Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЧИСТО отдых для ребенка: где, сколько, как?
 
Лето в полном разгаре. Солнце и тепло радуют каждый день. А на дворе - каникулы. Заметим, что продуктивный и недорогой отдых предоставляют летние лагеря, санатории и базы отдыха. Поэтому "КП" решила посоветовать нашим читателям (в первую очередь родителям), что нужно знать, отправляя своё чадо на курорт.

Итак, вопрос первый: все ли дети имеют возможность попасть в лагерь или санаторий? Практически все. Дети обеспеченных родителей могут отдыхать в лагерях за счёт своих пап и мам. Ну а те дети, родители которых не в состоянии заплатить за летний уик-энд своих детей, могут отдохнуть за счёт государства. Так, в 2005 году по решению Одесского горсовета организуется летний отдых для 7230 детей квотного контингента. В их число входят: дети-сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, дети-инвалиды, дети из семей погибших работников внутренних дел, а также дети, лишённые родительской опёки. Ваш ребёнок может отдохнуть и за счёт организации, в которой вы работаете. Для этого существуют так называемые ведомственные лагеря. В Одессе, например, такими являются лагеря железной дороги, порта, Института Сухопутных войск, различных заводов и комбинатов. Вопрос второй: где приобрести путёвку на базу отдыха? Путёвку можно купить непосредственно в лагере, предварительно заказав её недели за три до начала смены. Можно раньше. Если вы планируете для своего ребёнка отдых в ведомственном лагере, то для приобретения путёвки следует обращаться к руководству профсоюзной организации, в которой вы работаете. Детям-квотникам обеспечивает организацию отдыха горсовет либо облсовет (управление по вопросам молодёжной политики, семьи и туризма; управление образования; управление культуры). По этому вопросу можно также обратиться к руководству школы, в которой учится ваш сын или дочь. Как правило, школы располагают подобной информацией.


Документы - на стол!

Предварительно следует похлопотать и о документах, которые должны быть в наличии у вашего ребёнка, отправляющегося в лагерь. Итак, необходимыми документами являются медицинская справка и справка об уколах. Если ваш ребёнок квотник, то он должен иметь с собой ещё и справку о составе семьи, а также справку, подтверждающую его категорию. В свою очередь лагерь, в который отправляется ваше чадо, обязан иметь в числе необходимых документов свидетельство на право работы, разрешение санэпидемстанции на все виды деятельности, а также Устав, зафиксированный в налоговой инспекции. Так что, если вы хотите убедиться в благонадёжности лагеря, в который отправляется ваш сын или дочь, требуйте от руководства лагеря предоставить именно эти документы.


Кошелек, кошелек...

Сколько же стоит организация летнего удовольствия? Цены разные ­ от 800 до 4 тыс. грн. Цифры, как видите, довольно внушительные. Но опять же, если ваш ребёнок квотник, то местные органы власти обязаны выделить нужную сумму на его пребывание в лагере из собственного бюджета. Но в "элитные" лагеря, коими в Одессе являются "Молодая гвардия" и "Альбатрос" (р-н Затоки, Каролино-Бугаз), он вряд ли попадёт, а, скорее всего, будет отдыхать в лагере-"середнячке". Виной чему ­ неполнота местных бюджетов. Если ваш сын или дочка направляется в ведомственный лагерь, то вы заплатите всего лишь 10-30% от полной стоимости путёвки. Ну а если у вас никаких квот нет, то выбирайте себе место отдыха по кошельку и платите полную стоимость.


Питание и проживание

Стоимость путёвки зависит, в первую очередь, от места расположения курорта. Скажем, лагерь, находящийся непосредственно возле моря и удалённый от черты города, запросит за ваш отдых гораздо большую сумму, чем лагерь, расположеннный в черте города и удалённный от моря. В стоимость путёвки также входят, во-первых, услуги ­ наличие душа, умывальника, гладильной комнаты, удобств на этаже (если вы живёте в блочном доме). Во-вторых, питание (2-разовое или 4-разовое). Заметим, что в дорогостоящем лагере вашего ребёнка будут кормить бананами и апельсинами, шоколадом и йогуртами, а в недорогостоящих ­ яблоками, грушами и кашей. В-третьих, проживание: есть разница в том, живёт ваш ребёнок в комнате, рассчитанной на 2-3 человека, или же в комнате на 7-8 человек.


Алло, мы ищем таланты


Но в конечном счёте, всё это не суть важно. Главное ­ и четвёртое ­ это наличие развлечений. Тут уж культурная верхушка каждого лагеря выкладывается на полную катушку. Ежедневно вашего ребёнка будут развлекать с помощью различных конкурсов талантов, фестивалей, игр, спортивных состязаний, экскурсий, тематических праздников, культпоходов в театры, музеи, цирки и зоопарки. Обязательным является каждодневный двухразовый выход на море, ну а по вечерам ­ феерические дискотеки.


Куда ж обратиться?

Следующие два важных вопроса, о которых родителям следует подумать в первую очередь, отправляя своего ребёнка в лагерь. Вопрос первый: кто обеспечивает безопасность ребёнка на отдыхе? Отвечаем: ответственность за вашего ребёнка несут непосредственно начальник лагеря и вожатый/ая. Они подписывают соответствующие документы, в которых обязуются отвечать за каждый его шаг. Вожатыми в лагере работают квалифицированные педагоги либо студенты-старшекурсники педагогических вузов. И вопрос второй: куда следует жаловаться родителям на нерадивых организаторов отдыха? Жаловаться нужно в городские службы ­ городской отдел образования (718-97-87, 721-03-40, Козицкий Сергей Васильевич), областное управление молодёжи (724-31-22, Ищенко Виктория Никифоровна), комитет по вопросам семьи, молодёжи и туризма (728-35-12, 728-37-86).

А теперь предположим, что у вас нет денег, чтобы отправить вашего ребёнка в лагерь, и в категорию льготников он тоже не входит. Что делать? Горсовет предусмотрел этот случай и спланировал отдых для 19000 детей, которые могут найти себе применение в домах творчества, станциях юных техников, морских флотилиях, в центре хореографического искусства или эколого-натуралистическом центре. Имеется в Одессе и летний лагерь отдыха для детей с физическими либо умственными недостатками. Этот лагерь функционирует на базе специальной школы-интерната № 75 и рассчитан на 70 человек (4-разовое питание).

Итак, все возможности для того, чтобы ваш ребёнок отдохнул и оздоровился, предусмотрены. Остаётся только приступить к делу, вернее, к отдыху.


Собирая сумку (рюкзак) своему ребёнку, не забудьте положить туда зубную пасту, мыло, полотенце, летние вещи и не забыть о купальнике. На случай плохой погоды могут понадобиться зонтик и тёплые вещи. Но не следует класть в сумку утюг, чайник, кофеварку и т. д. ­ всё это в лагере, по крайне мере, должно быть.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Наталья Лесникова. 15 июля 2005


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru