Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ГОВОРУХИН СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ - снял 9 фильмов на ОДЕССКОЙ КИНОСТУДИИ
 
Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в г. Березники на Урале. В 1958-ом году окончил геологический факультет Казанского университета, а в 1967-ом - режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Якова Сегеля).

Работал на Казанской ТВ-студии (режиссером, оператором, ведущим).
С 1965 - режиссер Одесской киностудии. Здесь он создал героико-приключенческие фильмы "Вертикаль", "День ангела", "Белый взрыв". Чуть позже режиссер отдал дань детскому кино - "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" и "В поисках капитана Гранта". Гордостью Одесской студии стал знаменитый сериал "Место встречи изменить нельзя", который вышел на экраны в 1979 году.

В 1992 -1994 гг. - председатель МАО 'Киноцентр'.
Депутат Государственной Думы, с 1996 - председатель Комитета Государственной думы РФ по культуре. Член партии "Единая Россия".
Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986).
Сценарист, режиссер, актер, поэт, автор текстов песен, художник.

Фильмография:
1964 Аптекарша режиссер
1967 Вертикаль (Одесская к/ст) режиссер (совм. с Б.Дуровым)
1968 День ангела (Одесская к/ст) режиссер
1969 Белый взрыв (Одесская к/ст) режиссер, автор сценария
1972 Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо (Одесская к/ст) режиссер
1974 Контрабанда (Одесская к/ст) режиссер, автор сценария
1974 Ветер "Надежды" режиссер, автор сценария
1979 Место встречи изменить нельзя (Одесская к/ст) режиссер
1979 Пираты ХХ века автор сценария
1980 Вторжение автор сценария, текст песен
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (Одесская к/ст) режиссер
1986 В поисках капитана Гранта (Одесская к/ст) режиссер, автор сценария
1986 Тайны мадам Вонг автор сценария
1987 Десять негритят (Одесская к/ст) режиссер, автор сценария
1989 Брызги шампанского режиссер, автор сценария
1990 Так жить нельзя режиссер, автор сценария
1992 Россия, которую мы потеряли режиссер, автор сценария
1992 Александр Солженицын режиссер, автор сценария
1993 Час негодяев режиссер, автор сценария
1993 Великая криминальная революция режиссер, автор сценария
1995 Черная вуаль автор сценария
1998 Ворошиловский стрелок режиссер, автор сценария
2000 Русский бунт автор сценария
2002 Благословите женщину режиссер, автор сценария, актер
2005 Не хлебом единым режиссер, автор сценария, актер

Актёрские работы в фильмах других режиссеров:
1983 Среди серых камней реж. К. Муратова
1982 Возвращение Баттерфляй реж. О. Фиалко
1987 Асса реж. С. Соловьёв
1992 Анкор, ещё анкор реж. П. Тодоровский
1990 Сукины дети реж. Л. Филатов
1992 Ка-ка-ду реж. С. Гурзо
1993 Посторонний реж. В. Климов
1996 И возвращается ветер реж. М. Калик
1995 Орёл и решка реж. Г. Данелия
1996 Милый друг давно забытых лет реж. С. Самсонов
2003 Женская логика сериал реж. С. Ашкенази
2005 9 рота реж. Ф. Бондарчук.

Сайт Сергеевича Станислава Говорухина

























 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru