Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Украинский институт экспериментальной офтальмологии имени академика Владимира Петровича Филатова
 
В 1936 году постановлением Правительства СССР ? 632
был организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии.

Первым и бессменным директором института до последнего дня своей жизни был Владимир Петрович Филатов.

Он является создателем нового оригинального метода неспецифического лечения - тканевой терапии. Сегодня клиническая база института располагает 48 койками, которые сосредоточены в специализированных отделениях - глаукомы и офтальмоэндокринологии, пересадки роговой оболочки и болезней роговицы, патологии сетчатки и зрительного нерва, лазерных методов лечения, травм и реконструктивной хирургии, ожогов глаз, детской офтальмологии, офтальмоонкологии.
В этом году институт отмечает свое 70-летие.

Последние годы Одесский научно-исследовательский институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика Владимира Филатова переживал, скажем так, далеко не 'звездные' времена - свыше 150 научных работников и врачей-офтальмологов в поисках лучшей доли и достойных зарплат покинули Одессу. Ветшала диагностическая и операционная база, в НИИ прочно свили гнездо коммерческие структуры.
Более года назад институт Филатова, который наряду с Потемкинской лестницей и памятником Дюку является визитной карточкой Одессы, возглавила доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины Наталья Пасечникова. Наталья Владимировна приехала в Одессу из Киева, что кое-кому в городе не особенно понравилось.

- Времени на 'выяснение отношений' не было, - рассказывает она. - И потому буквально на второй день пришлось начинать разгребать завалы. А их накопилось превеликое множество.

Сегодня поликлиника института принимает ежедневно свыше 1000 больных, еще 500 проходят лечение в стационаре. По медицинским карточкам можно изучать географию мира - Россия, Израиль, Греция, Болгария, Венгрия, Франция, Беларусь, Молдова - и этот список можно продолжать.
Что влечет в уютное здание института Филатова на Французском бульваре тысячи больных со всего мира?
- Прежде всего - высочайший класс специалистов, - рассказывает Наталья Пасечникова. - В нашем институте проводят операции, не имеющие аналогов в мире.

Сегодня в институте Филатова 10 лечебных отделений. Некоторые из них, к примеру ожоговое, существуют в Украине в единственном экземпляре.
- Мы - дежурные по Украине, - смеется директор института. - Каждый день с ожогами глаз к нам поступают больные со всей страны. Основные ожогоопасные регионы страны - Донецк, Днепропетровск, Запорожье. В экстренных случаях с ожогами глаз больных доставляют самолетами. А прогремевший на всю Украину случай, когда мы спасали рабочего из Нежина, получившего химический ожог глаз, свидетельствует о том, что 'боевое дежурство' офтальмологов из Одессы ведется круглосуточно.

За год в ожоговом отделении проходит до 500 сложнейших операций.
Академия медицинских наук, в чьем ведении находится институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика Филатова, только за последний год выделила на проведение научных работ и модернизацию диагностической аппаратуры 2,5 миллиона гривен. На эти средства, в частности, оборудована уникальная информационная система. Что она собой представляет?

В специальном кабинете на экране плазменного телевизора можно увидеть, как проходят операции в любой операционной института. Перед экраном проводятся практические занятия для студентов старших курсов медуниверситета и врачей-стажеров из стран дальнего зарубежья. На сегодня их в институте - 26 человек.

Для граждан Украины - операции, лечение в стационаре - бесплатное.

Для тех, кто приехал в Украину для лечения из-за границы - медицинские услуги по оперированию, лечению, естественно, платные.
К слову сказать, одна операция, скажем в ожоговом центре, и восстановление функций глаза стоит свыше 50 тысяч долларов.

В институте сегодня активно работают детское отделение на 50 коек и онкологическое - на 70 коек. Последнее - единственное в Украине и, естественно, оно всегда переполнено. Расширять лечебные отделения - одна из стратегических задач руководства института. Сделать это можно, завершив строительство нового корпуса, который вот уже добрый десяток лет свечкой торчит во дворе.

- Планы института, - рассказывает Наталья Пасечникова, - самые что ни на есть земные. Во-первых, завершить и расширить диагностическую линию. Во-вторых, запустить программу 'Дети Одессы', содержанием которой станет офтальмологическая диссертация всего детского населения Одессы.

В-третьих, начать сотрудничество с мировыми центрами офтальмологии.
В-четвертых, кадры. Институту нужна 'свежая кровь', нужны звездочки, - говорит директор Наталья Пасечникова.

У института в Одессе сегодня появился, скажем так, добрый покровитель. Им стал городской голова Эдуард Гурвиц. При его участии, помощи и поддержке решаются вопросы, которые раньше не решались годами - идет ли речь о решении земельных вопросов или акции по лечению катаракты для ветеранов Великой Отечественной войны.

Врачей, возвращающих зрение, во все времена считали кудесниками и магами. На самом деле - они прекрасные специалисты и неравнодушные люди.
=====================================================
Вячеслав ВОРОНКОВ

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru