Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КУРОРТ " ЛЕБЕДЁВКА " или " BAD BURNAS "
 

" Курорт с. Лебедевка - самый зеленый курорт на нашем побережье "
****************************************************************************************
 
  
 

Между морем и лесом, на месте старинного курорта расположился сегодняшний курорт Лебедевка . Чистейшие воды Черного моря омывают высокий берег, с высоты которого хорошо видны стаи играющих в волнах дельфинов.

Немецкие колонисты, основавшие курорт правильно оценили огромнейшие природные богатства, собранные в одной местности:

* Черное море;

* Смешаный лес – редкость на Буджаке (так называется эта Бессарабская часть Одесской области);

* Жаркое дыхание степи;

* Бесценный лечебный лиман Бурнас.

 
  
 

Чего бы стоила хроника Бессарабии без упоминания о курорте
Bad Burnas (названный по имени уникального лечебного лимана Бурнас, раскинувшегося рядом с курортом). До первой мировой войны здесь планировались и строились виллы и парковые сооружения вдоль берега моря , уже в 20-х гг. прошлого столетия тут отдыхали и лечись такие известные исторические личности, как глава Польши Пилсудский с семьей, король Румынии Михай. Отдыхающие принимали грязевые и углеродные ванны, посещали ресторан, с открытой веранды которого открывался великолепный вид на море.

До 40-х годов Bad Burnas принимал людей из многих регионов и стран для лечения многочисленных суставных заболеваний. Бывало, человека привозили на носилках, после лечения он становился на ноги.....

 
  
 



Лиман Бурнас признан водно-болотным угодьем международного значения, как месторождения лечебных грязей, которые можно использовать для лечения огромного спектра заболеваний внутренних органов, кожных и опорно-двигательного аппарата.

С начала 50-х годов в ЛЕБЕДЁВКЕ успешно функционировал детский санаторий для детей, перенесших полиомиелит, который просуществовал до конца 80-х годов.

Кроме доступного и сегодня климатолечения и талассотерапии, использовалась ропа и грязи лимана Бурнас. Здоровье отдыхающих могло улучшиться от одного вида Лебедевки: безукоризненная чистота, небольшие скверики с аллеями, яркие клумбы…

Кроме этого, от мыса Бурнас, где расположен курорт, начинается знаменитая Тузловская коса. Это место гнездования и поселения множества водоплавающих птиц (розовых и белых пеликанов, лебедей, уток и др.)

 
  
 


Сегодня к услугам отдыхающих – отдых и оздоровления на базах отдыха. Гости курорта имеют возможность прогуляться вдоль морского берега, начав прогулку от своей базы отдыха и продолжив ее по морской косе, длина которой около 50 км, в жаркий день парковые зоны дадут возможность посидеть в тени и максимально использовать возможность наполнить легкие уникальным целебным воздухом.
 
  
 

 
  
 

Уютные бары, кафе, кинотеатр, видеозалы, дискотеки для детей и взрослых, культурно-развлекательные программы ждут Вас вечером.

 
  
 

 
  
 

 
  
 

Для желающих ознакомится с Бессарабскими блюдами и напитками есть чудесная возможность отведать домашнего и фирменного местного виноградного вина и поесть «шурпы» из баранины, шашлыка или рыбацкой юшки с дымком. На курорте легко организовать питание: несколько крупных столовых с комплексными обедами, кафе, предлагающие и комплексные обеды, и блюда под заказ, продуктовые магазинчики предлагают широкий ассортимнт товаров на любой вкус, а рынок порадует изобилием местных овощей, фруктов, виноградом, арбузами, дынями, вареной кукурузой, вяленой и копченой рыбой, домашними молочными продуктами. И все это – по симпатичным сельским ценам!

*** Доехать летом до курорта можно из городов Одесса, Белгород-Днестровский, Измаил или Татарбунары. Встреча и доставка групп – по договоренности. Личным автотранспортом можно доехать таким маршрутом:

- г. Одесса – Овидиополь – Каролино-Бугаз – Затока, Сергеевка – Базарьянка –Лебедевка

- г. Измаил – Татарбунары – Желтый яр –Тузлы – Базарьянка – Лебедевка

Лебедевка – это чудесный уголок Черноморского побережья, это порция здоровья, это незабываемые знакомства и прелесть общения с новыми людьми, это чистейшее море и жаркий, залитый бессарабским солнцем берег

Самые удивительные обстоятельства привели немецкие общины, жившие под Штутгартом, в эти благословенные места. И сегодня, не смотря на сотню лет после основания села Базарьянка и курорта Лебедевка, они отмечают день основания села и поют Гимн бессарабских немцев. Познакомится с судьбой общины, увидеть настоящий немецкий дом того времени с огромным келлером (подвалом) можно совершенно недорого, приехав на отдых на курорт Лебедевка. Кроме того, предлагается дегустация местных виноградных вин, сдобренная рассказом о каждом сорте вина – Вы окунетесь в волшебный мир бессарабской истории, попробуете на вкус красоту!


"ОТДЫХ В ЛЕБЕДЁВКЕ" (рассказ очевидца)

Итак, две недели назад мы ( я и моя маленькая дочка) из Киева выехали в Одессу, там ночевали и потом с утра отправились в Лебедевку.

О дороге на Одессу ни скажу ничего, дочка всю дорогу резвилась и меня отвлекала, потому ехали долго и нудно, с 10 остановками, часов 6,5.
От Одессы до Лебедевки можно ехать по трассе на Измаил, а можно огородами через Затоку. Дороги кроме типа шоссе совершенно конченые, в одесской области дороги реально страшные, ямы и буераки. Что удивило по дороге - много свободного жилья в Затоке в разгар сезона, потом оказалось, что в этом году таки людей маловато по сравнению с прошлыми сезонами.

До Лебедевки км 150, ехали в субботу, доехали на удивление быстро.

Хотела сначала поселиться на «Жемчужине» . Я там все номера исследовала, ситуация была такая - 2местный типа люкс стоил 60 дол с едой на двоих, представлял собой каморку с 2мя кроватями, предбанником, в котором стол и холодильник и их, этих люксов, 2 варианта - со своим душем и клозетом и с одним санузлом на 3 номера в доме. У люксов огромная территория возле домика с забором, сам домик из кирпича, во дворе под навесом скамьи и стол и даже ветхого вида детские качельки. В люксовом домике номеров по 5-6.

Есть еще за 70 дол в сутки номера получше, но они были заняты, я не смогла увидеть. Все это выглядело, как жалкая потуга на хорошие условия и меня не взбодрила. Еду, которую администратор очень хвалила, мне тоже не удалось попробовать, но здание столовой аппетит не возбудило. На этой же базе есть простые номера разного типа, на 2 и 3 кровати, с условиями на улице, стоят с едой до 25 дол. с чел. Если выбирать из всех остальных вариантов отдыха с удобствами вне номера, но это лучший вариант. Потому что у базы большая территория, она последняя, ближе всего к пляжу на мысе, на ней тише и не слышно воплей попсы из генделыков в центре курортной жизни и самое главное - практически у каждого домика большая собственная территория, на которой и тусуются отдыхающие.
Недорогие номера надо заказывать заранее, когда мы приехали, были свободны всего 2, но без своего дворика. " Жемчужина" действительно напоминает сельцо с разного типа домишками, цветочки, дорожки, облупившиеся гипсовые статуи пионеров и пионерок, поломанные качельки и скамеечки, все как-то запущенно, но вполне удобоваримо, хотя люксы стопудово этих денег не стоят.

С уставшей и ноющей малявкой я поволоклась исследовать Лебедевку дальше. Оказалось - баз всего штук 8, все они - древнего советского деревянного пионерлагерного формата и производят впечатление гарема из-за скученности, завершенности сушащимся тряпьем и разнообразных запахов. Села как такового там нет, только пара домов. Зимой, как высказалась аборигенша, "тут вообще волки воют". В центре поселочка - масенькая улочка с плиточкой, на которой две страшнейших столовки-генделыка с обедами за 15_25 грн., магазин надувных прелестей, магазинчик очень странных сувениров, типа кукол в белых платьицах и продуктовый магазинчик. Это типа "Центр околопляжный", тут же присутствует лестница с обрыва на пляж.

Есть еще одна такая маленькая площадь, на ней генделык получше и почище, под названием «Корсар». Рядом, какая то база, на которой каждый вечер крутят кино и там же база с дискотекой. Эти два центра кучкования отдыхающих, соединяет неширокий тротуар, на котором размещены торговцы фруктами, вином, продуктовые лавки, и по которой вечерами осуществляют променад.

Базы вытянулись вдоль побережья, вернее, над надпляжным обрывом, который норовит обвалиться, а точнее, периодически обваливается помаленьку. Так что большинство отдыхающих, особенно жертвы масс-медиа, идут на мыс, где обрыва нет.

** Да, так вот осмотревшись, я порулила на базу «Швейник»
в обещанные люкс-условия. Основное преимущество этой базы – милый хозяин ." Швейник" находится сразу за "Жемчужиной", и тоже в отдалении от музона.

Номер люкс - метров 15 комната, с одной двуспальной и одной односпальной кроваткой, но с гуд матрасиками и постельками, клозет вполне пристойный, но поражает страсть к пластиковой вагонке – половина люксов имеет ее в отделке явно чрезмерно. Есть телик, холл, кондер, всегда вода, в том числе горячая, но, к сожалению, вся вода, солоноватая.

Пресную в Лебедевку привозят, и она дороговата для помывания.
Люксы только построены и в них такой специфический запах краски и линолеума, который меня нервировал слегка. Машину бесплатно можно ставить прямо под номером. Вход в номера с узенькой терраски, на третий день, когда ко мне приехали друзья, мы вытащили на терраску журнальный столик и стали там посиживать и попивать винцо, причем вполне помещались вчетвером. Прямо перед домиком с люксами – детская площадочка, на которой резвятся детки разных возрастов и павильон с теликом для проживающих в деревянных домиках.

И еще про простые домики в "Швейнике" – надо отдать должное хозяину, он сделал вполне цивильный общий душ, умывальник и "00" - в кафеле,
с горячей водой и все такое. Нумер типа люкс стоит 45 у.е. в сутки без ограничений по кол-ву проживающих в нем персон. Мы еще сняли обычный номер за 5 дол с носа в деревянном домике, а тусовались у нас. Обычный номер в домике – это дер. домики с верандами на 2 комнаты, пружинные кроватки, тумбочки, стол и стулья - выглядят мило и уединенно по причине обвития веранды виноградом.

На "Швейнике" своей еды нет, как, впрочем, и на всех базах кроме "Жемчужины". Все ходят кушать в генделыки. Думаю, комплексная еда обходится грн в 35 в день. В вышеупомянутом Корсаре немного дороже. Несколько смущало то, что жизнь в люксе проходила как бы на виду у всех, из-за незакрытости терраски от взглядов окружающих, но потом попривыкли.

Несомненная прелесть Лебедевки – пляж на косе длиной 9 км (!), если не ленится и пройти минут 20, людей практически нет, потому что уставшие от трудов граждане кучкуются прямо в начале и далеко забредают.
Море мелкое метров 30 от берега, потом глубоко, на удивление чистое, даже нет такой желтой характерной пены во время волнения.

Базы находятся над пляжем на обрыве, на пляж этот можно спускаться или по лестницам или по вырытым проходам, пляж узкий и днем на нем тесно, тем более все норовят полежать поближе к водичке, а не под обрывчиком. Зато вечерами – красота, мы ходили чуть в сторону от спусков и до темноты валялись у моря, попивали пивко и купались в гордом одиночестве. Многократно наблюдали дельфинов на закате.

День на четвертый начался совершенно потрясающий шторм. Ночью появилось чувство, что сейчас всю Лебедевку смоет в море. Он длился
2 дня, гулять по косе было настоящим экстримом, ветер сбивал с ног, мы заходили на несколько км по залитому водой пляжу и под укрытием типа заброшенных лодок попивали алкогольные напитки. Купаться не решался никто, зато вся публика параноидально бродила после шторма по пляжу, втыкаясь в берег, очевидно, в поисках сокровищ Атлантиды.

На пятый день мы решили по причине отсутствия солнца отправиться в Вилково. ( "О ПОЕЗДКЕ В ВИЛКОВО ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ РАЗДЕЛЕ САЙТА")

Итоги….
Лебедевка – вполне сносное место, очень годится для отдыха с детьми, но нет нормальных условий и контингент такой себе.

Самое главное там - Море: песок чистый, мелкий, море теплое и мелкое, берите всякое такое надувное с собой, моя дочка почти плавать научилась. И еще для мам с «ухогорлонос проблемами» - круче, чем там естественных ингаляций я не видела, там высокая влажность, очень много соли в воздухе (лиманы) и сильный ветер, потому все время происходит естественная ингаляция. Мы все курильщики, так на 3-й день начали выкашливать все, что было внутри. Да, и в Лебедевке целебные грязи(!), причем, в отличие от крымских, не такие вонючие. Выходишь на мыс, проходишь метров 200 в сторону лимана, и обмазывайся, сколько хочешь.
********************************************************
Астарта. Одесса. Одесская область

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru