Предыдущая   На главную   Содержание
 
ЗАО "ОДЕССАВИНПРОМ" - ЛИДЕР УКРАИНСКОГО ВИНОДЕЛИЯ

 
ЗАО «Одессавинпром» — является одним из лидеров украинского виноделия. Предприятие имеет собственные виноградные плантации. Поэтому для изготовления вин использует исключительно натуральное сырье, что гарантирует бесперебойное производство и самое высокое качество продукции

И тогда Нуво нашел Энно
Виноградная лоза и вино, как и дети, требуют безграничного терпения и неусыпного внимания. Нежный росток и деликатный напиток могут погибнуть как от малейшей небрежности, так и от отступления от проверенных временем технологий. Поэтому так важно придерживаться традиций качественного производства.

Настоящим кладезем винодельческих традиций является ЗАО «Одессавинпром» — старейший в Украине винзавод, основанный в 1857 году. Самое первое производство виноградных вин в Одессе
связано с именами французских предпринимателей Энно и Нуво.

…Семейству Нуво удалось сформировать в царской России коммерческую мини-империю по лучшим западным образцам. Нуво были не только толковыми предпринимателями, негоциантами, но и отменными виноделами. Начинали они с экспорта хороших французских вин. Но
такие вина могли поставлять и поставляли в Одессу многие коммерсанты.
А вот производить свой продукт… Это понимание и привело семейство Нуво к мысли выдерживать и перерабатывать местные виноматериалы «хороших лет». Для этого необходимо было найти, заполучить и надлежащим образом оборудовать обширные подвалы. Такие подземные помещения, точнее катакомбы, находились на участке земли по Малофонтанской дороге (ныне — Французский бульвар), принадлежавшей Виктору Энно. В подземелье были прекрасные условия для хранения вина: постоянная температура, влажность, вентиляция. Так и родился в 1857 году удивительный деловой союз доктора медицины, выдающегося химика Виктора Энно и известного предпринимателя Франсуа Нуво.

Солнечный аромат с виноградных долин
В настоящее время ЗАО «Одессавинпром» является многопрофильным предприятием, выпускающим тихие вина (столовые, сортовые марочные, десертные крепкие), игристые вина и шампанское — акратафорным (резервуарным) способом. Это единственная компания в Украине, которая ближе всех подошла к французской системе контроля по происхождению и качеству (Appellation d"Origine Controlle). Вина торговой марки «Французский Бульвар» — одни из немногих, которые могут быть охарактеризованы по термину «terroir». Так как все они получены из винограда, собранного на собственных виноградниках в Саратском и Овидиопольском районах, находящихся в одной из самых благоприятных климатических зон нашей страны для выращивания высококачественных солнечных гроздьев. В 1997 году здесь заложили новые виноградники классических европейских сортов Каберне, Шардоне, Пино, Мерло и многих других. Тысячи саженцев были привезены из Франции и к 2002 году дали первый урожай. Эти сорта обеспечивают зрелость и высокую сахаристость. А хорошее вино, как известно, выходит из созревшего винограда, который успел накопить достаточное количество естественного сахара.

К тому же поступающие на предприятие виноматериалы проходят строгий физико-химический и органолептический контроль. Их технологическая обработка основана на старинных винодельческих приемах, заложенных еще французами из Бордо, и безопасных вспомогательных материалах, разрешенных Минздравом Украины для виноделия. Ясное дело, используют одесситы и современные технологические приемы.
Сердцем завода является цех обработки и хранения виноматериалов, расположенный на первом и подземном этажах основного производственного корпуса. Здесь в подвалах, в дубовых бочках и амфорах с современными антикоррозийными покрытиями одновременно можно хранить 500 тысяч дал виноматериалов. Для многолетней выдержки марочных вин в бутах отведены обширные секции подземного этажа завода.
Цех розлива имеет две линии итальянского производства: для розлива тихих вин фирмы «Borelli» производительностью 4,5 тысячи бутылок в час и для розлива шампанских и игристых вин фирмы «C.I.M.E.C.» производительностью 6 тысяч бутылок в час.
В 2005 году в селе Розовка, что в Саратском районе, был создан цех розлива тихих вин, максимально приближенный к производителям виноматериалов. Теперь здесь предлагают потребителям около 25 наименований винопродукции под торговой маркой «Розенфельд». Это сортовые белые и красные сухие вина, полусладкие вина болгарской серии, десертные вина и крепкие.

ЗАО «Одессавинпром» — это современное предприятие, мощность цеха шампанизации которого составляет один миллион бутылок в год, а цеха шипучих вин — два миллиона бутылок в год. После ввода второй очереди шампанского производства мощность цеха шампанизации составляет около пяти миллионов бутылок в год.

К виноделию в «Одессавинпроме» относятся с трепетом и большой любовью. Шампанское вырабатывается из элитных европейских сортов винограда Пино, Совиньон, Алиготе, Шардоне и других. Живительный виноградный сок, пройдя множество технологических приемов, дважды бродит. Причем повторному брожению подвергается фактически готовое и легкое столовое вино, куда добавлен ликер и особые культуры шампанских дрожжей.

Микробиологами и технологами завода выведен особый устойчивый штамп дрожжей для производства шампанского, который имеет патент и способствует развитию аромата напитка, улучшая его органолептические свойства, присущие только «Французскому Бульвару». В результате сложного процесса шампанское приобретает отличное качество и становится вином радости.

Производственная лаборатория предприятия стоит на страже качества выпускаемой продукции, осуществляет жесткий контроль на всех этапах технологических процессов, начиная с переработки винограда и поступающих виноматериалов. О стабильности и высоком качестве продукции с торговой маркой «Французский Бульвар» говорит спрос на нее как в нашей стране, так и за рубежом. Недаром эта продукция отмечена сотнями наград на международных конкурсах и дегустациях вин и шампанского.

…И любовь привела его в Украину
Генеральный директор ЗАО «Одессавинпром» Роберт Вартанович Гулиев вырос в грузинском городе Телави. Учился в единственной там русской школе с детьми разных народов, изучая при этом языки друг друга: русский, грузинский, армянский, украинский… В 1952 году он становится студентом факультета виноградарства и производства Кутаисского сельскохозяйственного института, который
окончил с красным дипломом.

Почему попал в Украину? Дело в том, что выпускники-отличники имели право выбора места будущей работы. Как раз в то время Роберт Гулиев женился, а жена училась в Одессе. Вот он и выбрал украинское Причерноморье и, кстати, никогда не жалел об этом. Через год молодого специалиста — бригадира виноградарей одного из совхозов — назначили ответственным за перекидку на Юг Украины виноградной лозы из его родной Кахетии. Доставленные 90 миллионов черенков сортов Саперави, Мцвани и особенно Ркацители стали началом превращения украинского Причерноморья в настоящую жемчужину золотого европейского виноградарского пояса.

Команда профессиональных виноделов, которую создал в Одессе Роберт Гулиев, стала известной в Украине и за ее пределами своими отличными винами. При этом число золотых и серебряных медалей, которыми оценена продукция одесских виноделов на международных и отечественных выставках и дегустациях, уже приблизилось к двум сотням.
За годы работы Роберт Гулиев, пройдя путь от бригадира-виноградаря до руководителя крупнейшего винодельческого объединения, награжден многими орденами и медалями, стал одним из признанных авторитетов в области виноградарства и виноделия нашей страны. Дорогой отца пошел и Роберт Гулиев-младший , который сегодня является председателем правления ЗАО «Одесский коньячный завод».

Как помочь виноделам?
Что сдерживает развитие отрасли в нашей стране?
— У нас практически не работает финансово-кредитная система — она разоряет заемщиков, — говорит генеральный директор ЗАО «Одессавинпром» Роберт Гулиев. — Мне могут возразить, что высаживать новые виноградники можно за счет однопроцентных отчислений от продажи алкоголя, как это регламентирует отечественное законодательство. Да, есть такое дело. Но это довольно скромные деньги — 75-80 миллионов гривен набегает на протяжении года. А для посадки одного гектара виноградников и доведения его до плодоношения требуется 55-60 тысяч гривен. Вот и подсчитайте, много ли новых плантаций можно заложить за эти отчисления.

Не надо придумывать велосипед — есть опыт винодельческих стран. Скажем, в Уругвае, где проживает приблизительно столько населения, как в Одесской области, для получения кредита виноградарю достаточно составить бизнес-план. И погашение кредита начинается только после того, когда новые насаждения начинают плодоносить, то есть через пять лет.
А попробуйте у нас такое сделать. Во-первых, никто на пять лет кредит не предоставит. Во-вторых, банки берут 15-20 процентов годовых, а не 3-5 процентов, как на Западе. В-третьих, банковский счетчик начинает работать с момента получения кредитных денег. И если такая финансово-кредитная политика будет у нас продолжаться, то Украина вообще может остаться без виноградников.

— Мы до недавнего времени, в отличие от наших соседей, не имели закона о виноградарстве и виноделии, — продолжает Роберт Вартанович. — А тем временем фальсификация вин в стране достигла апогея. Вы посмотрите, что предлагают нашим покупателям: по сути, восемь бутылок из десяти — это низкопробные подделки. Дошли до того, что специалисты шутят: «Вино — такой продукт, что его можно делать даже из винограда». А то берут сахар, красители, ароматизаторы, спирт — а его в стране вдоволь, и пошли «вино разливать». Я знаю предприятия, где не имеют собственных виноградников, не покупают виноматериалы у других, а вино выпускают большими партиями. Да о чем мы можем говорить, если только в Одесской области производят в два раза больше вина, чем выращивают технического винограда, хотя каждому виноделу известно, что выход вина из солнечных гроздьев составляет 68 процентов. Я об этом говорю, где только есть возможность — на встречах с представителями власти, на совещаниях, на телевидении. Все меня на словах поддерживают, но практически ничего не меняется к лучшему. Никто никаких мер не принимает.
А для того, чтобы припрятать волну фальсификаций в виноделии, в хозяйствах, где еле собирают по 5-10 центнеров винограда с гектара, в липовых отчетах пишут, что получили по 150-200 центнеров. А из сахара делают так называемое вино. Там больших усилий прилагать не надо — из килограмма «песка» получается пять литров «борматухи», которой и травят народ.

…Прикасаясь к бутылке вина или шампанского торговой марки «Французский Бульвар», мы не только наслаждаемся качественным продуктом, но и ощущаем на себе ту любовь, с которой он сделан.

Не зря на самом предприятии одесские виноделы шуточно и без иронии говорят о своем продукте: «Мой любимый француз».
======================================================
Максим ЗАДУНАЙСКИЙ

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru