Даже тот, кто еще не видел фильм Евы Нейман « У реки », интересуется творчеством одесского режиссера. Московская пресса пишет, что фильм «У реки», снятый на Одесской киностудии, показ которого состоялся вне конкурса на 36-м Международном кинофестивале в Роттердаме — украинский дебют. Лента отечественного производства
за 15 лет независимости была представлена на Московском международном кинофестивале действительно впервые, так что такие высказывания вполне обоснованны.
О чем этот фильм? Каждый даст свою оценку. Вот как на этот вопрос отвечает сам режиссер: «Это фильм, наполненный чувствами и эмоциями. Его нужно воспринимать не умом, а сердцем. Картина о взаимоотношениях между близкими людьми, она как часть жизни, такой разной и полной противоречий. Это фильм не только интеллекта, а прежде всего души». Оператор фильма «У реки» - Алексей Убыйвовк. Автор сценария - Фридрих Горенштейн, художник по костюмам известный модельер Руслан Хвастов - обладатель премии «Ника» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам» за фильм Киры Муротовой «Чеховские мотивы». В главных ролях снялись актриса Московского театра на Таганке Марина Полицеймако и популярная российская киноактриса Нина Русланова.
Ева Нейман: Если человек талантлив, то он пробьется
— Ева, вы родились в Запорожье, в девятнадцатилетнем возрасте переехали в Германию, с двадцати трех лет училась кинорежиссуре в немецкой академии кино и телевидения в Берлине (DFFB Filmacademy). Получив образование, вернулись в Украину, а почему там не стали снимать кино?
— Вы думаете, что я не снимала кино за границей, потому что меня не приглашают? А почему вам кажется, что здесь хуже, чем в Берлине? Там были возможности, но мне просто не захотелось.
До первой полнометражной художественной картины «У реки» сняла ряд документальных и короткометражных фильмов. Короткометражный фильм «Замри, отомри» был представлен в конкурсной программе Киевского кинофестиваля «Молодость». Короткометражная документальная работа «Все по-старому» была показана вне конкурса на последнем 34-м Роттердамском фестивале, а на 1-м международном киевском кинофестивале «Контакт» получила диплом жюри. Также сняла короткометражные фильмы «Рай», «Увидеть море» и документальный фильм «Пути Господни».
— О вас говорят как об «иностранном начинающем режиссере», вы согласны с этим?
— Мне все равно, как меня назовут. Факт в том, что все свои картины без исключения снимаю в этой стране. Я гражданка Украины.
— Тогда почему обучаться мастерству поехали за границу, разве на постсоветском пространстве плохие школы, вузы?
— Так сложились обстоятельства.
— Что можете посоветовать выпускникам, которые едут поступать в столицы. Достойное образование можно получить в Москве или в Киеве?
— Если честно, не знаю, я училась в Берлине, поэтому собственного стопроцентного мнения по этому вопросу не имею. Хотя думаю, что уровень образования во ВГИКе был и есть очень высоким, во всяком случае такой вывод можно сделать и по увиденным картинам, и по студентам, и по выпускникам, в конечном итоге.
— А в германской столице каков уровень?
— Довольно высокий. Но и в Берлинской академии есть талантливые, и неталантливые люди, как в любом учебном заведении других стран. И у нас, и у них делают хорошее и плохое кино. Вообще, если человек талантлив, то он пробьется.
— Знаю, что за день до премьеры фильма на кинофестивале в Москве Вы отпраздновали свой тридцать третий день рождения…
— Приглашение на Московский международный кинофестиваль стало лучшим подарком. Открытие действительно состоялось 21 июня, в мой праздник, а 22-го прошел показ.
— А почему не дождались закрытия фестиваля, уехали?
— Просто меня пригласили на фестиваль в Братиславу.
— Как в Москве восприняли работу Евы Нейман, что писали и говорили журналисты, критики? Кого работа заинтересовала?
— Всегда находятся интересующиеся люди, будь ты в Роттердаме, в Москве, или в Братиславе, которые подойдут и скажут комплимент, за что я им очень благодарна.
— Когда в Одессе состоится показ нашумевшего уже за рубежом фильма?
— Скорее всего, в конце августа, но это зависит не от меня. Я очень хочу, чтобы фильм показали и оценили в родном городе.
— Чья оценка вам интересна, что сказала Кира Муратова, когда посмотрела работу?
— Спросите у самой Киры Муратовой.
— Вас называет ее ученицей. Вам это приятно или же, наоборот, мешает творчеству?
— Мне в работе, в смысле создавать кино, ничего не мешает. Я не считаю себя ученицей Киры Муратовой - закончила Берлинскую школу. У нее же проходила практику, работала ассистентом на Одесской киностудии на съемках ленты «Второстепенные люди». До того, как начала работу над своим фильмом, вокруг уже говорили, что, я - Муратова № 2, а нам вторая Муратова не нужна. Всегда в своей биографии пишу, что проходила практику у Киры Георгиевны Муратовой, за что ей очень благодарна. Думаю, поэтому от критиков и журналистов слышны подобные комментарии, такие отзывы просто неизбежны. Не думаю, что режиссер считает меня своей ученицей, я к ней отношусь с большим уважением и, безусловно, ценю как мастера. Вообще, мой учитель — режиссер Ханс Хенкес
— Ева, и все же, мнение Муратовой вам интересно?
— Ну, конечно, интересно, но оно не во главе угла, это не последняя инстанция!
— Как вы думаете, почему украинскую работу недооценили — в том смысле, что она не получила никакого приза? Может быть, виной всему политические отношения?
— Жюри было независимым, а то, что не получила какого-то официального признания, не воспринимаю как несправедливость: кто-то получил, кто-то не получил. Не стоит относиться к этому слишком серьезно. Если бы была удостоена приза, конечно, обрадовалась бы, но, не получив его, несчастливой себя не ощущаю. Я не могу проанализировать работу жюри, так как не видела всех конкурсных картин.
— А что понравилось из увиденного в конкурсной программе?
— К примеру, фильм польского кинорежиссера Кшиштофа Песевича «Надежда».
— От блокбастеров, как то: «Шрэк-3», «Человек-паук-3», «Пираты Карибского моря-3», «Крепкий орешек-4» телезрителю все сложнее скрыться. Вы что-то видели из перечисленного
— Честно, нет. И вообще, у меня дома нет телевизора.
— Принципиально или времени не хватает быть обычным телезрителем?
— И то, и другое.
— А какое кино смотрите, и смотрите ли?
— Да, конечно. Ценю кино великого режиссера Акиры Куросавы, фильмы Чарли Чаплина и Жана Виго.
— Вы ничего не сказали о русском кино, неужели, как большинство, бесконечно не пересматриваете «Любовь и голуби» или «Служебный роман»?
— «Служебный роман» — хороший фильм, наверное. Знаете, я люблю «Солярис» Андрея Тарковского, «Рабу любви» Никиты Михалкова.
— Руслан Хвастов мне сказал, что кинокартина Евы Нейман «У реки» пахнет осенью, хризантемами.
— Руслан — был одним из немногих людей на съемочной площадке, которому я полностью доверяла. В нем нашла родственную душу, он меня поддерживал во всем. И как художника я бесконечно его ценю.
— На новые съемки пригласите Хвастова?
— Я-то приглашу, захочет ли Руслан (смеется). У него сейчас много интересных проектов и предложений, так что посмотрим еще, кто кого на вы будет называть!
— Российская популярная киноактриса Нина Русланова сразу согласилась сняться в вашем фильме? Вы ей благодарны за это?
— Да, на приглашение мгновенно отреагировала положительно. Я думаю, что она мне тоже благодарна.
— Почему Вы так считаете?
— А почему бы и нет?!
— Ева, уже задумывались, над чем дальше будете работать?
— Планы есть, но рассказывать о них не стану.
— Значит, Вы суеверный человек?
— Да.
— Возможно, в Берлине, станете снимать кино?
— Я хочу продолжать работать в Украине!
— Ева, расскажите, как в Москве проходят фестивали? Насколько все увиденное нами по ту сторону экрана правдиво?
— Я шла по красной дорожке, в вечернем платье… В Москве демонстрировалось мое кино, поэтому никакого негатива про фестиваль не стану говорить. «У реки» принимали по-разному: и хорошо, и плохо, но меня пригласили, и многие увидели мою работу, чему очень рада. В Украинском культурном центре на Старом Арбате состоялся прием, посвященный премьере. Все прошло великолепно, как полагается — с украинской щедростью и гостеприимством, люди подходили и говорили комплименты.
*******************************************************
ЯНА КОВАЛЬСКАЯ
|