала по-ложительно. Я думаю, что она мне тоже благодарна.
- Почему Вы так считаете?
- А почему бы и нет?!
- Ева, уже задумывались, над чем дальше бу-дете работать?
- Планы есть, но рассказывать о них не стану.
- Значит, Вы суеверный человек?
- Да.
- Возможно, в Берлине, станете снимать ки-но?
- Я хочу продолжать работать в Украине!
- Ева, расскажите, как в Москве проходят фе-стивали? Насколько все увиденное нами по ту сторону экрана правдиво?
- Я шла по красной дорожке, в вечернем платье: В Москве демонстрировалось мое кино, поэтому ни-какого негатива про фестиваль не стану говорить. 'У реки' принимали по-разному: и хорошо, и плохо, но меня пригласили, и многие увидели мою работу, чему очень рада. В Украинском культурном центре на Ста-ром Арбате состоялся прием, посвященный премьере. Все прошло великолепно, как полагается - с украин-ской щедростью и гостеприимством, люди подходили и говорили комплименты.
*******************************************************
ЯНА КОВАЛЬСКАЯ
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru