Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ОДЕССКИЕ КАТАКОМБЫ !!!
 
Историки полагают, что изначально катакомбы возникли как место по добыче камня. Первая добыча “ракушняка” была начата еще в ХVIII веке – начало строительства города Одессы.

Трудно выяснить, кто, когда и почему дал местным каменоломням звучное и древнее определение - "катакомбы". Ведь позднелатинским словом "catacumba" называли подземные лабиринты, где христианские общины во II-IV веках спасались от преследования римских властей, проводили богослужения и обряды погребения умерших... Здешние же катакомбы происхождения различного. По словам заведующего подземным заповедником Одесского национального университета Константина Пронина, они состоят из заброшенных каменоломен по добыче ракушечника и ходов из подвалов домов, так называемых "мин", которые залегают не в известняке, а значительно выше к поверхности - в глинах-суглинках. "Мины" прорывали за пределы зданий, где, проходя под улицами и площадями, соединялись с каменоломнями. Выработки же ракушечника имеются под центральной частью города, Молдаванкой, Большим и Малым Фонтанами, селами - Кривой Балкой, Нерубайским, Усатовом, Куяльником и т.д.

Одесские катакомбы, оказывается, самые знаменитые в мире. Их протяженность достигает трех тысяч километров. Для сравнения: протяженность Римских катакомб - триста, Парижских - пятьсот километров. Даже приблизительная топография нашего подземного лабиринта неизвестна. Со времен первых контрабандистов и до сих пор бытует легенда о заминированных ходах. Более прозаические мины часто являются причиной многих несчастий. Древние погреба, типа штолен из ракушечника, в которых греки прятали вино, также называют минами. Обветшавший от времени верхний слой таких хранилищ может обрушиться в любую минуту. Если над миной - дорога, то образуется огромная яма, а если - жилой дом... Такие "взрывы" сравнимы с террористическими актами. Самое страшное, что о существовании этих специфических ям знают только немногие специалисты, а расположение их по городу неизвестно.
Одесса построена на крутых морских берегах, сложенных у основания
12-16-метровой толщей понтических известняков, перекрытых красно-бурыми глинами и лессовидными суглинками. Верхняя часть разреза - плитчатые, перекристаллизованные известняки, нижняя - равномерно сцементированные, более рыхлые. Именно в них и выработаны катакомбы. Основная их часть датируется XIX и началом XX в.,- временем, когда шло строительство города. Камень добывали бессистемно, каждый строитель - на своем участке. В результате возник объемный лабиринт, имеющий множество входов в береговых обрывах, на склонах прорезающих плато балок, в подвалах домов. Полных планов катакомб нет, их общая протяженность оценивается в 1500-2000 км. В середине XX в. в известняках были пройдены противооползневые дренажные штольни, а также ряд выработок специального назначения. Иногда они вскрывали более древние ходы, частично подтопленные в результате утечек из городского водопровода.

В 1936 г. молодой чекист Тимофей Грицай обнаружил на Молдаванке, в стене горной выработки, вход в естественную карстовую пещеру, заполненную костями каких-то животных (рис. 38). В 1945-1995 гг. исследования продолжили научные работники и спелеологи. Палеонтологи выяснили, что обильные костные остатки (более 100 тысяч костей!) принадлежат верблюду, лисице, хомячку, пищухе, полевке, гиене, страусу. В меньших количествах (от 1 до 10 особей) представлены такие животные, как мастодонт, саблезубый тигр-махайродус, медведь, барсук, хорек, а также антилопы, олени, различные птицы (кеклик, пастушок, орел, сокол) и рыбы (судак, щука). В 70-90 гг. спелеологи обнаружили под Одессой более десятка пещер, самая крупная из которых имеет длину более километра. Их происхождение во многом остается загадкой.

Полная история одесских катакомб еще не воссоздана. Многое сделали в этом отношении городская секция спелеологии и молодежный патриотический отряд "Поиск" во главе с неутомимыми Леонидом Суховеем и Константином Прониным. Выяснилось, что отдельные выработки гораздо древнее города. Более 130 лет назад штаб-доктор князя Воронцова говорил: "Мины в Одессе приобрели, так сказать, право древности. Они были первоначально устроены греками, занимавшимися торговлей молдавскими винами. Есть мины, издревле устроенные бог весть кем..."

- Есть еще под землей военные бункера разных времен, дренажные туннели, используемые для сброса грунтовых вод, - рассказывает Константин Константинович. - Имеются коллекторы для стока ливневых вод; транспортные туннели; водяные цистерны (подземные емкости для накопления дождевой воды); колодцы, а также очень много естественных карстовых пещер, которым миллионы лет. Переплетаясь в самых неожиданных комбинациях, все эти группы и образуют уникальные лабиринты. В бесконечных запутанных галереях, местами узких, а чаще довольно широких, низких и высоких, иногда прямых, но большей частью извилистых не берет след ни пограничная, ни милицейская собака. Из одесских катакомб может выйти лишь та, которая выросла в них, а обычный пес идет только по лучику фонарика. Не зная лабиринтов, выйти из них почти невозможно. Человек, оставленный там без света, обречен на гибель.

Катакомбы всегда пользовались дурной славой, служа приютом для контрабандистов и уголовников, бандитов и бездомных. Специальные мероприятия, проводившиеся полицией, а затем - ЧК и милицией, обычно заканчивались ничем: для криминального мира катакомбы были родным домом. Обнаруживались только следы деятельности обитателей подземелий - обрывки одежды, человеческие останки да надписи на стенах, от которых веет ужасом безысходности. Вот одна из них, автор которой скрыт под инициалами О. Т. С.:

-"Ни клада, ни счастья вы здесь не найдете,
-Хоть лбом пробивайте стену за стеной.
-Налево пойдете, направо пойдете -
-Вы встретитесь только с ночной темнотой..."

Но Одесса знает и другие катакомбы, которые укрывали подпольщиков и партизан, были убежищем для мирных жителей. В далеком 1941 году автор, совсем еще маленький, тоже провел несколько недель под землей, во время жестоких августовских бомбежек и сентябрьских артиллерийских обстрелов города. Эти страницы истории катакомб в строках одесского поэта Виктора Бершадского:

"Стены немы, своды глухи, камни слепы
Катакомбы - бастионы или склепы?
Катакомбы, отвечают недра глухо, -
Бастионы человеческого духа "

В мирные годы катакомбы продолжают служить городу. В отдаленных галереях, отгороженных от основного лабиринта железобетонными перемычками, устраиваются склады, подвалы для выдержки коньяка, пункты управления и связи на случай чрезвычайных ситуаций и пр. Посетители картинной галереи на ул. Короленко осматривают потайной ход, некогда связывавший дворец княгини Потоцкой с берегом моря. В с. Нерубайское под Одессой работает музей партизанской славы.

В конце XX в. катакомбы стали причиной резкого осложнения инженерно-геологической обстановки. Более 40% "старой" части города находится на подработанной территории, где произошло более 100 провалов. Для решения строительных задач часто приходится привлекать и спелеологов.

- Катакомбы имеют огромное значение для науки, - говорит руководитель военно-патриотического центра "Поиск" Сергей Мирошниченко. - В течение нескольких десятилетий мы на общественных началах собираем историческую, экологическую, геологическую, палеонтологическую и прочую информацию. Так, самая большая каменоломня (14,6 км), из расположенных непосредственно под городом, залегает под парком Победы по проспекту Шевченко. Ее индекс - К-8. (Все закартированные лабиринты, подземные залы, туннели, площади, колодцы и прочее имеют оригинальные названия, индексы. - Авт.). А самая старая, 1812 года, - под улицей Бунина. В пещере естественного происхождения - Грицаевской, что под автовокзалом, найдены кости саблезубых тигров, гиен, страусов, этрусского медведя и прочих представителей древней фауны, возрастом около четырех миллионов лет! Под улицей Преображенской залегает лабиринт на 40-метровой глубине. В Нерубайском обнаружена уникальнейшая пещера Нордмана, в которой - кости с отен пещерных медведей, обитавших в здешних местах десятки тысяч лет назад! Есть на стенах катакомб множество интересных надписей и рисунков.

* Проблемное Наследство

- Если для большинства людей катакомбы - экзотика, то для самого города - огромная проблема, - вступает в разговор заместитель начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горисполкома Виталий Гутковский. - По мере развития любого крупного населенного пункта происходит и ухудшение его геологической среды. Почтенный же возраст местных катакомб значительно ухудшает состояние самой Одессы.
Как утверждает Виталий Гутковский, заброшенные, бесхозные лабиринты отрицательно влияют на жилищное и промышленное развитие города. Мол, они зачастую способствуют разрушению зданий, приводят к удорожанию строительства. Потому вышеупомянутое управление неустанно ведет работу по снижению влияния катакомб на жилой фонд. Решением городского исполнительного комитета в 1999 году даже разработана программа первоочередных мероприятий по улучшению подработанных, подтопленных территорий. Несмотря на то, что борьба с катакомбами требует огромных средств, которых в городском бюджете, как всегда, нет (по словам Гутковского, для ликвидации пустот в исторической части города требуется 24 миллиона гривень, по мнению других специалистов - значительно больше), первоочередные мероприятия все же профинансированы. Уже выполнен определенный объем работ.
Впрочем, борьбу город ведет не с самими каменоломнями, а с огромным количеством старых погребов - "мин", расположенных под каждым (!) домом на Молдаванке и в исторической части Одессы.
- Чем меньше глубина катакомб, тем больше от них неприятностей, - сетует Виталий Николаевич. - Наши предки, строившие "мины" прямо под жилыми домами, оставили нам колоссальную проблему. Ведь зачастую именно эти неглубокие пустоты - единственная причина аварийности жилых построек. Из-за "мин" портится фундамент, здания дают трещины, осадку, проваливаются. За полтора года мы укрепили фундамент, ликвидировали злополучные пустоты под 16 домами в исторической части города.
По нашим данным, нынче под воздействием "мин" находятся около 600 объектов, но на самом деле их значительно больше. В противоаварийных работах по грунтовому основанию нуждаются ежегодно 30 домов, а крепление одного - в среднем обходится в 40 тысяч гривень. В городской бюджет текущего года на мероприятия заложено порядка 150 тысяч гривень (то есть на укрепление лишь 3,5 дома. - Авт.). Планируется "залатать" старый погреб, что под строением на Ланжероновской, 19, которое является архитектурным памятником. Сейчас в этом подвале семиметровой глубины стоит метровый слой воды! В любой момент здание может разрушиться.
Крепление глубоких каменоломен даже не ставится на повестку дня. Подобные работы финансируют только инвесторы, которые вкладывают деньги в жилищное строительство в престижных районах города. Например, Кирпичном переулке, на улицах Преображенской и Запорожской.

* Город "Точат" Фекалии

- Как-то мы провели подземную экспедицию от площади Толбухина до 10-й станции Большого Фонтана, - вступает в беседу Сергей Мирошниченко. - Увиденное просто шокирует! В ливневом коллекторе - более 80 несанкционированных врезов, по которым нечистоты сбрасываются в море. И подобные нарушения всюду!
Через множество "левых" скважин, пробуренных в пригороде предприимчивыми хозяевами, под землю уходят тысячи кубометров зловонной жижи, что способствует повышению уровня грунтовых вод. В результате появляются "плывуны" (размокшая глина), стекающие в каменоломни, когда в последних происходит очередной обвал. В свою очередь, ближе к поверхности земли образуются пустоты, что отнюдь не прибавляет устойчивости зданиям.
Оставляет желать лучшего и экология. Так, на бывших партизанских стоянках, что под селом Нерубайское Коминтерновского района, огромные поля фекалий! Вода в подземных колодцах отравлена. Иными словами, происходит бактериологическое загрязнение подземных вод, а это будущая эпидемия в миллионном городе.
- Кроме того, в этом случае увлажнение известняка приобретает характер техногенного, то есть химически агрессивная среда ускоряет разрушение стенок и сводов катакомб, - считает главный инспектор государственного управления экологии и природных ресурсов Одесской области Владимир Локотько. - Чтобы решить проблему одесских катакомб, нужен государственный подход. Ни областной, ни городской бюджеты не выдержат систематической борьбы с подземными лабиринтами. Ведь 80 процентов выработок пребывают в неудовлетворительном горнотехническом состоянии. Участились их обвалы, обрушения кровли, подтопления и загрязнения. Усугубляют и без того опасную ситуацию бесконечные утечки из дырявых водопроводных и канализационных коммуникаций. Нельзя забывать, что известняк, находящийся в воде, замачивается и теряет крепость в два раза! Этот факт обязательно отразится на устойчивости зданий, построенных именно из известняка-ракушечника. (Несколько лет назад из-за сильнейших утечек водонесущ их коммуникаций полностью обвалился дом на Приморской, 57, вблизи Пересыпского моста. Тогда чудом никто не пострадал. - Авт.). Если не через десять лет, то через сто мы потеряем Одессу! Ведь город подвержен еще и сейсмическим волнам, воздействие которых на жилые дома усиливается из-за подземных пустот. Последние необходимо тампонировать песчано-водяной пульпой, но подходить к этому процессу следует избирательно: так как, изолировав отдельные участки каменоломен, можно создать проблемы иного характера.

В настоящее время Одесские катакомбы по своему хитросплетению лабиринтов являются одними из самых запутанных в мире. Их общая протяженность приблизительно 2.500 км. Температура воздуха под землей круглый год +14 С. А глубина в некоторых местах достигает 100 м.

***************************************************************************

«Одесские катакомбы» - это исторически сложившееся, ставшее
ныне традиционным, название подземных лабиринтов расположенных под Одессой и ее окрестностями. Здесь и далее, как это принято в огромной по объему литературе касающейся одесских катакомб, мы будем употреблять этот термин без кавычек, хотя сам по себе он не правильный, и не отражает сути подземных полостей расположенных под Одессой.

Катакомбы состоят из нескольких типов подземных полостей, иногда тесно связанных между собой. В основном это подземные каменоломни, в которых добывался строительный камень - пильный известняк. Каменоломни составляют примерно 95-97% всей протяженности лабиринта Одесских катакомб. Кроме каменоломен, со всеми составляющими их элементами - штольнями, штреками, стволами, сбойками и т.д., здесь известны разведочные горизонтальные и вертикальные горные выработки - штольни, шурфы; военные бункера; подземные ходы; дренажные туннели; подвалы различного назначения (в Одессе их часто называют «минами»); ливневые коллекторные туннели; водяные колодцы; цистерны; естественные карстовые и дилатансионные пещеры и прочее. Всe это, соединяясь в различных сочетаниях между собой и образует Одесские катакомбы. В составе подземных полостей составляющих в совокупности Одесские катакомбы нет только настоящих катакомб - искусственных подземных сооружений культового назначения.

Самый древний элемент Одесских катакомб - карстовые пещеры, возник более 3,7 млн. лет назад. Абсолютная датировка пещер проведена совсем недавно палеонтологическим методом геохронологии. Остальные типы подземных полостей образовались гораздо позднее, не ранее начала 19 века. В это время видимо началась подземная добыча пильного известняка, и были сделаны первые подвалы и подземные ходы. Со временем количество подземных полостей и их типов быстро увеличивалось, достигнув максимума в первой половине 20 века.

В настоящее время длина Одесских катакомб оценивается нами в 2,5 тыс. километров. Эта цифра вычислена теоретически, более же менее подробная информация имеется по 1,7 тыс. километрам подземных полостей.

Катакомбы это уникальное "Одесское метро" - сотни километров подземных дорог, которые образовались в период строительства города 200 лет тому назад, когда из шахт добывался строительный камень. Они всегда занимали важное место в истории Одессы.

В первые годы становления города катакомбы служат прибежищем различных банд и группировок. В них размещались склады разнообразной продукции, вывозимой из Одессы контрабандным путем. В катакомбах находились перевалочные пункты для похищенных женщин, откуда их направляли на невольничьи рынки в Турцию и Арабские страны. Катакомбы вписали яркую страницу и в боевой биографии Одессы. В годы Великой Отечественной войны там, под землей находились партизанские отряды.

С деятельностью одного из них и местом пребывания Вы познакомитесь в катакомбах села Нерубайское, посетив уникальный музей партизанской славы, который находится на глубине четырнадцати метров.

Итак, что такое катакомбы, как они произошли и для чего служат сегодня, Вы подробно узнаете, побывав на этой экскурсии. В период Великой Отечественной войны в катакомбах располагался партизанский штаб, а сегодня, побывав на нашей экскурсии, Вы сможете увидеть подземный музей.

Многие места в Одессе и окрестностях напоминают о подвигах людей в годы войны. Созданы мемориальные комплексы на месте боев 411-ой батареи, на месте высадки Григорьевского десанта, комплекс - Аллея Славы и памятник Неизвестному матросу. Город опоясывают монументы Пояса Славы, проходящего по рубежам 73-дневной обороны Одессы. Одесса помнит и чтит своих героев !

Продолжительность экскурсии 2,5 часа.

Стоимость экскурсии USD
Группа 2-3 чел. = 80.00
Группа 4-15 чел. = 100.00
Группа 16-48 чел = 170.00




 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru