Одесса, центр Одесской области. Находится в Украине. Порт на Одесском заливе Черного моря. Территория 160 квадратных километров. Население 1.029.000 по данным последней переписи. Основан в 1794 году. Третий по величине город Украины после Киева и Харькова, главный промышленный, культурный, транспортный, научный и курортный центр Северного Причерноморья. В космополитическом населении города преобладают русские, украинцы и евреи.
По европейским меркам Одесса является молодым городом. Она была основана Екатериной II в 1794 году, когда русская императрица решила, что стране нужен порт на Черном море для расширения связей с Европой. Когда-то на месте сегодняшней Одессы располагалось древнегреческое поселение, затем здесь жили крымские татары. Их сменили турки-османы, основавшие крепость Хаджибей, которая была захвачена русскими войсками в 1789 году.
Удачно расположенная географически, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения. К 100-й годовщине своего основания Одесса занимала 4-е место в Российской империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Во время 1-й мировой войны и гражданской войны в России город пережил разруху и хаос, во время 2-й мировой войны был частично разрушен.
Несмотря на исторические потрясения, за последнее столетие население Одессы увеличилось почти втрое. Сегодня город продолжает развиваться, теперь в качестве крупного промышленного и курортного центра Украины. Мягкий климат, множество песчаных пляжей и теплое море ежегодно привлекают тысячи туристов в город, который давно и заслуженно носит титул "Южной Пальмиры".
_________Климат.
Умеренно континентальный и сравнительно сухой. Количество солнечных дней в году превышает 290. Зима короткая и мягкая со средней температурой около нуля градусов Цельсия. Снег и температуры ниже -10 °С наблюдаются редко. Лето долгое и жаркое со средней температурой около 25 °С. Нередки температуры выше 35 °С.
_________Экономика.
Одесса - самый крупный морской порт Украины, транспортирующий зерно, сахар, уголь, нефтепродукты, цемент, металлы, джут, древесину, продукцию машиностроительной промышленности. База военно-морского, рыболовного и китобойного флота. Крупный железнодорожный центр. Основные отрасли промышленности - судостроение, обработка нефти, машиностроение, металлообработка, легкая, пищеперерабатывающая, деревообрабатывающая, сельскохозяйственная и химическая промышленность. Крупный курортный центр, располагает многочисленными пляжами, санаториями и оздоровительными курортами.
___________Культура.
Одесситы гордятся своим уникальным архитектурным и культурным наследием. В городе есть университет (основан в 1865 году), театр оперы и балета (1809), исторический музей (1825), городская библиотека (1830), астрономическая обсерватория (1871), картинная галерея (1898), другие учебные заведения, театры и музеи. Кроме университета, Одесса располагает другими учебными заведениями высшей квалификации, в том числе медицинским университетом, морской академией и консерваторией.Такие знаменитости, как поэт Александр Пушкин, биохимик Илья Мечников и певец Леонид Утесов, жили здесь в разные времена. Несколько поколений блестящих юмористов, родившихся и выросших в Одессе в течение последнего столетия, снискали городу особую репутацию столицы русскоязычного юмора. Дома старой части города выстроены в различных архитектурных стилях от Ренессанса до Арт Нуво.
_________Транспорт.
Регулярное воздушное сообщение соединяет Одессу с Веной (Austrian Airlines и Air Ukraine International, ежедневно), Тель-Авивом (ElAl), Стамбулом (Turkey Airlines), Афинами, Алеппо, Ларнакой, Москвой, Киевом, Кишиневом, Ереваном, Тбилиси и рядом других городов Европы и Азии Пассажирские поезда регулярно курсируют между Одессой и Варшавой, Прагой, Братиславой, Веной, Берлином, Москвой, Санкт-Петербургом, основными городами Украины и многими другими городами бывшего СССР.
* * *
Автобусное сообщение соединяет Одессу с Германией (Берлин, Гамбург и Мюнхен), Грецией (Салоники и Афины), Болгарией (Варна и София) и целым рядом городов Украины.Пассажирские суда и паромы курсируют между Одессой и Стамбулом, Хайфой и Варной.
__________Финансы.
Банки Одессы и других городов Украины принимают в основном кредитные карты Visa и MasterCard. Обмен иностранной валюты в Одессе производится повсеместно, кроме того, в городе установлены множество банкоматов.
___________Исторические личности.
--Герцог де Ришелье .
Ришелье (Арман-Эммануэль Дюплесси, герцог 1766 - 1822) - выдающийся государственный деятель. Принадлежа и по фамильным традициям, и по связям к высшей придворной аристократии, Ришелье при крушении старого режима эмигрировал в числе первых, прибыл в Россию и занял место в рядах армии, сражавшейся против турок (1790). Когда война окончилась, Ришелье, получив чин генерал-лейтенанта, на время оставил русскую службу. В 1792 году, перед сформированием австро-прусской коалиции и во время самой войны, Ришелье часто бывал в Вене и Берлине, но особенно видной роли в эпоху эмиграции не играл, так как никогда не выказывал беззаветной преданности Бурбонам.
В 1803 году император Александр I назначил Ришелье генерал-губернатором города Одессы и Новороссийского края. Он много сделал для благоустройства Одессы, проложением новых улиц, постройкой больших каменных зданий, улучшением порта и пр. До сих пор сохранились воспоминания о деятельности Ришелье, характеризующие как не вполне отчетливое (особенно в начале) представление о вверенном ему крае, так и гуманность его и культурность, весьма редкие в те времена на высших административных постах в России.
В сентябре 1815 года, когда Талейран вышел в отставку, Людовик XVIII, по совету Александра I, предложил Ришелье сформировать кабинет; Ришелье долго отказывался, но, наконец, уступил настояниям императора. 24 сентября герцог Ришелье получил портфель министра иностранных дел, а 26-го того же месяца - пост первого министра. Между его товарищами и подчиненными некоторые (например Ройе-Коллар, Гизо), были проникнуты довольно определенными конституционными убеждениями. Первой заботой Ришелье было очищение французской территории от иностранных войск, занимавших ее по второму парижскому трактату. Общая сумма денежных требований иностранных держав к Франции доходила до 1390 миллионов франков; Ришелье удалось свести ее до 240 миллионов. Когда это главное и труднейшее дело было исполнено, Ришелье, приехавший на ахенский конгресс, успел добиться (9 октября 1818 года) полной эвакуации французской территории. Во внутренней политике ему пришлось пережить много тяжелых минут.
Принадлежа к умеренной фракции роялистов, Ришелье упорно боролся с ультра-роялистами, получившими перевес в палате (так назыв. chambre introuvable). Главным помощником его в этой борьбе был Деказ (см.). Распущение палаты (5 сентября 1816 года) окончательно рассорило кабинет Ришелье-Деказа с могущественной партией, имевшей на своей стороне поддержку наследника престола. Когда, в 1818 году, в палате усилилась решительно оппозиционная партия, Ришелье пробовал сблизиться с правой, чтобы вести борьбу разом на два фронта - против ультрароялистов и крайней левой, но на этой почве встретил препятствия со стороны Деказа и 25 декабря 1818 года подал в отставку. Второе министерство Ришелье (с февраля 1820 года до декабря 1821 г.) ничего не прибавило к его славе. Ришелье был призван управлять страной на другой день после убийства герцога Беррийского, когда освирепевшая реакция потребовала отставки Деказа.
Ришелье должен был то входить во временные соглашения с крайней правой, то расходиться с ней; эти соглашения не давали министерству прочности, а между тем крайняя левая, левая и левый центр не прощали премьеру сближения с реакционерами и с безграничной резкостью нападали на него. Значительно умалив свою популярность, Ришелье должен был уступить место реакционному кабинету Виллеля. Именем Ришелье названа в Одессе Ришельевская улица; в Одессе ему воздвигнут и памятник. См. "Одесса, 1794 - 1894" (изд. городского общественного управления, Од., 1894 - 95).
---Хосе де Рибас.
Хосе де Рибас (испанец по национальности) родился в Неаполе. В 1772 году по приглашению графа А.Г. Орлова - Чесменского прибыл в Россию и поступил волонтером в черноморский флот. Принял участие в русско- турецкой войне 1768-1774 годов.
Во время войны с Турцией 1787-1791 годов в звании генерал-майора командовал Лиманской гребной флотилией. В 1789 году за взятие в плен двух турецких кораблей был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. В октябре 1790 года флотилия де Рибаса в составе 34 гребных судов, 48 казацких лодок и нескольких транспортов приняла бой и обратила в бегство турецкую речную флотилию в составе 23 судов, прикрывавших Сулинское гирло Дуная. Затем десант флотилии (около 600 человек), захватив укрепления и 2 батареи, защищавшие Сулинское устье, обеспечил вход Лиманской флотилии в гирло Дуная. Турецкая флотилия была окончательно разгромлена: одна плавучая батарея была потоплена, 7 транспортных судов с боеприпасами и продовольствием захвачены, остальные турецкие суда в беспорядке ушли вверх по Дунаю.
В начале ноября 1790 года флотилия де Рибаса заняла Тульчу, Исакчею и остров напротив Измаила. В ходе боев было захвачено около 40 турецких судов и более 20 сожжено. Де Рибас приказал установить на острове батарею и приступить к систематической бомбардировке Измаила и стоявших под защитой крепости турецких судов. Огнем батареи и кораблей флотилии за период с 18 по 27 ноября у стен Измаила было потоплено и сожжено 88 судов противника.
Одновременно разрабатывал план штурма Измаила, в последствии одобренный А.В. Суворовым. Во время штурма крепости командовал гребной флотилией и отрядом морского десанта. Отрядом было захвачено 130 турецких знамен, за что де Рибас был награжден шпагой, украшенной алмазами.
В 1791году за успешные действия флотилии в устье Дуная и помощь сухопутным войскам во взятии Браилова и Мачина, был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.
В 1793 году был произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским гребным флотом. В 1793 году составил план и с 1794 по 1797 год в чине вице-адмирала руководил под общим наблюдением фельдмаршала А.В. Суворова строительством военно-торгового порта в бухте Гаджибей (с 1795 года Одесса). В честь О.М. Дерибаса главная улица города была названа Дерибасовской.
При императоре Павле I де Рибас был назначен генерал-кригскомиссаром, членом Адмиралтейств-коллегии и управляющим Лесным департаментом. Провел ряд мероприятий по сохранению, разведению и целевому использованию для кораблестроения дубовых лесов. В 1799 году получил чин адмирала. На следующий год стал помощником вице-президента Адмиралтейств-коллегии и руководил строительством по своему плану новых укреплений Кронштадта.
Скоропостижная смерть 2 декабря 1800 года прервала его службу России.В честь Дерибаса главная улица города Одессы зовется Дерибасовской.
|